Изобретение относится к техноло- , гии сахарного производства.
Цель изобретения - ускорение про- цейса отстаив.ания сока и повышение его качества.
Способ очистки диффузионного сока заключается в следующем.
Диффузионный сок подвергается преддефекации, дефекации, I сатурации с рециркуляцией части- отсатури- рованного сока на сатурацию. С рецир- кулируемой частью отсатурированного сока смешивают диффузионный сок в
количестве 2-20% к массе отсатурированного сока в зависимости от качества перерабатьшаемой свеклы. Полученная смесь поступает в аппарат I сатурации, где она перемешивается с дефекованным соком и сатурируется. Часть отсатурированного сока направляется в контур рециркуляции, а ос- .тальное его количество - на осветление в отстойник.
Смешивание диффузионного сока именно с рециркулируемой частью отса- турированного сока позволяет ускорить
4
СП
О5 00
ел
процесс осакдения частиц нефильтрованного сока 1 сатурации и улучшить качество осветленного сока. Ускорение процесса отстаивания происходит за счет образования более крупных и равномерных агрегатов за счет действия пектиновых веществ дий)фузионного сока как флокулянта, вызьшающих укрупнение частиц, особенно мелких и за счет их JQ дальнейшего укрупнения в аппарате I сатурации вследствие присоединения вновь образующихся частиц карбоната кальция. Последние также способствуют частичной дегидратации агрегатов 15 осадка, что усиливает седиментацион- ные и фильтрационные свойства нефильтрованного сока I сатурации.
Улучшение качества осветленного сока I сатурации достигается за счет 20 осаждения красящих веществ и других . высокомолекулярных соединений (ВМС) под действием извести дефекованного сока и адсорбции их частицами СаСО, образующимися на I сатурации. 25
Смешивание диффузионного сока с рециркулируемой частью отсатурирован- ного сока в количестве 2-20% к массе отсатурированного сока обусловлено наличием количества пектиновых ве- 30 ществ в диффузионном соке, которое зависит от качества перерабатьшаемой свеклы.
Смешивание диффузионного сока с
го молока плотностью 1,18 г/см (предварительная дефекация). Затем проводят холодную дефекацию.путем добавления 40 см известкового молока и выдерживают смесь в -речение 10 мин После этого смесь нагревают до 85 С, выдерживают 10 мин и сатурируют до рН П,1 (щелочность 0,098% СаО). Полученный таким образом отсатурирован ньй сок используют в дальнёйпшх опытах,
л
К 1000 см диффузионного сока температурой 40 С добавляют постепенно при перемешивании 20 см известкового молока плотностью 1,18 г/см (предварительная дефекация). Затем к преддефекованному соку добавляют ВО см известкового молока, смесь вы держивают в течение 10 мин. После этого смесь нагревают до , выдер живают 10 мин (горячая дефекация)о Полученный дефекованный сок делят на две части по 400 см , проводят их очистку.
По известному способу к 400 см дефекованного сока добавляют 100 см полученного ранее отсатурированного сока и эту смесь сатурируют до рН 11,1. К отсатурированному соку до бавляют диффузионный сок в количест ве 2% к объему (10 см), смесь хоро- шо перемешивают, доводят ее температуру до 85° С и определяют скорость отрециркулируемой частью отсатурирован- 35 .стаивания Sy (см/мин) и величину ко40
ного сока в количестве менее 2% нецелесообразно, так как в этом случае количество вводимых с ним пектиновых веществ недостаточно для укрупнения частиц осадка. Смешивание диффузионного сока с рециркулируемой частью отсатурированного сока в количестве более. 20% также нецелесообразно вследствие возможного получения нетермоустойчивого сока из-за неполного д5 разложения редуцирующих веществ, поступающих с диффузионным соком, ОСО-. бенно при переработке свеклы пониженного качества, из которой получается диффузионньй сок с повыщенным содержанием редуцирующих веществ.
