Изобретение относится к биотехнологии и касается получения нового штамма бактерий - продуцента уксуса и способа производства уксуса.
Известен штамм уксусно-кислых бактерий Acetobacter aceti. обычно применяемый для производства уксуса 1,
Недостатками этого штамма являются неспособность окислять этиловый спирт при содержании его в питательной среде в концентрации выше 6% и получение уксуса низкой концентрации.
Известен способ производства уксуса, предусматривающий предварительное
сбраживание сырья и окисление его уксус- но-кислыми бактериями 2.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ производства уксуса, предусматривающий окисление спирта, содержащегося в исходном сырье, уксусно-кислыми бактериями 9 две стадии с отбором уксуса в качестве готового продукта 3.
Однако в известном способе окисление осуществляется малоэффективным штаммом уксусно-кислых бактерий и на производство уксуса подают уже предварительно сброженный сок, содержащий определенное количество спирта, который дополниVI
О
VI о VI
ю
тельно доспиртовывают для окисления у к сус но-кисл ыми бактериями. Этот предварительно сброженный сок при транспортировке и хранении теряет спирт и биологически активные компоненты, образованные в процессе жизнедеятельности дрожжей. Кроме того, происходит инфици- рование сока, что требует перед использованием в производстве предварительной технологической обработки: обработка бентонитом, осветление, фильтрация, пастеризация.
Целью изобретения является получение штамма бактерий Acetobacter acetl subsp. orleanensls ВКПМ В-4576, способного окислять высокие концентрации этилового спирта до уксусной кислоты, и повышение эффективности процесса за счет упрощения его технологии и увеличения концентрации уксусной кислоты.
Штамм селекционирован из производственного штамма Acetobacter acetl ВКПМ В-3406 путем последовательной адаптации к росту на высоких концентрациях этилового спирта.
Производственный штамм Acetobacter acetl выделен из окислителей уксусного цеха. Для этого суспензию культуры, содержащей 1,0 х1012 клеток в 1 мл, рассеивают на твердую питательную среду, содержащую 4 об.% спирта. После инкубирования в течение суток при 30°С выросшие колонии в риде суспензии высевают на сусло-огар с 5 c5.°k спирта. После инкубации в течение 2 сут выросшие колонии рассевают на ту же средусбоб.% спи рта. Та кие последователь- ,- ые операции повторяют до тех пор, пока не получены колонии, способные расти на твердой среде с концентрацией спирта 10 об.%.
Для определения кислотообразующей активности селекционированной культуры, адаптированной к высокому содержанию спирта, проводят выращивание ее в жидкой среде следующего состава:
Сброженный яблочный сок с содержанием спирта 10 об.%
(NH4)2HPCMO,2%
Выращивание осуществляют при 30°С. Кислотообразующую активность бактерий в отношении накопления уксусной кислоты определяют методом титрования 0.1 н. NaOH. Через 95 ч культивирования получают уксус с концентрацией 9.5%. Выход продукта 95% от использованного субстрата.
Таким образом, путем последовательной адаптации к высокому содержанию этилового спирта в среде селекционирована культура, обладающая признаком стабильной устойчивости к высоким концентрациям спирта.
Штамм хранят в ампулах в лиофилизи- рованном состоянии и на агаризованном яблочном соке.
Штамм имеет следующую характеристику.
Культурально-морфологмческие признаки. Трехдневная культура на жидком и ризованном сусле представлена палочко- видными, слегка округленными клетками размером (1.0 - 3,0X0.2 -0.6) мкм. Молодые клетки грамотрицательные, старые - грам- ваоиабельные. Среда № 1: пивное сусло
5 7°Б; агар-агар 2%; рН-4,5. Среда N 2; дрожжевая вода (0,5% сухих веществ); агар-агар 2%; рН 4,5. Из всех указанных средах (выращивание в течение 3 сут при 30°С) рост поверхностный, колонии округлой формы,
0 поверхность их гладкая, маслянистая, профиль выпуклым, края ровные, консистенция слизистая, кремоватого цвета, не флуоресцируют, пигмент не выделяют. Размеры колоний в пределах 0,3 - 0,5 мм.
5 Физиолого-биохимические признаки.
