СП
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1997 |
|
RU2126215C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА С ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ НА ОСНОВЕ ГЕМОГЛОБИНА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО С ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ (ВАРИАНТЫ) И ПРОДУКТ, ЕГО СОДЕРЖАЩИЙ (ВАРИАНТЫ). | 2004 |
|
RU2274003C2 |
Способ подготовки форменных элементов крови к использованию на пищевые цели | 2018 |
|
RU2711175C1 |
ГЕМАТОГЕН | 1997 |
|
RU2119755C1 |
Способ приготовления белоксодержащего десертного желейного продукта | 2018 |
|
RU2688770C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕЛЕЗЕНКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЯХ | 2014 |
|
RU2562208C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ КРОВИ | 1991 |
|
RU2031596C1 |
ГЕМАТОГЕН | 2002 |
|
RU2232520C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2005 |
|
RU2301568C1 |
ГЕМАТОГЕН | 1997 |
|
RU2119756C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано преимущественно в приготовлении кондитерских изделий. С целью повышения сохранности геминово- го железа путем предотвращения коагуляции гемоглобина цельную кровь убойных животных смешивают с сахаром и водой в соотношении 1:(3-4):(0,1-0,6)и выдерживают при 105-110°С 2-3 мин. Полученный полуфабрикат используют в приготовлении кремов, глазурей, помад. 1 табл.
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания, в состав которых входит геминовое железо, и может быть использовано при производстве саха- росодержащих продуктов, таких как кремы, помады, глазури и т.п.
Известен способ производства кексов с использованием цельной крови убойных животных (ЦКУЖ) в смеси с сахаром.
Недостатками данного способа являются высокая температура и значительное время тепловой обработки, способствующие потерям геминового железа.
Известен способ производства полуфабриката, содержащего геминовое железо, предназначенное для производства аналогов мясопродуктов (например, бефстроганов), заключающийся в том, что бое- нскую кровь, смешанную с солью и перцем, разливают в форме и выдерживают 15-20 мин до образования структуры, после чего подвергают тепловой обработке (в пароварочных аппаратах в течение 25-30 мин при 120-130°С), охлаждают (до 21-22рС) и нарезают на полуфабрикаты, упаковывают в мешки, стерилизуют при 117-120°С в течение 15-16 мин, после чего охлаждают ДО-5°С.
Неприемлемым в использовании данного полуфабриката при производстве саха- росодержащих изделий является наличие соли и перца. Кроме того, при данной технологии производства полуфабриката происходят значительные потери геминового железа, так как в данном тепловом интервале 120-130°С происходит денатурация белков крови.
Цель изобретения - повышение сохранности геминового железа путем предотвращения коагуляции гемоглобина и расширение области использования полуфабриката.
Указанная цель достигается тем, что в смесь дополнительно вносят воду, а в качеXI
ю ю со
00
VI
стве консерванта используют сахар, при этом соотношение цельной крови, сахара и воды составляет 1:(3-4):(0,1-0,6), а термообработку смеси проводят путем выдержки ее при 105-110°С 2-3 мин.
Способ осуществляют следующим образом.
Стабилизированную ЦКУЖ смешивают с сахаром и водой и подвергают тепловой обработке. Полученный охлажденный полуфабрикат используют в производстве саха- росодержащих изделий.
Пример 1. Для изготовления полуфабрикатов использовали смесь ЦКУЖ, са- хара и воды в соотношении 1:4:0,1. Время тепловой обработки 2,5 мин, температура варки 107°С.
Пример 2. Параметры имеют следующие значения: соотношение ЦКУЖ, саха- ра и воды 1:3:0,1; время и температура те же, что и в примере 1.
Пример 3. Соотношение ЦКУЖ, сахара и воды 1:3:0,6. Время и температура те же, что и в примере 1.
Пример 4. Соотношение ЦКУЖ, сахара и воды 1:4:0,6. Время и температура те же, что и в примере 1.
Пример 5. Соотношение ЦКУЖ, сахара и воды аналогично примеру 2; температура 105°С; продолжительность тепловой обработки 3 мин.
Пример 6. Соотношение ЦКУЖ, сахара и воды такое же, как в примере 2; температура 110°С, продолжительность тепловой обработки 2 мин.
После тепловой обработки все образцы подвергали испытаниям на определение уровня содержания геминового железа на единицу массы использованной для испытания ЦКУЖ.
Использования проводили методом определения биологической ценности продуктов питания животного происхождения с использованием в качестве тест-объекта бе- лых крысят-отьемышей.
Уровень сохраняемости геминового железа
0
5
0
5
5
0
5
0
В качестве контроля использовали известный способ приготовления полуфабриката из боенской крови с параметрами согласно примеру 1, при этом время выдержки в формах составило 15 мин, время варки в пароварочном аппарате 25 мин при 120°С,
Для определения влияния параметров гидротермической обработки и рецептурного состава на уровень геминового железа в крови подопытных животных за 100% сохранности геминового железа принято его содержание в гемоглобине крови животных, потреблявших в корм ЦКУЖ, без тепловой обработки. С этой величиной сравнивали значения гемоглобина и геминового железа в крови контрольной группы животных (известный способ) и 6 опытных группах (предлагаемый способ). Для сравнения использовали также термовлажностный режим способа, по которому соотношение ЦКУЖ, сахара и воды составляет 1:2,6:0,55, температура обработки 180°С.в течение 35 мин (пример 8).
Данные приведены в таблице.
Данные таблицы свидетельствуют о том, что использование предлагаемого способа приводит к существенному увеличению сохраняемости геминового железа в сравнении с известными.
Формула изобретения
Способ производства пищевого полуфабриката из цельной крови убойных животных преимущественно для кондитерского производства, включающий смешивание цельной крови с консервантом и термическую обработку смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности геминового железа путем предотвращения коагуляции гемоглобина и расширения области использования полуфабриката, в смесь дополнительно вносят воду, а в качестве консерванта используют сахар, при этом соотношение цельной крови, сахара и воды составляет 1:(3-4):(0,1-0,6), а термообработку смеси проводят путем выдержки ее при 105-110°С 2-3 мин.
Продолжение таблицы
Способ производства кекса | 1983 |
|
SU1178380A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Способ приготовления полуфабриката из крови убойных животных | 1985 |
|
SU1321398A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-04-30—Публикация
1989-01-27—Подача