СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ Российский патент 2011 года по МПК A23L1/33 

Описание патента на изобретение RU2429727C2

Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, а именно к способам консервирования с применением химических консервантов, и может быть использовано для сохранения панцирьсодержащего сырья, например мелких ракообразных: мелкой креветки, гаммаруса пресноводного; отходов переработки крабов и других, в т.ч. в судовых условиях, для последующего получения хитина и хитозана, широко используемых в различных отраслях промышленности и медицине.

Известен способ консервирования панцирьсодержащего сырья (ПСС), например отходов переработки крабов поваренной солью (Семенова Н.К., Ким Г.Н., Сафронова Т.М., Игнатюк Л.Н. Консервирование сырых крабовых панцирей поваренной солью // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана / Пятая всерос. конф. - М.: Изд-во ВНИРО, 1999. - С.66-68 или Семенова Н.К., Гаврильченко М.М., Сафронова Т.М., Игнатюк Л.Н. Консервирование панцирных отходов переработки крабов поваренной солью // Научные труды Дальрыбвтуза. - 1998. - Вып.11. - С.129-134), при котором целые панцири карапакса и брюшка пересыпали солью непосредственно в таре, а измельченные - перемешивали с консервантом, а затем фасовали. Концентрация поваренной соли при этом составляла 24%. Для заполнения пустот и изоляции от соприкосновения с кислородом воздуха материал заливали изотоническим раствором консерванта в соотношении для целых ПСС -

1:2,0-1:2,5, измельченных - 1,20-1:1,25.

Недостатком этого способа является значительный расход пресной воды для удаления консерванта путем промывки ПСС перед производством из них хитина во избежание повышения массовой доли минеральных веществ в последнем, а также ограничение сроков хранения ПСС в связи с ростом содержания ионов натрия в хитозане по мере увеличения продолжительности хранения ПСС. Кроме того, поваренная соль оказывает стабилизирующее действие на каротиноиды панциря и их связь с хитином и хитозаном, что также снижает качественные показатели этих полимеров, что обусловлено его неполной очисткой от минеральных солей и каротиноидных компонентов.

Известен также способ консервирования ПСС, например отходов переработки мелких ракообразных, по которому ПСС сначала перемешивают с 10% раствором соляной кислоты (НС1), фасуют в тару и доливают 2,5%-ным раствором HCl до соотношения ПСС:консервант ≤0,20-0,25 (Гаврильченко М.М., Сафронова Т.М., Семенова Н.К. Химическое консервирование как способ сохранения панцирьсодержащих отходов // Студенты вузов - свободной экономической зоне «Находка»: Тез. докл. / Первая межвуз. науч. конф. - Находка: ИТ и Б, 1997. - С.128-129 или Семенова Н.К. Разработка технологии консервирования хитинсодержащих отходов переработки ракообразных: Автореф. дис… канд. техн. наук. - Владивосток, 1999. - 31 с.).

Недостатком этого способа являются неудовлетворительные качественные показатели хитина, получаемого из ПСС, обусловленные гидролитической деструкцией хитина и снижением его молекулярной массы при хранении ПСС.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому, принятым за ближайший аналог - прототип, является способ консервирования ПСС, при котором ПСС сначала перемешивают с 10% раствором гидроксида натрия (NaOH), фасуют в тару и доливают 2,5%-ным раствором NaOH до соотношения ПСС:консервант ≤0,20-0,25 (Гаврильченко М.М., Сафронова Т.М., Семенова Н.К. Химическое консервирование как способ сохранения панцирьсодержащих отходов. // Студенты вузов - свободной экономической зоне «Находка»: Тез. докл. / Первая межвуз. науч. конф. - Находка: ИТ и Б, 1997. - С.128-129 или Семенова Н.К. Разработка технологии консервирования хитинсодержащих отходов переработки ракообразных: Автореф. дис…канд. техн. наук. - Владивосток, 1999. - 31 с.).

Недостатком прототипа является сложность процесса консервирования, обусловленная использованием агрессивного химического реагента - высококонцентрированного раствора щелочи, что вызывает необходимость аккумулирования кристаллической щелочи в больших количествах на судах и береговых предприятиях и в значительной степени повышает опасность производства и ухудшает его экологию. Кроме того, щелочь не обеспечивает эффективного консервирования (длительного хранения) ПСС, находившегося на воздухе перед началом процесса консервирования при 0±2°C более 4-х суток, а при нормальных условиях - более 1-х суток.

Целью изобретения является повышение безопасности и упрощение процесса консервирования панцирьсодержащего сырья с одновременным увеличением его эффективности для последующего получения более качественного хитина и/или хитозана.

