Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению утфеля I кристаллизации.
Известен способ получения утфеля I кристаллизации,предусматривающий набор сиропа в вакуум-аппарат, сгущение сиропа до заводки кристаллов в течение 22 - 30 мин, введение 50 г сахарной пудры с одновременной небольшой подкачкой сиропа в течение 2-3 мин, наращивание кристаллов и окончательное сгущение утфеля. Наращивание кристаллов проводят при периодических подкачках сиропа с увеличением степени пересыщения межкристального раствора утфеля от 1,08-1.10 до 1,10-1,12, температуре 75-78°С и разрежении 60 - 63 см рт.ст. На процесс наращивания кристаллов затрачивают 90-110 мин. Гюнча- тельное сгущение утфеля проводя г о течение 20-45 мин после набора в вакуум-аппарат последней порции его второго оттека 1.
Недостатком этого способа является то. что в нем не исключена возможность образования конгломератов на стадии закрепления центров кристаллизации и в период наращивания кристаллов, т.е. не предусмотрены условия, позволяющие улучшить однородность кристаллов сахара и уменьшить вероятность образования конгломератов.
Ближайшим техническим решением к предлагаемому является способ получения утфеля I кристаллизации, предусматривающий сгущение смеси сиропа с клеровкой до
М
о
N р
х
82-83% CB (3 вялуум-эпрзрз.ч , .v-шод-у .-р:л- сталлов сахара путем введена л всглщснчыи раствор центров кристаллизации п знд,- сз- xaoi O i ,с ры или затравочной пдг.г 1.- г -,-.-,. мером кристаллов 15-2U км до образования в утфеле достаточною ко. ст0д кристаллов ( шг. на 1 мм плииы пробного стекла) с последующим их закреплением, наращивание их с увеличением СВ в утфеле до 90-90.5%, окончательное cry lav
ние утфеля перед спуском из вяк м-лппирата до 92-93% СВ 2.
Недостатком способ ется то, что он не позволяв1 улучин: :-. уело вия уваривания утфоп и одпооод - т
ристяллов, уменьшить обр зовзы-е -инг.т1 tip,-,.ч-. j кзк на стадиизакрепления центров
г -и ::V, т I: И ПОИ Н j Я 1, Э Н; VI К ;.:... С , ЮК.
I («льюизобретенияявляемся ускорение процесса п : пучени утфрля и качества кристаллов.
Поставленная цель достигаете тем что в способе получения утфеля кр /стэллияя ции, предусматривающем сгущение смеси cut,- РЯ г клеровкой до 8х-83% СВ в вакуум- , заводку кристаллов сахурэ введения в сгущенный раствор центров кри::i яллизяции fi виде сахарной пудры 1/-пи за- 1 Г1,чр .-. ной пй:..тп с размером крис .чллов ( i-V ) г .::.л лугощим их з.-чкр плечи -,: ir;;.:,.rr МЧИ 1 .-И ЛОЗ Г-ЭХ..(,-) С VB j 1„ р.- -,-;Ч .жанИЯ Св Ь .(фбЛй ДО
. UV- jfV,% и окг --. тельное сгущениеутфР./К перел спуском . ва/уум-аппаратэ до 92- 93% СВ, в прог ссе закрепления центров кристаплизании до достижения кристаллами сахярр размеров 160-200 мим в утфель ьдуеоют -яр для увеличение расстояния i- -ажду кристаллами в количестве 1,5 ,0% к расходу греющего пара науваривание утфеля, г|)г ifOM нэращивэние кристаллов с увеii-o H ef-1 содержания сухих веществ р v - icj до 88-88.5% ведут в течение време- г, -. -.о %тп51ля. 65-70% от общего все- .ил на эют процесс.
Способ получения утфеля I кристапли зации заключается в следующем.
В П Экуум-аппарате создают разрежение и набирают в него смесь сиропа с кле- ровной до полного закрытия поверхности нзгреоа пэровой камеры. Включают подачу пара п греющую и сгущают смесь сирппа с клероакой при 76-78°С до 2-83% CS. Затем делают заеодку кристаллов сахз- ра путем введения в сгущенный р.эствор центпов кристаллизации в виде сахарной пудры или затравочной пасты с размером т r - -jie . мкм. В пропрете закреп|. (|«л - p;i 1 ;-1г.; i. ристпгития.эмии, начиная с
. Н; .л г:-- C ii l , or j- .i .1 ,f, О Н И Я кри- г..1 г. . -;-/ -, ; -i т v-ii, и-- ;ni)-200 MKM. В /-,-Ь-ль 1.|Ду,-, :-,Ч;; /I,/,.1: ; : 4r,4f-Hlia рЯССТОЯ :-; . iiri / ., : i. i.jr. ,1. fipn лом расход : . : :- . сосгавлянт 1.5-2,0% к расходу 1реющ« 0 пара на увяривание ПЯ.
