Терочный диск к устройству для измельчения пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК B02C19/20 A47J43/04 

Описание патента на изобретение SU1729586A1

Указанная цель достигается тем, что в терочном диске к устройству для измельчения пищевых продуктов, содержащем расположенные рядами режущие элементы, края которых имеют выпуклый участок с режущей кромкой, диск разделен на секторы, поочередно выполненные плоскими и выпуклыми, режущие элементы выполнены на последних, верхняя часть выпуклого участка выполнена плоской, при этом длина этой части равна половине длины .плоской, а длина выпуклых участков режущих элементов, расположенных в одном ряду, возрастает к периферии.

Для качественного измельчения с минимальной энергоемкостью процесса необходимо обеспечить проход каждой стружки продукта через режущий элемент с минимальной деформацией, т.е. продукт (стружка) должен взаимодействовать только с режущим элементом, не касаясь свода выпуклого сектора. Это достигается в том случае, если стружка при выходе из режущего элемента изгибается на величину больше толщины нарезки. Минимальная длина выпуклых участков режущих элементов определяется по зависимости

(D

8EIh .

/ogs

где Е - модуль упругости обрабатываемого продукта;

- момент инерции сечения стружки продукта;

h-толщина нарезки;

р- плотность обрабатываемого продукта;

g - ускорение сводного падения;

S - площадь поперечного сечения стружки продукта.

Выполнение прямолинейного участка за режущим элементом препятствует возрастанию нагрузки на рабочем органе после прохождения продуктом режущего элемента, так как не происходит возрастания усилия прижатия продукта к диску. Для стабилизации нагрузки на привод необходимо обеспечить одновременное начало и конец контакта продукта и выпуклого сектора по всему сектору, это достигается выпол- нением центрального угла выпуклого сектора из соотношения

е

2 R

mm

(2)

где Rmin - минимальный радиус резания.

По сравнению с известным предлагаемый терочный диск к устройству для измельчения пищевых продуктов отличается тем, что он разделен на секторы, поочередно выполненные плоскими и выпуклыми. Режущие элементы выполнены на последних,

верхняя часть выпуклого участка выполнена плоской, при этом длина этой части равна половине длины плоской, а длина выпуклых участков режущих элементов, расположенных в одном ряду, возрастает к пери0 ферии.

Таким образом, предлагаемый рабочий орган устройства для измельчения пищевых продуктов соответствует критерию изобретения новизна.

5 Сравнение предлагаемого решения с другими решениями в данной области техники не позволяет выявить признаки, отличающие данное решение от известного, что позволяет сделать вывод о соответствии

0 критерию существенные отличия.

На фиг.1 изображен рабочий орган устройства для измельчения пищевых продуктов, вид сверху; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1,

5 Терочный диск к устройству для измельчения пищевых продуктов 1 разделен на плоские сектора 2 и расположенные за режущими элементами 3 сектора выпуклой формы 4. За каждым режущим элементом

0 имеется прямолинейный участок 5.

Измельчение пищевых продуктов, например, свеклы, рабочим органом указанной конструкции происходит следующим образом.

5 Вращаясь, рабочий орган 1 врезает свои режущие элементы 3 в продукт и срезает с его нижней части стружки, которые изгибаются, что исключает их контакты со сводом режущих элементов, Отрезанные ча0 сти продукта попадают в сборник.

Предлагаемый рабочий орган устройства для измельчения пищевых продуктов обеспечивает получение стружек продукта без деформации сводом резца одинаковой

5 толщины, равной высоте резцов рабочего органа и определяет повышение эффективности и качества измельчения, снижение уровня шума и энергоемкости процесса, Формула изобретения

0 Терочный диск к устройству для измельчения пищевых продуктов, содержащий расположенные рядами режущие элементы, края которых имеют выпуклый участок с режущей кромкой, о т л и ч а ю.щ.и и с я тем,

5 что, с целью повышения качества и эффективности измельчения, снижения уровня шума и энергоемкости процесса, диск разделен на секторы, поочередно выполненные плоскими и выпуклыми, режущие элементы выполнены на последних, верхняя часть выпуклых участков режущих элементов выполнена плоской, при этом длина этой части равна половине длины выпуклого

сектора, а длина выпуклых участков режущих элементов, расположенных в одном ряду, возрастает к периферии.

Похожие патенты SU1729586A1

название год авторы номер документа
ТЕРОЧНЫЙ ДИСК ДЛЯ КУХОННОГО КОМБАЙНА 2010
  • Фистер Инес
  • Гертнер Томас Йоганнес
  • Оберштайнер Хеймо
  • Бренна Клаудио
  • Хольцбауэр Юрген
RU2546449C2
СОКОВЫЖИМАЛКА С ДВОЙНЫМ ПРИВОДОМ 2014
  • Томас Марк
  • Тай Кхон
  • Аделоджу Сэмюэль
  • Виданагамаге Дон Лочана Субасекара
RU2656845C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ НА КРАХМАЛ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 1993
  • Власов В.Н.
  • Трусов Н.А.
  • Власов А.Н.
  • Власов И.Н.
  • Нюшков Н.В.
  • Орлович А.М.
RU2087122C1
Устройство для дробления плодов и овощей 1985
  • Лев Чарльз Яковлевич
  • Литвинюк Петр Николаевич
  • Туровский Арнольд Самуилович
  • Якубовский Борис Леонидович
  • Фалько Владимир Петрович
SU1405782A1
ЭЛЕКТРОБЫТОВОЙ ПРИБОР ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА, СОДЕРЖАЩИЙ РАБОЧУЮ ЕМКОСТЬ И ФИЛЬТРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО 2012
  • Ле Гран Оливье
RU2613597C2
СОКОВЫЖИМАЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ 2014
  • Аделоджу Сэмюель
  • Тай Кон
  • Эдмондз Николас
  • Хэнсел Кит Джеймс
RU2678887C2
СОКОВЫЖИМАЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ 2014
  • Аделоджу Сэмюель
  • Тай Кон
  • Эдмондз Николас
  • Хэнсел Кит Джеймс
RU2783201C2
Устройство для измельчения плодов 1990
  • Павленко Владимир Сергеевич
  • Дунда Николай Антонович
SU1741771A1
РАБОЧИЙ ОРГАН ОРУДИЯ ДЛЯ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ 2012
  • Юнусов Рафаиль Габдельнурович
  • Булгариев Гумар Галиаскарович
  • Пикмуллин Геннадий Васильевич
  • Данилов Виталий Петрович
RU2494589C1
Устройство для очистки корнеплодов 1978
  • Могилевский Виталий Морицович
  • Бекерис Ионас-Альгимантас Пятрович
SU1022694A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 729 586 A1

Реферат патента 1992 года Терочный диск к устройству для измельчения пищевых продуктов

Формула изобретения SU 1 729 586 A1

SU 1 729 586 A1

Авторы

Заплетников Игорь Николаевич

Лебедев Иван Николаевич

Дмитриев Виктор Петрович

Дружинин Валентин Михайлович

Даты

1992-04-30Публикация

1989-02-01Подача