МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "МУЛЬТИМАНГАЛ" Российский патент 2020 года по МПК A47J37/06 F24C7/04 

Описание патента на изобретение RU2727785C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности и общественного питания, а именно, к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, нагреваемым электроэнергией, и может быть использовано, например, на предприятиях общественного питания (в уличных киосках, кафе или ресторанах быстрого обслуживания посетителей), в частности, в местах массового отдыха, проведения спортивно-развлекательных мероприятий и т.п., для одновременного приготовления нескольких блюд путем жарения (на шампурах, вертеле, гриле), тушения, выпекания, а при необходимости - для разогрева уже приготовленных порций.

В настоящее время очень популярны разнообразные мясные и рыбные блюда с гарниром из разнообразных овощей, приготовленные на мангале на шампурах и/или вертеле, на гриле, а также сэндвичи, горячие бутерброды и т.п. Кроме того необходимо отметить, что в индустрии «фаст-фуда» важно быть готовым к спонтанному увеличению потока посетителей и иметь наготове некоторый запас порций наиболее популярных блюд в уже разогретом состоянии, что позволит избежать задержки при обслуживании посетителей и тем самым повысить рентабельность предприятия.

Для приготовления каждого вида блюда обычно используется отдельное устройство: мангал для приготовления, например, шашлыка на шампурах (пользующегося у потребителей особой популярностью) или более крупных кусков на вертеле, жаровня-гриль для приготовления барбекю (стейков, сосисок и др.), духовка или казан (для запекания овощей), отдельное оборудование для поддержания готовых блюд в горячем состоянии (например, на пару). При этом большое количество эксплуатируемых, в т.ч. и одновременно, устройств, в которых применяются электронагревательные элементы (так как приготовление на открытом огне противоречит требованиям пожарной безопасности, регламентирующим работу предприятий общественного питания), обуславливает повышенный расход электроэнергии, потребление которой ограничено выделенной мощностью для данного потребителя (предприятия общественного питания), а также требует дополнительной площади помещений для размещения нескольких видов кухонного оборудования.

В связи с этим для предприятий общественного питания, особенно в системе «фаст-фуда», которые обычно представляют собой уличные киоски или кафе, занимающие арендуемые помещения небольшой площади, является актуальным использование оборудования с низким потреблением электроэнергии, а также минимизация площади размещения оборудования.

Известен многофункциональный мангал [патент № RU135241U1 «Мангал универсальный», МПК A47J37/00, дата публ. 10.12.2013], содержащий корпус с зоной для горения твердого топлива, крышку, шампура, вертел, механизм их вращения, раму, установленную с возможностью вертикального перемещения, и поворотную столешницу, закрепленную на раме. Мангал обеспечивает возможность одновременного приготовления порционных кусков и крупногабаритных пищевых продуктов, а также возможность подогрева готовых блюд на поворотной столешнице, размещаемой над зоной горения на время подогрева продуктов. Однако в известном мангале приготовление блюд осуществляется на открытом огне, что в настоящее время не отвечает требованиям безопасности.

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов [патент № RU7819U1 «Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов», МПК A47J37/04, A47J37/07, дата публ. 16.10.1998], работающее от электросети и содержащее металлическую камеру с откидной крышкой, при этом нагревательные элементы могут располагаться как в нижней части камеры, так и в крышке, а в рабочую камеру могут помещаться сменные противни в виде ванночек. Известное устройство обеспечивает возможность приготовления блюд в режиме гриля, фритюрницы или коптильни, однако указанные режимы могут быть использованы только поочередно, а не одновременно, что снижает производительность аппарата.

Известна электрошашлычница по патенту № RU2218066 С2 [«Электрошашлычница-печь и шампур для этой печи», МПК A47J37/00, A47J37/04, A47J37/06, дата публ. 10.12.2003], которая обеспечивает возможность приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников и может быть использована для приготовления шашлыка, подогрева продуктов в полевых условиях, на даче, в автотранспортных средствах, ресторанах, кафе. Электрошашлычница содержит нагревательную камеру, имеющую съемную крышку, по меньшей мере два горизонтально расположенных шампура в виде съемных электронагревателей. Между крышкой и шампурами установлен съемный теплоотражающий экран, выполненный с возможностью использования дополнительно в качестве посуды. Однако, для предприятий общественного питания использование известного технического решения представляется затруднительным в силу его невысокой производительности, а кроме того, в известной конструкции не предусмотрено наличие рабочей жарочной поверхности, отдельной камеры для выпекания, а также для тушения овощей.

