Изобретение относится к сахарной про. мышленности и может быть использовано для усовершенствования технологии очистки диффузионного сока.
Целью изобретения является повышение активности извести в известковом молоке при сохранении одинакового уровня натуральной щелочности сока и повышение таким образом доброкачественности сока.
Способ осуществляется следующим образом.
Готовят известковое молоко путем гашения извести водой с добавлением злектролита, в качестве которого используют соль щелочного металла из ряда: NaCt, KCi, NaNOa. KN03, Nal.KI, NaBr, KBr в количестве 0,0105-0,2100 к массе извести.
Реакционная активность извести является важнейшим свойством известкового
молока и характеризуется растворимостью Са(ОН)2.
Известно, что гидроксид кальция полностью ионизирует по первой ступени и частично по второй
Са(ОН)2 -л- СаОН + ОН
2.
тверд.Са + ОН
Недостатком добавки NaOH является то, что с его введением в раствор происходит увеличение концентрации ОН ионов, вызывающее смещение равновесия влево, в сторону уменьшения числа ионов кальция, и как, следствие, - снижение растворимости Са(ОН)2.
При введении в раствор одного из предлагаемых электролитов NaCI, KCI, NaNOa, KNOa, Nal, Kl, NaBr, KBr смещение ионного равновесия влево исключается, и происходит увеличение ионной силы растворэ, в результате чего коэффициенты активности ионов Са2+ и ОН уменьшаются, что обусловливает повышение растворимости Са(ОН)2, и как следствие, - увеличение активности известкового молока.
После приготовления известкового молока диффузионный сок подвергают очистке с предварительной прогрессивной преддефекацией, основной дефекацией, I сатурацией, фильтрацией, введением известкового молока, II сатурацией и контрольной фильтрацией. Получают сок II сатурации.
Действие всех указанных солей на активность извести и влияние на натуральную щелочность сока идентичны. При снижении их количества менее 0,0105% или повышении более 0;2100% к массе извести положительный эффект не достигается. Влияние Добавок различных количеств солей из этого ряда на натуральную щелочность, чистоту сока И сатурации и активность извести видно из табл.1 -3;
П р и м е р 1. Берут 200 мл диффузионного сока, имеющего ,8%, ,6%, и нагревают до температуры 54°С, проводят предварительную дефекацию 0,54 г СаО (0,25%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,000057 г NaCI (0,0105% к массе извести), нагревают до температуры 80°С, проводят основную дефекацию 5,15 г СаО (2,45%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,00054 г NaCI (0,0105% к массе известа), сатурируют до рН 11,0 и нагревают до температуры 80°С. фильтруют и получают сок I сатурации. Сок Г сатурации нагревают до температуры 90°С, добавляют 0,62 г СаО (0,3%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду для гашения 0,000066 г NaCi (0,0105%), проводят II сатурацию до рН 9,2, фильтруют и получают сок II сатурации. В фильтрате опрёделя10т натуральную щелочность - 0.003% СаО, по известному способу с добавлением NaOH - 0,003 % СаО; Дб - 90,6%, по прототипу - 90,0%. Активность известкового молока по предлагаемому способу 91,95%, по известному способу 84.7%.
П р и м е р 2. Пробу диффузионного сока 200 мл того же качества нагревают до температуры 55°С, проводят предварительную дефекацию 0,53 г СаО (0,25%) в виде известкового молока, пригйтовленного с добавлением в воду при гашении 0,00056 г NaCi (0,07% к массе СаО), нагревают до температуры 80°С, проводят основную дефекацию 5,14 г СаО (2,45%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,0054 г NaCI (0,07% к массе извести), сатурируют до рН 10.9, нагревают до 80С, фильтруют и получают сок I сатурации. Сок I
сатурации нагревают до температуры , добавляют 0,62 г СаО (0,3%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду для гашения 0,00065 г NaCI (0,07%), проводят II сатурацию до рН 9,3,
0 фильтруют и определяют натуральную щелочность - 0,006% СаО, по прототипу 0,005% СаО; Дб - 91,0%, по известному способу - 90,0%. Активность известкового молока по предлагаемому способу 95,35%,
5 по известному способу с введением N.OH 87,6%.
Примерз. Берут пробу диффузионного сока 200 мл, имеющего ,8%, ,6%, нагревают до температуры 55С,
0 проводят предварительную дефекацию 0.54 г СаО (0,25%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,0014 г (0,21% к массе извести) NaCI. нагревают до температуры 85°С и проводят основную дефекацию 5,14 г СаО (2,45%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,0108 г NaCI (0,21% к массе извести), сатурируют до рН 11,0, нагревают до 80°С, фильтруют и получают сок I сагурации. Сок I сатурации нагревают до температуры 92°С, добавляют 0,62 г СаО (0,3%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,00134 г NaCI (0,21%), проводят II сатурацию до рН
5 9,2, фильтруют и определяют натуральную щелочность - 0,005% СаО, по известному способу - 0,005% СаО; Дб-90,4%, по известному способу Дб - 89,8%. Активность известкового молока по предлагаемому
0 способу 93,22%, а по известному способу 85,7%.
