Способ определения жевательной эффективности зубочелюстной системы Российский патент 2024 года по МПК A61C19/00 A61B5/00 

Описание патента на изобретение RU2814363C1

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть применено для определения жевательной эффективности зубочелюстной системы с целью повышения качества ортопедического лечения пациентов.

Известны несколько диагностических направлений определения жевательной эффективности зубочелюстной системы.

Известен способ определения эффективности жевательного процесса - а с. SU №1718796, А61В 5/00, 1992. Определение эффективности жевательного процесса осуществляется путем исследования процесса измельчения пищевого продукта человеком, заключающегося в регистрации звукового сигнала, возникающего при измельчении пищевого продукта, определения общего времени жевания, количества жевательных движений и суммы амплитуд жевательных движений, вычисления процента каждой полученной величины от физиологической нормы и определения эффективности жевания по среднему их значению.

Данный способ обладает ограниченными функциональными возможностями и низкой точностью диагностики, т.к. не учитывает силу жевательного давления, распределение жевательной нагрузки по зубным рядам и силу воздействия мышечного аппарата на акт жевания и пережевывания.

Известен способ определения жевательной эффективности - патент RU №2667619, А61В 10/00, 2018. Способ включает пережевывание за 20 жевательных движений безвкусный контрастный неполимеризованный эластический оттискной материал высокой вязкости на основе винилполисилоксана, не разрушающийся при жевании, сформированный в виде шариков объемом 1,5 см3 двух цветов, помещенный на правую - материал песочного цвета и левую - материал белого цвета группы жевательных зубов нижнего зубного ряда, после чего полученную пережеванную массу выводят из полости рта и раздавливают между двумя стеклянными пластинками до толщины 3 мм, после чего фотографируют с двух сторон, получая растровое изображение перемешанной в полости рта поливинилсилоксановой двухцветной массы, и анализируют с применением компьютерной программы для определения качества смешивания масс различных цветов, при этом оценку жевательной эффективности проводят по степени смешивания полученной пережеванной двухцветной поливинилсилоксановой массы, оценивая степень взаимного проникновения масс белого и песочного цветов по отношению их площадей на каждой из поверхностей раздавленной между пластинками массы жевательного материала, причем, чем выше степень перемешивания, тем выше жевательная эффективность.

Способ достаточно трудоемкий, т.к. его реализация требует дополнительного инструментария в виде стеклянных пластин и фотооборудования, а также наличие оттискного материала 2-х цветов. Кроме того способ не учитывают силу жевательного давления, распределение жевательной нагрузки по зубным рядам и силу воздействия мышечного аппарата на акт жевания и пережевывания, что существенно влияет на точность оценки окклюзионных контактов зубных рядов.

Известен способ определения эффективности жевательного процесса - патент RU №2646485, G61N 33/48, 2018. Способ включает получение исследуемого образца в виде частиц пищевого продукта размером менее 1 мм с помощью мокрого просеивания через сито с размером ячеек менее 1 мм, проведение анализа дифракции лазерного излучения на частицах дисперсной фазы, распределенных в дисперсионной среде на лазерном анализаторе в интервале определяемых показателей с эффективным диаметром от 0,10 до 1000 мкм, для этого в бюкс с 15 см3 жидкости добавляют исследуемый образец, подготовку суспензии исследуемого образца, проведение измерения величины интенсивности фона, наполняя измерительную кювету 12 мл жидкости и помещая в ячейку прибора, далее приготовленную суспензию исследуемого образца объемом от 0,1 до 5 мл мерной пипеткой переносят в кювету с жидкостью, при этом необходимую концентрацию суспензии в кювете подбирают по данным световой интенсивности рассеянного света, считая, что световая интенсивность находится в пределах 35-75% от размера шкалы, полученные результаты сравнивают и анализируют и при выявленном размере частиц от 100 мкм до 1000 мкм судят о снижении эффективности жевательного процесса.

