Способ очистки диффузионного сока Советский патент 1992 года по МПК C13D3/00 

Описание патента на изобретение SU1708851A1

Изобретение относится к сахарной про. мышленности и может быть использовано для усовершенствования технологии очистки диффузионного сока.

Целью изобретения является повышение активности извести в известковом молоке при сохранении одинакового уровня натуральной щелочности сока и повышение таким образом доброкачественности сока.

Способ осуществляется следующим образом.

Готовят известковое молоко путем гашения извести водой с добавлением злектролита, в качестве которого используют соль щелочного металла из ряда: NaCt, KCi, NaNOa. KN03, Nal.KI, NaBr, KBr в количестве 0,0105-0,2100 к массе извести.

Реакционная активность извести является важнейшим свойством известкового

молока и характеризуется растворимостью Са(ОН)2.

Известно, что гидроксид кальция полностью ионизирует по первой ступени и частично по второй

Са(ОН)2 -л- СаОН + ОН

2.

тверд.Са + ОН

Недостатком добавки NaOH является то, что с его введением в раствор происходит увеличение концентрации ОН ионов, вызывающее смещение равновесия влево, в сторону уменьшения числа ионов кальция, и как, следствие, - снижение растворимости Са(ОН)2.

При введении в раствор одного из предлагаемых электролитов NaCI, KCI, NaNOa, KNOa, Nal, Kl, NaBr, KBr смещение ионного равновесия влево исключается, и происходит увеличение ионной силы растворэ, в результате чего коэффициенты активности ионов Са2+ и ОН уменьшаются, что обусловливает повышение растворимости Са(ОН)2, и как следствие, - увеличение активности известкового молока.

После приготовления известкового молока диффузионный сок подвергают очистке с предварительной прогрессивной преддефекацией, основной дефекацией, I сатурацией, фильтрацией, введением известкового молока, II сатурацией и контрольной фильтрацией. Получают сок II сатурации.

Действие всех указанных солей на активность извести и влияние на натуральную щелочность сока идентичны. При снижении их количества менее 0,0105% или повышении более 0;2100% к массе извести положительный эффект не достигается. Влияние Добавок различных количеств солей из этого ряда на натуральную щелочность, чистоту сока И сатурации и активность извести видно из табл.1 -3;

П р и м е р 1. Берут 200 мл диффузионного сока, имеющего ,8%, ,6%, и нагревают до температуры 54°С, проводят предварительную дефекацию 0,54 г СаО (0,25%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,000057 г NaCI (0,0105% к массе извести), нагревают до температуры 80°С, проводят основную дефекацию 5,15 г СаО (2,45%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,00054 г NaCI (0,0105% к массе известа), сатурируют до рН 11,0 и нагревают до температуры 80°С. фильтруют и получают сок I сатурации. Сок Г сатурации нагревают до температуры 90°С, добавляют 0,62 г СаО (0,3%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду для гашения 0,000066 г NaCi (0,0105%), проводят II сатурацию до рН 9,2, фильтруют и получают сок II сатурации. В фильтрате опрёделя10т натуральную щелочность - 0.003% СаО, по известному способу с добавлением NaOH - 0,003 % СаО; Дб - 90,6%, по прототипу - 90,0%. Активность известкового молока по предлагаемому способу 91,95%, по известному способу 84.7%.

П р и м е р 2. Пробу диффузионного сока 200 мл того же качества нагревают до температуры 55°С, проводят предварительную дефекацию 0,53 г СаО (0,25%) в виде известкового молока, пригйтовленного с добавлением в воду при гашении 0,00056 г NaCi (0,07% к массе СаО), нагревают до температуры 80°С, проводят основную дефекацию 5,14 г СаО (2,45%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,0054 г NaCI (0,07% к массе извести), сатурируют до рН 10.9, нагревают до 80С, фильтруют и получают сок I сатурации. Сок I

сатурации нагревают до температуры , добавляют 0,62 г СаО (0,3%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду для гашения 0,00065 г NaCI (0,07%), проводят II сатурацию до рН 9,3,

0 фильтруют и определяют натуральную щелочность - 0,006% СаО, по прототипу 0,005% СаО; Дб - 91,0%, по известному способу - 90,0%. Активность известкового молока по предлагаемому способу 95,35%,

5 по известному способу с введением N.OH 87,6%.

