Известны способы регулирования работы вакуум-аппаратов ио разности измеряемых датчиками температур между выпариваемой массой и кипящей водой, находящейся под общим с выпариваемой массой вакуумом. Температуру выпариваемой массы измеряют в опускной трубе или в кольцевом пространстве между греющей камерой и корпусом аппарата. Разность температур представляет собой общую температурную депрессию, включающую физическую и гидростатическую депрессию, являющуюся функцией уровня массы в аппарате и ее удельного веса.
Для исключения гидростатической температурной депрессии выпариваемой массы и повыщения таким образом точности регулироваиия, температуру выпариваемой массы измеряют в зоне колебания уровня массы, т. е. п ее BepxjieM слое.
Предлагаемый снособ поясняется cxeMoii получе1П я информации о концентрации кипящего сахарного продукта в вакуум-аппарате.
В вакуум-аппарат / в качестве датчиков температуры вЕзшариваемой массы вводят ряд термопар 2 к защитной трубе . Термопару - для из.мерення температуры кипящей воды помещают в сосуд 5 с обогревом, сообщающийся с вакуум-аппаратом.
осп реохорда и рабочей щкалы электронного потенциометра 7. Выводы пары неподвижных контактов 8 дисков 6 и термопары 4 подключают на вход регулирующего потенциометра 9, используемого для командования подкачками.
Для информации об изменении уровня выпариваемой массы предусмотрен электронный индикатор уровня W, датчик // которого устанавливают рядол с термопарами 2. Ипдикатор уровня 10 связывают с иотеищюметром 7.
В зависимости от уровня выпар шаемой массы в вакуум-аппарате и 1формацию о температуре кипения дает одна из термопар.
При изменении уровня выиар1 ваемой массы информация, вырабатываемая пидикатором уровня W, изменяется и передается иа электроииый потенциометр 7. Так как последний соединен с дисками 6, то неподвижные контакты 8 подключаются к той термопаре, которая аходнтся в верхнем слое выпариваемой массы. Поступаюцие 1 нформацин от работающих термопар 2 и 4 на потенциометре 9 резулътнруются, т. е. определяется разность между температурой выпариваемой массы и температурой кипящей поды, пропорцпональкая физической депрессии, служащей параметром ко1щептрации увариваемой массы.
Изменение разности температур служит сигналом для подкачки сиропа в вакуум-аппарат.
Предмет изобретения
Способ регулирования работы вакуум-аппаратов по разности измеряемых датчиками температур между выпариваемой массой (продуктом) и кипящей водой, находящейся под общим с массой вакуумом, отличающийся тем, что, с целью исключения гидростатической температурной депрессии выпариваемой массы и повышения таким путем точности регулирования, измерения температуры выпариваемой массы производят в зоне колебания уровня массы.
Даты
1965-01-01—Публикация