Пример 1. Очистке подвергают диффузионный сок состава: СБ i 16,1%, СХ 14,1%, Дб 87,2, содержание редуцирующих веществ (РВ) - 0,183%, пектиновых веществ 0,0928%.
К 500 см диффуз-ионного сока температурой 40 С добавляют постепенно при перемешиваний Ю см известково-
50
эффициента фильтрации (F,).
В фильтрованном соке, полученном после отделения осадка, определяют СВ, CXj Дб, содержание РВ и цветность.
По предлагаемому способу к 100 см отсатурированного сока прибавляют диффузионньй сок в количестве 2% к объему (10 см ), смесь перемешивают/ Затем эту смесь добавляют к 400 см дефекованного сока и проводят сатурацию полученного сока до рН 11,1. Отсатурированный сок подвергают анализу, определяют СВ, СХ, Дб, содержа ние РВ и цветность.
Качественные показатели соков, полученных по известному и по предла гаемому способам, приведены в табл. 1
Как видно из представленных в табл. 1 данных, скорость отстаивания в предлагаемом способе увеличивается на 0,6 ед., коэффициент фильтрации снижается на 0,4 ед,, доброкачествен
го молока плотностью 1,18 г/см (предварительная дефекация). Затем проводят холодную дефекацию.путем добавления 40 см известкового молока и выдерживают смесь в -речение 10 мин. После этого смесь нагревают до 85 С, выдерживают 10 мин и сатурируют до рН П,1 (щелочность 0,098% СаО). Полученный таким образом отсатурирован- ньй сок используют в дальнёйпшх опытах,
л
К 1000 см диффузионного сока температурой 40 С добавляют постепенно при перемешивании 20 см известкового молока плотностью 1,18 г/см (предварительная дефекация). Затем к преддефекованному соку добавляют ВО см известкового молока, смесь выдерживают в течение 10 мин. После этого смесь нагревают до , выдерживают 10 мин (горячая дефекация)о Полученный дефекованный сок делят на две части по 400 см , проводят их очистку.
По известному способу к 400 см дефекованного сока добавляют 100 см полученного ранее отсатурированного сока и эту смесь сатурируют до рН 11,1. К отсатурированному соку добавляют диффузионный сок в количест ве 2% к объему (10 см), смесь хоро- шо перемешивают, доводят ее температуру до 85° С и определяют скорость отстаивания Sy (см/мин) и величину ко
эффициента фильтрации (F,).
В фильтрованном соке, полученном после отделения осадка, определяют СВ, CXj Дб, содержание РВ и цветность.
По предлагаемому способу к 100 см отсатурированного сока прибавляют диффузионньй сок в количестве 2% к объему (10 см ), смесь перемешивают/ Затем эту смесь добавляют к 400 см дефекованного сока и проводят сатурацию полученного сока до рН 11,1. Отсатурированный сок подвергают анализу, определяют СВ, СХ, Дб, содержание РВ и цветность.
Качественные показатели соков, полученных по известному и по предлагаемому способам, приведены в табл. 1.
Как видно из представленных в табл. 1 данных, скорость отстаивания в предлагаемом способе увеличивается на 0,6 ед., коэффициент фильтрации снижается на 0,4 ед,, доброкачествен5
ность сока увеличивается на 0,1 ед. цветность снижается на 1,7 ед., содержание РВ - на 0,003 ед.
Пример 2, Очистку проводят как указано в примере 1 с той лишь разницей, что количество добавляемого диффузионного сока к соку I сатурации составляет 10%.
Результаты приведены в табл. 2.
Как видно при сравнении полученных результатов в предлагаемом спосо - бе по сравнению с известным скорость отстаивания увеличивается на 0,8 ед. доброкачественность - на 0,2 ед., коэффициент фильтрации снижается на 0,3 ед., цветность - на 2,9 ед., содержание РВ - на 0,004 ед.
Пример 3. Очистку проводят как и в.примерах 1 и 2 с той лишь разницей, что количество добавляемого диффузионного сока к соку I сатурации составляет 20%.