Вдувйиие пара в утфель на с. адии :ia- 1 Ti- Эпления ров кристзллизз1;ии и до до- г. - и ж е н и я их. размеров 160-2 С 0 м к м и /словлено необходимостью улучшения чх
диородносги я этот период образования паря в утфель способствует увеличе, расстояния между кристалг-ами и
- ; KIJIчет вероятность их касэниэ Наи ( чую способность к обрязонянию конг- ..-рэтов прояги-рЛ1от )/ .-,чллы размером , ) до 1ПС1 (.,.- (-./ й/.л .1и пар умень;.1. :, -|-.-;я .d .. ,) г,: к..СИНИЛ КрИСТЭЛЛОВ.
fi K кик, . ,.: 1-|НТ-н:;;ивмость переме- 1ииряни« ут()еля, что способствует увеличе-, нию pciC -1; м-зжду кристаллами. Кроме того, под ,-г рл позволяет повысите одно :, .; ,. крг.сл -рлор не только з; счет сни- ... м- я i, - i.Ti ; I LiY конгломератов, но i-i пястит ч;.- М ч,тичск мелки - :( ..-ч.. .;, -I, ч репле- ЧИП При ii- jM :Н :лЛ | ii- iO ГС; 3i.4 JMOXCHOCT :,
о ip.. i MVHII u ;:; п;,:х или
ь- VMTV i ,.av :; -loi-.v-;..щ n.-i..;. пьсесыидением,
-iriyr n ;hr--v;нмх Г)- чиуим.ией вакуум-аппэр. t;j ..
Jf.-pjr-.. . НГл- МРрт Ч В НАХОДИТСЯ
м сущт. ченной зависимости от размера
рист:о г.. i MJK.-J крист ллм н -большого разf ep-: . . K.:;i;i-: r- DOCT- i ; p ,-. j Г.ЫС ОИЯа.
чо .г-. г,- .мол.ни -.-i обрГ)ооанп 1
ДоС1Й 1 ,.л - f .... |:|ч г 1 |: ЦИ НЧПЬНа «ОНH HTp iu;- - .: ir Т,.-,Р, скорости их персме- ujHB iH -;- i. кпздр гу размг Х кристалла. Р ду-ччний пара наиболее . ияно до до- стнжэн1 , риг.тчллэми caxHp/i .л.змера 160 мкм При г - 1-.:рс-х, 1чре8ышз 0 ;(мх 200 мкм, -дуванио пор. р утфель нсзфп ктивнс.
Рясход n.-jp ч количестве 1,5-2.0% к расходу йг° ч-j увэривание утфе.мя является оптимальнь м. При снижении его менее 1.5% возрастает вероятность образования конгломераточ и центров кристаллизации, а при превышении 2% - увеличивается возможность растворения кристаллов сахара ; РАСХОД пара на увэривание.
Нарпщчвэние кристаллов сахара проводят с увеличением СВ в утфеге от 83-83,5 до 90-90,5% Пои этом наращивание кристаллов (.. увеличением содержания сухмх ве- ществ в утфеле до 88-88,5% ведут в течение ч р :.-„к-, ми .aiouieM 65-70% от общего
,1 ил . то Г П(ЮПОГ.г
Требование к наращиванию кристаллов в утфеле при увеличении ею С В от 83 до 88-88,5% в течение времени, составляющем 65-70% от общего времени на этот процесс, вызвано необходимостью улучшить условия уваривания утфеля, повысил однородность кристаллов сахара и снизить вероятность образования конгломератов. В период наращивания кристаллов до содержания в утфеле 88-88.5% СВ имеет место максимальная массовая скорость кристаллизации. При уменьшении времени на этот период менее 65% ухудшаются условия уза- ривания утфеля и соответственно однородность кристаллов сахара, а при превышении 70% от общего времени усложняются уело вия истощения межкристального раствора : окончательного сгущения утфеля перед спуском из вакуум-аппарата.