Известно устройство для приготовления блюд (мяса или других продуктов на шампурах) одновременно в нескольких отдельных емкостях (стаканах), нагрев каждой их которых осуществляется отдельным электронагревательным элементом [патент № RU105143U1 «Устройство для приготовления шашлыка», МПК A47J37/00, дата публ. 10.06.2011]. Устройство относится к оборудованию для ресторанного обслуживания и предназначено для быстрого приготовления шашлыка в условиях его массового спроса. Металлические стаканы установлены в коробчатом корпусе. Каждый из стаканов снабжен ленточным электронагревателем. Внутрь стакана помещают шампур, подвешиваемый на крюк, закрепленный на крышке стакана. Однако известное техническое решение характеризуется повышенным потреблением электроэнергии и не обеспечивает уменьшения рабочей площади поверхности, занимаемой устройством. Кроме того, не предусмотрена возможность приготовления блюд на жарочной рабочей поверхности (гриле).

Также известна мультиварка [патент № RU2565565С2 «Блок-мультиварка», МПК A47J27/082, дата публ. 20.10.2015] для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяющая выполнять одновременное приготовление нескольких разнообразных блюд. Блок-мультиварка содержит корпус, в котором размещены несколько приборов, каждый из которых имеет свой ограниченный набор функциональных возможностей, в том числе приготовление отварных, быстрозапекаемых блюд, шашлыков с возможностью размещения продуктов на шампурах, разных по размеру. Однако, как и в патенте № RU105143U1, каждый из приборов снабжен индивидуальным электронагревательным элементом, а также блок в целом не обеспечивает уменьшение рабочей площади поверхности, занимаемой устройством.

Известны многофункциональные устройства для приготовления пищевых продуктов, а именно: мяса, рыбы, курицы, овощей, посредством жарки, тушения, приготовления на пару, например, по патенту № RU112606U1 [«Комплект для приготовления пищевых продуктов», МПК A47J37/00, A47J36/20, A47J27/04, дата публ. 20.01.2012] или по патенту № RU2638865С2 [«Многофункциональная посуда», МПК A47J27/00, A47J27/04, A47J37/10, дата публ. 18.12.2017], обеспечивающие возможность одновременного приготовления нескольких различных блюд различными способами. В известных устройствах отдельные емкости для приготовления различных блюд расположены вертикально одна над другой, что обеспечивает уменьшение занимаемой устройством в целом площади поверхности. Однако известные технические решения предназначены только для использования в бытовых условиях (характеризуются крайне невысокой производительностью), и, кроме того, не обеспечивают возможности приготовления блюд, в частности, на шампурах или вертеле.

Известно многофункциональное устройство для жарки и выпекания [заявка № WO2018095247 A1 «Multifunctional air fryer with oven and frying pan function», МПК A47J37/06, дата публ. заявки 31.05.2018], обеспечивающее возможность одновременного выпекания продуктов на противне и жарки во фритюрнице. Решетка (рабочая жарочная поверхность), противень и фритюрница могут быть независимо или совместно размещены на направляющих в рабочей камере устройства. В верхней части корпуса устройства установлены электронагревательные элементы. Однако в известной конструкции не предусмотрена возможность тушения овощных гарниров, а также приготовления блюд на шампурах или вертеле, являющихся чрезвычайно востребованными в системе «фаст-фуда».

Известны устройства с электронагревательными элементами для жарки мяса или других пищевых продуктов, например, пресс-гриль [патент № RU2558425С2 «Пресс-гриль», МПК A47J37/06, дата публ. 10.08.2015], содержащий корпус с рабочей жарочной поверхностью и верхней крышкой, выполняющей функцию пресса, или, например, электрическая жаровня [патент № CN201150471Y «Electric roaster with adjustable turn cover», МПК A47J37/06, дата публ. 19.11.2008], в которой пища может одновременно обжариваться на верхней и нижней жарочных поверхностях. Однако известные устройства не предусматривают возможности приготовления мясных или рыбных блюд на шампурах, а также тушения овощей.

Известно многофункциональное устройство [патент № CN108742113A «Multifunctional grilling and instant-boiling pot», МПК МПК A47J27/00, A47J36/24, A47J37/06, дата публ. заявки 06.11.2018], в корпусе которого размещены кастрюля мгновенного кипения и гриль для обжаривания, причем каждый из приборов размещен в своей отдельной камере и снабжен своим электронагревательным элементом, что не обеспечивает уменьшение потребления электроэнергии. При этом в известной конструкции не предусмотрена отдельная камера для разогрева готовых блюд или запекания, а также наличие маслосборного поддона, который также можно было бы использовать для приготовления тушеных овощей.

