УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ВАРКИ СИРОПОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ КАРАМЕЛЬНОЙ И КОНФЕТНОЙ МАССЫ Советский патент 1965 года по МПК A23G3/04 

Описание патента на изобретение SU175816A1

Известны устройства для непрерывной варки сиропов в производстве карамельной и конфетной массы, содержащие мешалку для перемешивания патоки с сахаром и обогреваемый снаружи трубчатый элемент, например змеевик, через который прокачивается насосом перемешанная и предварительно нодогретая масса.

Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что способствует довариванию массы, прошедшей через трубчатый элемент. Оно снабжено варочным аппаратом, в который введен конец трубчатого элемента, представляюшим собой резервуар с разменденным на его дне змеевиком для теплоносителя (воды, пара) и вертикальными перегородками, поочередно не доходящими до дна или крышки резервуара.

На чертеже изображена схема описываемого устройства.

Устройство для непрерывной варки сиропов содержит мешалку 1 для перемешивания патоки с сахаром, сборник 2 для сахаропаточной смеси с паровой рубашкой, перепускной трубкой 3 и шестеренчатым насосом 4, обогреваемый снаружи змеевик 5, установленный в цилиндрическом резервуаре 6 варочного аппарата 7 для доваривания массы, и систему трубопроводов.

Для обеспечения непрерывности процесса имеется дублирующее оборудование - мешалка и сборник с насосом.

Варочный аппарат выполнен в виде резервуара со смонтированными в нем перегородками 8-12, служащими для удлинения пути прохождения массы. При этом перегородки 8, 10 и 12 несколько не доходят до дна резервуара, образуя проход для массы, а перегородки 9 и )/ несколько не доходят до крышки (не показана) резервуара.

На дне резервуара варочного аппарата расположен змеевик 13 для теплоносителя. Под варочным аппаратом имеется трубопровод 14 с ответвлениями к каждой секции резервуара для полного слива из них сиропа в случае необходимости.

Сливается готовый сироп через сетчатый фильтр 15 с помощью насоса 16 по трубопроводу 17 с паровым обогревом в сборник сиропа (не показан).

Работает устройство таким образом. Загруженное в мешалку сырье (сахарный песок и патока) перемешивается до однородной массы, которая самотеком выгружается через нижний шибер в сборник. Из сборника подогретая сахаропаточная смесь подается в змеевик и при прохождении через него нагревается до кипения.

Для полного растворения кристаллов сахара масса направляется в варочный аппарат и, переливаясь через перегородки 9 и 11, перемещается к выпускному отверстию и далее через фильтр по системе трубопроводов подается в сборник сиропа.

Предмет изобретения

Устройство для непрерывной варки сиропов в производстве карамельной и конфетной массы, включающее мешалку для неремещивания патоки с сахаром и обогреваемый снаружи

трубчатый элемент, например змеевик, через который прокачивается насосом перемещанная и предварительно подогретая масса, отличающееся тем, что, с целью доваривания прощедщей- через трубчатый элемент массы, конец трубчатого элемента выведен в варочный аппарат, выполненный в виде резервуара, на дне которого расположен змеевик для теплоносителя (воды, пара), а для удлинения пути прохождения в нем установлены вертикальные перегородки, поочередно не доходящие до дна или крышки резервуара.

Похожие патенты SU175816A1

название год авторы номер документа
Способ непрерывной варки сиропов для карамельной и конфетной массы и устройство для осуществления способа 1950
  • Калужский О.И.
SU91464A1
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
RU2181008C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ 2012
  • Макаренко Владимир Григорьевич
  • Романуха Сергей Юрьевич
  • Шишкин Юрий Дмитриевич
RU2501289C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПОМАДНЫХ КОНФЕТ И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Красина Ирина Борисовна
  • Прудникова Татьяна Николаевна
  • Сквиря Максим Алексеевич
  • Темников Андрей Владимирович
RU2322074C1
СОСТАВ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ "СИБИРСКАЯ" И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ С ЭТОЙ НАЧИНКОЙ 1996
  • Даурский А.Н.
  • Болдина Г.Н.
  • Сергиенко В.Е.
  • Романова Л.Н.
  • Демченко Н.А.
  • Иванникова Г.И.
RU2098980C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ 2022
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Лушин Владимир Андреевич
  • Грибкова Вера Анатольевна
RU2787395C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ И КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ИРИСА 1997
  • Селиванов Вадим Николаевич
RU2109457C1
СОСТАВ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ С ЛИКЕРНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2001
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
  • Ефремова Т.В.
RU2221434C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ 2003
  • Магомедов Г.О.
  • Лобосов В.Г.
  • Олейникова А.Я.
  • Старчевая Л.Е.
  • Плотникова И.В.
RU2260293C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ ИЗ СБИВНОЙ КОНФЕТНОЙ МАССЫ ТИПА НУГА 2014
  • Типисева Ирина Анриевна
  • Пиха Оксана Павловна
  • Куликова Ольга Викторовна
  • Гукова Елена Владимировна
RU2570566C1

Иллюстрации к изобретению SU 175 816 A1

Реферат патента 1965 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ВАРКИ СИРОПОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ КАРАМЕЛЬНОЙ И КОНФЕТНОЙ МАССЫ

Формула изобретения SU 175 816 A1

г-Ч;г --:Ji

f..::«i , i;:«.

ST (f li .is.-..

-1 1ГМ--(

v,- -i;S ---Ч : v-ii.yi

-« -- ;; ::;5 J vsi. i 4,/±:ii ir;sSi

SU 175 816 A1

Даты

1965-01-01Публикация