Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике в стоматологии, и предназначено для оценки состояния зубочелюстной системы.
Известен способ определения жевательной эффективности по методу И.С.Ру- бинова, заключающийся в том, что исследуемому предлагают разжевать 0,8 г ореха до появления рефлекса глотания, время пережевывания фиксируют секундомером, жевательные движения регистрируют мастикациографом. Затем содержимое полости рта сплевывают в-чашку, высушивают на водяной бане и просеивают через сито С отверстиями определенного диаметра. Путем взвешивания просеявшейся и непрбсе ; явшейся массы вычисляют nofepio эффективности жевания в процентах к первоначальному весу ореха.
Известный способ обладает рядом недостатков, а именно, значительной погрешностью за счет ретенции пищи в полости
рта, измельчение которой субъективно учитывается при расчете жевательной эффективности, при проведении методики учитывается все, независимо от эффективности (полезности) жевательных движений. Известный способ не позволяет их выделить, методика сложна из-за большого количества операций, необходимых для ее осуществления, а для повышения информативности необходимо применение дополнительных сопутствующих методов исследования, .таких как мастикациография или кинезиография. При проведении пробы иссследуемый выполняет ряд команд, нарушающих ее физиологичность.
Цель изобретения - ускорение определения при повышении точности.
Способ осуществляют следующим образом.
Производят графическую регистрацию звукового сигнала разрушения пищевого продукта человеком, по которой определи00
VJ о о
ют общее время акта жевания, количество жевательных движений и сумму амплитуд жевательных движений, вычисляют процент каж-дой полученной величины от физиологической нормы и по их среднему значению определяют эффективность жевания.
Пример 1. Пациент К., 22 лет, жалоб не предъявлял, лицо симметричное, пропорциональное, прикус ортогнатический, зубной ряд интактный, полость рта санирована (физиологическая норма).
При проведении исследования в лобной части головы пациента эластичным ремнем укрепили фонокардиографический микрофон. Известно, что кости черепа обладают хорошей акустической проводимостью. Через усилитель звуковой сигнал подавался на вход осциллографа, причем величина усиления устанавливалась так, чтобы сигнал раз- рушения пищевого продукта был достоверно выше, чем звук смыкания зубов. Исследуемому предлагали разжевать стандартизированный по форме, объему, весу и консистенции пищевой продукт, издающий при разрушении шумовой эффект, в частности, по предлагаемой методике-сухарь таб- летированной формы диаметром 16 мм и высотой 8 мм. Возникающий при этом звуковой сигнал регистрировали.
По полученной осцилограмме определены следующие показатели для физиологической нормы:
общее время жевания 12 с, количество жевательных движений 23, суммарная амплитуда жевательных движений 230 мВ, эффективность жевания предлагаемым способом 100%, известным также 100%.
Пример 2. Больной С 15 лет, жалобы на косметический дефект лица, лицо симметрично, диспропорционально за счетувеличения размеров нижней 1/3 лица. Отмечается отсутствие контакта между фронтальными зубами, премолярами и первыми молярами. Контакт на вторых молярах Полость рта санирована. Диагноз: открытый прикус III степени тяжести. Находится на диспансерномо учете у гастроэнтеролога.
Проведено исследование, аналогичное примеру 1..
Получены следующие данные:
0
5
Эффективность жевания предлагаемым способом 41,8%. известным 48,4%.
Пример 3. Больная 3., 18 лет, жалобы на косметический дефект лица, лицо симметрично, диспропорционально за счет уменьшения размеров нижней 1/3 лица. Подбородочная складка сильно выражена. При внутриротовом осмотре отмечается ди- стальное смещение нижней челюсти, нижние фронтальные зубы в контакте со слизистой оболочкой фронтального отдела твердого неба. Кариозные полости в 12, 16, 26,27,34, 36. Диагноз: прогнатический прикус, осложненный глубоким травмирующим. Процедура исследования изложена в примере 1.
Получены следующие результаты:,
0
5
0
5
0
5
Следовательно, эффективность жевания предлагаемым способом 59,6%, известным 69,4%.
Положительный эффект подтвержден результатами экспериментального исследования, проведенного на группе из шести больных. Полученные данные свидетельствуют о том, что вариабельность значений эффективности жевания при 5-кратном обследовании каждого из пациентов известным способом составляет в среднем 16%, предлагаемым 1,4%.
Таким образом, предлагаемый способ повышает точность диагностики на 15%. При этом известным способом единичное исследование занимает 40-60 мин, предлагаемым 5 мин.
Формуламзобретения
Способ определения эффективности жевательного процесса путем исследования процесса измельчения пищевого продукта человеком и сравнения с физиологической нормой, отличающий- с я тем, что, с целью ускорения определения при повышении его точности, регистрируют звуковой сигнал, возникающий при измельчении пищевого продукта, определяют общее время жевания, количества жевательных движений и сумму амплитуд жевательных движений, вычисляют процент каждой полученной величины от физиологической нормы и по среднему их значению определяют эффективность жевания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ДЕФЕКТАМИ ЗУБНЫХ РЯДОВ | 2004 |
|
RU2258468C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА | 2016 |
|
RU2646485C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ | 2009 |
|
RU2402275C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖЕВАНИЯ | 2008 |
|
RU2387408C2 |
Способ определения жевательной эффективности зубочелюстной системы | 2023 |
|
RU2814363C1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ | 2000 |
|
RU2210309C2 |
Способ лечения зубочелюстных аномалий у пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстных суставов с миогенным характером боли | 2022 |
|
RU2783146C1 |
Способ лечения пациентов с мышечно-суставной дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава | 2021 |
|
RU2762332C1 |
СПОСОБ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ | 2012 |
|
RU2513247C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МЫШЕЧНОГО КОМПОНЕНТА ЗУБОЧЕЛЮСТНОГО АППАРАТА | 2016 |
|
RU2616179C1 |
Изобретение предназначено для оценки состояния зубочелюстной системы. Цель изобретения - ускорение при повышении точности. Способ характеризуется следующими приемами. Регистрируют звуковой сигнал, возникающий при измельчении пищевого продукта человеком, определяют общее время жевания, количество жевательных движений и сумму амплитуд жевательных движений. Вычисляют процент каждой полученной величины от физиологической нормы и по среднему их значению определяют эффективность жевания. Регистрация звукового сигнала, возникающего при разрушении пищевого продукта, определение показателей, характеризующих процесс жевания, позволяет ускорить способ и повысить его точность.
Рубинов И.С | |||
Физиология и патология жевания | |||
Л., 1958. |
Авторы
Даты
1992-03-15—Публикация
1989-07-03—Подача