Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на предприятиях, производящих чайные концентраты.
Цель изобретения - повышение качества готового продукта.
Способ заключается в удалении неприятного запаха и других нежелательных признаков, присуш,их водному экстракту низких сортов чая и производственных отходов, т. е. дезодорации его во время выпаривания в условиях вакуума в процессе концентрирования, а полученный сгущенный концентрат, содержащий основные компоненты чая (танин, кофеин и др.), не обладающий ароматом и другими положитель- ными вкусовыми свойствами, восполняется ими путем добавления в него настоя высококачественного чая.
Для приготовления концентрата применяются низкие сорта чая и производственные отходы чайных фабрик.
Производственные отходы, являющиеся побочным продуктом при производстве основной продукции - байхового чая, образуются в процессе сортирования полуфабриката чая, в виде грубых частей побегов (стебли, волоски, пыль и др.). При первом пропуске полуфабриката через сортировочную машину отходы полностью не удаляются. Сход, не прошедщий через сита, вместе с отходом содержит примерно 10- 30% чая. Поэтому сход повторно пропускают через сортировку. Этот непроизводительный процесс иногда повторяют несколько раз до полной очистки схода от чая. Однако полученный при этом чай, как правило, засорен грубыми частями побега, относится к низки.м сортам чая, не пользующихся спросом. Поэтому сход, выделяющийся при первом пропуске полуфабриката через сортировочную машину, целесообразнее использовать для получения концентрата. Это лучше осуществить на первичной чайной фабрике или в пределах одного произ- водственного объединения, где организовано производство чайных концентратов. Экстракция всех указанных видов сырья проводится в жестком режиме при 95-100°С. Этот те.мпературный режим соблюдается в шнековых экстрактах, а также в диффузорах. Полученный экстракт после фильтрации и сепарирования концентрируют в условиях вакуума до содержания сухих веществ 70% при производстве концентратов черного и зеленого кирпичного чая и до 50% при производстве зеленого чая.
Экстракт для с.мещивания с концентратом готовят из высококачественного чая, обладающего характерным приятным ароматом. Для производства экстракта черного чая используется высший сорт И категории или I сорт нерасфасованного черного чая, для производства зеленого чая - высший или I сорт нерасфасованного зеленого чая.
0
5 0
Предлагается не просто смешивать концентрат низкосортной продукции и экстракт высококачественного чая. Предлагаемый способ заключается в том, что при получе- НИИ концентрата из низкосортной продукции удаляются неприятный запах и другие нежелательные признаки, присущие водному экстракту низкосортных чаев и производственных отходов, во время выпаривания его в условиях вакуума и в процессе концент- 0 рирования. Полученный при этом концентрат, содержащий основные компоненты чая (танин, кофеин и др.), но не обладающий ароматом и другими положительными вкусовыми свойствами, восполняется ими путем добавления в него экстракта высококачественного чая.
Таким образом, до смешивания двух компонентов предусматривается специальная обработка экстракта низкосортной продукции с целью освобождения его от отрицательных вкусовых свойств низкосортного чая.
Пример I. Для приготовления концентрированного экстракта черного чая берут смесь низких сортов черного чая (II сорт II категории, II сорт III категории и III сорт) и производственных отходов черного и зеленого чая в соотношении 1:0,5:0,5 в количестве 5 кг. Добавляют 30 л кипятка и при 90-95°С выдерживают в течение 25 .мин. Затем экстракт фильтруют и фильтрат концентрируют в условиях вакуума при 70- 75°С до 61%-ного содержания сухих ве- пдеств с одновременным дезодорированием, т. е. удалением нежелательных запахов и других веществ. Для приготовления экстракта высшего сорта II категории чая берут 0,5 кг чая, добавляют 3 л кипяченой воды и выдерживают 20 мин при 90°С. По- 5 еле фильтрации получают примерно 0,25- 0,3 кг экстракта с содержанием сухих ве- 1цеств 5%.
Концентрированный экстракт и экстракт высшего сорта чая смешивают в соотношении 0,8:0,2. Полученный сгущенный чай содержит 50% сухих веществ (0,8X0,61 + 0,2Х X 0,05 0,5 кг.