При этом решена задача создания более эффективной и экологически безопасной технологии консервирования ПСС, позволяющей в значительной степени повысить безопасность производства с одновременным увеличением качественных показателей производимого из ПСС готового целевого продукта (хитина или хитозана), в т.ч. в судовых условиях.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе консервирования панцирьсодержащего сырья, включающем его диспергирование, смешивание с консервантом, фасование полученной смеси в тару с последующим ее укупориванием, в отличие от прототипа, в качестве консерванта используют католит, предварительно полученный в катодной камере диафрагменного электролизера путем обработки водного раствора электролита с начальной концентрацией 0,6-1,2% до достижения им pH 12,6-12,8 и окислительно-восстановительного потенциала минус 800 - минус 1000 мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения, при этом начальную концентрацию электролита в анодной камере выбирают в диапазоне 2-10%.

В предлагаемом способе, в отличие от известных, консервирование ПСС осуществляют не щелочью или кислотой, а электрохимически активированным раствором (католитом), предварительно полученным электрообработкой маломинерализованного (0,6-1,2%) водного раствора электролита в катодной камере двухкамерного диафрагменного электролизера с катионообменной мембраной.

В качестве электролита используют преимущественно хлорид натрия (NaCl), сульфат натрия (Na24) или их смесь и гидроксид натрия (NaOH) общей начальной концентрацией 0,6-1,2% в пресной воде.

Консервирование ПСС католитом осуществляют при соотношении твердой (сырья) и жидкой (католита) фаз в диапазоне 1:1-1:2.

Измельченное ПСС помещают в отдельную емкость, например реактор, снабженный мешалкой. Затем к нему добавляют предварительно полученный католит и перемешивают в течение 5-10 мин.

При обработке ПСС католитом в качестве последнего используют раствор, полученный электрообработкой электролита, например водного раствора NaCl с начальной концентрацией 0,6-1,2%, в катодной камере электролизера; при этом анодная камера заполнена 2-10%-ным водным раствором электролита (нехлорсодержащего), например сульфата натрия. Электрохимическую обработку водного раствора электролита ведут до достижения pH 12,6-12,8 и окислительно-восстановительного потенциала минус 800 - минус 1000 мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения.

После перемешивания ПСС с консервантом смесь помещают в тару и укупоривают ее.

Возможен вариант, при котором перед началом консервирования измельченное ПСС смешивают с анолитом, предварительно полученным в анодной камере диафрагменного электролизера путем обработки водного раствора электролита с начальной концентрацией 0,6-1,2% до достижения им pH 11,8-12,4 и концентрации активного хлора 250-300 мг/л, при соотношении твердой (сырье) и жидкой (анолит) фаз в диапазоне 1:6-1:10 и температуре окружающей среды при постоянном перемешивании в течение 30-60 мин с последующим удалением избытка анолита центрифугированием и/или фильтрованием.

Новым в изобретении является то, что использованием электрохимически активированных маломинерализованных водных растворов электролитов вместо высококонцентрированного раствора щелочи или кислоты повышают безопасность и упрощают процесс консервирования ПСС.

Более эффективное консервирование ПСС осуществляют за счет того, что электрохимически активированные растворы электролитов - католиты и анолиты, в отличие от чисто химических консервантов, являются более сильными антисептиками, бактерицидное действие которых обусловлено не только щелочностью среды, но и наличием в их составе валентно-ненасыщенных частиц (радикалов), обладающих повышенной реакционной способностью, и комплекса сильных окислителей, синтезируемых на аноде.

В зависимости от вида электролита, материала электродов и потенциала в анолите содержатся атомарный кислород, перекись водорода, озон, хлор и др., приводящие при соприкосновении с клеткой к поражению мембран клеток и гибели микроорганизмов, спор и др.

Более полное выделение из ПСС белка, липидов и каротиноидов в процессе его хранения и улучшение качественных показателей производимого из ПСС готового целевого продукта (хитина или хитозана) осуществляют за счет того, что в активированных растворах молекулы воды обладают дополнительными степенями свободы за счет разорванных под влиянием электрического поля водородных связей, что обуславливает повышенную способность активированных растворов проникать в межмолекулярные пространства различных веществ, в том числе и биологические мембраны, увеличивать гидратные оболочки вокруг отдельных ионов или молекул, а также повышать растворимость труднорастворимых соединений, усиливать экстракционную активность растворов.

Одновременно с этим электрохимически активированные растворы в отличие от концентрированного раствора щелочи оказывают более мягкое воздействие на компоненты ПСС, не вызывая интенсивного возрастания в нем содержания азота летучих оснований во время хранения.

