Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки семян сельскохозяйственных культур.
Известен способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур путем намачивания их растворами биологически активных веществ и последующего высушивания.
Однако этот способ имеет ограниченное применение, т. к. предусматривает использование дорогостоящих и дефицитных биоактивных шеществ и специальных сушильных установок, потребляющих большое количество энергии.
Наиболее близким к заявляемому является способ предпосевной обработки семян, включающий быстрое охлаждение их до низких температур (-180 и -196°С) путем погружения в жидкий азот или его пары, и последующий отогрев в сосуде Дьюара или на теплой металлической пластине.
Недостатком способа является то, что он не обеспечивает высокой урожайности
семян сельскохозяйственных культур, т, к. основан на механическом разрушении семенной оболочки и поэтому эффективен только для твердосемеиных культур.
Кроме этого способ не может быть строго воспроизводим из-за неконтролируемых условий криовоэдействия.
Целью изобретения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Для этого семена охлаждают до (-70) - (-196)о С, понижая температуру по формуле:
Т 1 -е аг. где Т -температура охлаждения образца; т- время охлаждения; е - основание натуральных логарифмов, а- коэффициент, равный 0,305 - 1.515. Затем семена выдерживают 10-30 мин и отогревают в воздушной среде при 10 - 35°С.
Способ может быть осуществлен с помощью любого охлаждающего устройства, обеспечивающего управляемое изменение температуры.
Пример 1. Семена салата, укропа, лука, томагоо и кукурузы охлаждали в тошсосл С
СП
-ч
4
00
стенных пластиковых емкостях объемом
10см3до-196°СпоформулеТ 1 -е аг,где а 1,064, с помощью устройства УОП 6000000 производства СКТБсОП ИПКиК/АН УССР, Выдерживали при -196°С в течение 30 мин, после чего отогревали в воздушной среде при 20-21°С. Контролем служили семена, не подвергавшиеся охлаждению. В таблице 1 представлены данные по всхожести и длине проростков на 6-ой день проращивания семян. Всхожесть определяли согласно ГОСТУ 12038-66 в 4 - 7 повторно- стях по 100 шт. семян в каждой. Высоту проростков определяли в 3-5 повторностях по 10 шт. в каждой. Статистическую обработку результатов опытов проводили методом Фишера - Стьюдента при уровне значимости 0,05.
Из таблицы 1 видно, что после криовоз- действия у всех культур достоверно увеличивается длина проростков по сравнению с контролем. На всхожесть криовоздействие не оказывает влияния.
Пример 2. Способ осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что охлаждение осуществляли с различ- ными скоростями, определяемыми коэффициентами в интервале значений от 0,076 до 3,35.
Из таблицы 2 видно, что оптимальным режимом охлаждения для семян сельскохозяйственных культур является режим;при котором понижение температуры осуществляют при степени 0,305 - 1,515.
Пример 3. Способ осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что семена охлаждали до различных конечных температур. В таблице 3 приведены данные по высоте проростков на 6-ой день в зависимости от температуры воздействия на семена. Из таблицы 3 видно, что наибольшая высота проростков отмечается после воздействия температур (-70) - (-196)°С.
Пример 4. Способ осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что изменяли продолжительность выдержки при низких температурах. Из таблицы 4 видно, что во всех случаях после 10
0
5
0
5
0
5
0
5
30 минутной выдержки семян при (-70) - (-196) °С длина проросткрв достоверно увеличивается. В дальнейшем с увеличением времени выдержки длина проростков достоверно не изменяется, поэтому удлинять период выдержки нецелесообразно.
Пример 5. Способ осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что изменяли температуру отогрева. В таблице 5 представлена высота проростков на 6-ой день в зависимости от температуры воздушной среды при отогреве. Из таблицы 5 видно, что оптимальная температура воздушной среды для отогрева семян 10-35°С.
Пример 6. Семена сельскохозяйственных культур перед посевом охлаждали
по формуле Т 1 - е аг при значениях коэффициента а 0,305 - 1,515 до низких температур (-70) - (-196) °С, выдерживали при этих температурах 30 мин и отогревали на воздухе при 20°С. Высевали на делянки 7- 10м при 5-7 повторностях. Семена томатов выращивали в теплице до рассады, а затем высаживали в открытый грунт на делянки. Контролем служили семена, не подвергнутые воздействию низких температур, и семена,обработанные способом по прототипу. Результаты приведены в табл. 6. Из приведенных данных следует, что заявляемый способ позволяет повысить урожайность овощных культур по сравнению с прототипом на 7-40%.
