Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур Советский патент 1992 года по МПК A01C1/00 

Описание патента на изобретение SU1757498A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки семян сельскохозяйственных культур.

Известен способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур путем намачивания их растворами биологически активных веществ и последующего высушивания.

Однако этот способ имеет ограниченное применение, т. к. предусматривает использование дорогостоящих и дефицитных биоактивных шеществ и специальных сушильных установок, потребляющих большое количество энергии.

Наиболее близким к заявляемому является способ предпосевной обработки семян, включающий быстрое охлаждение их до низких температур (-180 и -196°С) путем погружения в жидкий азот или его пары, и последующий отогрев в сосуде Дьюара или на теплой металлической пластине.

Недостатком способа является то, что он не обеспечивает высокой урожайности

семян сельскохозяйственных культур, т, к. основан на механическом разрушении семенной оболочки и поэтому эффективен только для твердосемеиных культур.

Кроме этого способ не может быть строго воспроизводим из-за неконтролируемых условий криовоэдействия.

Целью изобретения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Для этого семена охлаждают до (-70) - (-196)о С, понижая температуру по формуле:

Т 1 -е аг. где Т -температура охлаждения образца; т- время охлаждения; е - основание натуральных логарифмов, а- коэффициент, равный 0,305 - 1.515. Затем семена выдерживают 10-30 мин и отогревают в воздушной среде при 10 - 35°С.

Способ может быть осуществлен с помощью любого охлаждающего устройства, обеспечивающего управляемое изменение температуры.

Пример 1. Семена салата, укропа, лука, томагоо и кукурузы охлаждали в тошсосл С

СП

4

00

стенных пластиковых емкостях объемом

10см3до-196°СпоформулеТ 1 -е аг,где а 1,064, с помощью устройства УОП 6000000 производства СКТБсОП ИПКиК/АН УССР, Выдерживали при -196°С в течение 30 мин, после чего отогревали в воздушной среде при 20-21°С. Контролем служили семена, не подвергавшиеся охлаждению. В таблице 1 представлены данные по всхожести и длине проростков на 6-ой день проращивания семян. Всхожесть определяли согласно ГОСТУ 12038-66 в 4 - 7 повторно- стях по 100 шт. семян в каждой. Высоту проростков определяли в 3-5 повторностях по 10 шт. в каждой. Статистическую обработку результатов опытов проводили методом Фишера - Стьюдента при уровне значимости 0,05.

Из таблицы 1 видно, что после криовоз- действия у всех культур достоверно увеличивается длина проростков по сравнению с контролем. На всхожесть криовоздействие не оказывает влияния.

Пример 2. Способ осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что охлаждение осуществляли с различ- ными скоростями, определяемыми коэффициентами в интервале значений от 0,076 до 3,35.

Из таблицы 2 видно, что оптимальным режимом охлаждения для семян сельскохозяйственных культур является режим;при котором понижение температуры осуществляют при степени 0,305 - 1,515.

Пример 3. Способ осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что семена охлаждали до различных конечных температур. В таблице 3 приведены данные по высоте проростков на 6-ой день в зависимости от температуры воздействия на семена. Из таблицы 3 видно, что наибольшая высота проростков отмечается после воздействия температур (-70) - (-196)°С.

Пример 4. Способ осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что изменяли продолжительность выдержки при низких температурах. Из таблицы 4 видно, что во всех случаях после 10

0

5

0

5

0

5

0

5

30 минутной выдержки семян при (-70) - (-196) °С длина проросткрв достоверно увеличивается. В дальнейшем с увеличением времени выдержки длина проростков достоверно не изменяется, поэтому удлинять период выдержки нецелесообразно.

Пример 5. Способ осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что изменяли температуру отогрева. В таблице 5 представлена высота проростков на 6-ой день в зависимости от температуры воздушной среды при отогреве. Из таблицы 5 видно, что оптимальная температура воздушной среды для отогрева семян 10-35°С.

Пример 6. Семена сельскохозяйственных культур перед посевом охлаждали

по формуле Т 1 - е аг при значениях коэффициента а 0,305 - 1,515 до низких температур (-70) - (-196) °С, выдерживали при этих температурах 30 мин и отогревали на воздухе при 20°С. Высевали на делянки 7- 10м при 5-7 повторностях. Семена томатов выращивали в теплице до рассады, а затем высаживали в открытый грунт на делянки. Контролем служили семена, не подвергнутые воздействию низких температур, и семена,обработанные способом по прототипу. Результаты приведены в табл. 6. Из приведенных данных следует, что заявляемый способ позволяет повысить урожайность овощных культур по сравнению с прототипом на 7-40%.

Формула изобретения Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, включающий охлаждение их до низких температур и последующий отогрев, отличаю щий- с я тем, что, с целью повышения урожайности, охлаждение ведут до температуры(-70)- (-196)°С. причем понижение ееосуществляют

поформулеТ 1 -е аг, где Т -температура охлаждения образца, е - основание натуральных логарифмов, т- время охлаждения, О. - коэффициент, равный 0,305-1,515, выдерживают семена в течение 10-30 мин, а отогрев ведут в воздушной срзде при 10-35° С.