Обработка католитом предусматривает консервирование свежего ПСС (не более 4 суток хранения при 0±2°C и не более 1 суток при нормальных условиях), полученного (выловленного) непосредственно на судах с удовлетворительными исходными микробиологическими и органолептическими характеристиками.

Предварительная обработка сырья анолитом позволяет консервировать панцирьсодержащее сырье, полученное путем ручной разделки ракообразных (креветка, краб) с исходными микробиологическими показателями, близкими к верхней допустимой границе для ПСС, но с удовлетворительными органолептическими показателями.

Использование щелочных значений pH в анодной камере диафрагменных электролизеров исключает опасность загрязнения воздушной среды хлорсодержащими газообразными выбросами и не требует организации специальной вентиляционной схемы.

Технологии предназначены для использования как в судовых условиях, так и в условиях береговых предприятий.

Технологический процесс легко контролируем и управляем. Предложенный способ был реализован в лабораторных условиях с помощью двухкамерного электролизера, разделенного катионообменной диафрагмой на катодное и анодное пространство. Материал катода - нержавеющая сталь, материал анода - платина.

Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами.

Пример 1. ПСС (креветка, гаммарус) измельчали до размера частиц 3-5 мм и смешивали в реакторе с мешалкой с католитом - раствором, полученным после обработки в катодной камере диафрагменного электролизера водного раствора NaCl с концентрацией 0,5% при плотности тока 200 А/м2 до достижения pH 12,6 в течение 60 мин - в соотношении сырье-католит 1:1,5. При получении католита анодная камера электролизера была заполнена 6%-ным раствором Na2SO4. После перемешивания с католитом ПСС фасовали тару и укупоривали тары.

Пример 2. Реализацию способа осуществляли аналогично примеру 1 за исключением того, что ПСС смешивали с католитом, полученным при обработке в катодной камере электролизера водного раствора NaCl с концентрацией 1,3% при плотности тока 650 А/м2 в течение 15 мин, в соотношение сырье-католит 1:0,5.

Пример 3. Реализацию способа осуществляли аналогично примеру 1 за исключением того, что ПСС смешивали с католитом, водным раствором поваренной соли концентрацией 1,1%, предварительно обработанным в катодной камере диафрагменного электролизера при плотности тока 550 А/м2 в течение 20 мин, при соотношении сырье-католит 1:1,5.

Пример 4. Реализацию способа осуществляли аналогично примеру 3 за исключением того, что анодная камера электролизера заполнена маломинерализованным раствором электролитов и перед началом процесса консервирования ПСС католитом ПСС предварительно смешивали с анолитом - водным раствором NaCl с гидроксидом натрия общей концентрацией 1,1%, предварительно обработанным в анодной камере диафрагменного электролизера при плотности тока 500 А/м2 до достижения pH 12,0 и концентрации активного хлора 250-300 мг/л в течение 20 мин, при соотношении твердой и жидкой фаз в диапазоне 1:6-1:10 при комнатной температуре; смесь настаивали при постоянном перемешивании в течение 50 мин, после чего удаляли избыток анолита фильтрованием через крупнопористый капроновый фильтр.

Проведенные исследования (пример 1) показали, что при использовании растворов электролитов с суммарной концентрацией менее 0,6% и тока плотностью менее 300 А/м2, значительно возрастает время достижения требуемых значений pH, т.е. продолжительность процесса получения консерванта.

Пример 2 показывает, что использование растворов электролитов в суммарных концентрациях выше предлагаемых 1,2% и плотности тока более 600 А/м2 обеспечивает значительно более быстрое получение католита с требуемыми значениями pH, но при этом наблюдается значительное разрушение материала электродов и мембраны электролизера.

Таким образом, предлагаемый способ отличается от всех известных технических решений в данной области, реализуя принципиально новый подход к консервированию панцирьсодержащего сырья, используя маломинерализованные (0,6-1,2%) растворы электролитов, активированные посредством обработки электрическим током в анодной и/или катодной камерах диафрагменных электролизеров.

Предлагаемый электрохимический способ консервирования ПСС по сравнению с известными позволяет производить консервирование ПСС более эффективно и без использования концентрированных агрессивных химических веществ, а также закладывать на хранение ПСС, продолжительность хранения которых перед консервированием при 0±2°C составляет более 4 суток, а при нормальных условиях - более 1 суток.

Это обусловлено воздействием на ПСС щелочных сред с окислительно-восстановительными свойствами.

