"Композиция для приготовления "пеламуши" Советский патент 1992 года по МПК A23G3/00 A23L1/68 

Описание патента на изобретение SU1762864A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению национальных грузинских кондитерских изделий типа пеламуши.

Известна композиция для приготовления Пеламуши, включающая концентрированный виноградный сок, воду и муку (1).

Недостатками данного состава являются сравнительно низкий срок хранения получаемого из него продукта, а также то, что он не может быть использован для диабетиков.

Целью настоящего изобретения является увеличение срока хранения пеламуши и придание ему диабетических свойств.

Поставленная цель достигается тем, что композиция для приготовления пеламу- ши, включающая концентрированный фруктовый сок, воду и муку, дополнительно содержит аспартам или стевиозид в качестве подслащивающего вещества, а в качестве фруктового сока - сок ткемали при следующем соотношении компонентов, в мас.%:

Концентрированный

сок ткемали 8-10

подслаживающее

вещество: аспартам или стевиозид0,04-0,05

мука17-18

Водаостальное

Использование в качестве концентрированного фруктового сока ткемалевого сока, а также дополнительное введение подслаживающего вещества, н-р, аспарта- ма при вышеизложенном соотношении ком- понентов в мас,% дает возможность расширить ассортимент пищевых продуктов для диабетиков, а также увеличить срок хранения пищевого продукта от 5 до 30 дней.

В табл. 1 представлены варианты композиций для приготовления пеламуши согласно предложенному изобретению.

Изобретение иллюстрируется примерами 1-3.

Пример 1 соответствует примеру № 1 таблицы 1.

8 кг (8%) концентрированного ткемалевого сока перемешивают с 67,464 кг воды. После того, как смесь закипит, туда добавляют смесь 7,496 кг воды с 17 кг (17 %) предварительно прожаренной кукурузной муки.

сл

с

а

к

00

Оч 4

Затем кипятят в течение 15 мин. За 5 мин до окончания кипения в смесь добавляют 0,04 кг (0,04%) аспартама. Полученную пастообразную непрозрачную массу упаковывают в бумажную или стеклянную посуду и направляют потребителю.

Пример 2 соответствует примеру № 4 таблицы 1

9кг (9%) концентрированного ткемэле- аого сока перемешивают с 66.1095 кг воды. После того, как смесь закипит, туда добавляют смесь 7,3455 кг воды с 17,5 кг (17,5%) предварительно прожаренной пшеничной муки. Затем кипятят в течение 25 мин. За 5 мин до окончания кипения в смесь добавляют 0,045 кг (0,045 %) стевиозида (порошкообразное вещество, которое получают из растения Стевия, выращиваемого на Черноморском побережье Грузии).

Полученную пастообразную непрозрачную массу упаковывают в бумажную или стеклянную посуду и направляют потребителю.

Пример 3 соответствует примеру Ivfe 5 таблицы 1.

10кг (10%) концентрированного ткема- /тевого сока перемешивают с 64,755 кг воды. После того, как смесь закипит, туда добавляют смесь 7,195 кг воды с 18 кг (18%) предварительно прожаренной кукурузной муки. Затем кипятят в течение 30 мин. За 5 мин до окончания кипения в смесь добавляют 0,05 кг (0,05ч%) аспартама. Полученную пастообразную непрозрачную массу упаковывают в бумажную или стеклянную посуду и направляют потребителю.

В табл. 2 приведены органолептические показатели пищевого продукта.

Увеличение количества ткемалевого сока не более, чем 10% к массе композиции, вызывает появление сильно кислого вкуса,

а уменьшение не менее, чем 8%, ухудшает вкусовые качества пищевого продукта.

При увеличении количества муки на более, чем 18%, полученный пищевой продукт очень густой консистенции, что нежелательно, т.к. затрудняется упаковка пищевого продукта, а при уменьшении не менее, чем 17%, ухудшаются вкусовые качества пищевого продукта.

Увеличение подслащивающего вещества, н-р, аспартама на более, чем 0,05%. вызывает появление у пищевого продукта сильно сладкого вкуса, что нежелательно, а также увеличивает его расход. Уменьшение подслащивающего вещества на менее, чем 0.04%, вызывают появление у пищевого продукта кислого вкуса.

Использование предлагаемой композиции позволяет удлинить срок хранения из- делия от 5 до 30 дней с приданием продукту диетических свойств: отсутствие в композиции сахарозы, как консерванта нивелируется бактерицидными свойствами концентрированного сока ткемали. Формула изобретения

Композиция для приготовления пела- муши. включающая концентрированный фруктовый сок, воду и муку, отличающаяся тем, что, с целью увеличения срока хранения пеламуши и придания продукту диетических свойств, композиция дополнительно содержит аспар- там или стевиозид в качестве подслащивающего вещества, а в качестве фруктового сока - сок ткемали, при следующем соотношении компонентов, мас.%

концентрированный

сок ткемали8-10;

подслащивающее вещество: аспартам

или стевиозид0,04-0,05;

Мука17-18;

Водаостальное.

Похожие патенты SU1762864A1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВАЯ СЛАДКАЯ СМЕСЬ (ВАРИАНТЫ) И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2008
  • Родюшкова Галина Васильевна
RU2385644C2
)ПОДСЛАСТИТЕЛЬ "ГОЛДСВИТ" ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Смирнова Ирина Вячеславовна
RU2113134C1
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СЛАДОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ ВКУСА СМЕСИ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ 1997
  • Ягер Мартин
  • Видманн Маргит
RU2216209C2
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1997
  • Ягер Мартин
  • Видманн Маргит
RU2216208C2
НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И КОНЦЕНТРАТ СОКА ЛО-ХАНЬ-ГО 2008
  • Лии Томас
  • Чанг Пей К.
  • Чен Ханг
RU2429717C2
Способ производства чайно-фруктового напитка 1991
  • Жордания Этери Варламовна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Бурчуладзе Анзор Шалвович
SU1789186A1
КОМПОЗИЦИИ ЛО-ХАНЬ-ГО ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОГО ГОРЬКОГО ВКУСА СТЕВИОГЛИКОЗИДОВ 2008
  • Чанг Пей К.
  • Лии Томас
  • Чен Ханг
RU2423896C2
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И ПОДГОРЧИТЕЛЬ 2008
  • Рой Гленн
  • Лии Томас
RU2423884C2
НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И КОКОСОВОЕ МОЛОКО 2008
  • Белл Зена
  • Лии Томас
  • Джонсон Винсом
RU2448533C2
ЧАЙНЫЕ ЭКСТРАКТЫ ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ НЕПРИЯТНОГО ВКУСА НЕКАЛОРИЙНЫХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ 2008
  • Джонсон Винсом
  • Рой Гленн
  • Лии Томас
RU2424733C2

Реферат патента 1992 года "Композиция для приготовления "пеламуши"

Использование: в приготовлении грузинских национальных кондитерских изделий пеламуши длительного хранения. Сущность изобретения: композиция для приготовления пеламуши содержит (мас.%): концентрированный сок ткемали - 8-10; подслащивающее вещество аспартам или стевиозид - 0,04-0,05, муку - 17-18 и воду - остальное. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 762 864 A1

45

Таблица 1

Продолжение табл. 1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1762864A1

Лоладзе Г.И
и др
Пеламуши - в Сб
Виноград - источник ценных продуктов, Тбилиси: Сабчота Сакартвело, 1985, стр.33-34.

SU 1 762 864 A1

Авторы

Басилая Аполлон Северьянович

Мухигулашвили Реваз Ильич

Даты

1992-09-23Публикация

1990-06-12Подача