Способ отбора устойчивых к заморозкам ягодных культур Советский патент 1992 года по МПК A01H1/04 

Описание патента на изобретение SU1750510A1

Изобретение относится к плодоводству и может быть использовано в селекции при выделении устойчивых к заморозкам сортов ягодных культур, а также в работе ГСУ при дифференцировке имеющегося сортимента на предмет повреждения его заморозками.

Известен способ отбора устойчивых к заморозкам ягодных культур путем срезания соцветий в период цветения и промораживания их при температуре от -2 до -6°С в зависимости от видовой и сортовой устойчивости и погодных условий

Недостаток известного способа состоит D том, что для его осуществления необходимы цветки или бутоны, тогда как в условиях Тамбовской области наиболее вероятны заморозки большой интенсивности на стадии недельных завязей, т.е. цветков в этот период нет.

Известен способ отбора устойчивых к заморозкам ягодных растений по учетам повреждений бутонов, цветков и молодых ягод в полевих условиях через 3-5 дней после случившегося заморозка, когда повреждения становятся хорошо заметными

Недостаток известного способа состоит в том, что отбор устойчивых к заморозкам сортообразцов занимает большой промежуток времени и не может ежегодно быть воспроизводимым, так как в полевых условиях нельзя ежегодно дифференцировать сорто- образцы ягодных культур из-за нерегул ф- ной повторяемости заморозков, кроме того, их частота и интенсивность по годам - величины спучзйные и оценка может затянуться на год. При использовании этого способа возможны повреждения не от заморозков, которые наложатся впоследствии на повреждения от заморозков на последующих стадиях,

О

Цель изобретения - ускорение способа отбора устойчивых к заморозкам ягодных культур.

Для осуществления предлагаемого способа в период формирования недельных завязей, в утренние часы на участке нарезают ветви ягодных культур с недельными завязями. Срезы сразу же заворачивают во влахную вату или мох. Доставленные ветви с недельными завязями сразу помещают холодильную камеру с исходной температурой, равной температур8 ветвей. Затем производят понижение температуры в зависимости от варианта опыта до 3°С - -7°С со скорост ыо 10° в 1 ч, приблизительно равной сродней скорости понижения температуры заморозка в естественных условиях,

При каждой температуре промораживается не менее 100 завязей каждого сортооб- разца. Длительность промораживания соответствует средней экспозиции заморозка в естественных условиях и равна 3 ч,

Сразу после промораживания холодильник отключается и npvi достижении темпэратуры 20°С (температуры окружающего воздуха), примерно через 1 ч ветви с недельными завязями вынимают из камеры, ставят в сосуд с водой и начинают оценку повреждений путем внешнего осмотра изменений цвета листьев и завязей, s также по скорости восстановления тургора. Такие визуальные наблюдения проводят до поллого изменения или сохранения цвета и полного восстановления или потери тургора.

П р и м е р. В 1988-1990 годах способ испытывали на шести сортообразцах черной смородины: Тамбовская, Витаминная ранняя. Тамбовская поздняя, Народная, ЭЛС М° 65-39, ЭЛС № 12-20.

При достижении завязями недельного возраста на участке нарезались ветви с завязями указанных сортообраацов. Срезы сразу заворачивались во влажную вату и транспортировались к месту промораживания, Они помещались в отключенный холодильник (температура его равнялась температуре ветвей с завязями), Холодильник включался и начиналось понижение температуры со скоростью, близкой к скорости понижения температуры заморозка в природных условиях -- около 10° в 1 ч. Понижение проводилось до достижения температуры от -3°С до -7°С, в зависимости от варианта опыта.

При каждой температуре промораживалось не менее 100 завязей каждого сортообразца при экспозиции 3 ч, чго также соответствует средней длительности заморозка в природных условиях.

После промораживания холодильник

отключался и при достижении температуры окружающего воздуха (20°С) ветви с завязями вынимались из камеры, ставились в сосуд с водой и начиналась оценка повреждений путем визуального осмотра

изменения цвета листьев от светло-зеленого до темно-зеленого и завязей - от появления на них бледности, через желто-зеленый цвет до серо-зеленого и появления выделений клеточного сока.

Фиксировалась и скорость восстановления тургорного давления от полного и быстрого, через частичное и медленное, к полному его отсутствию в этих органах. Результаты учета повреждений приведены в таблице. Из таблицы следует, что температурой, дифференцирующей сорто- образцы черной смородины, является заморозок в -5°С, при кспором наиболее полно проявляются различия в устойчивости и сохраняется определенная часть урожая. Заморозки до -4°С на этой стадии не наносят ощутимого вреда сортообразцам. Более низкие температуры -6°С и -7°С практически лишают все сортообрззцы урожая на

этой стадии.

