Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков, молочных и других пищевых продуктов, при производстве которых следует их подслащивать. Данные продукты предназначены для диетического и диабетического питания, т.е. для людей, больных сахарным диабетом, или страдающих избыточным весом, или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Известен подсластитель для пищевых продуктов, представляющий собой синергизированную смесь, содержащую различные подслащивающие вещества, в частности, сахарин, стевиозид, ацесульфам-K или другое подслащивающее вещество с горьковатым привкусом [1].
Известен также подсластитель для пищевых продуктов, полученный смешиванием ацесульфама-K с одним или несколькими соединениями, в качестве которых применяют аланин, глицин, глутаминовую кислоту. В подсластителе горький вкус от ацесульфама-K значительно уменьшается благодаря повышенному качеству сладкого вещества [2].
Недостатком вышеуказанных известных составов является недостаточно широкая возможность использования данных подсластителей только лишь для маскировки различных нежелательных привкусов пищевых продуктов, в которые добавляется данный подсластитель. При этом величина сладости в них не рассчитывается заранее, а определяется лишь органолептически.
Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является состав подсластителя для пищевых продуктов, содержащий аспартам, ацесульфам-K и сахариносодержащий компонент [3]. Данный подсластитель обладает усиленным сахарозным вкусом и вводится в количестве 0,1-6% от массы пищевого продукта в ароматизированный и концентрированный фруктовый концентрат.
Недостатками известного состава являются невозможность его использования для производства различных пищевых продуктов, т.к. его вводят лишь в определенный вид напитка, а также то, что при введении компонентов подсластителя заранее не рассчитывается величина сладости.
Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в расширении использования подсластителя, т.е. в возможности использования его для различных пищевых продуктов и в получении его с заранее заданной степенью сладости.
Для достижения данного технического результата подсластитель для пищевых продуктов, содержащий аспартам, ацесульфам-K и сахаросодержащий компонент, в качестве сахариносодержащего компонента содержит сахарина натриевую соль при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахарина натриевая соль - 18 - 34
Ацесульфам-K - 2 - 4
Аспартам - Остальное
При этом возможно для получения подсластителя со степенью сладости 450 компоненты в нем содержатся в следующем соотношении, мас.%:
Аспартам - 64
Сахарина натриевая соль - 34
Ацесульфам-K - 2
Также возможно получение подсластителя со степенью сладости 200; подсластитель дополнительно содержит сахарную пудру при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Аспартам - 38
Сахарина натриевая соль - 18
Ацесульфаи-K - 4
Сахарная пудра - 40
Сущность изобретения поясняется следующим описанием последовательности приемов, которые необходимо осуществить для приготовления предлагаемого подсластителя для пищевых продуктов.
Вначале ведут подготовку сырья, в частности аспартама, сахариносодержащего компонента - сахарина натриевой соли, ацесульфата-K, а также в случае использования для производства сахарной пудры (для приготовления "Голдсвита-200") подвергают подготовке и сахарный песок. Последний предварительно пропускают через фильтр, оборудованный магнитами для улавливания металлических включений, после чего измельчают до размера частиц не более 0,5 мм, с получением сахарной пудры. Мельница оборудована сеткой с размером отверстий 0,5 мм.
При использовании сахара с повышенной влажностью перед измельчением сахар предварительно подсушивают до стандартной влажности.
Затем ведут купажирование смеси, которое производят в смесителе периодического действия.
Купажирование смеси для производства "Голдсвит-450" (т.е. подсластителя со степенью сладости 450) производят по следующей схеме. В смеситель последовательно вносят ингредиенты смеси (в соответствии с рецептурой) в следующей последовательности и количествах: в смеситель-гранулятор периодического действия загружают сахаросодержащий компонент (сахарина натриевая соль) - 28,5 кг (34%); ацесульфатам-K - 2 кг (2%) и смесь перемешивают в течение 7-10 мин. Затем в смеситель вводят аспартам - 47,5 кг (64%). Смесь вновь перемешивают в течение 7-10 мин.
В результате образуется механическая смесь в виде порошка, белого или белого со слегка желтоватым оттенком, без запаха и сладкого вкуса.
Готовый продукт фасуют в картонно-навивные барабаны по 15-25 кг. Выход готового продукта составляет 98,5-98,7%.
Купажирование смеси для производства "Голдсвит-200" (т.е. подсластителя со степенью сладости 200) производят по следующей схеме.
