Х
1
Изобретение относится к технологии изготовления мучных кондитерских изделий в- частности кексов и может быть использовано в кондитерском производстве.
Известен способ производства мучных изделий, обогащенных крозью ij.
Недостатком этого способа является невозможность его использования при изготовлении бисквитного теста (в частности кексов).
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства кеса, включающий приготовление эмульсии путем сбивания масла, сахара, перемешивания полученной эмульсии яйцепродуктами, остальными рецептурными компонентами, введение в массу муки, замес теста, его формование и выпечку тестовых заготовок 2.
Однако способ характеризуется недостаточным качеством изделий, высокой себестоимостью готовой продукции.
Цель изобретения - улучшение качества изделий , снижение их себестоимости.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства кекса, включающему приготовление эмульсии путем сбивания масла, сахара, перемешивание полученной эмульсии с яйцепродуктами, остальными рецептурными компонентами, введение в массу муки, замес теста, его формование и выпечку тестовых заготовок, в яйцепродукты перед смешиванием с осталными рецептурными компонентами вводят кровь убойных животных в количестве 50% от массы яйцепродуктов, полученную массу перемешивают в течение 7-10 мин при 20-25 С и интенсивности взбивания 200300 об/мин.
Способ осуществляется следующим образом.
Дпя приготовления бисквитного теста браги 100 кг муки, 75,043 кг сахара-песка, 75,043 кг масла сливочного, 30,034 кг меланжа,30,034 цельмой крови, что составляет 50% от веса меланжа, 3,442 кг пудры сахарной 0,309 кг соды,О,309 к соли, 0,309 кг. эссенции.
83802
Тесто готовится по следующей технологии.
Кровь предварительно доводят до 20-25 С для лучшего взбивания и соединяют еес остальным яйцом, взбивают в течение 7-10 мин при 200-300 об/мин.
Отдельно сахар, масло, соль взбивают до получения однородной
консистенции густой сметаны. Все это соединяют со взбитой кровью и меланжем (яйцом)..Затем в полученную массу вводят соду, муку, эссенцию и все быстро вымешивают и
помещают в формы и выпекают в печи ЭШ-34 при 170-180°С в течение 3035 мин.
Пример 1. Кровь (20 С) взбивают с меланжем в течение
10 мин при 200 об/мин до максимального увеличения в объеме пены. Отдельно сахар, масло, соль взбивают до получения однородной консистенции густой сметаны. Все это
соединяют со взбитой кровью и меланжем (яйцом). Затем в полученную массу вводят соду, муку, эссенцию и все быстро вымешивают и выкладывают в формы и выпекают в печи
ЭШ-ЗМ при 170-180 0 в течение 30-35 мин.
В этом случае увеличение в объеме пены, получаемой при взбивании меланжа (яйцо) и крови, происходит в 4-5 раз. Готовые изделия имеют рассыпчатую консистенцию и увеличиваются в объеме в 2 раза.
Пример 2. Кровь (25%) взбивают в течение 7 мин при 300 об/мин до максимального увеличения в объеме пены, получаемой при взбивании крови и меланжа (яйцо) . Отдельно сахар, масло, соль взбивают до полученияоднородной консистенции густой сметаны. Все это соединяют со взбитой кровью и меланжем (яйцом). Затем в полученную массу вводят соду, муку, эссенцию и все быстро вымешивают, выкладывают в формы и выпекают в печи ЭШ-ЗМ при 170-180С в течение 3035 мин.
Увеличение в объеме пены, получаемому при взбивании крови и меланжа (яйцо) в 4-5 раз; Готовые изделия имеют рассыпчатую консистенцию, и увеличение в объеме в 2 раза.
Изготовления изделий из бисквитного теста (кексов) с добавлением 50% крови вместо яиц является оптимальным с точки зрения получения изделий высокого качества и более низкой себестоимости.
При замене яиц в количестве выше 50% цельной кровью убойных животных наблюдалось ухудшение органолептических показателей (см. табл.1). При замене 35, 40, 45% яиц цельной кровью органолептические показатели изделий были на уровне замены при 50%, но экономический эффект у изделий с заменой 50% яиц цельной кровью бьш вьт
При взбивании смеси яйцо-кровь ftKxe 200 об/мин не наблюдается увечение объема пены в течение предлагаемого времени (7-10 мин). Требуется время в 2-3 раза больше (2Q5 25 мин), т.е. удлиняется технологический цикл.
При взбивании выше 300 об/мин происходит разбивание пузырьков яично-кровяной смеси и изделие получаются с более плотной консистенции, менее рассыпчатые.
