Указанная цель достигается тем, что в терочном диске к устройству для измельчения пищевых продуктов, содержащем расположенные рядами режущие элементы, края которых имеют выпуклый участок с режущей кромкой, диск разделен на секторы, поочередно выполненные плоскими и выпуклыми, режущие элементы выполнены на последних, верхняя часть выпуклого участка выполнена плоской, при этом длина этой части равна половине длины .плоской, а длина выпуклых участков режущих элементов, расположенных в одном ряду, возрастает к периферии.
Для качественного измельчения с минимальной энергоемкостью процесса необходимо обеспечить проход каждой стружки продукта через режущий элемент с минимальной деформацией, т.е. продукт (стружка) должен взаимодействовать только с режущим элементом, не касаясь свода выпуклого сектора. Это достигается в том случае, если стружка при выходе из режущего элемента изгибается на величину больше толщины нарезки. Минимальная длина выпуклых участков режущих элементов определяется по зависимости
(D
8EIh .
/ogs
где Е - модуль упругости обрабатываемого продукта;
- момент инерции сечения стружки продукта;
h-толщина нарезки;
р- плотность обрабатываемого продукта;
g - ускорение сводного падения;
S - площадь поперечного сечения стружки продукта.
Выполнение прямолинейного участка за режущим элементом препятствует возрастанию нагрузки на рабочем органе после прохождения продуктом режущего элемента, так как не происходит возрастания усилия прижатия продукта к диску. Для стабилизации нагрузки на привод необходимо обеспечить одновременное начало и конец контакта продукта и выпуклого сектора по всему сектору, это достигается выпол- нением центрального угла выпуклого сектора из соотношения
е
2 R
mm
(2)
где Rmin - минимальный радиус резания.
По сравнению с известным предлагаемый терочный диск к устройству для измельчения пищевых продуктов отличается тем, что он разделен на секторы, поочередно выполненные плоскими и выпуклыми. Режущие элементы выполнены на последних,
верхняя часть выпуклого участка выполнена плоской, при этом длина этой части равна половине длины плоской, а длина выпуклых участков режущих элементов, расположенных в одном ряду, возрастает к пери0 ферии.
Таким образом, предлагаемый рабочий орган устройства для измельчения пищевых продуктов соответствует критерию изобретения новизна.
5 Сравнение предлагаемого решения с другими решениями в данной области техники не позволяет выявить признаки, отличающие данное решение от известного, что позволяет сделать вывод о соответствии
0 критерию существенные отличия.
На фиг.1 изображен рабочий орган устройства для измельчения пищевых продуктов, вид сверху; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1,
5 Терочный диск к устройству для измельчения пищевых продуктов 1 разделен на плоские сектора 2 и расположенные за режущими элементами 3 сектора выпуклой формы 4. За каждым режущим элементом
0 имеется прямолинейный участок 5.
Измельчение пищевых продуктов, например, свеклы, рабочим органом указанной конструкции происходит следующим образом.
5 Вращаясь, рабочий орган 1 врезает свои режущие элементы 3 в продукт и срезает с его нижней части стружки, которые изгибаются, что исключает их контакты со сводом режущих элементов, Отрезанные ча0 сти продукта попадают в сборник.
Предлагаемый рабочий орган устройства для измельчения пищевых продуктов обеспечивает получение стружек продукта без деформации сводом резца одинаковой
5 толщины, равной высоте резцов рабочего органа и определяет повышение эффективности и качества измельчения, снижение уровня шума и энергоемкости процесса, Формула изобретения
0 Терочный диск к устройству для измельчения пищевых продуктов, содержащий расположенные рядами режущие элементы, края которых имеют выпуклый участок с режущей кромкой, о т л и ч а ю.щ.и и с я тем,
5 что, с целью повышения качества и эффективности измельчения, снижения уровня шума и энергоемкости процесса, диск разделен на секторы, поочередно выполненные плоскими и выпуклыми, режущие элементы выполнены на последних, верхняя часть выпуклых участков режущих элементов выполнена плоской, при этом длина этой части равна половине длины выпуклого
сектора, а длина выпуклых участков режущих элементов, расположенных в одном ряду, возрастает к периферии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТЕРОЧНЫЙ ДИСК ДЛЯ КУХОННОГО КОМБАЙНА | 2010 |
|
RU2546449C2 |
СОКОВЫЖИМАЛКА С ДВОЙНЫМ ПРИВОДОМ | 2014 |
|
RU2656845C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ НА КРАХМАЛ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | 1993 |
|
RU2087122C1 |
Устройство для дробления плодов и овощей | 1985 |
|
SU1405782A1 |
ЭЛЕКТРОБЫТОВОЙ ПРИБОР ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА, СОДЕРЖАЩИЙ РАБОЧУЮ ЕМКОСТЬ И ФИЛЬТРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО | 2012 |
|
RU2613597C2 |
СОКОВЫЖИМАЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ | 2014 |
|
RU2678887C2 |
СОКОВЫЖИМАЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ | 2014 |
|
RU2783201C2 |
Устройство для измельчения плодов | 1990 |
|
SU1741771A1 |
РАБОЧИЙ ОРГАН ОРУДИЯ ДЛЯ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ | 2012 |
|
RU2494589C1 |
Устройство для очистки корнеплодов | 1978 |
|
SU1022694A1 |
Авторы
Даты
1992-04-30—Публикация
1989-02-01—Подача