В качестве прототипа предлагается устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, известное по патенту № US6186054B1 [«Roaster», A47J37/06, A47J37/10, дата публ. 13.02.2001]. Жарочная печь (ростер) представляет собой многофункциональное устройство, которое обеспечивает возможность одновременного приготовления продуктов как в нижней части устройства - внутри нижней камеры (во внутреннем рабочем пространстве которой осуществляется обжаривание изделия, размещенного (нанизанного) на вращающемся валу, например, вертеле), так и в верхней части устройства - на открытой жаровне-гриль, расположенной над нижней камерой. Устройство (жарочная печь) снабжено двумя боковыми ручками, каждая из которых соединена с верхней частью соответствующей боковой стенки корпуса нижней камеры. Между ручками закреплены электронагревательные элементы - трубки, расположенные непосредственно над рабочим пространством нижней камеры. Между противоположными передними концами боковых ручек и противоположными задними концами боковых ручек закреплены стержневые элементы (поперечины, или стойки), служащие для опоры на них отогнутых фланцев жаровни-гриль, размещаемой над нижней камерой непосредственно над электронагревательными трубками. Так как нагревательные трубки закреплены стационарно над рабочим (внутренним) пространством нижней камеры, то свободный доступ внутрь камеры для пользователя, осуществляющего приготовление продуктов, возможен с передней стороны камеры. Внизу камеры (со стороны дна) расположен поддон для сбора масла или соуса, стекающего с продукта, обжариваемого на вертеле, а также с продукта, приготавливаемого на жарочной рабочей поверхности жаровни-гриль (масло собирается в окружной канавке жаровни-гриль и стекает по направляющей трубке в маслосборный поддон). Жарочная рабочая поверхность может представлять собой, например, решетку для гриля. Известное техническое решение, согласно которому устройство содержит нижнюю и верхнюю части для приготовления продуктов - камеру и жаровню-гриль, позволяет одновременно использовать внутреннее и внешнее пространство ростера для приготовления различных блюд, обеспечивает уменьшение площади занимаемой устройством поверхности (так как реализовано вертикальное размещение, друг над другом, двух различных функциональных частей устройства), а также снижение потребления электроэнергии (так как один узел, содержащий электронагревательные трубки, осуществляет одновременный нагрев сразу двух функциональных частей устройства, в каждой из который производится приготовление отдельного блюда).

Однако известное устройство обладает недостаточно широким набором функциональных возможностей. Так, в известном техническом решении не предусмотрено наличие дополнительной камеры для приготовления запеченных блюд или разогрева отдельных порций уже приготовленных блюд. Также в известном техническом решении назначение поддона ограничивается функцией сбора масла или соуса, стекающего с приготавливаемых продуктов, и не предусматривает обеспечение возможности приготовления в нем отдельных блюд, при этом выполнение нижней камеры открытой с передней стороны приводит к значительным теплопотерям, исключающим возможность тепловой обработки продуктов в поддоне, например, приготовления в нем тушеных овощей в качестве гарниров.

Кроме того, стационарное размещение электронагревательных элементов в верхней части тепловой камеры обуславливает возможность доступа в рабочую зону только с передней стороны тепловой камеры, что является небезопасным для пользователя (повара), так как, например, при размещении в камере шампуров или вертела и извлечении их из камеры после завершения приготовления продуктов руки повара находятся в рабочей зоне тепловой камеры непосредственно под нагревательными элементами, которые находятся в раскаленном состоянии, что может стать причиной ожога рук повара.

На предприятиях системы «фаст-фуд» для приготовления тушеных и/или запеченных блюд, а также для поддержания в разогретом состоянии заранее приготовленных порций (что необходимо в условиях периодического наплыва посетителей) одновременно с приготовлением блюд в камере и на жаровне-гриль требуется использование отдельного дополнительного оборудования, что обуславливает увеличение площади поверхности, занимаемой оборудованием, а также увеличение потребления электроэнергии (что зачастую ограничено лимитом выделенной предприятию мощности).

Техническим результатом, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, является расширение функциональных возможностей устройства для тепловой обработки пищевых продуктов при обеспечении минимизации площади поверхности, занимаемой оборудованием, а также минимизации потребляемой электроэнергии.

Для достижения указанного выше технического результата предлагается устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, которое содержит нижнюю камеру с поддоном, жаровню, нагревательные элементы и верхнюю камеру. Нижняя камера образована дном и соединенными с ним стенками. Поддон выполнен коробчатой формы и расположен в нижней части упомянутой (нижней) камеры с возможностью своего выдвижения наружу. Над нижней камерой расположена жаровня, которая установлена с возможностью своего смещения относительно нижней камеры как в вертикальном, так и горизонтальном направлении. Нагревательные элементы соединены с жаровней и установлены со стороны ее нижней части. Над жаровней расположена верхняя камера, которая образована дном и соединенными с ним стенками и установлена с возможностью своего смещения относительно жаровни как в вертикальном, так и горизонтальном направлении.