В табл.2 приведены результаты, показывающие зависимость органопептических показателей от продолжительности вз бивания.
Взбивание менее 7 мин и более 10 мин практически не дают увеличения в объеме, а консистенция готового изделия менее рассыпчатая.
1783804
В -табл.З приведены результаты,
показывающие зависимость органолептических показателей от температуры
крови, которую она имеет при взбива5 НИИ.
Наилучшие органолептические показатели получены при взбивании крови при 20-25 С. При 15 и консистенция изделий получается менее рассыпчатая цвет изделия неравномерный, увеличения в объеме изделий практически нет-.
При определении аминокислотного состава в изделиях, выпеченных с
15 заменой 50% яиц кровью повышаются такие аминокислоты, как валик и гистидин, которые могут принимать участие в формировании вкуса и аромата и улучшать его.
20
Кроме того, содержание общего белка увеличивается, а содержание желе:за - на 5,2%.
В табл.4 приведены органолептические показатели кексов, выпечеи . ных по предлагаемому способу.
Наблюдаемое увеличение в объеме опытных образцов можно объяснить большим содержанием в крови бикарбонатов, которые усиливают процесс
30 разрыхления теста.
Использование предлагаемого способа позволит без ущерба в цвете и запахе в рецептуре ряда кондитерс2 ких изделий заменить белок яйца. 50% цельной крови.Таблица i
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИСКВИТА "СОНЕТ" | 2005 |
|
RU2300199C1 |
Бисквитный полуфабрикат обогащенный и способ его приготовления | 2019 |
|
RU2720253C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСА | 2016 |
|
RU2618326C1 |
Способ производства бисквитного полуфабриката | 2016 |
|
RU2625588C1 |
Способ производства кексового изделия с использованием растительных сапонинов | 2017 |
|
RU2649892C1 |
Кекс с пониженным содержанием глютена | 2019 |
|
RU2717005C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИСКВИТА "ПЕРЕПЕЛОЧКА" | 2005 |
|
RU2306706C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИСКВИТА | 1998 |
|
RU2156070C2 |
Способ производства бисквитного полуфабриката | 1989 |
|
SU1771646A1 |
Бисквитный полуфабрикат и способ его приготовления | 2023 |
|
RU2819917C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСА, включающий приготовление эмульсии путем сбивания масла, сахара, перемешивания полученной эмульсии с яйцепродуктами, остальными рецептурными компонентами, введение в массу муки, замес теста, его формование и выпечку тестовых заготовок, о тличающийся тем, что, с целью улучшения качества изделия, снижения его себестоимости, в яйцепродукты перед смешиванием с-остальными рецептурньв 1и компонентаня вводят кровь убойных животных в количестве 50% от массы яйцепродуктов, полученную массу перемешивают в течение 7-10 мин прц 20-25 0 и инS тенсивности взбивания 200-300 об/мин.
Без запаха крови
Шоколадный Рассьшчатая
Увеличение в 2 раУвеличение в объеме за
женный привкус крови Слабый запах крови
Более темный
Не рассыпчатая, тугая
f
Практически нет Поверхность Консистенция
Увеличение в объ- Практически нет еме
Прямоугольная, соответствующая форме, где производилась вьтечка изделий
С разрьшом в центре, что допускается
ость для Э.ТОГО вида кексов
Без привкуса крови, ярко вьфаженный вкус сдобы
Запаха крови нет Шоколадный
Менее рассып- Рассыпчатая Менее расенциячатая,тугаясыпчатая
Нет . В 2 раза Практически
ние в
Т а б л и ц а 2
В 2 раза
Практически нет
Неравномерный с темными пятнами
нет Прямоугольная, соответствует форме С разрьшом в центре Без привкуса крови, ярко выражен вкус сдобы Запаха крови нет Шоколадный Менее рассыпчатая, Рассьшчатая Менее рассьшчатая следы непромеса
Предлагаемьй образец с введением крови
Свойственный даняому изделию, без привкуса крови, ярко выражен вкус яйца, масла
Запаха крови нет, запах, свойственный свежевыпеченному кондитерскому изделию
Таблица 4
Контрольный образец без введения «рови
Свойственный данному изделию. Ярко выражен вкус яйца, масла. .
Свойственный свежевштеченному кондитерскому изделию
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Квадратор | 1980 |
|
SU926652A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Журавлева Е.И | |||
и др | |||
Технология кондитерского производства, .М.: Пищевая промышленность, 1968, с | |||
Катодная трубка Брауна | 1922 |
|
SU330A1 |
Авторы
Даты
1985-09-15—Публикация
1983-07-27—Подача