Способ обработки рыбной массы Советский патент 1992 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU1729389A1

со

G

Похожие патенты SU1729389A1

название год авторы номер документа
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных 2022
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Куренкова Людмила Александровна
  • Воропай Людмила Михайловна
  • Кузнецова Ольга Борисовна
RU2786910C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ 2009
  • Харенко Елена Николаевна
  • Цвылев Олег Павлович
  • Артемов Роман Викторович
  • Бедина Любовь Федоровна
RU2398399C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 2004
  • Данилова Т.Е.
  • Бубеев А.Т.
  • Тарнуева Н.М.
  • Цыренов В.Ж.
RU2265361C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ 2013
  • Акопян Александр Валентинович
  • Агудаличева Наталья Александровна
  • Ачильдиев Георгий Евгеньевич
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Диесперов Константин Владимирович
  • Ковальский Юрий Викторович
  • Саруханова Лариса Евстафиевна
  • Ступин Андрей Юрьевич
  • Чай Хенг Кех
RU2560987C2
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2022
  • Кузнецов Сергей Михайлович
  • Киселев Денис Евгеньевич
  • Новикова Ольга Александровна
  • Скуднова Татьяна Александровна
  • Комоско Владимир Геннадьевич
RU2789442C1
Способ биологического консервирования картофельных отходов 1988
  • Новицкая Валентина Ефимовна
  • Ободовская Наталья Николаевна
SU1594212A1
Биоконсервант для ферментирования сенажа 2021
  • Земскова Наталья Евгеньевна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Пенкин Павел Владимирович
  • Зиганьшин Альберт Алимбекович
  • Саттаров Венер Нуруллович
RU2781918C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНОЙ НЕАЛЛЕРГЕННОЙ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЛИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЛИЦ, ПОРАЖЕННЫХ ЦЕЛИАКИЕЙ И ОСОБЕННО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ К АЛЛЕРГЕННЫМ ВЕЩЕСТВАМ ГЛЮТЕНОВОГО И/ИЛИ МОЛОЧНОГО ТИПА (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Монья Джованни
  • Строцци Джан Паоло
RU2410423C2
Способ получения обогащенного концентрата сывороточных белков 2022
  • Щёкотова Анна Владимировна
  • Атласова Дарья Владимировна
  • Аюшеева Раджана Баировна
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
RU2800267C1
ШТАММЫ BACILLUS SAFENSIS ВКПМ В-12180, BACILLUS LICHENIFORMIS ВКПМ В-1224, BACILLUS PUMILUS ВКПМ В-12182, BACILLUS ENDOPHYTICUS ВКПМ В-12181 - ПРОДУЦЕНТЫ БАКТЕРИОЦИНОВ ПРОТИВ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПАТОГЕНОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗИНА 2017
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Долганюк Вячеслав Федорович
  • Носкова Светлана Юрьевна
  • Пискаева Анастасия Игоревна
RU2694590C2

Реферат патента 1992 года Способ обработки рыбной массы

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к области производства кормовых продуктов. Целью предлагаемого способа является увеличение сроков сохранности продукта. В рыбную массу, предназначенную для получения гидролизата, вносятмолочно-кислые микроорганизмы Lactobacillus xylosus, обработанные ультразвуком частотой 880-1000 кГи или 19-22 кГц и интенсивностью от 0,6-10 до 1,0 104 Вт в течение 3-15 м.ин. После этого признаков микробиальной порчи гидролизата не наблюдали в течение 48-60 ч. Необработанные Lxylosus предотвращают микробиальную порчу продукта в течение 20ч. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 729 389 A1

Изобретение относится к рыбной про- . мышленности, в частности к производству кормовых продуктов.

Цель изобретения - увеличение сроков сохранности продукта.

Пример 1. В рыбную массу, предназначенную для получения рыбного гидролизата, добавляют культуру молочно-кислых микроорганизмов Lactobacillus xylosus, обработанную ультразвуком частотой 880 кГц и интенсивностью 0, Вт в течение 3 мин. Консервирующий эффект, контролируемый по накоплению азота летучих оснований (АЛО), проявлялся в течение 15 ч.