Выполнение этих условий позволяет проводить уваривание с оптимальным про центным содержанием кристаллов р. угФеле. что уменьшает вероятность их кож ломе-рации. Кроме того, в этих условиях обеспечивается максимальная массовая скорость кристаллизации и рост кристаллов.
Окончательное сгущение утфеля проно дят перед спуском из вакуум-аппарата до содержания в нем 92-93% СЗ.
Пример.В вакуум-аппарате создают разрежение и набирают в него смесь сиропа с клеровкой (Ч 89.2%: СВ 62,1 %) до полного закрытия поверхности нагрева rid ровой камеры. Включают подачу пара в г реющую камеру и сгущают смесь сиропа с. клеровкой при 78°С до содержажчя в ней около 83% СВ. Заводку кристаллов сахяра делают путем введения в сгущенный раствор сахарной пудры с размером зароды шей 15-25 мкм (из расчета 5-6 шт. на 1 мм длины пробного стекла). В процессе закрепления центров кристаллизации, начиная с момента их введения и до достижения кристаллами сахара размеров 160 мкм, в ут- фель вдувают пар для увеличения расстояния между кристаллами. При этом расход пара на эту операцию составляет 1,5% к расходу греющего пара на уваривание утфеля.
Дальнейшее наращивание кристаллов сахара проводят при 76°С с увеличением СБ утфеля от 83 до 90,5%. При этом наращивание кристаллов с увеличением содержания сухих веществ в утфеле до 88% ведут в течение времени, составляющем 65% от общего времени на этот процесс. Окончательное сгущение утфеля перед его спуском из вакуум-аппарата проводят до содержания в нем 92,5% СВ.
Для анлшк-.иь отп . рак - Т ч ..-гч и сахар-песка П пробах утфепн чистоту (т, %}, содержание cv:ai c--u r.T: (СВ, Т1 и процентное содержание , . -;с,ып- лов (К. %) г ь f.axnpe-ii r.Ke уточь.-.чп .- мий размер кристаллов (Ср, мм), го..- ф- цигнт неоднородности (К... %}. ц -тиость (усл.ад.) и содержание зоны (%, ил 100 .L)
Утфель. полученный по ,-1-:мому
способу, имеет ч - Г9 2%. CR - 92./,. чио- -от-1 его межкристального раствор;: ,.естл::- .чяе 77,3е/ , ri К --- 51.5%. Полученный из исто сахаг Пег ок имеет Ср 0,67 мм. .; - 2S.5%,
Цв- Г -НО., 0,7 уГ.Л.ОЦ Я С ОДерХ ; : О ::СЛМ
0,025% H.--J 10П СВ.
Дг;ти.-.:юо время увзривания утфе.л го- стэр.ляет 0 ч.
Параллельно осуществляют уг.ариванио I кристаллизации по изпестног- успо
соБу.
В вакуум-аппарате создают ;v :;c:-t-::-- ние г- набирают в нлго CMGCI сиропа с клеровкой (Ч - 39.%, СВ - 62,1%) до нолчого закрытия поверхности нагрспа n,ipoL;o;i клморы Вкп о ,юг псдачу njpa в греющую камеру сг/щают смесь сиропа с клсрпвкпй при 7;Т (. до сс.чержанил г ном ок.о Я37 СП. кристаллом счхар : деля. л ;гу- тем 1:. еедоння Р. шуи. еиный растпс;- слх.;рной п/дры с размером зародыш ой 15 - 25 мкм (; :3 расчета о-О I:JT. на 1 мм дли и.it пробно, о стекла; и делают несколько ;:Ј- кррпцг-.ч нь-.. подкачек мсси сирспз с к;:е ров кои
Наращивание кристаллов сахара нропс- дят при 75°С с увеличением СВ утфеля от РЗ до 90:5% СВ, а окончательное сгущсм-и .; yv- фе;-|Я г;рсвсдят до содеожанич в HQM и2.5 л. СВ.
тфель, полученный по известном.. способу имеет Ч - В9.2%. СВ --- 02.П%, -:ч:гг,.а его мехкпистчл,ною рас- порз OCCT:I:- -мог 78.1%, что позволяет получить К - сО,.. Полученный n;i ирго сахар-песок имоот Ср ,55 мм, Км 29,7%, ц в относ-;-ь 0,о усл.сд., л солегх-жие золы сссглоляст 0,03% ня 100 СВ.
