Известны устройства для непрерывной варки сиропов в производстве карамельной и конфетной массы, содержащие мешалку для перемешивания патоки с сахаром и обогреваемый снаружи трубчатый элемент, например змеевик, через который прокачивается насосом перемешанная и предварительно нодогретая масса.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что способствует довариванию массы, прошедшей через трубчатый элемент. Оно снабжено варочным аппаратом, в который введен конец трубчатого элемента, представляюшим собой резервуар с разменденным на его дне змеевиком для теплоносителя (воды, пара) и вертикальными перегородками, поочередно не доходящими до дна или крышки резервуара.
На чертеже изображена схема описываемого устройства.
Устройство для непрерывной варки сиропов содержит мешалку 1 для перемешивания патоки с сахаром, сборник 2 для сахаропаточной смеси с паровой рубашкой, перепускной трубкой 3 и шестеренчатым насосом 4, обогреваемый снаружи змеевик 5, установленный в цилиндрическом резервуаре 6 варочного аппарата 7 для доваривания массы, и систему трубопроводов.
Для обеспечения непрерывности процесса имеется дублирующее оборудование - мешалка и сборник с насосом.
Варочный аппарат выполнен в виде резервуара со смонтированными в нем перегородками 8-12, служащими для удлинения пути прохождения массы. При этом перегородки 8, 10 и 12 несколько не доходят до дна резервуара, образуя проход для массы, а перегородки 9 и )/ несколько не доходят до крышки (не показана) резервуара.
На дне резервуара варочного аппарата расположен змеевик 13 для теплоносителя. Под варочным аппаратом имеется трубопровод 14 с ответвлениями к каждой секции резервуара для полного слива из них сиропа в случае необходимости.
Сливается готовый сироп через сетчатый фильтр 15 с помощью насоса 16 по трубопроводу 17 с паровым обогревом в сборник сиропа (не показан).
Работает устройство таким образом. Загруженное в мешалку сырье (сахарный песок и патока) перемешивается до однородной массы, которая самотеком выгружается через нижний шибер в сборник. Из сборника подогретая сахаропаточная смесь подается в змеевик и при прохождении через него нагревается до кипения.
Для полного растворения кристаллов сахара масса направляется в варочный аппарат и, переливаясь через перегородки 9 и 11, перемещается к выпускному отверстию и далее через фильтр по системе трубопроводов подается в сборник сиропа.
Предмет изобретения
Устройство для непрерывной варки сиропов в производстве карамельной и конфетной массы, включающее мешалку для неремещивания патоки с сахаром и обогреваемый снаружи
трубчатый элемент, например змеевик, через который прокачивается насосом перемещанная и предварительно подогретая масса, отличающееся тем, что, с целью доваривания прощедщей- через трубчатый элемент массы, конец трубчатого элемента выведен в варочный аппарат, выполненный в виде резервуара, на дне которого расположен змеевик для теплоносителя (воды, пара), а для удлинения пути прохождения в нем установлены вертикальные перегородки, поочередно не доходящие до дна или крышки резервуара.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ непрерывной варки сиропов для карамельной и конфетной массы и устройство для осуществления способа | 1950 |
|
SU91464A1 |
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2181008C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ | 2012 |
|
RU2501289C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПОМАДНЫХ КОНФЕТ И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2322074C1 |
СОСТАВ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ "СИБИРСКАЯ" И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ С ЭТОЙ НАЧИНКОЙ | 1996 |
|
RU2098980C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ | 2022 |
|
RU2787395C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ И КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ИРИСА | 1997 |
|
RU2109457C1 |
СОСТАВ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ С ЛИКЕРНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2221434C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2260293C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ ИЗ СБИВНОЙ КОНФЕТНОЙ МАССЫ ТИПА НУГА | 2014 |
|
RU2570566C1 |
г-Ч;г --:Ji
f..::«i , i;:«.
ST (f li .is.-..
-1 1ГМ--(
v,- -i;S ---Ч : v-ii.yi
-« -- ;; ::;5 J vsi. i 4,/±:ii ir;sSi
Даты
1965-01-01—Публикация