Примерз. Берут пробу диффузионного сока 200 мл, имеющего ,8%, ,6%, нагревают до температуры 55С,

0 проводят предварительную дефекацию 0.54 г СаО (0,25%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,0014 г (0,21% к массе извести) NaCI. нагревают до температуры 85°С и проводят основную дефекацию 5,14 г СаО (2,45%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,0108 г NaCI (0,21% к массе извести), сатурируют до рН 11,0, нагревают до 80°С, фильтруют и получают сок I сагурации. Сок I сатурации нагревают до температуры 92°С, добавляют 0,62 г СаО (0,3%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,00134 г NaCI (0,21%), проводят II сатурацию до рН

5 9,2, фильтруют и определяют натуральную щелочность - 0,005% СаО, по известному способу - 0,005% СаО; Дб-90,4%, по известному способу Дб - 89,8%. Активность известкового молока по предлагаемому

0 способу 93,22%, а по известному способу 85,7%.

П р и м е р 4. Берут 200 мл диффузионного сока, имеющего СВ 14,0%, Дб 86,0%, нагревают до температуры 55°С и проводят предварительную дефекацию 0,54 г СаО (0,25%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,00038 г (0,07% к массе извести) NaNOs, нагревают до температуры ,

0 проводят основную дефекацию 5,15 г СаО (2,45%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,0036 г NaNOs (0,07% к массе извести), сатурируют до рН 11,0, нагревают до температуры 80°С, фильтруют и пфлучают сок I сатурации. Сок I сатурации нагревают до температуры 92°С,. добавляют 0,63 т СаО (0,3%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,00044 г ЫаЯОз (0,07%), проводят И сатурацию до рН 9,2, фильтруют и определяют доброкачественность очищенного сока - 90.9%, по известному способу. Дб 90,1%; натуральную щелочность - 0.005% СаО. по известному способу - 0,005% СаО. Активность известкового молока по предлагаемому спсообу 94,6%, а по известному способу 87,6%.

Приме р 5. Берут 200 мл диффузионного сока с показателяим СВ 14.0%, Дб 86,0%, нагревают до температуры 53°С и проводят предварительную дефекацию 0,54 г СаО (0,25%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,00038 г (0,07% к масе извести) NaBr, нагревают до температуры 84°С, проводят основную дефекацию 5,15 г СаО (2,45%) в виде известкового молока.приготовленного с добавлением 0,0036 г NaBr (0,07% к массе извести), сатурируют до рН 11,0, нагревают до температуры 80°С, фильтруют и получают сок I сатурации. Сок I сатур||ции нагревают до температуры 92°С, до1бавляют 0,63 г СаО (0,3%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,00044 г NaBr (0,07%), проводят Н сатурацию до рН 9,3, фильтруют и определяют доброкачественность очищенного сока - 90,9%, по известному способу Дб 90,1%; натуральную щелочность - 0,005% СаО, по известному способу - 0,005% СаО. Активность известкового молока по предлагаемому способу 94,75%, а по известному способу 87,6%.

П р и м е р 6.200 мл диффузионного сока того же качества, что и в примере 5. нагревают до температуры 55С, проводят предварительную дефекацию 0.54 г СаО (0.25%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,00038 г (0,07% к массе извести) Nal. нагревают до температуры83°С, проводят основную дефекацию 5,15 г СаО (2,45%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,0036 г Nal (0,07% к массе извести), сатурируют до рН 11,0, нагревают до 80°С, фильтруют и получают сок I сатурации. Фильтрат нагревают до темлературы , добавляют 0,63 г СаО (0,3%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0.00044 г Nal (0,07% к массе СаО) и проводят II сатурацию до рН 9,2, затем фильтруют и в соке 11 сатурации определяют Дб - 90.7%. по известному способу - 90,1%; натуральную щелочность - 0,004% СаО, по известному способу - 0,005% СаО. Активность известкового молока по предлагаемому способу 94,85%, по известному способу 87,6%.