Способ достаточно трудоемкий, т.к. его реализация требует дополнительного инструментария в виде кюветы, лазерного и специального измерительного оборудования. Кроме того способ не учитывает силу жевательного давления, распределение жевательной нагрузки по зубным рядам и силу воздействия мышечного аппарата на акт жевания и пережевывания, что существенно влияет на точность оценки окклюзионных контактов зубных рядов.

Известен способ оценки эффективности жевательного процесса с использованием компьютерного программного обеспечения - патент RU №2708979, А61С 19/05, 2019. Способ включает определение суммарной площади окклюзионных контактов зубных рядов с помощью цифрового метода, получение отпечатков окклюзионных контактов антагонирующих зубов внеротовым непрямым методом путем смыкания монтированных в индивидуально настроенный артикулятор гипсовых моделей челюстей в положении привычной окклюзии зубных рядов с помощью проложенных между ними артикуляционной бумаги 8-20 мкм и кальки, перевод полученных отпечатков окклюзионных контактов на кальке в цифровой вариант путем компьютерного сканирования изображения, используя полученный скан изображения и компьютерное ПО, вычисление суммарной площади отпечатков окклюзионных контактов, выраженной в мм2.

Данный способ не учитывает силу жевательного давления, распределение жевательной нагрузки по зубным рядам и силу воздействия мышечного аппарата на акт жевания и пережевывания, что существенно влияет на точность оценки окклюзионных контактов зубных рядов.

Наиболее близким аналогом является способ определения функции жевательного аппарата - а.с. SU №1822744, А61 В 5/00, 1993. Способ включает проведение нескольких жевательных проб при нарастании объема тестовой порции и твердости тестового материала и прочности на сжатие с одновременной регистрацией времени жевания, интеграла биоэлектрической активности мышц и последующего анализа измельченного материала.

Несмотря на то, что данный способ учитывает силу жевательного давления, распределение жевательной нагрузки по зубным рядам и силу воздействия мышечного аппарата на акт жевания и пережевывания, он не учитывает размер и объем каждой отдельной пережеванной частицы тестовой порции, что существенно снижает точность оценки окклюзионных контактов зубных рядов и оценку жевательной эффективности зубочелюстной системы пациента.

Техническим результатом заявленного способа является повышение точности определения жевательной эффективности зубочелюстной системы, что позволит улучшить качество диагностики и ортопедического лечения пациентов за счет повышения точности оценки окклюзионных контактов зубных рядов независимо от количества зубов антагонистов благодаря учету размера и объема каждой отдельной пережеванной частицы тестовой порции.

Технический результат достигается тем, что способ определения жевательной эффективности зубочелюстной системы включает получение тестового материала путем смешивания вручную двух базовых компонентов А-силиконовой оттискной массы до получения гомогенной консистенции и утрамбовывание тестового материала в углубления цилиндрической формы диаметром 12 мм и глубиной 6 мм пластмассовой палетки до ее полной полимеризации, пережевывание пациентом двадцатью жевательными движениями тестового материала с одновременной регистрацией времени жевания, изготовление из фотополимерной смолы платформы прямоугольной формы и толщиной, соизмеримой с максимальным линейным размером частиц пережеванной оттискной массы, высушивание и выкладывание частиц пережеванной оттискной массы на платформы так, что расстояние между любыми двумя соседними частицами было соизмеримо с максимальным линейным размером частицы пережеванной оттискной массы, получение цифровой 3D-модели всех частиц пережеванной оттискной массы путем 3D-сканирования платформы с частицами, предварительно сориентированной в пространстве для определения расположения верхней грани платформы и принятия в расчет линейных размеров только частиц пережеванной оттискной массы, распределение частиц размером не менее 0,3 мм по классам крупности, исходя из их размера, определение жевательной способности зубочелюстной системы пациента с использованием компьютерного программного обеспечения, определение жевательной эффективности зубочелюстной системы пациента путем сравнения жевательной способности зубочелюстной системы пациента с усредненным значением жевательной способности зубочелюстной системы предварительно обследованной группы пациентов, имеющих полностью интактные зубные ряды.

