Способ контроля качества жиросодержащих пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1719988A1

Изобретение относится к исследованию пищевых продуктов.

Известен способ контроля пищевого жира, заключающийся в одновременном определении кислотного числа.и диэлектрической проницаемости пищевого жира, преимущественно подсолнечного масла, и вычислении органолептических показателей вкуса, цвета в баллах и содержания вторичных продуктов окисления в процентах по (формулам. По значениям вкуса, цвета и содержания продуктов окисления судят о качестве жира и сравнивают с предварительно вычисленными константами, которые определяют методом экспертных оценок.

Указанный способ содержит ряд субьек- тивных показателей, связи с чем является недостаточно точным.

Цель изобретения - повышение точности способа оценки качества не только жиров, но и жиросодержащих белковых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий.

Поставленная цель достигается путем определения в исходном продукте жирно- кислотного состава, вычисления суммарной концентрации полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и подсчета коэффициента их отношения, по которому судят о качестве пищевого продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Из пищевого продукта проводят экстракцию жира смесью хлороформ : метанол в соотношении 3:1 с последующей отгонкой растворителей через обратный холодильник. В полученной общелипидной фракции проводят идентификацию высших жирных кислот методом газожидкостной хроматографии. Подсчитывают суммарное содержание полиненасыщенных жирных кислот

ю чэ

00 00

(ПНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), определяют коэффициент (К) их отношения. При значении коэффициента 0,2 и выше оценивают качество продукта как удовлетворительное, а при значении К ме- нее 0,2 - как неудовлетворительное.

Пример 1. Исследовали качество сви.ного жира трех образцов. Экстрагировали общелипидную фракцию смесью Фолча (хлороформ : метанол 3:1). Иденти- фицировали высшие жирные кислоты газо- хроматографическимметодом.

Определяли суммарное содержание полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Результаты приведены в табл. 1.

Таким образом, в результате исследования трех образцов продукта показана зависимость их качества от значения К, отражающего отношение ПНЖК/НЖК, а именно граница 0,2, ниже которой продукт оценивали неудовлетворительно, при К 0,2 и выше - удовлетворительно.

Пример 2. Исследовали качество мяса бройлеров трех образцов. Смесью Фолча экстрагировали общелипидную фракцию. Идентифицировали высшие жирные кислоты, определяли суммарное содержанине полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот (см. табл. 2).

Пример 3. Исследовали качество свиного жира. Проводили экстракцию об- щелипидной фракции идентифицировали

высшие жирные кислоты, определял и сумму ПНЖК и НЖК. Вычисляли коэффициент их отношения.

Результаты контроля представлены в табл.3.

В табл. 4 даны результаты сопоставительного анализа двух способов контроля качества растительного масла.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет с большой точностью и надежностью проводить контроль качества пищевых продуктов.

Формула изобретения

Способ контроля качества жиросодер- жащих пищевых продуктов, предусматривающий отбор пробы, экстракцию анализируемой пробы с последующим определением химического состава липидной фракции и контролем качества в зависимости от жирнокислотного состава липидной фракции пробы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, в выделенной липидной фракции определяют суммарные концентрации полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и устанавливают их отношение, при этом при значении установленного отношения 0,2 и выше оценивают качество исследуемого продукта как удовлетворительное, а при значении данного отношения ниже 0,2 - как неудовлетворительное.

Похожие патенты SU1719988A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ЛИПИДКОРРИГИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 2015
  • Жамсаранова Сэсэгма Дашиевна
  • Ламажапова Галина Петровна
  • Сынгеева Эржена Владимировна
  • Бурнашева Елена Валерьевна
RU2589285C1
Функциональная триглицеридная композиция для производства пищевых продуктов 2015
  • Зайцева Лариса Валентиновна
  • Юдина Тамара Алексеевна
  • Зинченко Виталий Жаннович
  • Дедова Ирина Александровна
  • Баранов Валерий Александрович
RU2609374C2
Липидкоррегирующее средство из морских водорослей 2021
  • Спрыгин Владимир Геннадьевич
  • Кушнерова Наталья Федоровна
  • Фоменко Светлана Евгеньевна
RU2767908C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ 2008
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Гусаков Никита Андреевич
  • Глушкова Анна Владимировна
RU2377780C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИРОВ И ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Крапивкин Б.А.
  • Куликовская Т.С.
  • Яковлев В.С.
RU2188418C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Ковалева Людмила Альбертовна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Агафонов Игорь Викторович
RU2604184C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ЛИПИДКОРРИГИРУЩИМИ И АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Новгородцева Татьяна Павловна
  • Аминина Наталья Михайловна
  • Янькова Вера Иннокентьевна
  • Караман Юлия Константиновна
  • Галкина Анна Николаевна
RU2309763C2
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ СИНДРОМЕ ГИПОТИРЕОЗА 2005
  • Серебрякова Ольга Владимировна
  • Говорин Анатолий Васильевич
  • Бакшеева Евгения Владимировна
  • Просяник Вера Ивановна
RU2292049C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ 2018
  • Мажаева Татьяна Васильевна
  • Дубенко Светлана Эдуардовна
  • Гращенков Дмитрий Валерьевич
RU2703685C1
СТРУКТУРИРОВАННЫЙ СЪЕДОБНЫЙ ПРОДУКТ С ОГРАНИЧЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НЖК 2009
  • Гленеверк Бернард
RU2506804C2

Реферат патента 1992 года Способ контроля качества жиросодержащих пищевых продуктов

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано при контроле качества жиросодержащих пищевых продуктов. Цель изобретения - повышение точности анализа - достигается за счет того, что в выделяемой липидной фракции определяют суммарные концентрации полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и устанавливают отношение концентраций этих кислот, при этом при значении установленного отношения, равном 0,2 и выше оценивают качество исследуемого продукта как удовлетворительное, а при значении данного отношения менее 0,2 - как неудовлетворительное. 4 табл.

Формула изобретения SU 1 719 988 A1

Примечание:- -- Оценка продукта удовлетворительная; - оценка продукта неудовлетворительная.

Таблица 1

Таблица 2

Примечание. + - удовлетворительное качество; - - неудовлетворительное,

Таблица 3

Таблица )

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1719988A1

Способ контроля пищевого жира 1984
  • Клейнер Лев Борисович
  • Рухлис Михаил Львович
  • Глезер Светлана Иосифовна
SU1330561A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 719 988 A1

Авторы

Нетреба Галина Константиновна

Одинцова Валентина Исаевна

Захарченко Елизавета Петровна

Даты

1992-03-15Публикация

1988-12-19Подача