ПОМутнГНИЕ ПГ;О/П Vi. Ј Г.Г/с. Г)Ср..|ТН . Й
pa- т ьоуимос TV-, , а с другой сторон.,:
oGyCJ ic..n Ci,CTOO-: 3 :Г рЯЗНбНИе
оброт осмотических и тор- можениз процесс-) разделе- - -IP ,
Наиболее Слизкий к предлагаемому является ri.-.r.r/j прон. эсод таа конце нтрач а я , п р с- д у с i г. т р , в : «сйци и i: с т
рагиро оние чайного сырья, сгущение ПОЛУЧЕННОГО экстракта до содержания сухи:-: веществ 1 -2 / ; с последующим разбавлением водой и зь:гЧер ой в течение 20-;-0 ч до осэндения высокомолекулярных астиц, при этом отделе ный осадок направляют на обогащение при производстве чая 2J .
Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает получение кзчсстг,ен -:ого продукта и требует больших энергозатрат в связи с осуществлением процессов сгущения и кон знтрировэния теплоькми методами, что предопределяет высокотемпературную обработку такого термолабиль- ного продукта, каким является чай и энергоемкие фазовые превращения. Дополнительные энергозатраты требуются при повторном сгущении после разбавления сгущенного экстракта для отстаивания. Осуществляемая выдержка экстракта не может обеспечить полное выделение высокомолекулярных частиц, и тем более некоторых нежелательных низкомолекулярных веществ, так как при отстаивании происходит оделение в основном м ха ических примесей и поэтому оставшиеся в экстракте высокомолекулярное и некоторые низко. - олекулррные редеет па вызывают мутность при обратной растворимости продукта. Наряду с этим процесс выдержки значительно величивает продолжительность технологического цикл производства концентрата чая и требует для разбавления дополнительного расхода воды, который и тгк велик пр экстрагировании. У уп;мют качество продукта и нежелательные соли и примеси, попй/дак ие в концентрат через экстрогонт - питьевую воду, а также бактерии попаляютсп с экстракте при длительной вы., .
Цель нзо5р( Т(. - повышение ка- 4CCTD: полд -ч , умелы:.:м;;1П продгг. :;11 сльнсс i и процесса , знг-.ргозо рат и расхода :жс тр. л .
Способ предусмлтрчплст промывание чйчного сырья перед экстрагкроззммем
C
0
5
0
з
,,
40
45
50
.S3
спорз.-j пи1ье; ий ;олг)й в течение f. мин а аатем умягченной обратный осмосом подои i} течами 1 Л при одмюко- ной тимпсоатуре 15 С0 Экстрлкцин осуществляется фИ/н ТрПТОМ обрПУЬЮГО GCKO са с необходимой подпиткой, умигчсн- ной сОратиим осмосом, до fpr:6yt iv .rq состава водой пои температуре 80-35°С в течение 10-20 мин. Зсстрг т сгу.-1- етсл с выделением осадк а в еиде высокомолекулярных и ненужных. низкомолекулярных веществ методом ультрафильтра- ции„ Выделенный при ультрафнльтрации фильтрат подсергпется концентр11рова- нию обратным осмосом, а осадок направляется для получения натуральных красителей. Фильтрат обратного осмоса . напра.пяо.тся на экстракцию в качестве требуемого состава соды.
Для обогащения концентрат . обратного осмоса в него добавляется улас- ливаемый аромат из экстракта чая, по1- лученного при настаивг ним высоко; , з- честпенного сырья из раг-зта 50- 150 кг на 1 т исходного сырья. При этом оставшийся высококачественный экстракт смешивается с исходным экстрактом.
Применение ультрафильтрации и обратного осмоса соответственно для
сгущения с выделением высокомолекулярных и ненужных низкомолекулярных веществ и конценгрирования экстракт-, чая обеспечивает получение высококачественного продукта с наименьшими энергозатратами, так как эти процессы протекают без энергоемких фазоеых превращении при комнатной температу рс с максимальным сохранением аромэ-1 то- и вкусообразую . Дих веществ чая.