Краткое описание иллюстраций.

Фиг. 1 - изображение фотополимерной платформы с равномерно распределенными на ее поверхности измельченными частицами пережеванного материала.

Фиг. 2 - изображение сориентированной в пространстве фотополимерной платформы с равномерно распределенными на ее поверхности измельченными частицами пережеванного материала.

Фиг. 3 - изображение измельченных частиц пережеванного материала в пространстве после удаления фотополимерной платформы.

Фиг. 4 - гистограмма распределения количества измельченных частиц пережеванного материала по классам крупности.

Способ определения жевательной эффективности зубочелюстной системы осуществляется следующим образом. Предварительно изготавливают тестовый материал в виде цилиндров диаметром 12 мм и высотой 6 мм из А-силиконовой оттискной массы с помощью пластмассовой палетки с углублениями, соответствующих размеров, путем смешивания вручную тестового материала из двух базовых компонентов А-силиконовой оттискной массы до получения гомогенной консистенции и утрамбовывание материала в углубления пластмассовой палетки до его полной полимеризации. Далее пациенту предлагается пережевывать порцию тестового материала в свойственной ему манере двадцатью жевательными движениями с одновременной регистрацией времени жевания. После окончания жевательного цикла измельченные частицы пережеванного материала пациент сплевывает в плотный бумажный фильтр-пакет, ополаскивает полость рта и снова сплевывает возможные оставшиеся частицы тестового материала в тот же бумажный фильтр-пакет. Далее измельченные частицы пережеванной оттискной массы высушивались в течение 2 минут и раскладывались на специальной фотополимерной платформе прямоугольной формы, напечатанной методом лазерной стереолитографии из жидкой фотополимерной смолы (фиг. 1). Измельченные частицы пережеванной оттискной массы равномерно распределялись на фотополимерной платформе так, что расстояние между любыми двумя соседними частицами было соизмеримо с максимальным линейным размером частицы пережеванной оттискной массы. Затем интраоральным 3D сканером, например, 3Shape Trios 3, получают цифровые 3D-модели всех частиц пережеванной оттискной массы путем 3D-сканирования платформы с частицами, предварительно сориентированной в пространстве (фиг. 2), для определения расположения верхней грани платформы и принятия в расчет линейных размеров только частиц пережеванной оттискной массы (фиг. 3). Причем толщина полимерной платформы, составляющая 50 мм, должна быть соизмерима с максимально возможным линейным размером частиц пережеванной оттискной массы, что обеспечивает надежный контроль непрерывности и целостности 3D изображений частиц пережеванной оттискной массы. Отсканированные частицы пережеванной оттискной массы распределяют по классам крупности, исходя из их размера (фиг. 4). Частицы размером менее 0,3 мм не принимаются во внимание, т.к. они незначительны для нормального акта жевания и формирования пищевого комка. По результатам диагностики с использованием компьютерного программного обеспечения вычисляют жевательную способность зубочелюстной системы пациента по формуле:

ЖСп=А/t

Где - ЖСп - жевательная способность пациента,

А - полезная работа дробления,

t - время жевательного цикла.

Полезная работа дробления рассчитывается по формуле:

Где А - полезная работа дробления,

W - объем тестовой порции,

V - объемный выход данного класса крупности,

d - средний диаметр частиц узкого класса крупности,

d ср - средний диаметр частиц измельченного материала,

D ср - средний диаметр частиц исходной порции тестового материала.

