Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению национальных грузинских кондитерских изделий типа пеламуши.
Известна композиция для приготовления Пеламуши, включающая концентрированный виноградный сок, воду и муку (1).
Недостатками данного состава являются сравнительно низкий срок хранения получаемого из него продукта, а также то, что он не может быть использован для диабетиков.
Целью настоящего изобретения является увеличение срока хранения пеламуши и придание ему диабетических свойств.
Поставленная цель достигается тем, что композиция для приготовления пеламу- ши, включающая концентрированный фруктовый сок, воду и муку, дополнительно содержит аспартам или стевиозид в качестве подслащивающего вещества, а в качестве фруктового сока - сок ткемали при следующем соотношении компонентов, в мас.%:
Концентрированный
сок ткемали 8-10
подслаживающее
вещество: аспартам или стевиозид0,04-0,05
мука17-18
Водаостальное
Использование в качестве концентрированного фруктового сока ткемалевого сока, а также дополнительное введение подслаживающего вещества, н-р, аспарта- ма при вышеизложенном соотношении ком- понентов в мас,% дает возможность расширить ассортимент пищевых продуктов для диабетиков, а также увеличить срок хранения пищевого продукта от 5 до 30 дней.
В табл. 1 представлены варианты композиций для приготовления пеламуши согласно предложенному изобретению.
Изобретение иллюстрируется примерами 1-3.
Пример 1 соответствует примеру № 1 таблицы 1.
8 кг (8%) концентрированного ткемалевого сока перемешивают с 67,464 кг воды. После того, как смесь закипит, туда добавляют смесь 7,496 кг воды с 17 кг (17 %) предварительно прожаренной кукурузной муки.
сл
с
а
к
00
Оч 4
Затем кипятят в течение 15 мин. За 5 мин до окончания кипения в смесь добавляют 0,04 кг (0,04%) аспартама. Полученную пастообразную непрозрачную массу упаковывают в бумажную или стеклянную посуду и направляют потребителю.
Пример 2 соответствует примеру № 4 таблицы 1
9кг (9%) концентрированного ткемэле- аого сока перемешивают с 66.1095 кг воды. После того, как смесь закипит, туда добавляют смесь 7,3455 кг воды с 17,5 кг (17,5%) предварительно прожаренной пшеничной муки. Затем кипятят в течение 25 мин. За 5 мин до окончания кипения в смесь добавляют 0,045 кг (0,045 %) стевиозида (порошкообразное вещество, которое получают из растения Стевия, выращиваемого на Черноморском побережье Грузии).
Полученную пастообразную непрозрачную массу упаковывают в бумажную или стеклянную посуду и направляют потребителю.
Пример 3 соответствует примеру Ivfe 5 таблицы 1.
10кг (10%) концентрированного ткема- /тевого сока перемешивают с 64,755 кг воды. После того, как смесь закипит, туда добавляют смесь 7,195 кг воды с 18 кг (18%) предварительно прожаренной кукурузной муки. Затем кипятят в течение 30 мин. За 5 мин до окончания кипения в смесь добавляют 0,05 кг (0,05ч%) аспартама. Полученную пастообразную непрозрачную массу упаковывают в бумажную или стеклянную посуду и направляют потребителю.
В табл. 2 приведены органолептические показатели пищевого продукта.
Увеличение количества ткемалевого сока не более, чем 10% к массе композиции, вызывает появление сильно кислого вкуса,
а уменьшение не менее, чем 8%, ухудшает вкусовые качества пищевого продукта.
При увеличении количества муки на более, чем 18%, полученный пищевой продукт очень густой консистенции, что нежелательно, т.к. затрудняется упаковка пищевого продукта, а при уменьшении не менее, чем 17%, ухудшаются вкусовые качества пищевого продукта.
Увеличение подслащивающего вещества, н-р, аспартама на более, чем 0,05%. вызывает появление у пищевого продукта сильно сладкого вкуса, что нежелательно, а также увеличивает его расход. Уменьшение подслащивающего вещества на менее, чем 0.04%, вызывают появление у пищевого продукта кислого вкуса.
Использование предлагаемой композиции позволяет удлинить срок хранения из- делия от 5 до 30 дней с приданием продукту диетических свойств: отсутствие в композиции сахарозы, как консерванта нивелируется бактерицидными свойствами концентрированного сока ткемали. Формула изобретения
Композиция для приготовления пела- муши. включающая концентрированный фруктовый сок, воду и муку, отличающаяся тем, что, с целью увеличения срока хранения пеламуши и придания продукту диетических свойств, композиция дополнительно содержит аспар- там или стевиозид в качестве подслащивающего вещества, а в качестве фруктового сока - сок ткемали, при следующем соотношении компонентов, мас.%
концентрированный
сок ткемали8-10;
подслащивающее вещество: аспартам
или стевиозид0,04-0,05;
Мука17-18;
Водаостальное.
Использование: в приготовлении грузинских национальных кондитерских изделий пеламуши длительного хранения. Сущность изобретения: композиция для приготовления пеламуши содержит (мас.%): концентрированный сок ткемали - 8-10; подслащивающее вещество аспартам или стевиозид - 0,04-0,05, муку - 17-18 и воду - остальное. 2 табл.
45
Таблица 1
Продолжение табл. 1
Таблица 2
Лоладзе Г.И | |||
и др | |||
Пеламуши - в Сб | |||
Виноград - источник ценных продуктов, Тбилиси: Сабчота Сакартвело, 1985, стр.33-34. |
Авторы
Даты
1992-09-23—Публикация
1990-06-12—Подача