Результаты приведены в табл. 3.
Сопоставляя результаты, видно, что после очистки по предлагаемому способу скорость отстаивания увеличивается на 0,8 ед., доброкачественность - на 0,2 ед., коэффициент фипь- снижается на 0,4 ед., цветность - на 3,8 ед., содержание РВ - на 0,002 ед.
Для обоснования оптимальности вы- брЙяных параметров проводят допол- йительные исследования с использованием Диффузионного сока.в количестве менее -2% и более 20% к массе отсату- рирЬванного сока.
Пример 4. Очистку проводят как и в примерах 1, 2, 3с той лишь разницей, что количество добавляемого диффузионного сока к соку I сатурации..составляет 1,5%.
Результаты приведены в табл. 4.
Пример 5. Очистку проводят как и в примерах I - 4 с той лишь разницей, что количество добавляемого диффузионного сока к соку I сатурации составляет 25%.
Результаты приведены в табл. 5.
Из полученных в табл. 5 данных видно, что предлагаемый способ позволяет ускорить процесс отстаивания и улучшить качество сока I сатурации за счет более эффективного использования соединений природного- происхождения, содержащихся в диффузионном соке.
Использование предлагаемого способа по сравн ию с известным позво-ПИТ на 30-60% повысить скорость осаждения, соответственно уменьшить время пребывания сока в отстойнике и за счет этого сократить потери сахара от термического разложения сахарозы, а
тем самым увеличить его выход, получить более прозрачные и менее окрашенные соки, а за счет этого улучшить качество выпускаемой продукции.
Формула изобретения
Способ очистки диффузионного сока, включающий I сатурацию с рециркуляцией части отсатурированного сока в про- процесс, введение Д1ф})узионного ссэка и отстаивание сока I сатурации, о т- ичающийся тем, что, с цеью ускорения процесса отстаивания и повышения качества сока, ди фузион- ньй сок вводят в рециркулируемую часть отсатурированного сока в количестве 2-20% к массе отсатурированного сока.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1993 |
|
RU2018538C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2006 |
|
RU2327740C2 |
Способ очистки диффузионного сока | 1989 |
|
SU1631093A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
Способ очистки сахаросодержащего раствора | 1975 |
|
SU525752A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2252262C2 |
Способ очистки диффузионного сока | 1988 |
|
SU1520101A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1984 |
|
SU1196372A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2005 |
|
RU2281334C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2003 |
|
RU2247783C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам очистки диффузионного сока. Цель изобретения заключается в ускорении процесса отстаивания отсатурированного сока и повышении его качества. Способ очистки диффузионного сока заключается в следующем. Диффузионный сок подвергают преддефекации, дефекации, 1 сатурации с рециркуляцией части отсатурированного сока на сатурацию. С рециркулируемой частью отсатурированного сока смешивают диффузионный сок в количестве 2-20% к массе отсатурированного сока в зависимости от качества перерабатываемой свеклы. Полученная смесь поступает в аппарат 1 сатурации, где перемешивается с дефекованным соком и сатурируется. Часть отсатурированного сока направляется в контур рециркуляции, а остальное его количество на осветление в отстойник. 5 табл.
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 4;
Таблица 5;
Сапронов А | |||
Р | |||
Технология сахарного производства | |||
- М.: Агропромиз- дат, 1986, с | |||
Стиральная машина для войлоков | 1922 |
|
SU210A1 |
Сапронов А | |||
Р | |||
Славянский А | |||
А, и Сидоренко Ю | |||
И | |||
Применение флоку- лянта из жомовой пыли для улучшения отстаивания сока I сатурации | |||
- Сахарная промьшшенность, 1985, № 12, с | |||
Скоропечатный станок для печатания со стеклянных пластинок | 1922 |
|
SU35A1 |
Податчик бурового инструмента на забой | 1960 |
|
SU130439A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1989-07-23—Публикация
1987-12-04—Подача