Устройство для жарения пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК A47J37/00 

Описание патента на изобретение SU1741768A1

Фиг.1

Изобретение относится к изделиям пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления шашлыков или жарения пищевых продуктов.

Известно устройство для жарения пищевых продуктов, содержащее корпус, внутри которого размещена рабочая камера с носителем для продукта, топочная камера с колосниковой решеткой и дымоотводя- щую трубу.

Недостатком известного устройства является низкое качество обжариваемого продукта.

Цель изобретения - повышение качества обжаренного продукта.

Указанная цель достигается путем снабжения устройства расположенными в верхней части рабочей камеры отражателями и крышкой с ручками, изготовленной из термического стекла, а между топочной камерой и носителем для продукта установлена решетка для помещения на ней веток фруктовых деревьев, при этом носитель выполнен в виде шампуров.

Такая конструкция устройства по сравнению с известным повысит качество обжариваемого продукта.

На фиг. 1 показано устройство, разрез; на фиг. 2 - то же, вид сбоку.

Устройство для жарения пищевых продуктов содержит корпус 1, выполненный в виде емкости, установленной на прикрепленных к нему стойках 2. В нижней части корпуса 1 размещены золотник 3 с дверцей 4, а в средней части - топочная камера 5 с колосниковой решеткой 6, имеющей прозо- ры для поступления воздуха через дверцу 4 и золотник 3 в зону горения, и дверцей 7 для загрузки топлива и выгрузки шлака. Для отвода дымовых газов топочная камера 5 снабжена дымоотводящей трубой 8, уровень устья которой расположен несколько выше остальных элементов устройства. В боковинах верхней части рабочей камеры корпуса 1 в поперечном направлении имеются с одной стороны отверстия круглого, а с противоположной стороны продольного сечения, в которые устанавливаются носители, выполненные в виде шампуров 9 с нанесенным на них продуктом 10. Между топочной камерой 5 и носителем 9 для продукта установлена решетка 11 для помещения на ней веток 12 фруктовых деревьев, повышающих вкусовые качества обжариваемого продукта. В верхней части рабочей камеры расположены отражатели 13, которые отражают падающие на них тепловые лучи и направляют на противоположно расположенные от топки поверхности продукта, улучшая равномерность их нагрева.

Сверху корпус 1 закрывается защитной крышкой 14, изготовленной из термостойкого стекла 15 и снабженной двумя рукоятками 16.

Устройство работает следующим образом.

Через дверцу 7 в топочную камеру 5 загружают топливо и открытием дверцы 4 регулируют подачу воздуха в зону горения,

обеспечивая устойчивый процесс тления. При этом дымовые газы из зоны горения через дымоотводящую трубу 8 удаляются из топочной камеры 5 на высоту, на которой они не могут воздействовать на обслуживающий персонал. По мере достижения требу- емого прогрева поверхностей рабочей камеры крышку 14 снимают и на решетку 11 помещают ветки 12 фруктовых деревьев, а в отверстия боковин устанавливают носители

9 с продуктом 10. После этого крышку 14 устанавливают на корпус 1, изолируя внутреннее пространство рабочей камеры от окружающей среды. Текущий контроль и наблюдение за процессом жарения осуществляется визуально через прозрачное термостойкое стекло 15. От горящего и тлеющего топлива тепловые лучи и потоки горящего воздуха будут проходить сквозь расположенную над ними решетку 11с ветками 12 фруктовых деревьев, насыщаясь специфическими запахами и перенося их на продукты, повышая при этом вкусовые качества последних. Кроме того, радиационные лучи, отражаясь от экранов 13, падают на

противоположные греющей стороне поверхности продукта, улучшая равномерность его нагрева и повышая эффективность использования тепла сжигаемого топлива. Периодическое, необходимое для более

равномерного обжаривания продукта, проворачивание шампуров 9 легко осуществляется без снятия крышки 14 за их рукоятки, находящиеся снаружи рабочей камеры. После обжаривания крышка снимается

и шампуры 9 вместе с готовым для употребления продуктом 10 вынимаются из рабочей камеры.

Зола от сгоревших на решетке 11 веток 12 проваливается сквозь отверстия в ней и

в колосниковой решетке 6 в зольник 3. откуда через дверцу 4 вместе с золой топлива удаляется наружу.

Формула изобретения 1, Устройство для жарения пищевых

продуктов, содержащее корпус с рабочей камерой, носитель для продукта, топочную камеру с дверцей, расположенную под рабочей камерой, и дымоотводящую трубу, отличающееся тем, что, с целью

повышения качества обжаренного продукта, оно снабжено расположенными в верхней части рабочей камеры отражателями, а между топочной камерой и носителем для продукта установлена решетка для помещения на нее веток фруктовых деревьев.

2.Устройство по п. 1. отличающее- с я тем, что носитель выполнен в виде шампуров.

3.Устройство по п. 1. отличающее- с я тем. что оно снабжено крышкой с ручками, изготовленной из термостойкого стекла.

Похожие патенты SU1741768A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОРАДИАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Пабат Александр Анатольевич
RU2382588C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА 2013
  • Александров Борис Анатольевич
  • Александрова Елена Николаевна
  • Мишина Инна Митрофановна
  • Макеев Борис Лаврович
RU2548481C1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ 2001
  • Ковергин П.В.
  • Ковергин А.П.
  • Данилкин А.В.
  • Данилкин С.В.
RU2218066C2
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ 2009
  • Балашов Владимир Николаевич
  • Кудрявцев Василий Валентинович
RU2410881C1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ 2004
  • Пшеничный А.А.
  • Кононыхин В.С.
RU2253343C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА 2002
  • Гой В.Л.
RU2236163C2
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПЕЧЬ "ОХОТА" 2019
  • Подуст Сергей Дмитриевич
RU2713539C1
ШАШЛЫЧНИЦА 1997
  • Куликов А.В.
RU2131208C1
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "МУЛЬТИМАНГАЛ" 2019
  • Гагик Жораевич Саркисян
RU2727785C1
Банная печь 2019
  • Базан Игорь Леонидович
  • Фомин Андрей Геннадьевич
RU2735818C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 741 768 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для жарения пищевых продуктов

Использование: для приготовления шашлыков или жарения пищевых продуктов на воздухе. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с рабочей камерой, носитель для продукта в виде шампура, топочную камеру с дверцей, расположенную под рабочей камерой, дымоотводящую трубу и отражатели, расположенные в верхней части камеры, и решетку для помещения на нее веток фруктовых деревьев, установленную между топочной камерой и носителями. 2 з.п. ф-лы. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 741 768 A1

Физ.1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1741768A1

Патент США Ms 3098428, кл
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 741 768 A1

Авторы

Божок Адик Михайлович

Худяков Григорий Григорьевич

Даты

1992-06-23Публикация

1990-07-02Подача