Таким образом, применяя визуальные наблюдения по изменению цвета листьев и завязей, а также фиксируя скорость восстановления гургорного давления в этих органах предлагаемым способом можно значительно ускорить оценку имеющегося сортимента в любой конкретной зоне возделывания ягодных культур.

Способ нз сложен в исполнении, не трудоемок. За одну вегетацию можно оценить и дифференцировать по устойчивости к заморозкам на стадии недельных завязей практически не ограниченное количество сортообразцоо, тогда как в природных условиях из-за нерегулярности повторения заморозка, подобная оценка может затянуться на годы.

Формула изобретения Способ отбора устойчивых к заморозкам ягодных культур, включающий нарезку ветвей, промораживание их влабораторных условиях при температуре от минус 2 до минус 7°С и оценку повреждений, о т л и ч а- ю щ и и с я тем, что, с целью ускорения способа, промораживанию подвергают срезанные ветви с недельными завязями.

Повренденив наносимые сортообраэцаи серной сиоооди различна интенсивности

заморозками

Похожие патенты SU1750510A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УСКОРЕННОЙ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ К ВЕСЕННИМ ЗАМОРОЗКАМ 2019
  • Ожерельева Зоя Евгеньевна
  • Зубкова Марина Ивановна
RU2720931C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 2008
  • Размахнин Евгений Петрович
  • Размахнина Татьяна Матвеевна
  • Чекуров Виктор Михайлович
  • Козлов Виктор Егорович
RU2370942C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СОИ НА ЗЕРНО 2007
  • Бородычев Виктор Владимирович
  • Лытов Михаил Николаевич
  • Салдаев Александр Макарович
  • Криволуцкая Нелли Викторовна
  • Криволуцкий Александр Александрович
RU2360404C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ 1996
  • Вехов Ю.К.
RU2128423C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БОБОВОЙ КУЛЬТУРЫ 2008
  • Павленко Владимир Николаевич
  • Салдаев Александр Макарович
  • Салдаев Геннадий Александрович
  • Салдаев Дмитрий Александрович
  • Павленко Алексей Владимирович
RU2366156C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ МОРОЗАМИ 2015
  • Юшков Андрей Николаевич
  • Савельев Николай Иванович
  • Богданов Роман Евгеньевич
  • Борзых Надежда Вячеславовна
  • Земисов Александр Сергеевич
RU2608811C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР РЕЗОНАНСНЫМ МЕТОДОМ 2008
  • Насонов Алексей Дмитриевич
  • Бетеньков Федор Михайлович
  • Зубарев Юрий Анатольевич
  • Воров Юрий Глебович
  • Пучкин Иван Александрович
RU2388211C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЗИМОСТОЙКОСТИ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ 2019
  • Хапова Светлана Александровна
  • Хапов Артем Анатольевич
RU2735912C1
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Скурыдин Юрий Геннадьевич
  • Насонов Алексей Дмитриевич
  • Калинина Ида Павловна
  • Зубарев Юрий Анатольевич
  • Скурыдина Елена Михайловна
  • Коваленко Анатолий Андреевич
  • Тюлейкин Сергей Александрович
RU2295852C2
Способ оценки морозостойкости древесных растений 1982
  • Леонченко Валентина Григорьевна
  • Ханина Нина Петровна
SU1042672A1

Реферат патента 1992 года Способ отбора устойчивых к заморозкам ягодных культур

Использование: сельское хозяйство, способы селекции черной смородины Сущность изобретения: промораживанию подвергают срезанные ветви с недельными завязями в лабораторных условиях при температуре от -3 до -7°С в течение 3 ч. По истечении этого срока ветви вынимают из холодильника и проводят визуальную оценку повреждений листьев и завязей по степени изменения их цвета и времени восстановления тургорного давления Чем сильнее побурение листьев, заоязей и слабее восстановление тургора, тем менее устойчив соргообразец

Формула изобретения SU 1 750 510 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1750510A1

Тюрина М.М., Гоголева Г.А
Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных растений, Методические рекомендации, М., 1973, с.13.

SU 1 750 510 A1

Авторы

Коротков Николай Иванович

Даты

1992-07-30Публикация

1990-06-15Подача