Способ производства кекса Советский патент 1985 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение SU1178380A1

Х

1

Изобретение относится к технологии изготовления мучных кондитерских изделий в- частности кексов и может быть использовано в кондитерском производстве.

Известен способ производства мучных изделий, обогащенных крозью ij.

Недостатком этого способа является невозможность его использования при изготовлении бисквитного теста (в частности кексов).

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства кеса, включающий приготовление эмульсии путем сбивания масла, сахара, перемешивания полученной эмульсии яйцепродуктами, остальными рецептурными компонентами, введение в массу муки, замес теста, его формование и выпечку тестовых заготовок 2.

Однако способ характеризуется недостаточным качеством изделий, высокой себестоимостью готовой продукции.

Цель изобретения - улучшение качества изделий , снижение их себестоимости.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства кекса, включающему приготовление эмульсии путем сбивания масла, сахара, перемешивание полученной эмульсии с яйцепродуктами, остальными рецептурными компонентами, введение в массу муки, замес теста, его формование и выпечку тестовых заготовок, в яйцепродукты перед смешиванием с осталными рецептурными компонентами вводят кровь убойных животных в количестве 50% от массы яйцепродуктов, полученную массу перемешивают в течение 7-10 мин при 20-25 С и интенсивности взбивания 200300 об/мин.

Способ осуществляется следующим образом.

Дпя приготовления бисквитного теста браги 100 кг муки, 75,043 кг сахара-песка, 75,043 кг масла сливочного, 30,034 кг меланжа,30,034 цельмой крови, что составляет 50% от веса меланжа, 3,442 кг пудры сахарной 0,309 кг соды,О,309 к соли, 0,309 кг. эссенции.

83802

Тесто готовится по следующей технологии.

Кровь предварительно доводят до 20-25 С для лучшего взбивания и соединяют еес остальным яйцом, взбивают в течение 7-10 мин при 200-300 об/мин.

Отдельно сахар, масло, соль взбивают до получения однородной

консистенции густой сметаны. Все это соединяют со взбитой кровью и меланжем (яйцом)..Затем в полученную массу вводят соду, муку, эссенцию и все быстро вымешивают и

помещают в формы и выпекают в печи ЭШ-34 при 170-180°С в течение 3035 мин.

Пример 1. Кровь (20 С) взбивают с меланжем в течение

10 мин при 200 об/мин до максимального увеличения в объеме пены. Отдельно сахар, масло, соль взбивают до получения однородной консистенции густой сметаны. Все это

соединяют со взбитой кровью и меланжем (яйцом). Затем в полученную массу вводят соду, муку, эссенцию и все быстро вымешивают и выкладывают в формы и выпекают в печи

ЭШ-ЗМ при 170-180 0 в течение 30-35 мин.

В этом случае увеличение в объеме пены, получаемой при взбивании меланжа (яйцо) и крови, происходит в 4-5 раз. Готовые изделия имеют рассыпчатую консистенцию и увеличиваются в объеме в 2 раза.

Пример 2. Кровь (25%) взбивают в течение 7 мин при 300 об/мин до максимального увеличения в объеме пены, получаемой при взбивании крови и меланжа (яйцо) . Отдельно сахар, масло, соль взбивают до полученияоднородной консистенции густой сметаны. Все это соединяют со взбитой кровью и меланжем (яйцом). Затем в полученную массу вводят соду, муку, эссенцию и все быстро вымешивают, выкладывают в формы и выпекают в печи ЭШ-ЗМ при 170-180С в течение 3035 мин.

Увеличение в объеме пены, получаемому при взбивании крови и меланжа (яйцо) в 4-5 раз; Готовые изделия имеют рассыпчатую консистенцию, и увеличение в объеме в 2 раза.

Изготовления изделий из бисквитного теста (кексов) с добавлением 50% крови вместо яиц является оптимальным с точки зрения получения изделий высокого качества и более низкой себестоимости.

При замене яиц в количестве выше 50% цельной кровью убойных животных наблюдалось ухудшение органолептических показателей (см. табл.1). При замене 35, 40, 45% яиц цельной кровью органолептические показатели изделий были на уровне замены при 50%, но экономический эффект у изделий с заменой 50% яиц цельной кровью бьш вьт

При взбивании смеси яйцо-кровь ftKxe 200 об/мин не наблюдается увечение объема пены в течение предлагаемого времени (7-10 мин). Требуется время в 2-3 раза больше (2Q5 25 мин), т.е. удлиняется технологический цикл.

При взбивании выше 300 об/мин происходит разбивание пузырьков яично-кровяной смеси и изделие получаются с более плотной консистенции, менее рассыпчатые.

В табл.2 приведены результаты, показывающие зависимость органопептических показателей от продолжительности вз бивания.

Взбивание менее 7 мин и более 10 мин практически не дают увеличения в объеме, а консистенция готового изделия менее рассыпчатая.

1783804

В -табл.З приведены результаты,

показывающие зависимость органолептических показателей от температуры

крови, которую она имеет при взбива5 НИИ.

Наилучшие органолептические показатели получены при взбивании крови при 20-25 С. При 15 и консистенция изделий получается менее рассыпчатая цвет изделия неравномерный, увеличения в объеме изделий практически нет-.