Отношение к источникам углерода; использует этиловый, пропиловый спирты, уксусную, пропионовую и молочную кислоты, глицерин. При кислом рН (4,5) способен
0 окислять глюкозу. Фруктозу и сахарозу. При окислении глицерина образует дигидроск,- сиацегон. Отношение к источникам азота: испс/.ьс/ет иммснийный азот; на нитратах не растет. Молоко не коагулирует. Желатину
5 не разжижает. R витаминах не нуждается. Строгий аэроб. Растет в диапазоне от 5 до 40°С. оптимум 30°С. Диапазон рН для роста 2 - Р.З, оптимум 4,0.
Способ осуществляют следующим обра0 зом.
На первой стадии осуществляют сбра- живачие сырья спиртовыми дрожжами до накопления спирта 11,0 - 11,5%, затем снижают рН подкислением среды до 3,0 - 3,5 и
5 вводят штамм уксусно-кислых бактерий, осуществляя на этой стадии окисление спирта. В качестве питательной среды можно использовать фильтрат молочной сыворотки с содержанием лактозы 15% и
0 коцентрированный виноградный сок, содержащий 40% сахара.
Впервые в предлагаемом способе процессы образования спирта и его окисление ведут в едином потоке, в одном ферментере
5 при определенном значении рН, регулятором которого являются спиртовые дрожжи и высокоэффективный штамм уксусно-кислых бактерий. Это исключает все дополнительные операции, а главное - совмещение этих процессов позволяет обогатить питательную среду продуктами жизнедеятельности дрожжей (растворимый белок, амино- киЈлоты, витамины и так далее). Снижение рН среды приводит к ингибированию метаболизма дрожжей, быстрейшему их автолизу и поступлению содержимого клеток в среду (цитоплазматические и митохондриальные ферменты, липиды, белковые структуры, ДНК, РНК и так далее), откуда они используются уксусно-кислыми бактериями.
Таким образом, в едином процессе получается полноценная питательная среда для развития уксусно-кислых бактерий при регулировании рН среды самими микроорганизмами. В предлагаемом способе спиртовые дрожжи и уксусно-кислые бактерии выступают как регуляторы рН с одновременным обобщением среды биологически ценными веществами и накоплением целевого продукта.
При сбрэживзнии сырья до концентрации спирта 11 - 11,5 об.% рН возрастает до 6,0 - 6,5, при котором штамм уксусно-кислых бактерий Acetobacter acetl subsp.orleanensis ВКПМ В-4576 развиваться не может, однако такая концентрация спирта является оптимальной для окисления в уксусную кислоту. Оптимальным рН для развития штамма и его активной кислотообразующей деятельности является 3.0 - 3,5, поэтому и проводят снижение рН сброжен- ных дрожжами растворов.
Если сбрзжипание вести до меньшей концентрации спирта (10 - 10 5%). то в среду надо добавлять этиловый спир для окисления его в уксус.
В табл. 1 приведены данные зависимости выхода продукта и его концентрации от значений рН при концентрации спирта в сбрсженном сырье 11 - 11,5 об.%.
Таким образом, при значениях рН среды ниже 40 наблюдается повышенный выход уксусной кислоты,
В табл. 2 приведены сравнительные данные предлагаемого и известного способов.
Пример 1. Концентрированный виноградный сок, содержащий 40% сахара, разводят стерильной водопроводной водой до концентрации сахара 15% и заполняют ферментер объемом 10 л, коэффициент заполнения 0,75. Исходное значение рН среды 4.0.
В среду вводят культуру спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevlsiae раса 12 и при 30°С осуществляют брожение в анаэробных условиях при перемешивании среды (500 об/мин) в течение 3 сут до накопления 11,5 об.% этилового спирта,
при этом рН сброженного еокл повышается до 6,5. Добавлением серной кислоты снижают рН до 3.5 и вводят штамм уксусно-кислых бактерий Acetobacter acetl subsp.orleanensis ВК.ПМ В-4576. После четырех суток культивирования в условиях постоянного перемешивания (1000 оС/мин) и аэрирования (0,3 об/об среды, мин) среды получают уксус концентрацией 10,8%. Выход продукта составляет 93,9% от использованного источника углерода.
Пример 2, Аналогично примеру 1 ведут процесс ображивания Сахаров до спирта, проводя процесс до накопления 11
об.% спирта. Затем величину рН сброжен- ного сока серной кислотой до 3,2. После культивирования уксусно-кислых бактерий получают уксус концентрацией 10,9%. Выход продукта 94.8%.
