Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания.
Известно устройство для терморадиационной обработки пищевых продуктов, состоящее из рамы, на которой устанавливаются шампуры и поддон с топливом. Применение этого устройства возможно на открытом воздухе, либо в помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией.
Существенным недостатком является наличие весьма продолжительного подготовительного этапа, когда топливо должно перегореть, образовав разогретую золу, и непродолжительный рабочий период - остывания золы.
Известна электрошашлычница ЭШВ 1,0/220-1, содержащая вертикальную цилиндрическую нагревательную камеру с электронагревательным элементом, расположенным по оси камеры и шампурами вокруг, соединенными с электроприводом. Кожух образован из двух полуцилиндров на шарнирах, соединяющихся посредством двух защелок из термоизоляционного материала [Патент РФ N 2000732, кл. A 47 J 37/04, Бюл. N 37, 38, 1993].
Недостатком этой системы является плохая устойчивость (отношение проекции площади основания к высоте), что при легком толчке может привести к падению прибора набок. Конструкция застежек предполагает при открывании и закрывании использования обеих рук, что создает неудобство. Физические размеры защелок малы и при неосторожности возможны ожоги кожи. После использования прибора стенки кожуха и основания оказываются забрызганными жиром. При мытье вода может проникнуть в основание прибора, что при повторном включении может вызвать короткое замыкание, либо пробой на корпус.
Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, состоящее из корпуса с центральным вертелом и двумя жесткозакрепленными на нем дисками, имеющими втулки для шампуров, снабженные механизмом поворота шампуров вокруг своей оси [Патент РФ N 1793897, кл. A 47 J 37/04, Бюл. N 5, 1993].
Недостатком данной системы является большое количество операций при загрузке и выгрузке шампуров, кроме того, в процессе приготовления происходит разогрев шампуров и вертела и, следовательно, при извлечении из камеры и снятии шампуров возможны ожоги кожи. Для доступа к шампуру необходимо выполнить четыре промежуточные операции: (1) открыть дверцу жарочной камеры; (2) надеть перчатку с теплоизолирующей прокладкой; (3) вынуть горячий центральный вертел; (4) снять с центрального вертела шампур.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство [Авт. св. СССР N 1237163, кл. A 47 J 37/4, Бюл. N 22, 1986] для жарки пищевых продуктов, содержащее корпус со стеклянными окнами, внутри которого размещен электронагреватель, состоящий из горизонтально установленных один над другим ИК-излучателей со спиральновитой проволокой, и расположенные по обе стороны от нагревателя горизонтальные вертела. ИК-излучатели установлены так, что расстояние между ними увеличивается снизу вверх по закону возрастающей арифметической прогрессии, при этом проволока каждого излучателя имеет центральный прямолинейный участок, длина которого равна 0.08 длины излучателя.
Известная шашлычница имеет следующие недостатки: отсутствие системы, исключающей разбрызгивание соком и жиром пространства перед шашлычницей в процессе выдвижения и снятия кассеты; наличие смотровых окон требует специальных мероприятий по организации рабочего места оператора, так как ИК-излучение имеет вредное воздействие особенно на глаза; в процессе приготовления происходит разбрызгивание жиром и соком остекления; затрудненный контроль процесса приготовления, так как для этого оператору необходимо наклониться до уровня шампуров; наличие дополнительной операции: шампур вставить в кассету и кассету вставить в отсек; неразборная конструкция корпуса затрудняет профилактику (мойку) после работы.
Изобретение решает задачу упрощения эксплуатации, повышения безопасности и возможности приготовления шашлыка в автономных условиях.
Задача решается следующей конструкцией шашлычницы. В качестве источника терморадиационного потока она имеет легкосъемный модуль, электрический и газовый, работающий на пропан-бутане. Газовый модуль собран из цилиндрических экологически чистых каталитических нагревательных элементов [Патент РФ N 2062402, кл. F 23 D 14/18, Бюл. N 17, 1996].
Шашлычница имеет легкосъемный модуль - газовый и электрический. В модуле нагревательные элементы расположены по одному на одном, двух, трех и четырех уровнях, каждый в собственной вертикальной плоскости. Модуль расположен в центральной части жарочной камеры. Жарочная камера представляет собой систему, состоящую из подсистем - отражателей, газоходов, шампуров. Жарочная камера состоит из образующих каркас верхнего, переднего и заднего отражателей и легкосъемных двух боковых отражателей - дверец и нижнего отражателя - подноса. Система газоходов шашлычницы состоит из газоходов модуля и газоходов жарочной камеры. В модуле газоходы образованы взаимным расположением нагревательных элементов, в жарочной камере - щелями между ними и боковыми отражателями (зона всасывания) и верхним и боковыми отражателями (зона эвакуации). Зона транспорта образована свободным пространством жарочной камеры. Шампуры расположены по обе стороны от нагревательных элементов на двух, трех, четырех и пяти уровнях в изотермической зоне. Шампуры снабжены системой фиксации положения, заданного ручным вращением. Два боковых отражателя (дверцы) снабжены кожухом, ручкой, защелкой и замком (отстежкой) для снятия дверцы. Легкосъемные дверцы и поднос обеспечивают удобство при мытье по окончании работы. Применение баллонной системы позволяет использовать шашлычницу в передвижных и временных точках питания. Использование экологически чистого процесса (беспламенного горения) расширяет возможности шашлычницы путем использования в качестве конвектора, либо рефлектора при отстегнутой одной дверце.
