Способ производства концентрата чая Советский патент 1987 года по МПК A23F3/16 

Описание патента на изобретение SU1324625A1

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано на предприятиях первичной переработки чая и чайных концентратов .

Целью изобретения является повышение органолептических показателей целевого продукта, а также более полное использование компонентов исходного сырья.

Разбавление сгущенного экстракта водой с температурой 20-25 С обеспечивает отделение друг от друга низкомолекулярных и высокомолекулярных веществ. Высокомолекулярные вещества - белки, пектиновые вещества, полисахариды выпадают в нижней части экстракта в виде осадка в процессе отстаивания, а низкомолекулярные вещества, которые не образуют осадка, находятся в верхней части экстракта, так как эта часть, предназначенная для получения концентрата, освобождена от высокомолекулярных веществ, отсутствие которьк обеспечивает максимальную стабильность концентрата.

Отделенный осадок от экстракта, сдержащий биологически активные вещесва, чая, предназначен для добавления к завяленному листу в проце.ссе скручивания, что значительно повьшает качественные показатели (аромат, вкус, цвет настоя) и биологические свойства (тании , кофеин, белковые вещества, аминокислоты и др.) байхового чая

Наилучшие результаты при производстве жидкого концентрата чая получаются тогда, когда экстракт сгущают до 17-20%-ного содержания сухих веществ, настаивают сгущенный экстракт в течение 20-48 ч и разбавляют водой с температурой 20-25°С, а при производстве байхового чая - когда соотношение чая и экстракта 10:1 ,

Пример 1. Чайный лист в количестве 1000 кг завяливают до 63- 64% остаточной влажности. Завяленный лист скручивают. В процессе -скручивания или сухой сортировки вьщеляют полуфабрикат (содержащий огрубевшую и грубую фракции) для чайных концентратов. Выделенную огрубевшую и грубую фракции экстрагируют одним из

известных способов. Полученный экст- ходкого сырья, отделенный осадок

ракт сгущают до 27%-ного содержания сухих веществ. Сгущенный экстракт

направляют на обогащение при прои водстве чая.

настаивают 30 ч, после чего разбавляют водой с температурой 20°С. Разбавленный экстракт вьщерживаюТ в течение 10 ч (до осаждения высокомолекулярных веществ), после чего экстракт фильтруют ti сгущают до 60%-ного содержания сухих веществ, а отделенный осадок добавляют в процессе скручивания к завяленному листу при

соотношении 10:1.

Пример 2. Сгущенный экстракт полученный по примеру 1, разбавляют водой с температурой 25 С и выдерживают в течение 10 ч до осаждения

высокомолекулярных веществ, после чего декантируют, фильтруют и используют по назначению.

Предлагаемый способ по сравнению с известным обеспечивает рациональное использование потенциальных возможностей чайного листа, повьшение качества (аромат, вкус, цвет настоя) и биологических свойств (танин, кофеин) байхового чая, показателей концентрата чав (аромат, вкус, цвет настоя) и стабильности концентрата. Для осаждения высокомолекулярных веществ чая не требуется сендимен- тирующих веществ, технология простая

и для ее осуществления не требуется каких-либо дополнительных капиталовложений .-...

Формула изобретен ия

1.Способ производства концентрата чая, предусматривающий экстрагирование чайного сырья, сгущение полученного экстракта, разбавление его

водой, отделение осадка и последующее концентрировс1ние очищенного экстракта, отличающийся тем, что, с целью повьшения органолептических показателей целевого продукта, сгущение экстракта ведут до содержания сухих веществ 17-27% с последующем настаиванием в течение 20-48 ч перед разбавлением водой, при этом после разбавления водой осуществляют выдержку до осаждения высокомолекулярных .

2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю- ид и и с я тем, что, с целью более полного использования компонентов ис

ходкого сырья, отделенный осадок

направляют на обогащение при производстве чая.

Похожие патенты SU1324625A1

название год авторы номер документа
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ обработки нефасованого байхового чая 1983
  • Бокучава Михаил Алексеевич
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Рижамадзе Заира Александровна
  • Таварткиладзе Натела Шалвовна
SU1168180A1
Способ переработки зеленого чайного листа 1985
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Циргвава Алексей Галактионович
  • Маргания Рамаз Давидович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Цинаридзе Тамаз Николаевич
  • Чаправа Нугзар Дуруевич
SU1292702A1
Способ производства растворимого черного чая 1982
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Пруидзе Гурам Николаевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Бокучава Михаил Алексеевич
SU1102554A1
Способ получения черного байхового чая 1990
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1822716A1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЧАЯ 1973
SU405522A1
Способ производства черного байхового чая 1987
  • Конджария Зураб Тенгизович
SU1442167A1
Способ производства черного чая 1987
  • Цоциашвили Михаил Иосифович
  • Цоциашвили Иосиф Исакович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1517903A1
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ производства гранулированного чая 1986
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Шавишвили Гиви Михайлович
  • Берадзе Автандил Шотаевич
SU1454349A1

Реферат патента 1987 года Способ производства концентрата чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки и комбинате натуральных чайных концентратов. Цель изобретения - повышение органолептических показателей целевого продукта. Предлагается при производстве концентрата чая сгущать экстракт до 17-27%-ного содержания сухих веществ, затем разбавить его водой при 20-25°С. Верхнюю часть разбавленного экстракта декантируют, фильтруют и сгущают, а отделенный осадок от экстракта применяют для обогащения байхового чая. 1 3.п. ф-лы. (Л со to 1 О5 ю ел

Формула изобретения SU 1 324 625 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1324625A1

Способ производства концентрата чая 1981
  • Гулуа Константин Петрович
  • Малазония Энвер Северианович
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Пруидзе Гурам Николаевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Мжавия Нодар Шотаевич
  • Тодуа Реваз Шотаевич
SU1017263A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Патент СССР № 1170954, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1984A1

SU 1 324 625 A1

Авторы

Дзнеладзе Зураб Юстинович

Даты

1987-07-23Публикация

1986-02-26Подача