Изобретение относится к способам автоматического регулирования процесса уваривания сахарных сиропов путем,подкачек последних.
Особеиностью предлагаемого способа является то, что, с целью повышения точности регулирования, при стабилизации других параметров, влияющих на процесс уваривания, в качестве сигнала на исполнительный механизм для подкачек сиропов используется изменение заданной разности температур между кипящим сиропом и соковым паром (депрессии), соответствующей оптимальному режиму уваривания.
Сущпосп, предлагаемого способа поясняется чертежом, на котором изображена принципиальная схема многосекционного вакуумаппарата для осуществления процесса увариваиия сахарных сиропов с автоматическим устройством для регулирования процесса.
В каждой секции / вакуум-аппарата установлены чувствительные датчики 2, например дифференциальные термопары, термометры сопротивления, термистеры, служащие для измерения разности те.мператур кипящего раствора и сокового пара в падутфельиом пространстве.
В качестве вторичного прибора при залтере температур дифференциальными термопарами может быть использовап миоготочечпый потенциометр 3, производящий поочередное измерение величины температурной депрессии в каждой секции, запись иа диаграмме, сравнение измеренной температурной депрессии с заданной для дайной секции и регулирование при повыщении температурной депрессии по сравнению с заданным оптимальным ее значением.
Регулирующее устройство потенциометра 3 управляет исполнительным механизмом / подачи сиропов в секции.
Для стабилизации других параметров, БЛ1Ияющих на процесс уваривания (давления пара . греющих камерах секций /, разреясение з надутфельном пространстве, температуры и концентрации подкачиваемого сиропа, оптимальные уровни в секции .и концентрация готового утфеля) использованы известные приборы (на чертеже не показаны).
Регулирование процесса непрерывиого уваривания сахарного сиропа по предлагаемому способу осуществляют следуюняим образом.
Определение температурной депрессии производят дискретно или непрерывно с учетом скорости изменения депрессии по секциям во времени.
При повышении депрессии по сравнению с заданной импульс от датчиков передается на многоточечный потенциометр 5, регулирующее устройство которого включает исполнительный механизм 4 и в соответствующую секцию / вакуум-аппарата подается сироп, что приведет к снижению концентрации увариваемого сиропа.
Снижение концентрации сиропа вызовет .соответствующее снижение депрессии и прекращение подкачки.
Сироп подкачивается в отдельные секции либо периодически (в течение времени, характериого для каждой секции в зависимости от физического состояния утфеля), либо непрерывно с коррекцией по скорости изменения величины депрессии во времени.
Предмет изобретения
Способ автоматического регулирования процесса уваривания сахарных сиропов путем их подкачек, отличающийся тем, что, с целью повышения точности регулирования, в качестве сигнала на исполнительный механизм для подкачек сиропов используют изменение заданной разности температур между кипящим сиропом и соковым паром (депрессии), соответствующей оптимальному режиму уваривания при стабилизации других параметров, влияющих на процесс уваривания.
В бак ijумную систему
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического регулирования процесса непрерывного уваривания сахарных утфелей | 1981 |
|
SU1013479A1 |
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей | 1977 |
|
SU682567A1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2023 |
|
RU2804856C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ | 1972 |
|
SU435272A1 |
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей | 1982 |
|
SU1124036A1 |
Устройство для управления процессом варки утфеля в вакуум аппарате | 1978 |
|
SU706447A1 |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УВАРИВАПИЯ САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ | 1969 |
|
SU234252A1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2021 |
|
RU2771069C1 |
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО СИРОПА | 1970 |
|
SU258938A1 |
Способ уваривания утфеля | 1987 |
|
SU1576570A1 |
Даты
1966-01-01—Публикация