До начала определения жевательной эффективности зубочелюстной системы пациента было определено эталонное значение (ЖСэ) жевательной эффективности зубочелюстной системы человека. Для чего предварительно была обследована группа женщин и мужчин в количестве 90 человек в возрасте 19-25 лет, не имеющих множественных кариозных поражений, разрушенных коронковых частей зубов, периодонтальных изменений, в области апексов корней зубов, заболеваний тканей пародонта и слизистых оболочек полости рта, дисфункций височно-нижнечелюстного сустава и нейромышечные патологии, патологического прикуса, аномалий окклюзии или деформаций зубных рядов, т.е. имеющие полностью интактные зубные ряды. Имея эталонное значение жевательной эффективности зубочелюстной системы человека, определяют жевательную эффективность (ЖЭ) зубочелюстной системы пациента путем сравнения жевательной способности зубочелюстной системы пациента с усредненным эталонным значением жевательной способности зубочелюстной системы предварительно обследованной группы пациентов, имеющих полностью интактные зубные ряды по формуле:

ЖЭ=ЖСп/ЖСэ × 100%

Заявленный способ позволяет провести в реальном времени эффективное исследование и повысить точность и объективность результатов определения с учетом силы жевательного давления, распределения жевательной нагрузки по зубным рядам и силы воздействия мышечного аппарата на акт жевания и пережевывания жевательной эффективности зубочелюстной системы, функционирования зубочелюстного аппарата благодаря учету размера и объема каждой отдельной пережеванной частицы тестовой порции, до, на этапах и после оказания ортопедической стоматологической помощи. Это удается за счет получения и анализа трехмерных изображений каждой из измельченных частиц пережеванного тестового материала.

Клинические случаи.

Пример 1. Пациент А., 31 год, обратился в клинику с жалобами на затрудненное пережевывание пищи и эстетический дефект. Диагноз: потеря зубов вследствие несчастного случая, удаления или локальной периодонтальной болезни. При обследовании пациента определен коэффициент жевательной эффективности зубочелюстного аппарата - 73%. Проведено ортопедическое лечение с целью восстановления непрерывности зубного ряда, т.е. замещение отсутствующих зубов несъемными ортопедическими конструкциями. При повторном определении коэффициента жевательной эффективности зубочелюстного аппарата получили значение 94%. Это говорит о повышении жевательной эффективности зубочелюстного аппарата пациента.

Пример 2. Пациент П., 46 лет, обратился в клинику с жалобами на разрушение коронковой части зубов, затрудненное пережевывание пищи. Диагноз: хронический апикальный периодонтит. При обследовании пациента определен коэффициент жевательной эффективности зубочелюстного аппарата - 76%. Проведена санация полости рта и терапевтическое лечение зубов. Проведено ортопедическое лечение с целью восстановления коронковых частей зубов несъемными ортопедическими конструкциями. При повторном определении коэффициента жевательной эффективности зубочелюстного аппарата получили значение 95%. Это говорит о повышении жевательной эффективности зубочелюстного аппарата пациента.

Пример 3. Пациент В., 37 лет, обратился в клинику с жалобами на отсутствие зубов и затрудненное пережевывание пищи. Диагноз, потеря зубов вследствие несчастного случая, удаления или локальной периодонтальной болезни. При обследовании пациента определен коэффициент жевательной эффективности зубочелюстного аппарата - 65%. Проведена санация полости рта и хирургическое лечение пациента с целью установки дентальных имплантатов в области отсутствующих зубов. Проведено ортопедическое лечение с целью восстановления непрерывности зубного ряда, т.е. замещение отсутствующих зубов несъемными ортопедическими конструкциями с опорой на имплантаты. При повторном определении коэффициента жевательной эффективности зубочелюстного аппарата получили значение 98%. Это говорит о повышении жевательной эффективности зубочелюстного аппарата пациента.

Изобретение применяется в медицине, в частности, в стоматологии на диагностическом этапе и после проведенного лечения у пациентов с частичным и полным отсутствием зубов, с зубочелюстными аномалиями и деформациями, поражениями зубов кариозного и некариозного происхождения для определения жевательной эффективности зубочелюстной системы.