Заявляемое устройство по сравнению с прототипом обеспечивает при своем использовании расширение функциональных возможностей за счет выполнения в заявляемой конструкции верхней камеры (как описано выше), обеспечивающей возможность выпекания блюд и/или разогрева уже приготовленных порций, а также за счет выполнения поддона коробчатой формы, расположенного в нижней камере и предназначенного не только для сбора жира или сока, стекающего при жарении размещенных в нижней камере продуктов (например, кусочков мяса или рыбы, нанизанных на приспособления для удержания продуктов в камере - на шампуры), но и обеспечивающего дополнительную возможность приготовления в нем продуктов, например, тушения овощей для гарниров. При этом обеспечена возможность вертикального и горизонтального смещения жаровни вместе с верхней камерой, а также с закрепленными к жаровне нагревательными элементами, установленными со стороны ее нижней части, что, в свою очередь, обеспечивает возможность свободного безопасного доступа пользователю (повару) в рабочую зону нижней камеры через открытое верхнее пространство при смещении жаровни (с верхней камерой и нагревательными элементами) из исходного положения непосредственно над нижней камерой в смещенное положение вверх и назад, а возможность смещения верхней камеры позволяет использовать жаровню, обеспечивая свободный доступ к ее рабочей жарочной поверхности (из исходного положения верхней камеры непосредственно над жаровней в смещенное положение вверх и назад).

В устройстве в качестве нагревательных элементов могут быть использованы кварцевые нагревательные элементы, преимуществом которых является высокая скорость нагрева объектов, распложенных в зоне действия ИК-излучателя.

Нижняя камера устройства выполнена с возможностью установки приспособлений для удержания продуктов, а именно, стенки нижней камеры могут быть выполнены с возможностью размещения шампуров, так как приготовленные на шампурах блюда (в частности, шашлыки из различных видов мяса) являются наиболее популярными у потребителей. При этом устройство дополнительно может содержать механизм с электродвигателем, обеспечивающий возможность вращения шампуров, что позволяет оптимизировать процесс приготовления блюд и обеспечивает равномерность и заданную степень обжаривания продуктов.

Верхняя камера устройства может быть снабжена крышкой, что позволит обеспечить более высокую температуру внутри верхней камеры, а также меньший перепад температуры между верхней и нижней частью камеры (то есть более равномерное распределение температуры). При этом крышка верхней камеры может быть выполнена откидной, что исключит необходимость использовать дополнительную поверхность около устройства (например, на столе) для расположения крышки при ее снятии.

С целью обеспечения компенсации теплового расширения корпуса нижней камеры при функционировании устройства образующие нижнюю камеру стенки и дно могут быть соединены между собой посредством соединения типа «выступ-паз».

Графические материалы содержат пример конкретного выполнения заявляемого устройства:

на фиг. 1 представлено схематичное изображение заявляемого устройства в раскрытом состоянии, общий вид;

на фиг. 2 представлено схематичное изображение заявляемого устройства в закрытом (сложенном) состоянии, вид сбоку;

на фиг. 3 схематично представлено соединение подвижных частей заявляемого устройства, вид сбоку, устройство в закрытом (сложенном) состоянии;

на фиг. 4 схематично представлено соединение подвижных частей заявляемого устройства, вид сбоку, устройство в открытом состоянии;

на фиг. 5 схематично показано расположение электронагревательных трубок со стороны нижней части жаровни, вид снизу на жаровню.

Представленное в качестве примера выполнения устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит нижнюю камеру 1, образованную дном 2, выполненным прямоугольной формы, и соединенными с ним четырьмя вертикальными стенками 3, 4, 5, 6: расположенными напротив друг друга передней стенкой 3 и задней стенкой 5, а также расположенными напротив друг друга двумя боковыми (торцевыми) стенками 4 и 6 (фиг. 1, 2). Стенки 3, 4, 5, 6 последовательно соединены между собой. Дно 2 и стенки 3, 4, 5, 6 могут быть выполнены из листовой стали марки AISI 304 (аналог 08Х18Н10), относящейся к коррозионно-стойким жаропрочным сталям, применяемым, в частности, для изготовления печных деталей. Стенки 3, 4, 5, 6 соединены между собой, а также с дном 2 с помощью соединения типа «выступ-паз», представляющегося оптимальным, по сравнению, например, со сварным соединением, с целью обеспечения компенсации теплового расширения при функционировании устройства.

В представленном примере выполнения передней стенкой является стенка 3, которая, предполагается, будет расположена ближе к пользователю (повару), занимающемуся приготовлением продуктов, так как в представленном примере в качестве приспособлений для размещения в нижней камере продуктов, подлежащих приготовлению, используются шампуры для шашлыка из мяса или рыбы, свободные концы которых будут выступать в направлении к пользователю (повару) со стороны стенки 3 (передней стенки).

