Известны способы непрерывной варки сиропов для карамельной и конфетной массы с применением их предварительного размешивания и подогрева.
Основным недостатком таких способов является большой расход пара, вследствие барботирования сахаро-паточного сиропа или отдельно сахарного сиропа с последуюш,им его смешиванием с крахмальной патокой.
Описываемый способ позволяет исключить процесс барботирования смеси из патоки и сахарного песка с патокой, сокраш,ает расход пара в варочном отделении, улучшает качество продукции и устраняет необходимость применения котлов-диссуторов или другого аналогичного им оборудования.
Это достигается тем, что замешанный с патокой сахар нагревают в процессе продвижения массы через обогреваемый снаружи трубопровод, по выходе из которого массу доваривают в процессе ее передвижения к месту обычной дальнейшей переработки.
Для осуществления данного способа применяют устройство, отличающееся от известных тем, что для непрерывной варки массы пр.шеняют обогреваемый снаружи трубопровод, через который пропускают развариваемую массу. Для доваривания массы последовательно со змеевиком в цень включают варочный аппарат, нагреваемый при помощи установленного в нем змеевика и снабженного, в целях удлинения пути движения массы, перегородками, поочередно не доходящими до Д11а резервуара.
На чертеже изображена схема устройства для непрерывной вгфки сиропа для карамельной и конфетной массы по описываемому способу.
Сахарный песок после просеивания на буратах взвешивается в необходимом количестве на автоматических весах в бункере и путем передвижения по подвесному пути загружается в смесительную машину /,
№ 91464- 2 представляющую собой известной конструкции тестомесите.льную машину. В ту же машину / загружается в рецептурном количестве карамельная патока и сладка вода от внутренней промывки оборул.Озания (карамельных вакуум-аппаратов).
Патока и сладкая вода подаются из сборников-хранилищ по рубопроводу в мерники, откуда оп ределенной порцией самотеком по трубам загружается в мащину /. Количество сладкой воды определяется из расчета получения влажности смеси сырья в пределах 10-12%. В случаях необходимости замены патоки инвертным сиропом, последний приготовляется в диссуторе, охлаждается в сборнике - нейтрализаторе с водяным охлаждением и ноступает в машину / самотеком но трубопроводу 2 из мерника.
Загруженные в машину 1 сахарный песок, патока и сладкая вода мещалками перемешиваются до однородности, и через нижний шибер масса выгружается в бункер-сборник 3 рецептурной смеси. Емкость сборника 3 равиа полуторной емкости машины /.
Для облегчения поступления массы самотеком из этого сборника в шестеренчатый (коловратный) насос 4 сборник оборудуется паровой рубашкой. Насосом 4 рецептурная смесь сырья, представляющая собой при влажности 10-12% достаточно пластичную кашицеобразную массу, подается по трубопроводу 5 с паровым обогревом в змеевик 6, установленный в цилиндрическом резервуаре 7. Греющий пар давлением 6 атм, поступая в резервуар 1, обогревает змеевик 6 и нагревает до кипения проходящую через него сахарно-паточную смесь. Скорость продвижения массы- по змеевику 6 регулируется перепусканием в случае необходимости, части ее обратно в сборник 3 через задвижки-краны .перепускных труб 8.
Для обеспечения непрерывности процесса и наличия резервнопч оборудования предусматривается установка дублирующего оборудования - машины /, бункера-сборника 3 с насосами 4.
Масса, выходя из змеевика 6 апнарата, представляет собой сироп с небольщим количеством еще нерастворивщихся кристаллов сахара. Для полного доваривания сироп направляется по трубопроводу 9 в варочный аппарат 10 - металлический резервуар с наглухо вмонтированяыми в него перегородками.
Перегородки И, 12 и 13 варочного аппарата несколько не доходят до его дна, образуя внизу проход для сиропа, а перегородки 14 и 15, наоборот, доходят до дна, но имеют верхний уровень несколько ниже соседних перегородок.
Такое расположение перегородок в варочном аппарате заставляет сироп равномерно передвигаться от начала поступления к выходу, проходя снизу вверх и переливаясь через борт нижерасположенных ьерегородок 14 и 15, одновременно перемещиваясь, что ускоряет растворение кристаллов сахара.
На дне варочного аппарата 10 монтируется паровой змеевик 16 для поддержания сиропа в кипящем состоянии. К дну варочного аппарата 10 подводится трубопровод 17 с ответвлениями к каждой секции г;ппарата для полного слива из них сиропа в случае необходимости.
Готовый сироп, не содержащий в себе нерастворенных кристаллов сахара, через трубопровод 18 поступает в сетчатый фильтр 19 и из него шестеренчатым насосом 20 по трубопроводу 21 с паровым обогревом подается в сборник сиропа, расположенный по месту нахождения карамельного вакуум-аппарата для уваривания сиропа до состояния карамельной массы (2-3% влаги). Слив излишка сиропа из сборника сиропа в последнюю секцию варочного аппарата 10 происходит по заналичной трубе 22. Шестеренчатым насосом карамельный снроп из сборника сиропа подается по трубопроводу с паровым обогревом в змеевики карамельного вакуум-аппарата известной конструкции- Регулирование количества подаваемого сиропа в вакуум-аппарат достигается рециркуляцией сиропа посредством перепускания в случае необходимости части сиропа в тот же сборник с помощью игольчатого вентиля, позволяющего варьировать рециркуляцию сиропа в широких пределах.
Уваренный в карамельном вакуум-аппарате сироп до состояния карамельной массы поступает в дальнейшем на выработку карамели известными способами.
Аналогичным способом изготовляется сироп и для конфетного производства при соответствуЕощем изменении рецептуры (соотнощение сахара и патоки) и направлении готового сиропа из варочного аппарата 10 через фильтр 19 в сборник сиропа по месту расположения технологического оборудования конфетного цеха.
Предмет изобретения
1.Способ непрерывной варки сиропов для карамельной и конфетной массы с применением их предварительного размешивания и подогрева, отличающийся тем, что, в целях достижения -непрерывности, замешанный с патокой сахар нагревают в процессе продвижения массы через обогреваемый снаружи трубопровод, по выходе из которого массу доваривают в процессе ее передвижения к месту обычной дальнейшей переработки.
2.Устройство для осуществления способа по п. 1, отличающеес я тем, что для непрерывной варки массы применен обогреваемый снаружи трубопровод, через который пропускают развариваемую массу.
3.Устройство для осуществления способа по п- 1, отличающееся тем, что для доваривания массы последовательно со змеевиком в цепь включен варочный аппарат, нагреваемый при помощи установленного в нем змеевика и снабженного, в целях удлинения пути движения массы, перегородками, поочередно не доходящим до дна резервуара.
- 3 -№ 91464
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ВАРКИ СИРОПОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ КАРАМЕЛЬНОЙ И КОНФЕТНОЙ МАССЫ | 1965 |
|
SU175816A1 |
Способ поточного производства карамельных изделий | 1951 |
|
SU93636A1 |
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2181008C1 |
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 1996 |
|
RU2103876C1 |
СОСТАВ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ С ЛИКЕРНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2221434C2 |
ЛЕДЕНЦЫ ЙОДИРОВАННЫЕ | 1999 |
|
RU2168906C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ | 2022 |
|
RU2787395C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ | 2012 |
|
RU2501289C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2260293C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПОМАДНЫХ КОНФЕТ И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2322074C1 |
Авторы
Даты
1951-01-01—Публикация
1950-05-26—Подача