Пример 2. В рыбную массу, предназначенную для получения рыбного гидролизата, добавляют культуру молочно-кислых микроорганизмов Lxylosus, обработанную ультразвуком частотой 880 кГц, интенсивностью 1, Вт . м2 в течение 15 мин. Консервирующий эффект, контролируемый

по накоплению АЛО, проявлялся в течение 60 ч (см.. таблицу).

Пример 3. В рыбную массу, предназначенную для получения рыбного гидролизата добавляют культуру молочно-кислых микроорганизмов Lxylosus, обработанную ультразвуком частотой 19 кГц, интенсивностью 0,8-10 течение 10 мин.Консервирующий эффект, контролируемый по накоплению АЛО, проявлялся в течение 36ч.

Пример 4. В рыбную массу, предназначенную для получения рыбного гидролизата, добавляют культуру молочно-кислых микроорганизмов, обработанную ультразвуком частотой 22 кГц, интенсивностью 0, Вт- в течение 10 мин. Консервирующий эффект проявлялся в течение 30 ч.

Пример 5. В рыбную массу, предназначенную для получения гидролизата, добавляют культуру молочно-кислых

VI

ю |ю

CJ 00

ю

микроорганизмов, обработанную ультразвуком частотой 1000 кГц, интенсивностью 0,8 Вт в течение 3 мин. Консервирующий эффект проявлялся в течение 20 ч.

Пример 6. В рыбную массу, предназначенную для получения рыбного гидроли- зата, добавляют культуру молочно-кислых микроорганизмов, обработанную ультразвуком частотой 1000 кГц, интенсивностью 1, Вт в течение 8 мин. Консервирующий эффект проявлялся в течение 36 ч.

Для определения преимуществ предлагаемого способа по сравнению с известным были проведены параллельные испытания с использованием в качестве консерванта необработанные Lxylosus, a также Lacidophylus.

Характеристики процессов микроби- альной порчи рыбных гидролизатов при использовании в качестве кормовых консервантов различных молочно-кислых микроорганизмов представлены в таблице.

Анализ экспериментальных данных показал, что накопление АЛО (ГОСТ 7636-55), являющегося основным химическим показателем микробиологичекой порчи и количества гнилостных микроорганизмов, при

использовании Lxylosus шло значительно медленнее, чем при использовании L.acidophyllus.

Через 16 ч АЛО составлял 4,5 и 15,2

мг/ЮОг соответственно, т.е. проба с добавлением L.acidophylus была непригодна для дальнейшего кормового использования, хотя ферментативный гидролиз еще не закончился и выход растворенных небелковых

азотических компонентов гидролизата составил всего 15%. Через 30 ч микроби- альной порче подвергалась проба с необработанными Lxylosus,

Консервирующий эффект L.xylosus, обработанных предлагаемым способом, продолжался в течение 60 ч, т.е. увеличился в 3 раза.

Формула изобретения Способ обработки рыбной массы, предусматривающий внесение микроорганизмов Lactobacillus xylosus в исходное сырье, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков сохранности продукта, перёд внесением в рыбную массу культуры

микроорганизмов L.xylosus ее обрабатывают ультразвуком частотой 19-22 кГц или 880- 1000 кГц, интенсивностью (0,6-1,0)-104 Вт в течение 3-15 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1729389A1

Fichte P
Einsatz von milchsauerbacterien als Starter Kulturen zur Aufwertung von Fischfarce: Diss Dokt
Agrarwiss Fak
Landwirt und bartenban Jechn, Univ
Munchen, - 1987, s
1159.

SU 1 729 389 A1

Авторы

Долганова Наталья Вадимовна

Дзержинская Ирина Станиславовна

Воробьева Мария Евгеньевна

Артемьева Виктория Анатольевна

Даты

1992-04-30Публикация

1990-01-22Подача