ПримерЗ. В качестве сырья для получения спирта используют фильтрат молочной сыворотки с содержанием лактозы 15% и исходным рН 4,8. Процесс сбражива- ния лактозы проводят по примеру 1. По мере
накопления спирта до 11,5 об.% рН сбро- женной сыворотки возрастает до 6,0. После снижений рН до 3.0 вносят культуру уксус- но-хислых бактерий Acetobacter aceil subsp.orleanensis ВКПМ Б-4576 и проводи
окисление спирта в аэрируемых услогиях до получения уксуса концентрацией 10,6%. Выход продукта составляет 92,2%.. Формула изобретен и я
1. Штамм бактерий Acetobacter aceti subsp.orleanensis БКПМ В-4575 - продуцент уксуса.
2. Способ производства уксуса, предусматривающий окисление этилового спирта, содержащегося з исходном сырье, в две стэдни с использованием уксусно-кислых бактерий Acetobacter aceti с последующим отбором на второй стадии конечного продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса за счет
упрощения его технологии и увеличения концентрации уксусной кислоты, на первой стадии осуществляют сбраживание сырья спиртовыми дрожжами Saccharomyces cerevisiae расэ-12 до накопление в среде 11,0
- 11,5 об.% этилового спирта, снижают рН среды до 3,0 - 3,5, а на второй стадии для окисления этилового спирта используют штамм бактерий Acetobacter acetl subsp.orleanensis ВКПМ В-4576.
3. Способ по п. 2. отличающийся тем, что в качестве сырья используют виноградный сок или фильтрат молочной сыворотки с содержанием сахара не менее 15%.
Т а б л и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УКСУСА | 2008 |
|
RU2385924C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО УКСУСА | 2013 |
|
RU2552889C1 |
Способ производства пищевого уксуса | 2017 |
|
RU2663002C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО БИОХИМИЧЕСКОГО УКСУСА | 2010 |
|
RU2483104C2 |
УКСУС СПИРТОВОЙ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ | 2014 |
|
RU2561470C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО УКСУСА | 2002 |
|
RU2215780C2 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ УКСУСА НАТУРАЛЬНОГО | 2007 |
|
RU2376362C2 |
Способ производства пищевого уксуса | 1987 |
|
SU1472490A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО НАТУРАЛЬНОГО УКСУСА (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2301255C1 |
Штамм бактерий АсетовастеR асетI, используемый в производстве бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов | 1991 |
|
SU1761091A1 |
Изобретение относится к биотехнологии и касается получения нового штамма бактерий - продуцента уксуса и способа производства уксуса. Целью изобретения является получение штамма бактерий Acetobacter aceti subsp.orleanensis ВКПМ- В-4576, способного окислять высокие концентрации этилового спирта до уксусной кислоты, и повышение эффективности процесса за счет упрощения его технологии и увеличение концентрации уксусной кислоты. Штамм способен окислять до 11 - 11,5% спирта в среде, при этом выход продукта от потребленного субстрата составляет до 95%. Способ заключается в следующем. На первой стадии осуществляют сбраживание сырья спиртовыми дрожжами SaccharcMyces cerevisiae раса 12 до накопления спирта 11,0- 11.5 об.% Затем рН снижают до 3,0- 3,5. вводят штамм бактерий A.aceti ВКПМ В-4576 и осуществляют окисление спирта. Конечная концентрация уксусной кислоты в среде до 10 - 11%. Выход продукта 92 - 95%. 2 с. и 1 з.п.ф-лы. 2 табл. 00 с
Рост бактерий и кислотообразования отсутствуют.
Показатели
Известный способ
8,0-8.2 88,8-91,1
Перед использованием в производстве уксуса сбро- женный сок обрабатывают 0,2% бентонита, пастеризуют при 85°С, фильтруют и до- спиртовывают до крепости 9об.%
Таблица 2
Предлагаемый способ
Лойцянская М.С | |||
Получение уксуса и другие аспекты использования уксусно-кис- лых бактерий | |||
Промышленная микробиология | |||
- М.: Высшая школа, 1989, с | |||
Регенеративный приемник | 1923 |
|
SU490A1 |
Авторское свидетельство СССР ГЈ 1005483, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ производства плодового уксуса | 1985 |
|
SU1296570A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1992-01-23—Публикация
1990-01-18—Подача