Изобретение относится к исследованию пищевых продуктов.
Известен способ контроля пищевого жира, заключающийся в одновременном определении кислотного числа.и диэлектрической проницаемости пищевого жира, преимущественно подсолнечного масла, и вычислении органолептических показателей вкуса, цвета в баллах и содержания вторичных продуктов окисления в процентах по (формулам. По значениям вкуса, цвета и содержания продуктов окисления судят о качестве жира и сравнивают с предварительно вычисленными константами, которые определяют методом экспертных оценок.
Указанный способ содержит ряд субьек- тивных показателей, связи с чем является недостаточно точным.
Цель изобретения - повышение точности способа оценки качества не только жиров, но и жиросодержащих белковых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий.
Поставленная цель достигается путем определения в исходном продукте жирно- кислотного состава, вычисления суммарной концентрации полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и подсчета коэффициента их отношения, по которому судят о качестве пищевого продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
Из пищевого продукта проводят экстракцию жира смесью хлороформ : метанол в соотношении 3:1 с последующей отгонкой растворителей через обратный холодильник. В полученной общелипидной фракции проводят идентификацию высших жирных кислот методом газожидкостной хроматографии. Подсчитывают суммарное содержание полиненасыщенных жирных кислот
ю чэ
00 00
(ПНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), определяют коэффициент (К) их отношения. При значении коэффициента 0,2 и выше оценивают качество продукта как удовлетворительное, а при значении К ме- нее 0,2 - как неудовлетворительное.
Пример 1. Исследовали качество сви.ного жира трех образцов. Экстрагировали общелипидную фракцию смесью Фолча (хлороформ : метанол 3:1). Иденти- фицировали высшие жирные кислоты газо- хроматографическимметодом.
Определяли суммарное содержание полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
Результаты приведены в табл. 1.
Таким образом, в результате исследования трех образцов продукта показана зависимость их качества от значения К, отражающего отношение ПНЖК/НЖК, а именно граница 0,2, ниже которой продукт оценивали неудовлетворительно, при К 0,2 и выше - удовлетворительно.
Пример 2. Исследовали качество мяса бройлеров трех образцов. Смесью Фолча экстрагировали общелипидную фракцию. Идентифицировали высшие жирные кислоты, определяли суммарное содержанине полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот (см. табл. 2).
Пример 3. Исследовали качество свиного жира. Проводили экстракцию об- щелипидной фракции идентифицировали
высшие жирные кислоты, определял и сумму ПНЖК и НЖК. Вычисляли коэффициент их отношения.
Результаты контроля представлены в табл.3.
В табл. 4 даны результаты сопоставительного анализа двух способов контроля качества растительного масла.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет с большой точностью и надежностью проводить контроль качества пищевых продуктов.
Формула изобретения
Способ контроля качества жиросодер- жащих пищевых продуктов, предусматривающий отбор пробы, экстракцию анализируемой пробы с последующим определением химического состава липидной фракции и контролем качества в зависимости от жирнокислотного состава липидной фракции пробы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, в выделенной липидной фракции определяют суммарные концентрации полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и устанавливают их отношение, при этом при значении установленного отношения 0,2 и выше оценивают качество исследуемого продукта как удовлетворительное, а при значении данного отношения ниже 0,2 - как неудовлетворительное.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ЛИПИДКОРРИГИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2015 |
|
RU2589285C1 |
Функциональная триглицеридная композиция для производства пищевых продуктов | 2015 |
|
RU2609374C2 |
Липидкоррегирующее средство из морских водорослей | 2021 |
|
RU2767908C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2008 |
|
RU2377780C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИРОВ И ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2188418C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2604184C1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ЛИПИДКОРРИГИРУЩИМИ И АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2309763C2 |
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ СИНДРОМЕ ГИПОТИРЕОЗА | 2005 |
|
RU2292049C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ | 2018 |
|
RU2703685C1 |
СТРУКТУРИРОВАННЫЙ СЪЕДОБНЫЙ ПРОДУКТ С ОГРАНИЧЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НЖК | 2009 |
|
RU2506804C2 |
Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано при контроле качества жиросодержащих пищевых продуктов. Цель изобретения - повышение точности анализа - достигается за счет того, что в выделяемой липидной фракции определяют суммарные концентрации полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и устанавливают отношение концентраций этих кислот, при этом при значении установленного отношения, равном 0,2 и выше оценивают качество исследуемого продукта как удовлетворительное, а при значении данного отношения менее 0,2 - как неудовлетворительное. 4 табл.
Примечание:- -- Оценка продукта удовлетворительная; - оценка продукта неудовлетворительная.
Таблица 1
Таблица 2
Примечание. + - удовлетворительное качество; - - неудовлетворительное,
Таблица 3
Таблица )
Способ контроля пищевого жира | 1984 |
|
SU1330561A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1992-03-15—Публикация
1988-12-19—Подача