Похожие патенты RU2814363C1

название год авторы номер документа
Способ определения жевательной эффективности 2017
  • Шемонаев Виктор Иванович
  • Машков Александр Владимирович
  • Буянов Евгений Алексеевич
  • Патрушев Антон Сергеевич
  • Мирошников Артем Евгеньевич
RU2667619C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА 2016
  • Ломиашвили Лариса Михайловна
  • Седельников Владимир Васильевич
  • Погадаев Дмитрий Владимирович
  • Михайловский Сергей Геннадьевич
  • Дроздов Владимир Анисимович
  • Тренихин Михаил Викторович
  • Кудря Елена Николаевна
RU2646485C1
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ В ПРОЦЕССЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ 2001
  • Покатова А.Г.
  • Брагин Е.А.
RU2221520C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ДЕФЕКТАМИ ЗУБНЫХ РЯДОВ 2004
  • Шашмурина В.Р.
RU2258468C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ ЗУБОВ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ 2012
  • Ситников Александр Андреевич
  • Тупикова Людмила Николаевна
  • Трифонов Михаил Михайлович
  • Баландина Анна Сергеевна
  • Панова Владлена Петровна
  • Кузьмин Аркадий Николаевич
  • Почтер Сергей Валерьевич
  • Сильченко Илья Алексеевич
RU2498785C1
СПОСОБ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПЕРЕНОСА ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ОТНОСИТЕЛЬНО ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ 2019
  • Сунгуров Михаил Владимирович
  • Назаров Александр Михайлович
RU2721879C1
Способ повышения жевательной эффективности у пациентов в процессе ортопедического лечения съемными зубными протезами 2023
  • Вечеркина Жанна Владимировна
  • Смолина Алина Александровна
  • Чиркова Наталия Владимировна
  • Морозов Алексей Николаевич
  • Ростовцев Владимир Владимирович
  • Кузовкина Юлия Александровна
  • Деревнина Наталия Геннадьевна
RU2804914C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОГО АППАРАТА 2008
  • Цимбалистов Александр Викторович
  • Синицкий Андрей Анатольевич
  • Лопушанская Татьяна Алексеевна
  • Войтяцкая Ирина Викторовна
  • Петросян Лев Багатурович
  • Качанов Александр Викторович
  • Шторина Анастасия Александровна
RU2370239C1
СПОСОБ КОМПЬЮТЕРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЗУБНЫХ РЯДОВ В ГОЛОВЕ ПУТЕМ СОПОСТАВЛЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ 2012
  • Персин Леонид Семёнович
  • Дзараев Чермен Русланович
  • Местецкий Леонид Моисеевич
  • Гордеев Дмитрий Вячеславович
  • Талалаева Евгения Владимировна
RU2496445C1
СПОСОБ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ 2012
  • Жулев Евгений Николаевич
  • Трошин Владимир Дмитриевич
  • Александров Алексей Александрович
RU2513286C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 814 363 C1

Реферат патента 2024 года Способ определения жевательной эффективности зубочелюстной системы

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения жевательной эффективности зубочелюстной системы с целью повышения качества ортопедического лечения пациентов Получают тестовый материал путем смешивания вручную двух базовых компонентов А-силиконовой оттискной массы до получения гомогенной консистенции. Осуществляют утрамбовывание тестового материала в углубления цилиндрической формы диаметром 12 мм и глубиной 6 мм пластмассовой палетки до ее полной полимеризации. После чего пациент, двадцатью жевательными движениями, пережевывает тестовый материал с одновременной регистрацией времени жевания. Изготавливают из фотополимерной смолы платформу прямоугольной формы и толщиной, соизмеримой с максимальным линейным размером частиц пережеванной оттискной массы. Высушивают и выкладывают частицы пережеванной оттискной массы на платформу так, что расстояние между любыми двумя соседними частицами было соизмеримо с максимальным линейным размером частицы пережеванной оттискной массы. Получают цифровые 3D-модели всех частиц пережеванной оттискной массы путем 3D-сканирования платформы с частицами, предварительно сориентированной в пространстве для определения расположения верхней грани платформы и принятия в расчет линейных размеров только частиц пережеванной оттискной массы. Распределяют частицы размером не менее 0,3 мм по классам крупности, исходя из их размера, определение жевательной способности зубочелюстной системы пациента с использованием компьютерного программного обеспечения. Определяют жевательную эффективность зубочелюстной системы пациента путем сравнения жевательной способности зубочелюстной системы пациента с усредненным значением жевательной способности зубочелюстной системы предварительно обследованной группы пациентов, имеющих полностью интактные зубные ряды. Способ, за счет повышения точности оценки окклюзионных контактов зубных рядов независимо от количества зубов антагонистов и благодаря учету размера и объема каждой отдельной пережеванной частицы тестовой порции, позволяет улучшить качество диагностики и ортопедического лечения пациентов. 4 ил., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 814 363 C1