П р и м е р 4. Берут 200 мл диффузионного сока, имеющего СВ 14,0%, Дб 86,0%, нагревают до температуры 55°С и проводят предварительную дефекацию 0,54 г СаО (0,25%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,00038 г (0,07% к массе извести) NaNOs, нагревают до температуры ,
0 проводят основную дефекацию 5,15 г СаО (2,45%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,0036 г NaNOs (0,07% к массе извести), сатурируют до рН 11,0, нагревают до температуры 80°С, фильтруют и пфлучают сок I сатурации. Сок I сатурации нагревают до температуры 92°С,. добавляют 0,63 т СаО (0,3%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,00044 г ЫаЯОз (0,07%), проводят И сатурацию до рН 9,2, фильтруют и определяют доброкачественность очищенного сока - 90.9%, по известному способу. Дб 90,1%; натуральную щелочность - 0.005% СаО. по известному способу - 0,005% СаО. Активность известкового молока по предлагаемому спсообу 94,6%, а по известному способу 87,6%.
Приме р 5. Берут 200 мл диффузионного сока с показателяим СВ 14.0%, Дб 86,0%, нагревают до температуры 53°С и проводят предварительную дефекацию 0,54 г СаО (0,25%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,00038 г (0,07% к масе извести) NaBr, нагревают до температуры 84°С, проводят основную дефекацию 5,15 г СаО (2,45%) в виде известкового молока.приготовленного с добавлением 0,0036 г NaBr (0,07% к массе извести), сатурируют до рН 11,0, нагревают до температуры 80°С, фильтруют и получают сок I сатурации. Сок I сатур||ции нагревают до температуры 92°С, до1бавляют 0,63 г СаО (0,3%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,00044 г NaBr (0,07%), проводят Н сатурацию до рН 9,3, фильтруют и определяют доброкачественность очищенного сока - 90,9%, по известному способу Дб 90,1%; натуральную щелочность - 0,005% СаО, по известному способу - 0,005% СаО. Активность известкового молока по предлагаемому способу 94,75%, а по известному способу 87,6%.
П р и м е р 6.200 мл диффузионного сока того же качества, что и в примере 5. нагревают до температуры 55С, проводят предварительную дефекацию 0.54 г СаО (0.25%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,00038 г (0,07% к массе извести) Nal. нагревают до температуры83°С, проводят основную дефекацию 5,15 г СаО (2,45%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,0036 г Nal (0,07% к массе извести), сатурируют до рН 11,0, нагревают до 80°С, фильтруют и получают сок I сатурации. Фильтрат нагревают до темлературы , добавляют 0,63 г СаО (0,3%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0.00044 г Nal (0,07% к массе СаО) и проводят II сатурацию до рН 9,2, затем фильтруют и в соке 11 сатурации определяют Дб - 90.7%. по известному способу - 90,1%; натуральную щелочность - 0,004% СаО, по известному способу - 0,005% СаО. Активность известкового молока по предлагаемому способу 94,85%, по известному способу 87,6%.
П р и м е р 7.200 мл диффузионного сока того же качества нагревают до температуры
54°С, проводят предварительную дефекацию 0,54 г СаО (0.25%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0.00038 г KCI (0.07% к
массе извести), нагревают до температуры 85°С. проводят основную дефекацию 5.15 г СаО (2,45%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,0036 г KCI (0,07% к массе извести) в воду при гашении,
0 сатурируют до рН 10.9, нагревают до 80°С, фильтруют. Сок I сатурации нагревают до температуры , добавляют 0.63 г СаО (0.3%) в виде известкового молока, приготовленного с введением в воду при гашении
5 0,00044 г KCI (0,07% к массе извести) и сатурируют до рН 9,1, фильтруют и в соке II сатурации определяют Дб сока - 90.9%, по известному способу - 90,1%: натуральную щелочность - 0,006% СаО, по известному
0 способу - 0,005% СаО.Активность известкового молока по предлагаемому способу 94.72%. по известному способу 87,6%.
П р и м е р 8. Берут 200 мл диффузионного сока с показателями СВ 14.0%, Дб
5 86,0%, нагревают до и проводят предаврительную дефекацию 0,54 г СаО (0.25%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0.00038 г KN03 (0,07% к массе извести) в воду при гашении, нагревают до температуры 85°С, проводят основную дефекацию 5.15 г СаО (2,45%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0.0036 г KN03 (0,07% к массе извести) и сатурируют
5 до рН 11.0, нагревают до 80°С, фильтруют. Сок I сатурации нагревают до температуры 90°С. добавляют 0.63 г СаО (0.3%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0.00044 г
0 KN03 (0.07% к массе извести), сатурируют до рН 9,2, фильтруют и в соке II сатурации определяют Дб-91,0%, по известному способу - 90.1%; натуральную щелочность 0,006% СаО, по известному способу 5 0.005% СаО. Активность известкового молока по предлагаемому способу 94.56%. по известному способу 87.6%.
