Изобретение относится к контролю и учету сахарного производства и предназначено для использования в процессе получения кристаллов сахара.
Целью изобретения является сокращение потерь сахара с мелассой и снижения энергозатрат.
Поставленная цель достигается тем, что в способе управления процессом уваривания утфеля последней кристаллизации, предусматривающем определение момента окончания процесса уваривания согласно изобретению отбирают пробу утфеля, проводят определение в ней содержания сухих веществ с последующим охлаждением и доведением раствора до состояния насыщения при температуре центрифугирования, затем определяют содержание сухих веществ и вязкость в насыщенном межкристальном растворе и вычисляют по измеренным величинам конечную концентрацию утфеля, а определение момента окончания процесса уваривания устанавливают
при равенстве концентраций межкристального раствора конечной концентрации утфеля. Это позволяет получить утфель с максимально допустимой вязкостью и с наиболее возможным выкристаллизовывани- ем сахара при минимальной длительности уваривания.
На стадии окончательного сгущения отбирают пробу межкристального раствора и определяют содержание сухих веществ, .
Затем пробу охлаждают и доводят до насыщенного состояния при температуре центрифугирования на установке ускоренного получения насыщенных меласс. После чего определяют содержание сухих веществ и вязкость
.6% 1J ,ОПа-с
По этим данным для допустимой вязкости /д 4,4 Па-с рассчитывают концентра(Л
С
vj о
00
о
цию межкристального раствора СВк по формуле
,07(lg ц Д+3,17)1(1д Г} н+
-1
гЬ
3,17)(93,46СВН -0,89)+0, СВа-СВн
где СВК - массовая доля сухих веществ межкристального раствора утфеля, до которой следует вести уваривание;
7д - максимально допустимая вязкость;
и н - вязкость межкристального раствора пробы доведенного до насыщенного со стояния;
СВН - массовая доля сухих веществ межкристального раствора пробы, доведенного до насыщенного состояния;
СВа - массовая доля сухих веществ межкристального раствора отобранной пробы;
,07(lg4,4+3,17)-1(lg3+3,17)(93,46 8,,89)+0,95 1+83-81,.
-
Процесс уваривания продолжают до достижения .
Затем после охлаждения утфеля в мешалках-кристаллизаторах и центрифугиро- вая полученной мелассы с
,5%; г - 4,4Па-с; ,1%
Считая по принятым нормам выход мелассы 5% от перерабатываемой свеклы, при производительности завода 3000 т свеклы в сутки, за 36 часов (время от окончания варки до момента получения мелассы) будет получено мелассы
3000 -5-36
225 т
24 100 С этой мелассой выведено сахара
225-41.1
юо
При управлении процессом уваривания по известному способу меласса была пол- учена с вязкостью меньше допустимой и имела параметры;
,0%; ij 3,48Па-с; ,3;
следовательно, за такой же период потеряно с мелассой сахара;
225
42 3- 95,2т
100
- 15
0
5
0
5
0
5
Т.о. предлагаемый способ позволяет получить за 36 часов работы завода дополнительно 95,2-92,,7 т сахара.
Использование предлагаемого способа позволяет достигнуть поставленную цель - сократить потери сахара с мелассой. Кроме того освободиться обслуживающий персонал и облегчается возможность автоматизации процесса. Такое управление процессом позволяет уменьшить энергозатраты на кристаллизацию.
Формула изобретения Способ управления процессом уваривания утфеля последней кристаллизации, предусматривающий определение момента окончания процесса уваривания, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь сахара с мелассой и снижения энер- гозатрат, отбирают пробу утфеля и определяют в ней содержание сухих веществ с последующим охлаждением и доведением раствора до состояния насыщения при температуре центрифугирования, определяют содержание сухих веществ и вязкость в насыщенном межкристальном растворе и вычисляют по измеренным величинам конечную концентрацию утфеля, а определение момента окончания процесса уваривания устанавливают при равенстве концентрации межкристального раствора конечной концентрации утфеля.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2007 |
|
RU2331672C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2005 |
|
RU2293120C1 |
Способ получения сахара | 1976 |
|
SU664996A1 |
Способ кристаллизации сахара | 1981 |
|
SU998506A1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1996 |
|
RU2100437C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1999 |
|
RU2161656C1 |
Способ уваривания утфеля | 1987 |
|
SU1576570A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2000 |
|
RU2170766C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1993 |
|
RU2054490C1 |
Способ кристаллизации сахара | 1987 |
|
SU1472512A1 |
Использование: в процессе получения кристаллического сахара для контроля и учета сахарного производства. Сущность: уваривание утфеля последней кристаллизации ведется при изменении концентрации межкристального раствора до тех пор, пока он не достигнет величины концентрации раствора, которая определяется для каждой варки по концентрации и вязкости межкристального раствора пробы утфеля, отобранной на стадии окончательного сгущения и доведенной до насыщенного состояния межкристального раствора при температуре центрифугирования.
Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства | |||
М.: Ленпищепром СССР, 1985, с | |||
Русская печь | 1919 |
|
SU240A1 |
Авторы
Даты
1992-09-15—Публикация
1990-10-15—Подача