Вдоль верхнего края передней стенки 3 и верхнего края задней стенки 5 выполнены места для размещения шампуров. В передней стенке 3 эти места представляют собой пазы 8, выполненные вдоль верхнего края стенки 3, а в задней стенке 5 вдоль ее верхнего края установлены втулки 9 (которые также могут называться мундштуками, на фиг. 1 обозначены условно), имеющие возможность вращения при передаче на них крутящего момента от электродвигателя (на фиг. не показан) и предназначенные для закрепления в них дистальных, то есть более удаленных от пользователя, концов шампуров. В представленном примере выполнения электродвигатель установлен в отдельной секции К корпуса устройства для тепловой обработки пищевых продуктов, расположенной со стороны задней стенки 5 нижней камеры 1 (фиг. 2). Пазы 8 выполнены скругленными для обеспечения возможности свободного вращения в них шампуров. Втулки 9 входят в состав механизма вращения шампуров (на фиг. отдельно не обозначен), которым снабжено заявляемое устройство.

В нижней части камеры 1 установлен поддон 11, имеющий коробчатую форму, что обеспечивает не только выполнение им функции сбора жира (масла) или сока, стекающего при приготовлении в нижней камере продуктов, но и возможность размещения и приготовления в нем пищевых продуктов, например, нарезанных кусочками или дольками (размер которых не превышает глубину поддона) овощей для тушения в стекающем соке, соусе или масле. Поддон выполнен из нержавеющей стали марки AISI 304. В представленном примере выполнения поддон 11 установлен с возможностью его выдвижения наружу из внутреннего (рабочего) пространства нижней камеры 1 из-под передней стенки 3, а также его обратного перемещения внутрь камеры 1. Для этого в нижней части передней стенки 3 имеется отверстие 12, через которое выдвигается поддон 11. Высота отверстия 12 соответствует высоте стенок поддона 11, позволяя беспрепятственно выдвигать поддон 11 из внутреннего пространства нижней камеры 1 и задвигать его обратно внутрь нижней камеры 1. На передней стенке поддона закреплена ручка 13 для удобства перемещения поддона 11. Перемещение поддона 11 может осуществляться по дну камеры 1. Также возможно конструктивное выполнение, при котором в нижней части камеры 1 могут быть выполнены направляющие для перемещения по ним поддона 11.

Над нижней камерой 1 установлена жаровня 14. Рабочая жарочная поверхность 15 представляет собой металлическую плиту, соединенную с корпусом 16 жаровни 14, например, с помощью соединения типа "выступ-паз", при этом выступами снабжена плита (по своему периметру), а ответные выступам пазы выполнены в корпусе жаровни. Корпус 16 жаровни 14 образован стенками (отдельными поз. на фиг. 1 не обозначены), также соединенными между собой соединением типа «выступ-паз». Рабочая жарочная поверхность 15 и корпус 16 также могут быть изготовлены из стали марки AISI 304.

Подвижное соединение жаровни 14 с нижней камерой 1, обеспечивающее возможность смещения жаровни 14 относительно нижней камеры 1 вертикально и горизонтально, может быть реализовано, например, с помощью параллелограммного механизма, в котором боковые (торцевые) стенки жаровни 14 и нижней камеры 1 как с одной, так и с другой стороны соединены тягами, представляющими собой соединительные элементы, предназначенные для передачи усилий растяжения между звеньями механизма. С одной боковой стороны жаровня 14 и нижняя камера 1 соединены передней 17 и задней 18 тягами, с другой боковой стороны аналогично - передней 19 и задней 20 тягами. Соединение каждой пары тяг (передней и задней) с соответствующими боковыми стенками нижней камеры 1 и жаровни 14 представляет собой параллелограммный механизм, в котором верхний и нижней конец каждой тяги шарнирно соединен с соответствующей боковой стенкой (нижний конец - со стенкой нижней камеры, верхний конец - со стенкой жаровни).

Для минимизации возможных перекосов и предотвращения заклинивания в шарнирных соединениях тяг нижние концы задних тяг 18, 20 соединены между собой валом (штангой) 21 (фиг. 3, 4). К концам вала 21 с каждой из боковых сторон заявляемого устройства присоединен рычаг 22 с рукояткой (фиг. 2; на фиг. 3, 4 рычаги 22 не показаны). При приложении к рукоятке одного из рычагов 22 или одновременно к рукояткам двух рычагов 22 мускульного усилия, направленного от пользователя "вверх-назад", рычаги 22 передают крутящий момент на вал 21, далее на задние тяги 18 и 20, затем через них на жаровню 14 и далее на передние тяги 17, 19, в результате чего жаровня 14 смещается относительно нижней камеры 1 по траектории вверх-назад: из положения непосредственно над нижней камерой в положение, открывающее свободный доступ сверху в нижнюю камеру. При приложении усилия к рукояткам рычагов 22 (или к рукоятке одного из двух рычагов) в обратном направлении жаровня переводится в исходное положение, при котором жаровня закрывает сверху нижнюю камеру.