Результаты исследований представлены в таблице.
Кэк видно и тг злицы при усп;;пвании по прадпагаеуюму способу по срани нпю с nafiocTHvirs n утфеле нп 0,8% к массе угфеля увеличивается содержание кристаллов, а активное время сгоуоэриоания уменьи/аечсч на
11,1%. Улучшаются показатели качества сахара-песка: Ср увеличивается на 17.0%. Кг, снижается на 4,2%, цветность меньше на 12,5%, а содержание золы - на 16,7% .
Пример 2. Осуществляют по пример 1. но в проиессе закрепления центров кри
сталлиэации, начина ; с момент их предания и до достижения кристаллами оахаг размеров 180 мкм, в утфкло п . При этом расход пара на эту операцч.с составляет 1,75% к расходу греющего пар,- на уваривание утфля. Наращивание Kpwcitj/i лов с увеличением содержания LY/WX nt ществ в утфеле до 88% веду с в к-IT;ML; о времени, составляющем 675% от oGiutir; времени на этот процесс.
Параллельно осуществляют угагч гчы.:Н утфеля I кристаллизации по известному способу.
Результаты исследовангй . ны в таблице.
Как видно из таблицы, при увяоиигч .- по предлагаемому способу о сравн мни;- с известным в утфеле на 1,7% к ого массх увеличивается содержание криста/ки:-:, ;j активное время ужаривания уме iy,u.ni-ic HJ 15,5%. Улучшаются показатели к. чег- -.: ,л- хара-песка: Ср увеличиваете.-; H,J 2 6 /.. Г , снижается на 5,9%, цзетноегь уменьшается на 18,8%, а содержание золы о оа/зре - на 33,3%.
П р и м е р 3. Осуществляют по ,i.химеру 1, но в процессе закрепления цен;.TOO а кр сталлизации, начиная с момента их ед- ния и до достижения ,ч/.. размеров 200 мкм, п утф бль ь/;узз г vnp. При этом расход пара на эту опер: -л- ставляет 2,0% к расходу грсющега г ipa на уваривание . Наоащиаги i- -: км.-.: лн- лов с увеличен.-шм содержат-1.)- cv . не- ществ в утфепе ;;о ведут течгмп-- времени, сосгэг., ющем 70% от оСщего --отмени на этот ppjyecc.
Параллельно осуществляют утфеля I кристаллизации по -У cm- собу.
Результаты исспедозаний .укчь ны в таблице.
Как зидно лъ табли ды, при увяриеач/ по гдедлэггемому способу н ГОЧВ -ТШАИ с иэЕ естным в утфале нч 1,5% i- aro ассг увеличивается содержание ч г.. и с т я,ч г н д активное время уоаривания угчеимил тг:... на 13,3%. Улучшаются показ тепи зчестп,. сахара-песка: Ср увеличивяе.гл, на 15,4%. Ки снижается на 4.7%, цве -кость стся на 18,8%, а содеожзние золы к сзхчро - на 26,7%.
При проведение исследований исключающих вдувание пара в момент закрепления центров кристаллизации, а тэкхе вдуванием пара, но в момент, у.
О
:
0
5
t.f.. г-;харэ НЕ- стадии закрепления ,-.( 1ПО м бслеэ 200 мкм, расход пара на ЭР/ операцию составляет менее 1,5 и более 2.0% к рпсходу грпющег;, пара, а наращиваu-ii крист,:.л/1св с увеличением содержания
vvxi i веществ в утфеле до о8% ведут втече- времени, составляющем менее 65 и бо- пее 70% от общего времени на этот процесс. 14. того, ухудшается однородность кри- сахара, возрастает их конгломера.,. что приводит к уменьшению в утфепе
ктщентного содержания кристаллов, увеui ч дает активное время уваривания утфе; ижзет в целом качество сахара-песка
У г; собствует увеличению его потерь в
r.,,0 IVKTOBOM отделении.