П р и м е р 9. 200 мл дйффузион1юго сока, имеющего СВ 14,0%, Дб 86.0%,
0 нагревают до температуры 53°С. проводят предварительную Дефекацию 0,54 г СаО (0,25%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,00038 г КВг (0.07% к массе извести).
5 нагревают до температуры . проводят основную дефекацию 5,15 г СаО (2.45%) в виде известкового молока, приготовленного с добавлением 0,0036 г КВг (0,07% к массе извести) в воду,п|)и гашении, сатурируют до рН 11,0, нагревают до температуры 80°С и
фильтруют. Сок I сатурации агревают до температуры . добавляют 0,63 г GaO (0,3%) в виде известкового молока, приготовленного с введением в воду при гашении 0,00044 г КВг(0,07% к массе СаО) и сатурируют до рН 9,2, фильтруют и в соке И сатурации определяют Дб - 90,93%, по известному способу - 90,1%; натуральную щелочность - 0,005% СаО, по изёестному способу - 0,005% СаО. Активность известкового молока по предлагаемому способу 94,82%, по известному способу 87,6%.
Примерю. Берут 200 мл диффузионного сока того же качества, нагревают до температуры 55°С, проводят предварительную Дефекацию 0.54 г СаО (0,25%) а виде . известкового молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,00038 г К1 (0,07% к массе извести), нагревают до температуры 85°С, проводят основную дефекацию 5,15 г СаО (2,45%) в виде известкового .молока, приготовленного с добавлением в воду при гашении 0,0036 г К1 (0,07% к массе извести), сатурируют до рН 10,9, нагревают до температуры и фильтруют. Сок Р сатурации нагревают до температуры 92°С, добавляют 0,63 г СаО (0,3%) в виде известкового молока, приготовленного с введением в воду при гашении 0,00044 г К1 (0,07% к массе СаО) и сатурируют до рН 9,3, фильтруют и в соке и сатурации определяют Дб 90.86%, по известному способу-90,1%; натуральную щелочность - 0,006% СаО. по известному способу - 0,005% СаО. Активность известкового молока по предлагаемому способу 95,0%, по известному способу 87,6%.
Предлагаемый способ позволяет повысить чистоту сока И сатурации на 0,5 - 0,9%
сохранить уровень натуральной щелочности очищенного сока, повысить реакционную активность извести в ивзестковом молоке на 6-10%.
Формула из обретения
Способ очистки диффузионного сока, включающий приготовление известкового молока путем гашения извести водой с добавлением раствора злектролита, сЪдержащего ионы щелочного металла, введение
приготовленного известкового молока а сок и сатурацию, о т/ и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения активности извести в известковом молоке при сохранении одинакового уровня натуральной щёлочности
сока и повышения таким образом доброкачественности сока, в качестве/.электролита используют соль щелочного металла из ряда: NaCI, КС1, NaNOa, KNOa, Nal, Kl, NaBr, KBr в количестве 0,0105-0,2100% к м.чссе
извести.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки диффузионного сока | 1985 |
|
SU1293225A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1991 |
|
RU2016903C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1495385A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1984 |
|
SU1196372A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1534052A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 1992 |
|
RU2017822C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1988 |
|
SU1544804A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1989 |
|
SU1652349A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2010 |
|
RU2418861C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для усовершенствования технологии очистки диффузионного сока. Целью изобретения является повышение активности извести в известковом молоке.при сохранении одинакового уровня натуральной щелочности сока и повышение таким образом доброкачественности сока. Способ включает приготовление известкового молока путем гашения извести водой с добавкой раствора электролита, в качестве которого используют соль щелочного металла из ряда: NaCI. KCIrNaNOa. KNOs. Nal. Kl, NaBr, KBr в количестве 0,0105-0,2100% к массе извести. Приготовленное известковое молоко вводят в диффузионный сок и проводят сатурацию. 3 табл.
Влияние добэюх рвэлияных колич тв мектрокта на млич,ту натуряяыюй щеяочиоетм сока tt сатурации
вячантв доба«м paimwNux количаета tfeafoium на Аоврокпаетмн
Тябниа I
Таблица 3
сев н сатурации
Влияние добамж различных «оличесп алегтролта на апмвностъ извести
Таблица 3
Способ очистки сахаросодержащего раствора | 1981 |
|
SU1013478A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Основы аналитической химии: пер | |||
с англ | |||
М.: Мир, 1979.Т.1, с | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИСТОГО БАРИЯ ИЗ ТЯЖЕЛОГО ШПАТА | 1923 |
|
SU480A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1992-01-30—Публикация
1988-10-18—Подача