Также возможно выполнение, при котором верхние концы передних тяг 17, 19 выполнены выступающими вперед и соединены ручкой, обеспечивающей возможность смещения жаровни 14 относительно нижней камеры 1 вверх-назад, а также в обратном направлении при приложении пользователем мускульного усилия к ручке.

Снизу жаровни 14, со стороны ее нижней поверхности 23, установлены нагревательные элементы 24 - кварцевые инфракрасные излучатели (трубки), закрепленные к боковым стенкам корпуса 16 жаровни 14 (фиг. 5). Для подключения нагревательных элементов 24 используются огнеупорные провода, при этом сами нагревательные элементы соединены между собой медными шинами.

Над жаровней 14 размещена верхняя камера 25, изготовленная из нержавеющей стали марки AISI 304. Верхняя камера 25 образована прямоугольным дном и соединенными с ним четырьмя вертикальными стенками (на фиг. не обозначены). В представленном примере выполнения верхняя камера 25 снабжена откидной крышкой 26 с рукояткой. Крышка 26 в закрытом положении обеспечивает замкнутое внутреннее рабочее пространство верхней камеры 25.

Верхняя камера 25 соединена с жаровней 14 аналогично тому, как жаровня 14 соединена с нижней камерой 1, а именно, с боковых сторон верхняя камера 25 и жаровня 14 соединены тягами 28, 29 (с одной боковой стороны) и тягами 30, 31 (с другой боковой стороны). Соединение каждой пары тяг (28-29 и 30-31) с соответствующими боковыми стенками верхней камеры 25 и жаровни 14 представляет собой параллелограммный механизм, в котором верхний и нижней конец каждой тяги шарнирно соединен с соответствующей боковой стенкой.

Нижние концы задних тяг 29, 31 соединены между собой валом (штангой) 32 (фиг. 3, 4). К концам вала 32 с каждой из торцевых сторон заявляемого устройства присоединен рычаг 33 с рукояткой (фиг. 2; на фиг. 3, 4 рычаги 33 не показаны). При приложении к рукоятке одного из рычагов 33 или одновременно к двум рычагам 33 мускульного усилия, направленного пользователем от себя к задней стенке верхней камеры, рычаги 33 передают крутящий момент на вал 32, далее на задние тяги 29 и 31, верхнюю камеру 25 и передние тяги 28, 30, в результате чего верхняя камера 25 смещается относительно жаровни 14 вверх-назад. При приложении усилия к рукояткам рычагов 33 (или к рукоятке одного из двух рычагов) в обратном направлении верхняя камера 25 переводится в исходное положение непосредственно над жаровней 14. При описанном выше смещении жаровни 14 относительно нижней камеры 1 при приложении усилия к рычагам 22 верхняя камера 25, соединенная с жаровней, перемещается вместе с жаровней, оставаясь относительно жаровни 14 неподвижной.

Возможно также, например, выполнение, при котором на передней стенке верхней камеры 25 закреплена ручка для приложения мускульного усилия, обеспечивающего возможность смещения верхней камеры 25 вверх-назад относительно жаровни 14, а также в обратном направлении.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов снабжено опорными ножками 34, закрепленными на нижней части камеры 1 и служащими для установки устройства на опорную установочную горизонтальную поверхность.

Функционирование заявляемого устройства осуществляется следующим образом.

Мультимангал устанавливают опорными ножками 34 на рабочей опорной поверхности, например, на столешнице, и включают в сеть электропитания. Заранее подготовленные отдельные порционные кусочки сырого продукта нанизывают на приспособления для размещения в нижней камере продуктов, подлежащих приготовлению, например, кусочки мяса или рыбы нанизывают на шампуры S. Шампуры размещают в нижней камере 1, устанавливая их во втулки 9 и пазы 8 таким образом, что рукоятки (свободные концы) шампуров S выступают наружу за пределы передней стенки 3 камеры 1 и обращены к пользователю (повару).

Размещение шампуров производится в нижней камере 1 при сдвинутой вверх и назад жаровне 14 вместе с соединенной с жаровней верхней камерой 25, что обеспечивает свободный доступ пользователя (повара) к зоне внутреннего рабочего пространства нижней камеры 1.