Предлагаемый способ по сравнению с |-;з: четным позволяет улучшить в утфеле I к; . -.с. та л лип- j, :vi иг то :(-;нив межкристаль- -. л Г1 - 1 - , что спос Ч сгвуе повыше lie Г: (:-:- i cjд/чо-чanus1 кристаллов на О.-: , % го .,аг-се. этом активное г-рйм ; v -;)|j,. г,, ;пя утФеля сокращается нэ , -1Г i.... кроме того, у/л чыаетг.я ,-: .rrxnp ;..; С:. оозраг-гзет на 17,9- 1 , ri си т ч л ь, ,: ч |. о к г е D и з v го щ м и
-король. . ;, t..- -,vi ;Ob --..ч (Кн), улуч- i ,-;.-iг. с 1 Г).,. Зм,5ч,;те :ьно улучша . io ;.V. n c. : к :Д|,.;гти и
f-r.i.:- ;.ч и n--О . Г)ПЬ
1. p i ; / :i z /. i .„ о -,j e i е н и и С, .д.о л : л .г/чг-мч у, фелл крмсталлиза- :,; |Ч. -I1 : мзг(ч ..а:ощий сг, щсние смеси
л -i;-(.. . | ::;--: .,В :с л ;K; 82 j- ori,0% 08 в ва v /ri-.n. io ч пе, зя;-;сдку г оиста/июн сахара
, г п- .,(,ечмя в иущенн1.н - rvcTnop цент- рог ..:-.-т,:. из&ции в виде ;: - арко-л пудри и , ;,тр.,,,-1ч;-,й глеты размером кристал.,р - :i MI м с пс ледукэ;4нм и закрепле- M./I .;ур--.:1ивйние кристаллов загара с ув -in ;i ii4 U- i-л LV/ . г;й1цвстп утфеле до 90- ;Ю Б1-1/, окон 1,-епьмое сп/щени у :фзля пе- ,-;ц . гг .-пуском из вакуум-з &аата до 9/. .-.. о т л м ч а ю щ и Р с я тем. что. с у:лорония процсс1 :;. и улучшения
;.vi-jr.m, Kp-/ir,-d/iroB, ч процессе закрепления ц(.: . грев кристаллизации до достижения ими р;к::мерог 1 GO-200 мкм в утфель вдува- плл р.г-.л ублич ния расе ояния между крист;;г 4.v,- : -.оличестье 1,5 -2,0% к расходу гп :ющ - о пара на-увзринание утфеля.
три ятпм нцрягцивание кристаллов с увели- сухих веществ в утфепе до 88,0- 38Б . p. течение времени, ;;;ir тчьля1-;- |ц -;го ь5 -70% от общего времени :лд тот ппоиссс.
Способ по- Чистота истг,га (л дгг- лучения ут- утфеля, ч : фис- жлнис
тапг-нг.гочристллраствора,л:е ;
yrc.v.c.
ll ч -| и/ч.л ь , - . -:д.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2000 |
|
RU2166544C1 |
Способ получения утфеля 1 кристаллизации | 1988 |
|
SU1551746A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2013 |
|
RU2521422C1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2021 |
|
RU2771069C1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2023 |
|
RU2804856C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1999 |
|
RU2150506C1 |
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В ВАКУУМ-АППАРАТЕ | 2015 |
|
RU2619308C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2006 |
|
RU2327741C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2023 |
|
RU2815554C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА | 2017 |
|
RU2652995C1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к получениюутфеля первой кристаллизации. Цель изобретения заключается в ускорении процесса и улучшении качества кристаллов сахара. Cnoccb заключается в следующем, Смесь сиропл с клеровкой сгущают до 82-83% СВ, затем проводят заводку кристаллов,используя со харную пудру или затравочную пасту с размером кристаллов 15-25 мкм с последующим их закреплением. С момента введения сахарной пудры и до достижения кристаллами сахара размеров 160-200 мкм вутфель вдувают пар в количестве 1 5-2,0% к расходу греющего пара на уваривзние утфеля. Процесс наращивания кристаллов г увеличением содержания сухих веществ в утфеледо88-88,5% проводят втечеж-.е времени, составпяющем 65-70% от общего времени на этот процесс, в конце когорсго содержание сухих веществ достигает JO.w- 90,5%, Окончательное сгущение утфеля редут до 92-93% СВ. 1 табл. /) г
78,
;..з
Г/,
7/,;
SO, 7
СПС. :1
II i ;С1 Г..11.
,:.-.C.rvr,
о sa..
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Технология сахарного производства | |||
- М.: Агропромиздат, 1986, с.293-298. |
Авторы
Даты
1992-01-23—Публикация
1990-05-08—Подача