Предлагаемый способ по сравнению с известным, наряду со значитепьным сокращением времени производства концентрата позволяет полностью вывести 1:з концентрата не только все высокомолекулярные вещества,но и некоторые нежелательные низкомолекулярные вещества (с мог. окулярной массой выше 500, например,
зольные вещества, монссэхара), вызывающие в дальнейшем помутнение целевого продукта, так как ультрафильгра- обеспечивает разделение экстракта ч -.1 и подобных .чкто1) из растительного сырья на молекулярном . При этом отклонения от установленных закономеоностсй п мзсIH г |делемия некотогжх указанных низК л .МЛ-. . : . riC - OCT } . ОиЬГСкить c:;:,i i д тиисм з;:.. гргктп чаг, с матерись ; hCHOpcfHij к й . токаь .1., и;;
Э(ОГо .-1у(.;. :СТ -еЧНОЙ СорЗ.Ц л1. . ИЗ
ncncj- XHocvi; f.-.v- .OuЈ,H какого-либо компонент и Г.-КГ.7 и с:: р зокэнил связанного слоя, который в определенных условиях вызывает -.е ллктивног.тп мембран. ТЕКИМ образом, обработка экстракта чая методом ульт- рзфилы рации гарантирует максимальную ставилоность концентрата.
Осуществление процесса экстрагирования при предлагаемых мягких режимах параметра предотЁрзщлет попадание в экстракт нежелательных вещестр из чайного сырья, отрицательно влил ощих на здоровье человека, а также ненужных солей из окстрагенто, ш.мх рхусовые. характеристики продукта,
.м образом, предлагаемый способ дает возможность получить высококачественный концентрат чая с май- меньшими материальными и энергети- ч-скими затратами и осуществить технологический процесс производства концентрата с замкнутым циклом водоснабжения с незначительной (до 20%) подпиткой умягченной воды. . м
При этом повышение качества концентрата чая достигает 0,25 балла по сравнению с концентратом чая, вырзбота -:- :,м на существующих чайных комбинатах на традиционном оборудовании и предусматр;хза ощим неоднократную теплозую обработку с сопутствующими фазсг-ымм превращениями.
Для более полного отделения ненужных низко. -слскуллрных из концентрата ультраС;ильтрации его момно гюдоергнуть обработке диафильт- рацией . Для этого концентрат ультра- фильтрации после соответствующего разбавления умягченной обратным осмосом дс требуемой степени водой направляют на диа ильтрацик. Выделенный при этом кож чтрат (осадок) направляют лля BbipaooTKv- натуральных красителей, а фильтрат смешивают с фильтратом ультраф .-льтрации и концентрируют обратный осмосом. В дальнейшем процесс протекает идентично вышеописанному
Приме р 1. Сырье для попуче- к.-:я гкстрлкта чля с целью удаления пыли и зстрясчнений npoMS- i-ntoT питье-- оон в I учение 5 м|1Ь: я saieM умлгч н;ю 1 оС; .лтн|-и ссмосол водой о
0
ipi v;-Ht; 2 м;чи при (.у-,И1:дкг :сн тс-:ипс-- paiyp,-; ii T, 3. CTp::i;..io 1.,подят смесью ильтрзт,- о -:ратного осмоса и умягченной г. содержсзнир.м солей каль;| :г- и м. до 0,3-0,2;., поды при ВО6С в течение 15 мим npi,
соотношении чайного сырья и экстра- гонт -j (при модула) 1:7. Экстракт „ по,1, ультрафипьтрации при рабочем давлении 0,7 МПа с применением ультр.-|фильтрационнь х ме; .бргн марки УПИ-П, и полученной при этом концентрат высокомолекулярных (белки, Г ne...:e веи(вств;)) . и нгнушных низ- комолекулярных (зольные г-ещества, мо- носахзра) веществ направляют для выработки натуральных красителей, а фильтрат концентрируется методом обратного осмоса при рабочем давлении 7,0 МПа с использованием обратноос- мотических мембран марки МГЛ-100. . Фильтрат обратного осмоса идет на рециркуляцию ь качестве экстрагента с 5 добавлением умягченной воды, полученной такке обратным способом,
К концентрату чая добавляют аромат, снятый из экстракта чая, полученным путемнастаикчния высокскачест- земного сырья при 80°С в течение 15 мин. Количество высококачествен- ного чая берзтся в размере 105; от количества исходного Сырья. Оставшийся экстракт, полученный из высококачественного сырья, смешивается с исходным экстрактом,
П р и м е р 2. Сырье для получе- . нил экстракта чая промывают питьевой водой в течение 5 мин, а затем умягченной обратным осмосом во;,ой в течение 1,5 мин при одинаковой температуре 15°С„ Экстракцию проводят смесью фильтрата обратно и осмоса и умягченной с содержанием солей кальция и магния до 0,3-0,25 воды при 8.5°С в течение 20 мин при соотношении чайного сырья и экстрагента (пр: модуле) 1:8. Экстракт подвергается ультрафильтрацми при рабочем давлении 0,5 МПа с применением ультрзфильт- рационных, мембран марки УПМ-П и полученный при этом концентра высокомолекулярных и ненужных низкомолекулярных веществ напрапляют для вырз- , бот:си натуральных красителей, : фильт- рат концентрируется методом обратного осмоса при рабочем дан- енни 5,0 МПо с использованием обратноос- мотических мембран марки f-;r A-100.
