Изобретение относится к плодоводству и может быть использовано в селекции при выделении устойчивых к заморозкам сортов ягодных культур, а также в работе ГСУ при дифференцировке имеющегося сортимента на предмет повреждения его заморозками.
Известен способ отбора устойчивых к заморозкам ягодных культур путем срезания соцветий в период цветения и промораживания их при температуре от -2 до -6°С в зависимости от видовой и сортовой устойчивости и погодных условий
Недостаток известного способа состоит D том, что для его осуществления необходимы цветки или бутоны, тогда как в условиях Тамбовской области наиболее вероятны заморозки большой интенсивности на стадии недельных завязей, т.е. цветков в этот период нет.
Известен способ отбора устойчивых к заморозкам ягодных растений по учетам повреждений бутонов, цветков и молодых ягод в полевих условиях через 3-5 дней после случившегося заморозка, когда повреждения становятся хорошо заметными
Недостаток известного способа состоит в том, что отбор устойчивых к заморозкам сортообразцов занимает большой промежуток времени и не может ежегодно быть воспроизводимым, так как в полевых условиях нельзя ежегодно дифференцировать сорто- образцы ягодных культур из-за нерегул ф- ной повторяемости заморозков, кроме того, их частота и интенсивность по годам - величины спучзйные и оценка может затянуться на год. При использовании этого способа возможны повреждения не от заморозков, которые наложатся впоследствии на повреждения от заморозков на последующих стадиях,
О
Цель изобретения - ускорение способа отбора устойчивых к заморозкам ягодных культур.
Для осуществления предлагаемого способа в период формирования недельных завязей, в утренние часы на участке нарезают ветви ягодных культур с недельными завязями. Срезы сразу же заворачивают во влахную вату или мох. Доставленные ветви с недельными завязями сразу помещают холодильную камеру с исходной температурой, равной температур8 ветвей. Затем производят понижение температуры в зависимости от варианта опыта до 3°С - -7°С со скорост ыо 10° в 1 ч, приблизительно равной сродней скорости понижения температуры заморозка в естественных условиях,
При каждой температуре промораживается не менее 100 завязей каждого сортооб- разца. Длительность промораживания соответствует средней экспозиции заморозка в естественных условиях и равна 3 ч,
Сразу после промораживания холодильник отключается и npvi достижении темпэратуры 20°С (температуры окружающего воздуха), примерно через 1 ч ветви с недельными завязями вынимают из камеры, ставят в сосуд с водой и начинают оценку повреждений путем внешнего осмотра изменений цвета листьев и завязей, s также по скорости восстановления тургора. Такие визуальные наблюдения проводят до поллого изменения или сохранения цвета и полного восстановления или потери тургора.
П р и м е р. В 1988-1990 годах способ испытывали на шести сортообразцах черной смородины: Тамбовская, Витаминная ранняя. Тамбовская поздняя, Народная, ЭЛС М° 65-39, ЭЛС № 12-20.
При достижении завязями недельного возраста на участке нарезались ветви с завязями указанных сортообраацов. Срезы сразу заворачивались во влажную вату и транспортировались к месту промораживания, Они помещались в отключенный холодильник (температура его равнялась температуре ветвей с завязями), Холодильник включался и начиналось понижение температуры со скоростью, близкой к скорости понижения температуры заморозка в природных условиях -- около 10° в 1 ч. Понижение проводилось до достижения температуры от -3°С до -7°С, в зависимости от варианта опыта.
При каждой температуре промораживалось не менее 100 завязей каждого сортообразца при экспозиции 3 ч, чго также соответствует средней длительности заморозка в природных условиях.
После промораживания холодильник
отключался и при достижении температуры окружающего воздуха (20°С) ветви с завязями вынимались из камеры, ставились в сосуд с водой и начиналась оценка повреждений путем визуального осмотра
изменения цвета листьев от светло-зеленого до темно-зеленого и завязей - от появления на них бледности, через желто-зеленый цвет до серо-зеленого и появления выделений клеточного сока.
Фиксировалась и скорость восстановления тургорного давления от полного и быстрого, через частичное и медленное, к полному его отсутствию в этих органах. Результаты учета повреждений приведены в таблице. Из таблицы следует, что температурой, дифференцирующей сорто- образцы черной смородины, является заморозок в -5°С, при кспором наиболее полно проявляются различия в устойчивости и сохраняется определенная часть урожая. Заморозки до -4°С на этой стадии не наносят ощутимого вреда сортообразцам. Более низкие температуры -6°С и -7°С практически лишают все сортообрззцы урожая на
этой стадии.
Таким образом, применяя визуальные наблюдения по изменению цвета листьев и завязей, а также фиксируя скорость восстановления гургорного давления в этих органах предлагаемым способом можно значительно ускорить оценку имеющегося сортимента в любой конкретной зоне возделывания ягодных культур.
Способ нз сложен в исполнении, не трудоемок. За одну вегетацию можно оценить и дифференцировать по устойчивости к заморозкам на стадии недельных завязей практически не ограниченное количество сортообразцоо, тогда как в природных условиях из-за нерегулярности повторения заморозка, подобная оценка может затянуться на годы.
Формула изобретения Способ отбора устойчивых к заморозкам ягодных культур, включающий нарезку ветвей, промораживание их влабораторных условиях при температуре от минус 2 до минус 7°С и оценку повреждений, о т л и ч а- ю щ и и с я тем, что, с целью ускорения способа, промораживанию подвергают срезанные ветви с недельными завязями.
Повренденив наносимые сортообраэцаи серной сиоооди различна интенсивности
заморозками
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ УСКОРЕННОЙ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ К ВЕСЕННИМ ЗАМОРОЗКАМ | 2019 |
|
RU2720931C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 2008 |
|
RU2370942C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СОИ НА ЗЕРНО | 2007 |
|
RU2360404C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ | 1996 |
|
RU2128423C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БОБОВОЙ КУЛЬТУРЫ | 2008 |
|
RU2366156C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ МОРОЗАМИ | 2015 |
|
RU2608811C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР РЕЗОНАНСНЫМ МЕТОДОМ | 2008 |
|
RU2388211C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЗИМОСТОЙКОСТИ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ | 2019 |
|
RU2735912C1 |
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР | 2005 |
|
RU2295852C2 |
Способ оценки морозостойкости древесных растений | 1982 |
|
SU1042672A1 |
Использование: сельское хозяйство, способы селекции черной смородины Сущность изобретения: промораживанию подвергают срезанные ветви с недельными завязями в лабораторных условиях при температуре от -3 до -7°С в течение 3 ч. По истечении этого срока ветви вынимают из холодильника и проводят визуальную оценку повреждений листьев и завязей по степени изменения их цвета и времени восстановления тургорного давления Чем сильнее побурение листьев, заоязей и слабее восстановление тургора, тем менее устойчив соргообразец
Тюрина М.М., Гоголева Г.А | |||
Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных растений, Методические рекомендации, М., 1973, с.13. |
Авторы
Даты
1992-07-30—Публикация
1990-06-15—Подача