П р и м е р 7.200 мл диффузионного сока того же качества нагревают до температуры

54°С, проводят предварительную дефекацию 0,54 г СаО (0.25%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0.00038 г KCI (0.07% к

массе извести), нагревают до температуры 85°С. проводят основную дефекацию 5.15 г СаО (2,45%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,0036 г KCI (0,07% к массе извести) в воду при гашении,

0 сатурируют до рН 10.9, нагревают до 80°С, фильтруют. Сок I сатурации нагревают до температуры , добавляют 0.63 г СаО (0.3%) в виде известкового молока, приготовленного с введением в воду при гашении

5 0,00044 г KCI (0,07% к массе извести) и сатурируют до рН 9,1, фильтруют и в соке II сатурации определяют Дб сока - 90.9%, по известному способу - 90,1%: натуральную щелочность - 0,006% СаО, по известному

0 способу - 0,005% СаО.Активность известкового молока по предлагаемому способу 94.72%. по известному способу 87,6%.

П р и м е р 8. Берут 200 мл диффузионного сока с показателями СВ 14.0%, Дб

5 86,0%, нагревают до и проводят предаврительную дефекацию 0,54 г СаО (0.25%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0.00038 г KN03 (0,07% к массе извести) в воду при гашении, нагревают до температуры 85°С, проводят основную дефекацию 5.15 г СаО (2,45%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0.0036 г KN03 (0,07% к массе извести) и сатурируют

5 до рН 11.0, нагревают до 80°С, фильтруют. Сок I сатурации нагревают до температуры 90°С. добавляют 0.63 г СаО (0.3%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0.00044 г

0 KN03 (0.07% к массе извести), сатурируют до рН 9,2, фильтруют и в соке II сатурации определяют Дб-91,0%, по известному способу - 90.1%; натуральную щелочность 0,006% СаО, по известному способу 5 0.005% СаО. Активность известкового молока по предлагаемому способу 94.56%. по известному способу 87.6%.

П р и м е р 9. 200 мл дйффузион1юго сока, имеющего СВ 14,0%, Дб 86.0%,

0 нагревают до температуры 53°С. проводят предварительную Дефекацию 0,54 г СаО (0,25%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,00038 г КВг (0.07% к массе извести).

5 нагревают до температуры . проводят основную дефекацию 5,15 г СаО (2.45%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,0036 г КВг (0,07% к массе извести) в воду,п|)и гашении, сатурируют до рН 11,0, нагревают до температуры 80°С и

фильтруют. Сок I сатурации агревают до температуры . добавляют 0,63 г GaO (0,3%) в виде известкового молока, приготовленного с введением в воду при гашении 0,00044 г КВг(0,07% к массе СаО) и сатурируют до рН 9,2, фильтруют и в соке И сатурации определяют Дб - 90,93%, по известному способу - 90,1%; натуральную щелочность - 0,005% СаО, по изёестному способу - 0,005% СаО. Активность известкового молока по предлагаемому способу 94,82%, по известному способу 87,6%.

Примерю. Берут 200 мл диффузионного сока того же качества, нагревают до температуры 55°С, проводят предварительную Дефекацию 0.54 г СаО (0,25%) а виде . известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,00038 г К1 (0,07% к массе извести), нагревают до температуры 85°С, проводят основную дефекацию 5,15 г СаО (2,45%) в виде известкового .молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,0036 г К1 (0,07% к массе извести), сатурируют до рН 10,9, нагревают до температуры и фильтруют. Сок Р сатурации нагревают до температуры 92°С, добавляют 0,63 г СаО (0,3%) в виде известкового молока, приготовленного с введением в воду при гашении 0,00044 г К1 (0,07% к массе СаО) и сатурируют до рН 9,3, фильтруют и в соке и сатурации определяют Дб 90.86%, по известному способу-90,1%; натуральную щелочность - 0,006% СаО. по известному способу - 0,005% СаО. Активность известкового молока по предлагаемому способу 95,0%, по известному способу 87,6%.

Предлагаемый способ позволяет повысить чистоту сока И сатурации на 0,5 - 0,9%

сохранить уровень натуральной щелочности очищенного сока, повысить реакционную активность извести в ивзестковом молоке на 6-10%.

