СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХ СИРОПОВ Советский патент 1966 года по МПК C13G1/06 B01D1/30 F28F27/00 

Описание патента на изобретение SU182073A1

Изобретение относится к способам автоматического регулирования процесса уваривания сахарных сиропов путем,подкачек последних.

Особеиностью предлагаемого способа является то, что, с целью повышения точности регулирования, при стабилизации других параметров, влияющих на процесс уваривания, в качестве сигнала на исполнительный механизм для подкачек сиропов используется изменение заданной разности температур между кипящим сиропом и соковым паром (депрессии), соответствующей оптимальному режиму уваривания.

Сущпосп, предлагаемого способа поясняется чертежом, на котором изображена принципиальная схема многосекционного вакуумаппарата для осуществления процесса увариваиия сахарных сиропов с автоматическим устройством для регулирования процесса.

В каждой секции / вакуум-аппарата установлены чувствительные датчики 2, например дифференциальные термопары, термометры сопротивления, термистеры, служащие для измерения разности те.мператур кипящего раствора и сокового пара в падутфельиом пространстве.

В качестве вторичного прибора при залтере температур дифференциальными термопарами может быть использовап миоготочечпый потенциометр 3, производящий поочередное измерение величины температурной депрессии в каждой секции, запись иа диаграмме, сравнение измеренной температурной депрессии с заданной для дайной секции и регулирование при повыщении температурной депрессии по сравнению с заданным оптимальным ее значением.

Регулирующее устройство потенциометра 3 управляет исполнительным механизмом / подачи сиропов в секции.

Для стабилизации других параметров, БЛ1Ияющих на процесс уваривания (давления пара . греющих камерах секций /, разреясение з надутфельном пространстве, температуры и концентрации подкачиваемого сиропа, оптимальные уровни в секции .и концентрация готового утфеля) использованы известные приборы (на чертеже не показаны).

Регулирование процесса непрерывиого уваривания сахарного сиропа по предлагаемому способу осуществляют следуюняим образом.

Определение температурной депрессии производят дискретно или непрерывно с учетом скорости изменения депрессии по секциям во времени.

При повышении депрессии по сравнению с заданной импульс от датчиков передается на многоточечный потенциометр 5, регулирующее устройство которого включает исполнительный механизм 4 и в соответствующую секцию / вакуум-аппарата подается сироп, что приведет к снижению концентрации увариваемого сиропа.

Снижение концентрации сиропа вызовет .соответствующее снижение депрессии и прекращение подкачки.

Сироп подкачивается в отдельные секции либо периодически (в течение времени, характериого для каждой секции в зависимости от физического состояния утфеля), либо непрерывно с коррекцией по скорости изменения величины депрессии во времени.

Предмет изобретения

Способ автоматического регулирования процесса уваривания сахарных сиропов путем их подкачек, отличающийся тем, что, с целью повышения точности регулирования, в качестве сигнала на исполнительный механизм для подкачек сиропов используют изменение заданной разности температур между кипящим сиропом и соковым паром (депрессии), соответствующей оптимальному режиму уваривания при стабилизации других параметров, влияющих на процесс уваривания.

В бак ijумную систему

Похожие патенты SU182073A1

название год авторы номер документа
Способ автоматического регулирования процесса непрерывного уваривания сахарных утфелей 1981
  • Требин Леонид Иванович
  • Бажал Иван Гаврилович
  • Штангеева Надежда Ивановна
  • Скрипко Юрий Игоревич
  • Купчик Лидия Андреевна
  • Олейник Иван Алактионович
SU1013479A1
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей 1977
  • Мирошник Владимир Александрович
  • Попов Владимир Дмитриевич
  • Трегуб Виктор Григорьевич
SU682567A1
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2023
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Грибкова Вера Анатольевна
  • Михеев Максим Михайлович
RU2804856C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ 1972
SU435272A1
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей 1982
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Еременко Борис Антонович
SU1124036A1
Устройство для управления процессом варки утфеля в вакуум аппарате 1978
  • Шевандин Николай Александрович
  • Гулый Иван Степанович
  • Шевандин Михаил Алексеевич
  • Попов Владимир Дмитриевич
  • Штангеев Валерий Остапович
  • Бирюков Игорь Владимирович
  • Щербатюк Александр Григорьевич
SU706447A1
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УВАРИВАПИЯ САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ 1969
  • В. Г. Трегуб, В. Д. Попов, И. Г. Бажал, С. И. Сиренко И. С. Гулый
  • Киевский Технологический Институт Пищевой Промышленности
SU234252A1
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2021
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Семенов Евгений Владимирович
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2771069C1
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО СИРОПА 1970
SU258938A1
Способ уваривания утфеля 1987
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Люсый Игорь Николаевич
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Григоров Сергей Васильевич
  • Люсый Николай Александрович
  • Молотилин Юрий Иванович
SU1576570A1

Иллюстрации к изобретению SU 182 073 A1

Реферат патента 1966 года СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХ СИРОПОВ

Формула изобретения SU 182 073 A1

SU 182 073 A1

Даты

1966-01-01Публикация