Поддон 11 находится внутри нижней камеры 1. Его можно выдвинуть из камеры 1 и разместить в нем нарезанные кусочками (дольками) для гарнира овощи, после чего задвинуть обратно внутрь камеры 1. После размещения в камере 1 шампуров S с нанизанными на них кусочками мяса или рыбы жаровню 14 за рукоятки рычагов 22 сдвигают в обратном направлении вперед и вниз, обеспечивая положение жаровни 14 непосредственно над нижней камерой 1. При этом вместе с жаровней 14 сдвигается и соединенная с ней верхняя камера 25. Жаровня 14 закрывает сверху нижнюю камеру 1. На блоке управления задают автоматические режимы работы устройства, которые зависят от типа приготавливаемых продуктов, в частности, время теплового воздействия (время включение кварцевых нагревательных элементов 24); скорость вращения шампуров и др., после чего включают устройство.

Нагревательные элементы 24 создают необходимую температуру, в нижней камере 1 происходит жарение продуктов на вращающихся шампурах в течение заданного интервала времени. При обжаривании сок или жир с кусочков продуктов стекают в поддон 11, где выложены овощи для гарнира, при этом в поддоне 11 происходит приготовление (тушение) овощей. Дополнительно в поддон 11 может быть добавлено масло или соус.

Одновременно с приготовлением продуктов в нижней камере 1 при отведенной вверх и назад верхней камере 25 (что обеспечивает свободный доступ к рабочей жарочной поверхности 15) на указанной жарочной поверхности, разогреваемой размещенными под ней нагревательными элементами 24, можно обжаривать отдельные продукты (мясные и рыбные стейки, котлеты, сэндвичи), готовить горячие бутерброды (обжаривая их до хрустящей корочки) и т.п.

Верхняя камера 25 может использоваться как при открытой (откинутой) крышке 26, так и при закрытой крышке 26. Например, в положении, когда верхняя камера 25 расположена непосредственно над жаровней 14 (то есть не смещена относительно жаровни вверх-назад), верхняя камера с закрытой крышкой 26 (для поддержания более высокой температуры внутри рабочего объема) может быть использована для выпекания продуктов. В этом случае жаровня 14 не используется. Кроме того, помимо выпекания, верхняя камера 25 может использоваться для подогрева отдельных порций уже приготовленных блюд – шашлыков, сэндвичей и т.п. Так, например, готовые порции могут быть размещены в верхней камере 25 при закрытой крышке 26 в положении камеры 25 непосредственно над жаровней 14 (когда осуществляется более интенсивный прогрев рабочего объема камеры 25 за счет тепла, выделяемого нагревательными элементами 24), а также и в отодвинутом вверх-назад положении камеры 25 (когда температура внутри камеры 25 ниже).

Таким образом, предлагаемое устройство для тепловой обработки пищевых продуктов является многофункциональным устройством (мультимангалом), которое предназначено для приготовления пищевых продуктов путем жарения и/или тушения и/или запекания, а также обеспечивает возможность разогрева уже готовых продуктов, и может быть использовано преимущественно на предприятиях общественного питания системы «фаст-фуда», в ресторанах быстрого обслуживания посетителей, кафе, уличных павильонах и т.п. При этом предлагаемое устройство представляет собой компактное устройство, которое можно разместить на опорной поверхности (на столешнице) на удобной для работы высоте.

По сравнению с прототипом заявляемое устройство обеспечивает при своем использовании расширение функциональных возможностей за счет выполнения конструкции, снабженной верхней камерой 25, обеспечивающей возможность выпекания блюд и/или разогрева уже приготовленных порций, а также за счет выполнения поддона 11 коробчатой формы, расположенного в нижней камере 1 и предназначенного не только для сбора жира или сока, стекающего с продуктов, размещенных во внутреннем пространстве нижней камеры с помощью удерживающих приспособлений, но и обеспечивающего дополнительную возможность приготовления в нем продуктов, например, тушения овощных гарниров, при этом благодаря выполнению закрытой по всему периметру нижней камеры 1 минимизируются теплопотери, и внутри камеры 1 сохраняется температура, необходимая для тушения овощей. Кроме того заявляемое устройство обеспечивает возможность свободного безопасного доступа в рабочую зону нижней камеры 1 при смещенной вверх и назад жаровне 14. При этом предлагаемая конструкция мультимангала обеспечивает минимизацию площади поверхности, занимаемой устройством, и минимизацию потребления электроэнергии, так как компоновочно все функциональные части мультимангала (нижняя камера 1, жаровня 14 и верхняя камера 25) размещены вертикально друг над другом, а для создания и поддержания необходимого температурного режима всех функциональных частей мультимангала используется один узел (блок) электронагревательных элементов 24, установленных снизу под жаровней 14 и соединенных с ней.