Формула из обретения

Способ очистки диффузионного сока, включающий приготовление известкового молока путем гашения извести водой с добавлением раствора злектролита, сЪдержащего ионы щелочного металла, введение

приготовленного известкового молока а сок и сатурацию, о т/ и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения активности извести в известковом молоке при сохранении одинакового уровня натуральной щёлочности

сока и повышения таким образом доброкачественности сока, в качестве/.электролита используют соль щелочного металла из ряда: NaCI, КС1, NaNOa, KNOa, Nal, Kl, NaBr, KBr в количестве 0,0105-0,2100% к м.чссе

извести.

Похожие патенты SU1708851A1

название год авторы номер документа
Способ очистки диффузионного сока 1985
  • Лосева Валентина Александровна
  • Наумченко Ираида Семеновна
  • Перелыгин Виктор Михайлович
SU1293225A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1991
  • Озеров Д.В.
  • Ковтун А.Н.
  • Сапронов А.Р.
RU2016903C1
Способ очистки диффузионного сока 1987
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Балуева Ирина Аскольдовна
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Наволокин Виталий Владимирович
  • Грищенко Виталий Иванович
  • Смольянинов Валерий Викторович
SU1495385A1
Способ очистки диффузионного сока 1984
  • Сапронов Алексей Романович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Пугачев Виктор Алексеевич
  • Шарафутдинов Назяр Зайнеевич
  • Стрельников Владимир Иванович
SU1196372A1
Способ очистки диффузионного сока 1987
  • Олянская Светлана Пантелеймоновна
  • Хомичак Любомир Михайлович
  • Ткаченко Ольга Петровна
  • Цехмистренко Валентина Адамовна
  • Архипович Николай Александрович
SU1534052A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 1992
  • Озеров Д.В.
  • Антоновский В.Н.
  • Спичак В.В.
  • Хлыстов И.А.
RU2017822C1
Способ очистки диффузионного сока 1988
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Огольцова Юлия Викторовна
  • Ефанов Дмитрий Федорович
  • Ветохин Анатолий Васильевич
  • Евстифеев Владимир Иванович
  • Тимофеева Валентина Петровна
SU1544804A1
Способ очистки диффузионного сока 1989
  • Панкин Леонид Иванович
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Лещенко Владимир Михайлович
  • Разладин Юрий Сергеевич
  • Штерман Валерий Соломонович
SU1652349A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2010
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Молотилин Юрий Иванович
RU2418861C1
Способ очистки диффузионного сока 1990
  • Головняк Юрий Дмитриевич
  • Жаринов Николай Иванович
  • Семененко Варвара Захаровна
  • Захаров Климентий Петрович
  • Фоломеева Валентина Васильевна
  • Вычерова Светлана Павловна
SU1796677A1

Реферат патента 1992 года Способ очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для усовершенствования технологии очистки диффузионного сока. Целью изобретения является повышение активности извести в известковом молоке.при сохранении одинакового уровня натуральной щелочности сока и повышение таким образом доброкачественности сока. Способ включает приготовление известкового молока путем гашения извести водой с добавкой раствора электролита, в качестве которого используют соль щелочного металла из ряда: NaCI. KCIrNaNOa. KNOs. Nal. Kl, NaBr, KBr в количестве 0,0105-0,2100% к массе извести. Приготовленное известковое молоко вводят в диффузионный сок и проводят сатурацию. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 708 851 A1

Влияние добэюх рвэлияных колич тв мектрокта на млич,ту натуряяыюй щеяочиоетм сока tt сатурации

вячантв доба«м paimwNux количаета tfeafoium на Аоврокпаетмн

Тябниа I

Таблица 3

сев н сатурации

Влияние добамж различных «оличесп алегтролта на апмвностъ извести

Таблица 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1708851A1

Способ очистки сахаросодержащего раствора 1981
  • Лосева Валентина Александровна
  • Самагин Анатолий Александрович
SU1013478A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Основы аналитической химии: пер
с англ
М.: Мир, 1979.Т.1, с
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИСТОГО БАРИЯ ИЗ ТЯЖЕЛОГО ШПАТА 1923
  • Будников П.П.
SU480A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1

SU 1 708 851 A1

Авторы

Лосева Валентина Александровна

Наумченко Ираида Семеновна

Перелыгин Виктор Михайлович

Говорунов Николай Викторович

Иззельдин Мухамед Ахмед Малик

Даты

1992-01-30Публикация

1988-10-18Подача