На фиг. 1 изображена шашлычница, вид спереди; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 изображена газовая схема терморадиационного модуля.
Шашлычница состоит из терморадиационного модуля 1 с каталитическими нагревательными элементами 2.1-2.4, боковых отражателей 3 с кожухом 4, собранных в виде дверцы с ручкой 5 и защелкой 6. Дверцы отстегиваются от корпуса замком 7. Верхний отражатель 8 с кожухом 9 соединен винтами с отражателями 10, 11 и образуют каркас, который внизу замыкает разборная рама 12 с закрепленными на ней ножками 13 и прокладками 14. На прокладки устанавливается нижний отражатель - поднос 15. На передней панели крепится терморадиационный модуль с кожухом 16. По обе стороны от модуля на пяти уровнях в изотермической зоне расположены гнезда установки шампуров 17.1-17.10. На задней панели расположены ответные гнезда с втулками и механизмом фиксации положения угла поворота шампуров 18.1-18.10. Шампуры 19.1-19.10 вставляются во втулку на задней панели 18.1-18.10 и гнездо на передней панели 17.1-17.10.
Особенностью работы каталитического нагревательного элемента является наличие двух режимов - пускового и рабочего. Пусковой режим представляет собой кратковременный (1-3 минуты) пламенный разогрев катализатора до температуры начала автокатализа (250oC). Рабочий режим представляет собой беспламенное экологически чистое горение при температуре 500-600oC.
Основным назначением шашлычницы является приготовление шашлыка. Представленная система предполагает ручное вращение каждого шампура, что привносит в процесс приготовления элемент творчества, занимает внимание оператора в течение всего цикла, что исключает брак и благодаря чему достигаются высокие вкусовые качества шашлыка. Дверца шашлычницы открывается одной рукой, что создает удобства в работе.
Кроме прямого назначения шашлычница может быть использована как обогревательный прибор в виде конвектора, либо при отстегнутой одной дверце в виде рефлектора. Автономность наряду с экологичностью делает прибор особенно ценным в походных условиях. Применение электрического модуля дополнительно расширяет возможности использования прибора.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ПО ГРИЛЬ-ОБРАБОТКЕ МЯСА | 2016 |
|
RU2655406C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОРАДИАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2008 |
|
RU2382588C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА | 2013 |
|
RU2548481C1 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ | 2001 |
|
RU2218066C2 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ | 2004 |
|
RU2253343C1 |
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2015 |
|
RU2602755C1 |
КАТАЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЖИГАНИЯ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЕЙ | 1997 |
|
RU2172894C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ БЛЮД | 2018 |
|
RU2691263C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ БЛЮД В ОГРАНИЧЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ | 2018 |
|
RU2691242C1 |
ПРОТОЧНО-ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ МИКРОРЕАКТОР | 1994 |
|
RU2078611C1 |
Шашлычница относится к области общественного питания и может быть использована в ресторане, кафе, передвижной точке питания. Шашлычница включает корпус, нагреватель, выполненный в виде модуля с нагревательными элементами. Нагревательные элементы расположены на 2-4 уровнях, каждый в собственной вертикальной плоскости в центральной части жарочной камеры. Последняя образована легкосъемным нижним отражателем-подносом, двумя боковыми отражателями-дверцами, снабженными термоизолированной ручкой, защелкой удержания в закрытом положении и замком снятия боковых дверец с прибора для мытья по окончании работы, и жестко закрепленными отражателями. На отражателях закреплен терморадиационный модуль и устанавливаются снабженные системой фиксации в заданном положении ручным вращением шампуры. Шампуры располагаются по обе стороны от нагревателя на двух, четырех и пяти уровнях, каждый в собственной вертикальной плоскости в изотермической зоне. В качестве нагревателя могут быть использованы каталитический или электрический элементы цилиндрической формы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Устройство для жарки пищевых продуктов | 1984 |
|
SU1237163A1 |
Устройство для обжарки пищевых продуктов | 1988 |
|
SU1614792A1 |
УСТРОЙСТВО для ЖАРЕНИЯ ПРОДУКТОВ НА ВЕРТЕЛАХ | 0 |
|
SU394038A1 |
Авторы
Даты
1999-06-10—Публикация
1997-01-14—Подача