Одновременно с этим электрохимически активированные растворы в отличие от концентрированного раствора щелочи оказывают более мягкое воздействие на ПСС, позволяя получить целевые продукты (хитин и/или хитозан) с высокими функциональными и потребительскими свойствами.

Отсутствие или существенное снижение концентрации агрессивных химических веществ значительно улучшает экологическую безопасность процесса консервирования ПСС.

Похожие патенты RU2429727C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ИЗ АНТАРКТИЧЕСКОГО КРИЛЯ В СУДОВЫХ УСЛОВИЯХ 2014
  • Куприна Елена Эдуардовна
  • Маслова Галина Васильевна
  • Кириллов Александр Игоревич
  • Наумов Игорь Александрович
RU2557176C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КРИЛЯ 2009
  • Куприна Елена Эдуардовна
  • Маслова Галина Васильевна
  • Тимофеева Кристина Геннадьевна
RU2429726C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД 1999
  • Водолажская С.В.
  • Куприна Е.Э.
  • Няникова Г.Г.
  • Виноградов Е.Я.
RU2170763C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИНОВОГО СОРБЕНТА 2001
  • Куприна Е.Э.
  • Козлова И.Ю.
RU2218822C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Чертков Дмитрий Дмитриевич
  • Бараников Анатолий Иванович
  • Чертков Богдан Дмитриевич
  • Колосов Юрий Анатольевич
  • Федоров Владимир Христофорович
RU2494613C2
СПОСОБ СТИРКИ БЕЛЬЯ 1992
  • Медведев Эдуард Георгиевич[Ua]
  • Горбачев Юрий Андреевич[Ua]
  • Романов Владимир Анатольевич[Ua]
RU2032782C1
СПОСОБ БЕЗРЕАГЕНТНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОДЫ И/ИЛИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ 2000
  • Бахир В.М.
RU2155717C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА И ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2011
  • Валерий Ильченко
  • Николай Найда
RU2566747C2
СПОСОБ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ СОЛЕЙ 2014
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
RU2572420C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2007
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Арилов Анатолий Нимеевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2332855C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. Способ включает диспергирование панцирьсодержащего сырья, смешивание его с консервантом, фасование полученной смеси в тару с последующим ее укупориванием. В качестве консерванта используют католит, предварительно полученный в катодной камере диафрагменного электролизера путем обработки водного раствора электролита с начальной концентрацией 0,6-1,2% до достижения им рН 12,6-12,8 и окислительно-восстановительного потенциала минус 800 - минус 1000 мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения. Начальную концентрацию электролита в анодной камере выбирают в диапазоне 2-10%. Изобретение позволяет консервировать панцирьсодержащее сырье без использования агрессивных реагентов. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 429 727 C2

1. Способ консервирования панцирьсодержащего сырья, включающий его диспергирование, смешивание с консервантом, фасование полученной смеси в тару с последующим ее укупориванием, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют католит, предварительно полученный в катодной камере диафрагменного электролизера путем обработки водного раствора электролита с начальной концентрацией 0,6-1,2% до достижения им рН 12,6-12,8 и окислительно-восстановительного потенциала (-800) - (-1000) мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения, при этом начальную концентрацию электролита в анодной камере выбирают в диапазоне 2-10%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве электролита используют соли щелочных металлов: хлорид натрия, или сульфат натрия, или гидроксид натрия.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что консервирование панцирьсодержащего сырья осуществляют при соотношении твердой и жидкой фаз в диапазоне 1:1-1:2.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что перед началом консервирования панцирьсодержащее сырье смешивают с анолитом, предварительно полученным в анодной камере диафрагменного электролизера путем обработки водного раствора электролита с начальной концентрацией 0,6-1,2% до достижения им рН 11,8-12,4 и концентрации активного хлора 250-300 мг/л, при соотношении твердой и жидкой фаз в диапазоне 1:6-1:10 и температуре окружающей среды при постоянном перемешивании в течение 30-60 мин с последующим удалением избытка анолита центрифугированием и/или фильтрованием.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2429727C2

СЕМЕНОВА Н.К
Разработка технологии консервирования хитинсодержащих отходов переработки ракообразных
Автореферат дис
к.т.н
- Владивосток, 1999, с.15-17
RU 2000066 C1, 23.06.1992
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА 1999
  • Шыш С.И.
  • Винокурова Г.В.
RU2139887C1

RU 2 429 727 C2

Авторы

Куприна Елена Эдуардовна

Маслова Галина Васильевна

Тимофеева Кристина Геннадьевна

Зайцева Валентина Михайловна

Даты

2011-09-27Публикация

2009-11-30Подача