Похожие патенты RU2727785C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ПО ГРИЛЬ-ОБРАБОТКЕ МЯСА 2016
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Абдурахманов Эльшан Фарайиз Оглы
RU2655406C2
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ 2001
  • Ковергин П.В.
  • Ковергин А.П.
  • Данилкин А.В.
  • Данилкин С.В.
RU2218066C2
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов (варианты) 2020
  • Улинич Иван
RU2822048C1
ШАШЛЫЧНИЦА 1997
  • Куликов А.В.
RU2131208C1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ 2004
  • Пшеничный А.А.
  • Кононыхин В.С.
RU2253343C1
Способ приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании и устройство для его осуществления 2016
  • Калиниченко Евгений Вячеславович
RU2625713C1
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1990
  • Рейзис Владимир Ефимович
  • Хейфец Соломон Борисович
  • Марсов Василий Юрьевич
  • Тихомирова Людмила Владимировна
SU1793897A3
Портативный гибрид стартера для розжига углей и мангала/гриля для приготовления пищевых продуктов 2022
  • Калинин Александр Михайлович
RU2820178C1
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2015
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Богачев Геннадий Евгеньевич
  • Мягков Александр Александрович
RU2602755C1
Мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов 2022
  • Кокурин Андрей Георгиевич
RU2781288C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 727 785 C1

Реферат патента 2020 года МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "МУЛЬТИМАНГАЛ"

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания в системе «фаст-фуда» для одновременного приготовления нескольких блюд путем жарения, тушения, выпекания, а также для разогрева уже приготовленных порций. Многофункциональное устройство для приготовления пищевых продуктов содержит нижнюю камеру с поддоном, жаровню, нагревательные элементы и верхнюю камеру. Нижняя камера образована дном и соединенными с ним стенками. Поддон выполнен коробчатой формы и расположен в нижней части нижней камеры с возможностью выдвижения наружу. Над нижней камерой расположена жаровня, которая установлена с возможностью смещения относительно нижней камеры в вертикальном и горизонтальном направлении. Нагревательные элементы соединены с жаровней и установлены со стороны ее нижней части. Над жаровней расположена верхняя камера, которая образована дном и соединенными с ним стенками и установлена с возможностью смещения относительно жаровни в вертикальном и горизонтальном направлении. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей устройства. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Формула изобретения RU 2 727 785 C1

1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, характеризующееся тем, что содержит нижнюю камеру с поддоном, жаровню, нагревательные элементы и верхнюю камеру; нижняя камера образована дном и соединенными с ним стенками; поддон выполнен коробчатой формы и расположен в нижней части упомянутой камеры с возможностью выдвижения наружу; над нижней камерой расположена жаровня, которая установлена с возможностью смещения относительно нижней камеры в вертикальном и горизонтальном направлении; нагревательные элементы соединены с жаровней и установлены со стороны ее нижней части; над жаровней расположена верхняя камера, которая образована дном и соединенными с ним стенками и установлена с возможностью смещения относительно жаровни в вертикальном и горизонтальном направлении.

2. Устройство по п. 1, характеризующееся тем, что в качестве нагревательных элементов использованы кварцевые нагревательные элементы.

3. Устройство по п. 1, характеризующееся тем, что стенки нижней камеры выполнены с возможностью размещения шампуров.

4. Устройство по п. 3, характеризующееся тем, что дополнительно содержит механизм с электродвигателем, обеспечивающий возможность вращения шампуров.

5. Устройство по п. 1, характеризующееся тем, что верхняя камера снабжена крышкой.

6. Устройство по п. 5, характеризующееся тем, что крышка верхней камеры выполнена откидной.

7. Устройство по п. 1, характеризующееся тем, что образующие нижнюю камеру дно и стенки соединены между собой посредством соединения типа «выступ-паз».

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2727785C1

ПЕЧЬ ДЛЯ ЖАРЕНИЯ ПИЩИ 2012
  • Пьяцци Энрико
RU2589440C2
Устройство для резки хлеба 1937
  • Киселев П.И.
SU55560A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕКЛОКРРАМИЧЕСКИ^ СОПРОТИВЛЕНИЙВСЕСОЮ>&:НАЯ о П.\ТННТ1!в-^ ТЕ;;И;;ЧЕСШ5ш:;зтЕкд 0
  • Б. С. Булатов, В. И. Лихачев, И. С. Терехов А. Ф. Желтиков Организаци Государственного Комитета Электронной Технике Ссср
SU174253A1
US 9930991 B2, 03.04.2018.

RU 2 727 785 C1

Авторы

Гагик Жораевич Саркисян

Даты

2020-07-23Публикация

2019-09-13Подача