Способ определения жевательной эффективности зубочелюстной системы, включающий получение тестового материала путем смешивания вручную двух базовых компонентов А-силиконовой оттискной массы до получения гомогенной консистенции и утрамбовывание тестового материала в углубления цилиндрической формы диаметром 12 мм и глубиной 6 мм пластмассовой палетки до ее полной полимеризации, пережевывание пациентом двадцатью жевательными движениями тестового материала с одновременной регистрацией времени жевания, изготовление из фотополимерной смолы платформы прямоугольной формы и толщиной, соизмеримой с максимальным линейным размером частиц пережеванной оттискной массы, высушивание и выкладывание частиц пережеванной оттискной массы на платформу так, что расстояние между любыми двумя соседними частицами было соизмеримо с максимальным линейным размером частицы пережеванной оттискной массы, получение цифровой 3D модели всех частиц пережеванной оттискной массы путем 3D-сканирования платформы с частицами, предварительно сориентированной в пространстве для определения расположения верхней грани платформы и принятия в расчёт линейных размеров только частиц пережеванной оттискной массы, распределение частиц размером не менее 0,3 мм по классам крупности, исходя из их размера, определение жевательной способности зубочелюстной системы пациента с использованием компьютерного программного обеспечения, определяют эталонное значение жевательной эффективности зубочелюстной системы человека (ЖСэ), вычисление жевательной способности зубочелюстной системы пациента (ЖСп) по формуле: ЖСп=А/t, где - ЖСп - жевательная способность пациента, А - полезная работа дробления, t - время жевательного цикла, при этом, полезную работу дробления (А) рассчитывают по формуле:

где А - полезная работа дробления, W - объем тестовой порции, V - объемный выход данного класса крупности, d - средний диаметр частиц узкого класса крупности, dср - средний диаметр частиц измельченного материала, Dср - средний диаметр частиц исходной порции тестового материала, определение жевательной эффективности зубочелюстной системы пациента путем сравнения жевательной способности зубочелюстной системы пациента с усредненным значением жевательной способности зубочелюстной системы предварительно обследованной группы пациентов, имеющих полностью интактные зубные ряды по формуле: ЖЭ=ЖСп/ЖСэ × 100%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2814363C1

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА 2016
  • Ломиашвили Лариса Михайловна
  • Седельников Владимир Васильевич
  • Погадаев Дмитрий Владимирович
  • Михайловский Сергей Геннадьевич
  • Дроздов Владимир Анисимович
  • Тренихин Михаил Викторович
  • Кудря Елена Николаевна
RU2646485C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ДЕФЕКТАМИ ЗУБНЫХ РЯДОВ 2004
  • Шашмурина В.Р.
RU2258468C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОГО ПО 2018
  • Бейнарович Станислав Викторович
  • Филимонова Ольга Ивановна
RU2708979C1
US 8376966 B2, 19.02.2013
US 2008121023 A1, 29.05.2008
US 5410028 A, 25.04.1995
JP H07102218 B2, 08.11.1995
ТОКАРЕВИЧ И.В
и др
Методика определения жевательной эффективности с применением разработанной жевательной пробы, Военная медицина, 2011, номер 2

RU 2 814 363 C1

Авторы

Исаева Марина Сергеевна

Максимов Георгий Викторович

Дубова Любовь Валерьевна

Самохина Елена Владимировна

Харченко Дмитрий Андреевич

Даты

2024-02-28Публикация

2023-07-26Подача