Таблица 1

Похожие патенты SU1757498A1

название год авторы номер документа
Способ криогенной обработки семян растений 2017
  • Степанов Валерий Егорович
  • Наумова Кристина Алексеевна
RU2650888C1
Способ активации проращивания семян рапса 2020
  • Зеленков Валерий Николаевич
  • Латушкин Вячеслав Васильевич
  • Потапов Вадим Владимирович
  • Карпачев Владимир Владимирович
  • Иванова Мария Ивановна
  • Разин Анатолий Федорович
  • Сурихина Татьяна Николаевна
RU2748075C1
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН РИСА 2007
  • Фаттахов Саитгарей Галяувич
  • Барчукова Алла Яковлевна
  • Резник Владимир Савич
  • Чернышева Наталья Викторовна
  • Коновалов Александр Иванович
  • Синяшин Олег Герольдович
RU2354106C2
ИСКУССТВЕННАЯ ПОЧВОСМЕСЬ НА ОСНОВЕ РЯСКИ 2023
  • Святченко Анастасия Владимировна
  • Пендюрин Евгений Александрович
  • Сапронова Жанна Ануаровна
  • Шмараев Никита Витальевич
  • Разинькова София Игоревна
RU2808065C1
ШТАММ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ Bradyrhizobium japonicum 859 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УДОБРЕНИЯ ПОД СОЮ 2012
  • Чеботарь Владимир Кузьмич
  • Ерофеев Сергей Викторович
RU2487932C1
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ 2011
  • Сираева Зульфира Юнысовна
  • Захарова Наталия Георгиевна
RU2478290C2
Способ активации проращивания семян редиса 2020
  • Зеленков Валерий Николаевич
  • Латушкин Вячеслав Васильевич
  • Потапов Вадим Владимирович
  • Иванова Мария Ивановна
  • Разин Анатолий Федорович
RU2747294C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОДСОЛНЕЧНИКА (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Астахов Анатолий Александрович
  • Сухов Петр Николаевич
  • Страхов Сергей Яковлевич
  • Салдаев Александр Макарович
  • Завьялова Ирина Сергеевна
RU2449525C2
Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных растений 2023
  • Ильин Дмитрий Юрьевич
  • Ильина Галина Викторовна
  • Дашкина Альбина Рафаэльевна
RU2823064C1
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 2014
  • Сучкова Светлана Александровна
  • Михайлова Светлана Ивановна
  • Астафурова Татьяна Петровна
  • Салаев Михаил Анатольевич
  • Мальков Виктор Сергеевич
  • Одышева Людмила Евгеньевна
RU2567364C1

Реферат патента 1992 года Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки семян сельскохозяйственных культур. Целью изобретения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Для этого семена охлаждают до (- 70) - (-196° С), понижая температуру в течение времени,определяемого по формуле Т 1 -е ат, где Т-температура охлаждения образца, t- время охлаждения, е - основание натуральных логарифмов, а - коэффициент, равный 0,305-1,515. Семена выдерживают 10-30 мин и отогревают в воздушной среде при 10-35°С. Такая обработка повышает урожайность овощных культур по сравнению с прототипом. 6 табл.

Формула изобретения SU 1 757 498 A1

Культура, сорт

0,076 1 0,305 Г 1,061) Ji,515 2, з,

Салат Львовский 7,3+0,3 8,5±0,2 9,0+0,3 8,8±0,2 7,9 ± О,) 7,Ь± 0,3

Укроп Пахучий1

6,8+0, 8,5 + 0,2 8,6+0,3 8,310,3 7,5± О,А 7,3± 0,3

Лук Стригуновский 8,5±0,610,1±0,510,6+0,310,7+3,58,, 49,0+0,1

Томаты Киевский139 9,0+0,510,й±0,410,6+0, k10,,69,3+0,58,7±0,5

Кукуруза Вир-38 оЈ8,0 + 0,«t10,8+0,810, i±0,411,6±0,73,)+0,66,7+0,

Салат Львовский

Укроп Пахучий1

Лук Стригуновский- Львовский

.I-S-.d-H-11.-..

Средняя высота проростков, см Коэффициент ui

Контроль

350

7,1±0,2 7,6+0, 8,0+ О,)

8,5±0,Ji 6,,7

Таблица 3

оль

оль

оль

7,1±0,3 8,2± О,Ц 8,6+ 0,3 9,0±0,3 9,2±0,3 9,0±0,3

7,6+0,1 7,8±0,3 8.2± 0,3 8,±0,3 8,5±0,3 8,6±0,3

8,0 + 0, 9,5±0,5 10,2±0,3 10,5 + 0,3 Ю,7±0,3 10,6+ 0,3

алат Львовский

кроп Пахучий

Контроль О

5

10

18

25

35

Контроль О

5

10

18

25

35

Продолжение табл 3

Таблица (

Таблица 5

7,U-Q,3 7;8±о,/,

8,2±0,3 8,8Ю, 3 9,2±о,з 9,0± О,/ 3,9±0,3

7,6±0,6 7,7±0,5 7,9±0,5 8,110,5 8,б±0,б 8,±0,5 8,А± 0,5

Стригуновский- вский

т Киевский-139

Контроль

О

Б

10

18

25

35

Контроль

О

5

10

18

25

35

Культура, сорт

Вид продукции

Обработка семян

8.0+ О, 8,9±0,19.1+ 0,А 9,8±0,5 Ю,3±0,5 10,t О, 9,710,1

8,5 ±0,6 8,5±0,6. 9,1 + 0,5 9,2±0,5 Ю;1±0,5 -10,5 + 0,5 И,0± 0,6

Таблица 6

Средний урожай, 1 Прибавка Ц/га I урожая, %

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1757498A1

Botanical Gazette, 89, 1930, p
Универсальный двойной гаечный ключ 1920
  • Лурье А.Б.
SU169A1

SU 1 757 498 A1

Авторы

Стрибуль Тамара Федоровна

Лесив Татьяна Кузьминична

Бондаренко Светлана Андреевна

Олейник Сергей Тимофеевич

Новиков Александр Николаевич

Луговой Владимир Иосифович

Тымчук Сергей Михайлович

Даты

1992-08-30Публикация

1990-12-11Подача