Фиг.1
Изобретение относится к изделиям пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления шашлыков или жарения пищевых продуктов.
Известно устройство для жарения пищевых продуктов, содержащее корпус, внутри которого размещена рабочая камера с носителем для продукта, топочная камера с колосниковой решеткой и дымоотводя- щую трубу.
Недостатком известного устройства является низкое качество обжариваемого продукта.
Цель изобретения - повышение качества обжаренного продукта.
Указанная цель достигается путем снабжения устройства расположенными в верхней части рабочей камеры отражателями и крышкой с ручками, изготовленной из термического стекла, а между топочной камерой и носителем для продукта установлена решетка для помещения на ней веток фруктовых деревьев, при этом носитель выполнен в виде шампуров.
Такая конструкция устройства по сравнению с известным повысит качество обжариваемого продукта.
На фиг. 1 показано устройство, разрез; на фиг. 2 - то же, вид сбоку.
Устройство для жарения пищевых продуктов содержит корпус 1, выполненный в виде емкости, установленной на прикрепленных к нему стойках 2. В нижней части корпуса 1 размещены золотник 3 с дверцей 4, а в средней части - топочная камера 5 с колосниковой решеткой 6, имеющей прозо- ры для поступления воздуха через дверцу 4 и золотник 3 в зону горения, и дверцей 7 для загрузки топлива и выгрузки шлака. Для отвода дымовых газов топочная камера 5 снабжена дымоотводящей трубой 8, уровень устья которой расположен несколько выше остальных элементов устройства. В боковинах верхней части рабочей камеры корпуса 1 в поперечном направлении имеются с одной стороны отверстия круглого, а с противоположной стороны продольного сечения, в которые устанавливаются носители, выполненные в виде шампуров 9 с нанесенным на них продуктом 10. Между топочной камерой 5 и носителем 9 для продукта установлена решетка 11 для помещения на ней веток 12 фруктовых деревьев, повышающих вкусовые качества обжариваемого продукта. В верхней части рабочей камеры расположены отражатели 13, которые отражают падающие на них тепловые лучи и направляют на противоположно расположенные от топки поверхности продукта, улучшая равномерность их нагрева.
Сверху корпус 1 закрывается защитной крышкой 14, изготовленной из термостойкого стекла 15 и снабженной двумя рукоятками 16.
Устройство работает следующим образом.
Через дверцу 7 в топочную камеру 5 загружают топливо и открытием дверцы 4 регулируют подачу воздуха в зону горения,
обеспечивая устойчивый процесс тления. При этом дымовые газы из зоны горения через дымоотводящую трубу 8 удаляются из топочной камеры 5 на высоту, на которой они не могут воздействовать на обслуживающий персонал. По мере достижения требу- емого прогрева поверхностей рабочей камеры крышку 14 снимают и на решетку 11 помещают ветки 12 фруктовых деревьев, а в отверстия боковин устанавливают носители
9 с продуктом 10. После этого крышку 14 устанавливают на корпус 1, изолируя внутреннее пространство рабочей камеры от окружающей среды. Текущий контроль и наблюдение за процессом жарения осуществляется визуально через прозрачное термостойкое стекло 15. От горящего и тлеющего топлива тепловые лучи и потоки горящего воздуха будут проходить сквозь расположенную над ними решетку 11с ветками 12 фруктовых деревьев, насыщаясь специфическими запахами и перенося их на продукты, повышая при этом вкусовые качества последних. Кроме того, радиационные лучи, отражаясь от экранов 13, падают на
противоположные греющей стороне поверхности продукта, улучшая равномерность его нагрева и повышая эффективность использования тепла сжигаемого топлива. Периодическое, необходимое для более
равномерного обжаривания продукта, проворачивание шампуров 9 легко осуществляется без снятия крышки 14 за их рукоятки, находящиеся снаружи рабочей камеры. После обжаривания крышка снимается
и шампуры 9 вместе с готовым для употребления продуктом 10 вынимаются из рабочей камеры.
Зола от сгоревших на решетке 11 веток 12 проваливается сквозь отверстия в ней и
в колосниковой решетке 6 в зольник 3. откуда через дверцу 4 вместе с золой топлива удаляется наружу.
Формула изобретения 1, Устройство для жарения пищевых
продуктов, содержащее корпус с рабочей камерой, носитель для продукта, топочную камеру с дверцей, расположенную под рабочей камерой, и дымоотводящую трубу, отличающееся тем, что, с целью
повышения качества обжаренного продукта, оно снабжено расположенными в верхней части рабочей камеры отражателями, а между топочной камерой и носителем для продукта установлена решетка для помещения на нее веток фруктовых деревьев.
2.Устройство по п. 1. отличающее- с я тем, что носитель выполнен в виде шампуров.
3.Устройство по п. 1. отличающее- с я тем. что оно снабжено крышкой с ручками, изготовленной из термостойкого стекла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОРАДИАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2008 |
|
RU2382588C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА | 2013 |
|
RU2548481C1 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ | 2001 |
|
RU2218066C2 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ | 2009 |
|
RU2410881C1 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ | 2004 |
|
RU2253343C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА | 2002 |
|
RU2236163C2 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПЕЧЬ "ОХОТА" | 2019 |
|
RU2713539C1 |
ШАШЛЫЧНИЦА | 1997 |
|
RU2131208C1 |
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "МУЛЬТИМАНГАЛ" | 2019 |
|
RU2727785C1 |
Банная печь | 2019 |
|
RU2735818C1 |
Использование: для приготовления шашлыков или жарения пищевых продуктов на воздухе. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с рабочей камерой, носитель для продукта в виде шампура, топочную камеру с дверцей, расположенную под рабочей камерой, дымоотводящую трубу и отражатели, расположенные в верхней части камеры, и решетку для помещения на нее веток фруктовых деревьев, установленную между топочной камерой и носителями. 2 з.п. ф-лы. 2 ил.
Физ.1
Патент США Ms 3098428, кл | |||
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1992-06-23—Публикация
1990-07-02—Подача