Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к промышленному птицеводству, и может быть использовано для дезинфекционной мойки яиц
Цель изобретения - повышение эффективности способа.
Пример Способ реализуется следующим образом. Загрязненные яйца, уложенные в инкубационные решетки, помещают в первую камеру (1 м3) двухкамерной емкости, заполненную водным раствором хлористого натрия концентрацией 0,3% обработанным в катодной зоне диафрагмечного электролизера до получения параметров рН 9,5 и окислительно-восстановительного потенциала U минус 600 мВ.Через 2 мин инкубационные решетки с яйцами извлекают и помещают во вторую камеру (1 м ) двухкамерной емкости, заполненную водным раствором хлористого натрия той же концентрации, но обработанным в анодной зоне диафрагменного электролизера, до получения параметров рН 2,0 и плюс 1000 мВ Через 1 мин инкубационные решетки с яйцами извлекают и помещают в прогретый до рабочей температуры инкубатор, где они обсыхают и инкубируются
XI
СЛ
ГчЭ -Гь
о
Время выдержки в католите 2 мин при температуре 25°С
Времч выдержки в энолите 1 мин при температуре 25°С
Предлагаемый cnocob позволяет обеззараживать яйца за счет образовании в порах скорлупы яиц гипохпоритовкалнч ьч- трия и кальция обладающих дезинфицирующей активностью в течение всего инкубационного периода
Фо рмула изобретения
Способ обработки яиц сельскохозчйсл венной птицы включающий приготовление жидкости для обработки преддезинфекци- онную подготовку яиц и последующую их глубокую дезинфекцию о т л и u а ю и; v и
с я том что с целью повышения эффективности способа, жидкости готовят путем об работки минерализованной воды е катодной и анодной зонах диэфрягменного электролизера причем преддезинфекцион ную / одготовку яиц осуществляют погр/же нисм яi/iц па 1 - 3 мин в воду обработанную в катодной зоне до значений рН or 9 5 до 110 и окислительно-восстановительного потенциала от минус 600 до минус 900 мВ а глуоочую дезинфекцию осуществляют по погружением П1Ц на 0 б - 15 мин в воду обработанную в знойной чоне элек.ролизеря до знамений рН от 2 0 до 1 2 и окмс .ительно-восстановитетьного поген цияла от пчюс 1000 до плюс 1200 мВ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к промышленному птице- водсгву, и может быть использовано для дезинфекционной мойки яиц Цель изобретения - повышение эффективности способа Жидкость для обработки готовят путем обработки минерализованной воды (водный раствор NaCi или KCI концентрацией от 0,3 до 0,9%) в катодной и анодной зонах диаф- рагменного электролизера. Преддезинфек- ционную подготовку яиц осуществляют в воде, обработанной в катодной зоне электролизера до значения рН от 9,5 до 11,0 и окислительно-восстановительного потенциала от минус 600 до минус 900 мВ (католит) в течение 1 - 3 мин Глубокая дезинфекция осуществляется погружением подготовленных яиц в воду, обработанную в анодной зоне электролизера до значений рН 2,0 до 1,2 и окислительно-восстановительного потенциала от плюс 1000 до плюс 1200 мВ (анолит) в течение 0,6 - 1,5 мин. В результате реакций, происходящих между кэтолитом, анолитом и углекислым кальцием скорлупы, на ее поверхности и в порах образуются такие мощные дезинфектанты, как гипохло- риты натрия, калия и кальция. 2 табл сл с частая
Таблица 1
Данные эффективности процесса пред езинфекционной обработки яин в зависимости от параметров рН и U католита
Данные эффективности процесса глубокой дезинфекции яиц в зависимости от параметров рН и U анолита
Таблица 2
епень бактериальной загрязенности яиц пос ле выдержки в а ноя иге %
001 001 002 003 004 1 1
Устойчивость бактерицидное™
ГИ| 0ЛЛОРИГОВ
сут
25 25 3 22 5 22 21 17
Данилова А.К | |||
и др | |||
Гигиена в промышленном птицеводстве М. | |||
Россельхозиздат, 1979, с.67. |
Авторы
Даты
1992-08-07—Публикация
1986-10-20—Подача