0
5
0
5
0
fl H.nt лрлТ (/. ti -ГО СХУ.г-С Л
i)f in-.. : /лг ufo e Ku iecTcc з, стртгсг.тз с доП млением y. чониой c,;;/v-J, получен i;..-.. 1 .- Хл.е оГС- НЫМ ее МОГ: ,.
К онцантрату чая до пг-ют проМ ЭТ , С И Я .Г Й И 3 3 К С Т Г о К Г Г;
ш г ;сококзP.VV
; . Т. М hcC-Tc
- Д .
чест(.. 31 ного сирья при г L. с твче- Н1-;о ;П ,,и. Коли честно R...-писхт-иег.т- вснного чг;л берется в рсзгорв 15 от колйчостг,;: исхс. сырья, Остав- имйсп экстракт, и из высо:-:о каче-тсенчо-о , смешиоастся с и с ходким экстоаг:том.
Формула изобретения
10 Способ прсизводства концентрата чая, предусматривающий экстрагирование чайного сырья, сгущение полученного экстракта, отделение осадка, последу v;ee концентрироаание зкстрак та, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целе
1-ОГО пр.. ; . , у|- «Н1.:::онхя г:гюди;1 -:иг I - т;/л1,..-.. HI f.pui .r- .cfj , Hopi o3f:Ti: г г и расхода экстр eiiT л , экстраг; р я И1 с
г ПРОВОДИТ ПРИ ТС:МПГ;;Р ЧТУРР .-;Т,
оО-В5 С к течение 10-20 MI .ч, сгущение гчкс.тракта ос..тппг ьзт методом уЛ1. лфильтр; 1:м,: (, г излученный при этом фильтрат концс-гтрируют (..птодом обIQ ратного осмоса, в фильтрлт :iGpoт; ого гх:иосгт; добзр.лН Эт воду, предварительно обработанную для умягчения oopsr- ным осмосом, и непраеляют п качестве экстрагента на стадию экстрагиро15 вония, з осадок, получаемый после ультрафильтрации, направляют для ы работки натуральнь х красителей,,
20 Способ по п.1, отличающийся тем, что в концентрат вьо2Q дят натуральный ароматизатор, полу ценный путем сыделания аромата из экстракта высокомачестьенкого сырьп, i .которое берут в количестое 5 15% к исходному сырью, а остаы /ийся экст25 ракт смешивают с исходным экстрактом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства концентрата чая | 1986 |
|
SU1324625A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2118664C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2200197C2 |
Способ производства концентрата чая | 1985 |
|
SU1313409A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2196831C1 |
Способ контроля загрязненности растворов,поступающих на обратноосмотическую обработку | 1986 |
|
SU1443923A1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧЕРНОГО ИЛИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ НА ФАЗЫ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ХИМИКАТОВ | 1991 |
|
RU2057453C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА И ГИДРОЛИЗАТ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА | 2010 |
|
RU2428047C1 |
Способ получения чайного концентрата | 1986 |
|
SU1414382A1 |
Способ производства глазури | 1989 |
|
SU1722387A1 |
Авторы
Даты
1992-01-23—Публикация
1990-04-10—Подача