Формула изобретения Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, включающий охлаждение их до низких температур и последующий отогрев, отличаю щий- с я тем, что, с целью повышения урожайности, охлаждение ведут до температуры(-70)- (-196)°С. причем понижение ееосуществляют
поформулеТ 1 -е аг, где Т -температура охлаждения образца, е - основание натуральных логарифмов, т- время охлаждения, О. - коэффициент, равный 0,305-1,515, выдерживают семена в течение 10-30 мин, а отогрев ведут в воздушной срзде при 10-35° С.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ криогенной обработки семян растений | 2017 |
|
RU2650888C1 |
Способ активации проращивания семян рапса | 2020 |
|
RU2748075C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН РИСА | 2007 |
|
RU2354106C2 |
ИСКУССТВЕННАЯ ПОЧВОСМЕСЬ НА ОСНОВЕ РЯСКИ | 2023 |
|
RU2808065C1 |
ШТАММ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ Bradyrhizobium japonicum 859 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УДОБРЕНИЯ ПОД СОЮ | 2012 |
|
RU2487932C1 |
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ | 2011 |
|
RU2478290C2 |
Способ активации проращивания семян редиса | 2020 |
|
RU2747294C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОДСОЛНЕЧНИКА (ВАРИАНТЫ) | 2010 |
|
RU2449525C2 |
Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных растений | 2023 |
|
RU2823064C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 2014 |
|
RU2567364C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки семян сельскохозяйственных культур. Целью изобретения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Для этого семена охлаждают до (- 70) - (-196° С), понижая температуру в течение времени,определяемого по формуле Т 1 -е ат, где Т-температура охлаждения образца, t- время охлаждения, е - основание натуральных логарифмов, а - коэффициент, равный 0,305-1,515. Семена выдерживают 10-30 мин и отогревают в воздушной среде при 10-35°С. Такая обработка повышает урожайность овощных культур по сравнению с прототипом. 6 табл.
Культура, сорт
0,076 1 0,305 Г 1,061) Ji,515 2, з,
Салат Львовский 7,3+0,3 8,5±0,2 9,0+0,3 8,8±0,2 7,9 ± О,) 7,Ь± 0,3
Укроп Пахучий1
6,8+0, 8,5 + 0,2 8,6+0,3 8,310,3 7,5± О,А 7,3± 0,3
Лук Стригуновский 8,5±0,610,1±0,510,6+0,310,7+3,58,, 49,0+0,1
Томаты Киевский139 9,0+0,510,й±0,410,6+0, k10,,69,3+0,58,7±0,5
Кукуруза Вир-38 оЈ8,0 + 0,«t10,8+0,810, i±0,411,6±0,73,)+0,66,7+0,
Салат Львовский
Укроп Пахучий1
Лук Стригуновский- Львовский
.I-S-.d-H-11.-..
Средняя высота проростков, см Коэффициент ui
Контроль
350
7,1±0,2 7,6+0, 8,0+ О,)
8,5±0,Ji 6,,7
Таблица 3
оль
оль
оль
7,1±0,3 8,2± О,Ц 8,6+ 0,3 9,0±0,3 9,2±0,3 9,0±0,3
7,6+0,1 7,8±0,3 8.2± 0,3 8,±0,3 8,5±0,3 8,6±0,3
8,0 + 0, 9,5±0,5 10,2±0,3 10,5 + 0,3 Ю,7±0,3 10,6+ 0,3
алат Львовский
кроп Пахучий
Контроль О
5
10
18
25
35
Контроль О
5
10
18
25
35
Продолжение табл 3
Таблица (
Таблица 5
7,U-Q,3 7;8±о,/,
8,2±0,3 8,8Ю, 3 9,2±о,з 9,0± О,/ 3,9±0,3
7,6±0,6 7,7±0,5 7,9±0,5 8,110,5 8,б±0,б 8,±0,5 8,А± 0,5
Стригуновский- вский
т Киевский-139
Контроль
О
Б
10
18
25
35
Контроль
О
5
10
18
25
35
Культура, сорт
Вид продукции
Обработка семян
8,5 ±0,6 8,5±0,6. 9,1 + 0,5 9,2±0,5 Ю;1±0,5 -10,5 + 0,5 И,0± 0,6
Таблица 6
Средний урожай, 1 Прибавка Ц/га I урожая, %
Botanical Gazette, 89, 1930, p | |||
Универсальный двойной гаечный ключ | 1920 |
|
SU169A1 |
Авторы
Даты
1992-08-30—Публикация
1990-12-11—Подача