Способ управления процессом уваривания утфеля последней кристаллизации Советский патент 1992 года по МПК C13F1/00 

Описание патента на изобретение SU1761810A1

Изобретение относится к контролю и учету сахарного производства и предназначено для использования в процессе получения кристаллов сахара.

Целью изобретения является сокращение потерь сахара с мелассой и снижения энергозатрат.

Поставленная цель достигается тем, что в способе управления процессом уваривания утфеля последней кристаллизации, предусматривающем определение момента окончания процесса уваривания согласно изобретению отбирают пробу утфеля, проводят определение в ней содержания сухих веществ с последующим охлаждением и доведением раствора до состояния насыщения при температуре центрифугирования, затем определяют содержание сухих веществ и вязкость в насыщенном межкристальном растворе и вычисляют по измеренным величинам конечную концентрацию утфеля, а определение момента окончания процесса уваривания устанавливают

при равенстве концентраций межкристального раствора конечной концентрации утфеля. Это позволяет получить утфель с максимально допустимой вязкостью и с наиболее возможным выкристаллизовывани- ем сахара при минимальной длительности уваривания.

На стадии окончательного сгущения отбирают пробу межкристального раствора и определяют содержание сухих веществ, .

Затем пробу охлаждают и доводят до насыщенного состояния при температуре центрифугирования на установке ускоренного получения насыщенных меласс. После чего определяют содержание сухих веществ и вязкость

.6% 1J ,ОПа-с

По этим данным для допустимой вязкости /д 4,4 Па-с рассчитывают концентра(Л

С

vj о

00

о

цию межкристального раствора СВк по формуле

,07(lg ц Д+3,17)1(1д Г} н+

-1

гЬ

3,17)(93,46СВН -0,89)+0, СВа-СВн

где СВК - массовая доля сухих веществ межкристального раствора утфеля, до которой следует вести уваривание;

7д - максимально допустимая вязкость;

и н - вязкость межкристального раствора пробы доведенного до насыщенного со стояния;

СВН - массовая доля сухих веществ межкристального раствора пробы, доведенного до насыщенного состояния;

СВа - массовая доля сухих веществ межкристального раствора отобранной пробы;

,07(lg4,4+3,17)-1(lg3+3,17)(93,46 8,,89)+0,95 1+83-81,.

-

Процесс уваривания продолжают до достижения .

Затем после охлаждения утфеля в мешалках-кристаллизаторах и центрифугиро- вая полученной мелассы с

,5%; г - 4,4Па-с; ,1%

Считая по принятым нормам выход мелассы 5% от перерабатываемой свеклы, при производительности завода 3000 т свеклы в сутки, за 36 часов (время от окончания варки до момента получения мелассы) будет получено мелассы

3000 -5-36

225 т

24 100 С этой мелассой выведено сахара

225-41.1

юо

При управлении процессом уваривания по известному способу меласса была пол- учена с вязкостью меньше допустимой и имела параметры;

,0%; ij 3,48Па-с; ,3;

следовательно, за такой же период потеряно с мелассой сахара;

225

42 3- 95,2т

100

- 15

0

5

0

5

0

5

Т.о. предлагаемый способ позволяет получить за 36 часов работы завода дополнительно 95,2-92,,7 т сахара.

Использование предлагаемого способа позволяет достигнуть поставленную цель - сократить потери сахара с мелассой. Кроме того освободиться обслуживающий персонал и облегчается возможность автоматизации процесса. Такое управление процессом позволяет уменьшить энергозатраты на кристаллизацию.

Формула изобретения Способ управления процессом уваривания утфеля последней кристаллизации, предусматривающий определение момента окончания процесса уваривания, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь сахара с мелассой и снижения энер- гозатрат, отбирают пробу утфеля и определяют в ней содержание сухих веществ с последующим охлаждением и доведением раствора до состояния насыщения при температуре центрифугирования, определяют содержание сухих веществ и вязкость в насыщенном межкристальном растворе и вычисляют по измеренным величинам конечную концентрацию утфеля, а определение момента окончания процесса уваривания устанавливают при равенстве концентрации межкристального раствора конечной концентрации утфеля.

Похожие патенты SU1761810A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2007
  • Штерман Сергей Валерьевич
RU2331672C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2005
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Штерман Валерий Саламонович
  • Вовк Галина Афанасьевна
RU2293120C1
Способ получения сахара 1976
  • Ремизов Геннадий Петрович
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Якимова Нина Александровна
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Ерин Юрий Алексеевич
SU664996A1
Способ кристаллизации сахара 1981
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Ремизов Геннадий Петрович
  • Бориско Валентина Григорьевна
  • Гнездилова Анна Ивановна
SU998506A1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1996
  • Гнездилова А.И.
  • Топал О.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2100437C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1999
  • Подгорнова Н.М.
  • Петров С.М.
RU2161656C1
Способ уваривания утфеля 1987
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Люсый Игорь Николаевич
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Григоров Сергей Васильевич
  • Люсый Николай Александрович
  • Молотилин Юрий Иванович
SU1576570A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2000
  • Славянский А.А.
  • Ворошило И.О.
  • Рудаков Ю.И.
  • Гольденберг С.П.
  • Горбатюк А.В.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2170766C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1993
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Шаповалова Мария Анатольевна
RU2054490C1
Способ кристаллизации сахара 1987
  • Мельник Ирина Петровна
  • Козявкин Анатолий Петрович
  • Романюк Анатолий Яковлевич
SU1472512A1

Реферат патента 1992 года Способ управления процессом уваривания утфеля последней кристаллизации

Использование: в процессе получения кристаллического сахара для контроля и учета сахарного производства. Сущность: уваривание утфеля последней кристаллизации ведется при изменении концентрации межкристального раствора до тех пор, пока он не достигнет величины концентрации раствора, которая определяется для каждой варки по концентрации и вязкости межкристального раствора пробы утфеля, отобранной на стадии окончательного сгущения и доведенной до насыщенного состояния межкристального раствора при температуре центрифугирования.

Формула изобретения SU 1 761 810 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1761810A1

Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства
М.: Ленпищепром СССР, 1985, с
Русская печь 1919
  • Турок Д.И.
SU240A1

SU 1 761 810 A1

Авторы

Ляшенко Александр Александрович

Чернявская Людмила Ивановна

Даты

1992-09-15Публикация

1990-10-15Подача