0
Пример 2. Для приготовления концентрата зеленого чая берут смесь низких сор- тов зеленого чая (II сорт высевка, III сорт
крошка) и производственных отходов зеленого чая в соотношении 1:1 в количестве 5 кг. Горячую экстракцию и концентрирование проводят аналогично примеру 1, но сухие вещества в концентрате дово- дят до 55%-ного содержания.
Экстракт высшего сорта зеленого чая готовят по режиму, указанному в примере I. Концентрат низкосортного чая и производственных отходов и экстракт высшего сорта смешивают в соотношении 0,8:0,2. Готовый продукт содержит 45% сухих веществ (0,8ХО,55-НО,2ХО, кг).
Пример 3. Концентрированный экстракт лао-ча (полуфабрикат для зеленого чая) готовят из смеси лао-ча и производственных
отходов зеленого чая в соотношении 1:1 в количестве 5 кг по режиму, указанному в примере 1. Экстракт для обогащения концентрата готовят из облицовочного материала хорошего качества (облицовка 1 категории), для чего 0,74 кг чая настаивают в 4 л кипятка в течение 20 мин при 90°С. Получают 0,3 кг экстракта с содержанием сухих веществ 3%.
Готовый сгущенный чай, состоящий из полученных двух компонентов в соотношении 0,75:0,25, содержит 46% сухих веществ (0,75X0,6+0,25X0,,46). Готовый продукт консервируют солью и фасуют в стеклянную тару, так как в районах наибольшего потребления зеленый кирпичный чай употребляют с добавлением в него соли. Формула изобретения
1. Способ производства концентрата чая, предусматривающий экстракцию низкосортРедактор К. Волощук Заказ 1992/3
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретении п открытий
1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. д. 4/5 Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная. 4
0
ного чая или отходов чайной продукции, фильтрацию, концентрирование и консервирование, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, одновременно с концентрированием, которое ведут под вакуумом, осуществляют дезодорацию экстракта, а затем производят его смещивание с экстрактом, полученным путем настаивания высококачественного чая при 80-90°С в течение 15-20 мин. в соотношении 0,8:0,2-0,7:0,3.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в случае выработки концентрата зеленого кирпичного чая, концентрат получают из лао-ча или смеси лао-ча и производственных отходов зеленого чая, а экстракт - из облицовочного материала или лао-ча первой категории, а консервирование ведут солью.
Составитель Т. Соколова Техред И. ВересКорректор Е. Рошко
Тираж 531Подписное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ производства лао-ча | 1983 |
|
SU1144678A1 |
Способ производства растворимого черного чая | 1982 |
|
SU1102554A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1984 |
|
SU1220892A1 |
Способ обработки нефасованого байхового чая | 1983 |
|
SU1168180A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ | 2003 |
|
RU2318392C2 |
Способ получения чайного концентрата | 1986 |
|
SU1414382A1 |
Способ производства гранулированного чая | 1986 |
|
SU1454349A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на предприятиях, производящих чайные концентраты. Целью изобретения является повышение качества готового продукта. Способ предусматривает смешивание концентрата чая, полученного из низкосортного чая и чайных отходов, и экстракта из высококачественного чая, полученного путем настаивания при 80-90°С 15-20 мин. Сущность изобретения заключается в том, что при получении концентрата из низкосортной продукции удаляются неприятный запах и другие нежелательные признаки, присущие водному экстракту низкосортных чаев и производственных отходов во время выпаривания его в условиях вакумма и в процессе концентрирования, т. е. производят дезодорацию. Полученный при этом концентрат, содержащий основные компоненты чая (танин, кофеин и др.), но не обладающий ароматом и другими положительными вкусовыми свойствами, восполняется ими путем добавления в него экстракта высококачественного чая. Смещивание ведут при соотношении 0,8: 0,2-0,7:0,3. Таким образом, до смещивания двух компонентов предусматривается специальная обработка экстракта низкосортной продукции с целью освобождения его от отрицательных вкусовых свойств низкосортного чая. 1 з.п. ф-лы. с «е (Л 00 со 4
Способ производства концентрата чая | 1981 |
|
SU1017263A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Чай | |||
Культура и производство | |||
Сборник | |||
Тбилиси: Грузниитэи, 1974, № 2(34), с | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторы
Даты
1987-05-30—Публикация
1985-06-07—Подача