Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано на предприятиях первичной переработки чая и чайных концентратов .
Целью изобретения является повышение органолептических показателей целевого продукта, а также более полное использование компонентов исходного сырья.
Разбавление сгущенного экстракта водой с температурой 20-25 С обеспечивает отделение друг от друга низкомолекулярных и высокомолекулярных веществ. Высокомолекулярные вещества - белки, пектиновые вещества, полисахариды выпадают в нижней части экстракта в виде осадка в процессе отстаивания, а низкомолекулярные вещества, которые не образуют осадка, находятся в верхней части экстракта, так как эта часть, предназначенная для получения концентрата, освобождена от высокомолекулярных веществ, отсутствие которьк обеспечивает максимальную стабильность концентрата.
Отделенный осадок от экстракта, сдержащий биологически активные вещесва, чая, предназначен для добавления к завяленному листу в проце.ссе скручивания, что значительно повьшает качественные показатели (аромат, вкус, цвет настоя) и биологические свойства (тании , кофеин, белковые вещества, аминокислоты и др.) байхового чая
Наилучшие результаты при производстве жидкого концентрата чая получаются тогда, когда экстракт сгущают до 17-20%-ного содержания сухих веществ, настаивают сгущенный экстракт в течение 20-48 ч и разбавляют водой с температурой 20-25°С, а при производстве байхового чая - когда соотношение чая и экстракта 10:1 ,
Пример 1. Чайный лист в количестве 1000 кг завяливают до 63- 64% остаточной влажности. Завяленный лист скручивают. В процессе -скручивания или сухой сортировки вьщеляют полуфабрикат (содержащий огрубевшую и грубую фракции) для чайных концентратов. Выделенную огрубевшую и грубую фракции экстрагируют одним из
известных способов. Полученный экст- ходкого сырья, отделенный осадок
ракт сгущают до 27%-ного содержания сухих веществ. Сгущенный экстракт
направляют на обогащение при прои водстве чая.
настаивают 30 ч, после чего разбавляют водой с температурой 20°С. Разбавленный экстракт вьщерживаюТ в течение 10 ч (до осаждения высокомолекулярных веществ), после чего экстракт фильтруют ti сгущают до 60%-ного содержания сухих веществ, а отделенный осадок добавляют в процессе скручивания к завяленному листу при
соотношении 10:1.
Пример 2. Сгущенный экстракт полученный по примеру 1, разбавляют водой с температурой 25 С и выдерживают в течение 10 ч до осаждения
высокомолекулярных веществ, после чего декантируют, фильтруют и используют по назначению.
Предлагаемый способ по сравнению с известным обеспечивает рациональное использование потенциальных возможностей чайного листа, повьшение качества (аромат, вкус, цвет настоя) и биологических свойств (танин, кофеин) байхового чая, показателей концентрата чав (аромат, вкус, цвет настоя) и стабильности концентрата. Для осаждения высокомолекулярных веществ чая не требуется сендимен- тирующих веществ, технология простая
и для ее осуществления не требуется каких-либо дополнительных капиталовложений .-...
Формула изобретен ия
1.Способ производства концентрата чая, предусматривающий экстрагирование чайного сырья, сгущение полученного экстракта, разбавление его
водой, отделение осадка и последующее концентрировс1ние очищенного экстракта, отличающийся тем, что, с целью повьшения органолептических показателей целевого продукта, сгущение экстракта ведут до содержания сухих веществ 17-27% с последующем настаиванием в течение 20-48 ч перед разбавлением водой, при этом после разбавления водой осуществляют выдержку до осаждения высокомолекулярных .
2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю- ид и и с я тем, что, с целью более полного использования компонентов ис
ходкого сырья, отделенный осадок
направляют на обогащение при производстве чая.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ обработки нефасованого байхового чая | 1983 |
|
SU1168180A1 |
Способ переработки зеленого чайного листа | 1985 |
|
SU1292702A1 |
Способ производства растворимого черного чая | 1982 |
|
SU1102554A1 |
Способ получения черного байхового чая | 1990 |
|
SU1822716A1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЧАЯ | 1973 |
|
SU405522A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1987 |
|
SU1442167A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Способ производства гранулированного чая | 1986 |
|
SU1454349A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки и комбинате натуральных чайных концентратов. Цель изобретения - повышение органолептических показателей целевого продукта. Предлагается при производстве концентрата чая сгущать экстракт до 17-27%-ного содержания сухих веществ, затем разбавить его водой при 20-25°С. Верхнюю часть разбавленного экстракта декантируют, фильтруют и сгущают, а отделенный осадок от экстракта применяют для обогащения байхового чая. 1 3.п. ф-лы. (Л со to 1 О5 ю ел
Способ производства концентрата чая | 1981 |
|
SU1017263A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Патент СССР № 1170954, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками | 1917 |
|
SU1984A1 |
Авторы
Даты
1987-07-23—Публикация
1986-02-26—Подача