При определении аминокислотного состава в изделиях, выпеченных с

15 заменой 50% яиц кровью повышаются такие аминокислоты, как валик и гистидин, которые могут принимать участие в формировании вкуса и аромата и улучшать его.

20

Кроме того, содержание общего белка увеличивается, а содержание желе:за - на 5,2%.

В табл.4 приведены органолептические показатели кексов, выпечеи . ных по предлагаемому способу.

Наблюдаемое увеличение в объеме опытных образцов можно объяснить большим содержанием в крови бикарбонатов, которые усиливают процесс

30 разрыхления теста.

Использование предлагаемого способа позволит без ущерба в цвете и запахе в рецептуре ряда кондитерс2 ких изделий заменить белок яйца. 50% цельной крови.Таблица i

Похожие патенты SU1178380A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИСКВИТА "СОНЕТ" 2005
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Рябикина Юлия Николаевна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2300199C1
Бисквитный полуфабрикат обогащенный и способ его приготовления 2019
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Ковалева Анна Евгеньевна
  • Быковская Екатерина Игоревна
RU2720253C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСА 2016
  • Бухтоярова Зоя Тимофеевна
  • Бугаец Наталья Алексеевна
  • Конева Мария Сергеевна
  • Соловьева Ирина Анатольевна
RU2618326C1
Способ производства бисквитного полуфабриката 2016
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Крюкова Екатерина Владимировна
  • Мысаков Денис Сергеевич
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2625588C1
Способ производства кексового изделия с использованием растительных сапонинов 2017
  • Беспалова Ольга Владимировна
RU2649892C1
Кекс с пониженным содержанием глютена 2019
  • Ушакова Юлия Валерьевна
  • Рысмухамбетова Гульсара Есенгильдиевна
  • Паськова Елена Михайловна
RU2717005C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИСКВИТА "ПЕРЕПЕЛОЧКА" 2005
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Рябикина Юлия Николаевна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2306706C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИСКВИТА 1998
  • Исагулян Э.А.
RU2156070C2
Способ производства бисквитного полуфабриката 1989
  • Мазитова Раиса Якубовна
  • Снежкин Юрий Федорович
  • Хавин Александр Алексеевич
  • Бондаренко Галина Аркадьевна
  • Голева Елена Николаевна
  • Ляховецкий Виктор Борисович
  • Собченко Надежда Петровна
SU1771646A1
Бисквитный полуфабрикат и способ его приготовления 2023
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Ковалева Анна Евгеньевна
  • Рязанцева Анастасия Сергеевна
  • Пияльцева Елизавета Дмитриевна
  • Павлова Анна Евгеньевна
  • Павлова Екатерина Евгеньевна
RU2819917C1

Реферат патента 1985 года Способ производства кекса

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСА, включающий приготовление эмульсии путем сбивания масла, сахара, перемешивания полученной эмульсии с яйцепродуктами, остальными рецептурными компонентами, введение в массу муки, замес теста, его формование и выпечку тестовых заготовок, о тличающийся тем, что, с целью улучшения качества изделия, снижения его себестоимости, в яйцепродукты перед смешиванием с-остальными рецептурньв 1и компонентаня вводят кровь убойных животных в количестве 50% от массы яйцепродуктов, полученную массу перемешивают в течение 7-10 мин прц 20-25 0 и инS тенсивности взбивания 200-300 об/мин.

Формула изобретения SU 1 178 380 A1

Без запаха крови

Шоколадный Рассьшчатая

Увеличение в 2 раУвеличение в объеме за

женный привкус крови Слабый запах крови

Более темный

Не рассыпчатая, тугая

f

Практически нет Поверхность Консистенция

Увеличение в объ- Практически нет еме

Прямоугольная, соответствующая форме, где производилась вьтечка изделий

С разрьшом в центре, что допускается

ость для Э.ТОГО вида кексов

Без привкуса крови, ярко вьфаженный вкус сдобы

Запаха крови нет Шоколадный

Менее рассып- Рассыпчатая Менее расенциячатая,тугаясыпчатая

Нет . В 2 раза Практически

ние в

Т а б л и ц а 2

В 2 раза

Практически нет

Неравномерный с темными пятнами

нет Прямоугольная, соответствует форме С разрьшом в центре Без привкуса крови, ярко выражен вкус сдобы Запаха крови нет Шоколадный Менее рассыпчатая, Рассьшчатая Менее рассьшчатая следы непромеса

Предлагаемьй образец с введением крови

Свойственный даняому изделию, без привкуса крови, ярко выражен вкус яйца, масла

Запаха крови нет, запах, свойственный свежевыпеченному кондитерскому изделию

Таблица 4

Контрольный образец без введения «рови

Свойственный данному изделию. Ярко выражен вкус яйца, масла. .

Свойственный свежевштеченному кондитерскому изделию

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1178380A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Квадратор 1980
  • Савин Олег Ростиславович
  • Сорокин Александр Александрович
  • Лупейко Михаил Петрович
  • Жила Анатолий Михайлович
  • Барсукова Светлана Михайловна
SU926652A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Журавлева Е.И
и др
Технология кондитерского производства, .М.: Пищевая промышленность, 1968, с
Катодная трубка Брауна 1922
  • Данилевский А.И.
SU330A1

SU 1 178 380 A1

Авторы

Скворцова Раиса Ильинична

Корчагина Татьяна Леонтьевна

Даты

1985-09-15Публикация

1983-07-27Подача