В смеситель последовательно вносят ингредиенты смеси (в соответствии с рецептурой) в следующей последовательности и количествах. В смеситель-гранулятор периодического действия загружают:
сахарную пудру - 40,7 кг (40%),
сахариносодержащий компонент (сахарина натриевую соль) - 17,8 кг (18%)
и ацесульфам-K - 4 кг (4%).
Смесь перемешивают 7-10 мин и добавляют в нее аспартам в количестве 38,0 кг (38%). Затем смесь вновь перемешивают в течение 7-10 мин. После чего готовый продукт фасуют в картонно-навивные барабаны по 15-25 кг. Выход готового продукта составляет 98,5-98,7%.
При расфасовке смесей сахарозаменителей относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. Смесь может фасоваться в бидоны из полиэтилена разрешенные для пищевых продуктов, весом нетто от 10 до 15 кг. Бидоны пломбируются изготовителем.
Таким образом, получают подсластитель для пищевых продуктов. Состава и соотношение компонентов (в мас.%) приведены в таблице.
Обе смеси интенсивных подсластителей предназначены для замены сахарозы в пищевых продуктах и создания продуктов с пониженной калорийностью.
Данный подсластитель должен обладать следующими показателями качества: белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета, сладкого вкуса и без запаха.
По физико-химическим показателям подсластитель должен соответствовать следующим требованиям:
Растворимость, мин, не более - 2
Массовая доля влаги, %, не более - 3,5
Сахарный эквивалент, не менее
"Голдсвит-450" - 450
"Голдсвит-200" - 200
Массовая доля аспартама в 1 г смеси
"Голдсвит-450" - 0,64 + 5%
"Голдсвит-200" - 0,39 + 5%
Массовая доля сахарина в 1 г смеси
"Голдсвит-450" - 0,32 + 5%
"Голдсвит-200" - 0,17 + 5%
Массовая доля ацесульфама-K в 1 г смеси
"Голдсвит-450" - 0,4 + 5%
"Голдсвит-200" - 0,4 + 5%
Массовая доля сахарной пудры в 1 г смеси
"Голдсвит-200" - 0,4 + 5%
Содержание токсичных элементов и микробиологических показателей в смеси не должно превышать допустимые уровни, в частности, мг/кг:
Мышьяк, не более - 3
Свинец, не более - 10
Ртуть, не более - 1
Предложенный подсластитель может быть широко применен при приготовлении безалкогольных напитков, соков и других пищевых продуктов, а также для замены сахара больным людям с избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и больным сахарным диабетом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАДКАЯ ПИЩЕВАЯ СМЕСЬ | 2006 |
|
RU2340214C2 |
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2244491C1 |
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2185078C2 |
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СЛАДОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ ВКУСА СМЕСИ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ | 1997 |
|
RU2216209C2 |
ПОДСЛАЩИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО | 2002 |
|
RU2230552C1 |
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1997 |
|
RU2216208C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ ЭРИТРИТА И D-ТАГАТОЗЫ В НАПИТКАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ С НУЛЕВОЙ ИЛИ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ | 2002 |
|
RU2300988C2 |
ПИЩЕВАЯ СЛАДКАЯ СМЕСЬ (ВАРИАНТЫ) И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | 2008 |
|
RU2385644C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 1997 |
|
RU2110920C1 |
Напиток на основе молочной сыворотки (варианты) | 2015 |
|
RU2683539C2 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков, молочных и других пищевых продуктов, предназначенных для диетического и диабетического питания для расширения использования подсластителя и получения его с заранее заданной степенью сладости. Сущность изобретения: купажируют смесь для производства "Голдсвит-450" из сахариносодержащего компонента (сахарина натриевой соли), взятого в количестве 34%, ацесульфама-К 2% и аспартама 64%, взятых соответственно в мас.%. Для производства "Голдсвит-200" купажируют смесь из сахарной пудры, взятой в количестве 40%, сахариносодержащего компонента (сахарина натриевая соль) 18%, ацесульфама-К 4% и аспартама 38%, взятых соответственно в мас.%. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Сахарина натриевую соль - 18 - 34
Ацесульфам-К - 2 - 4
Аспартам - Остальное
2. Подсластитель по п.1, отличающийся тем, что компоненты содержатся в следующем соотношении, мас.%:
Аспартам - 64
Сахарина натриевая соль - 34
Ацесульфам-К - 2
3. Подсластитель по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сахарную пудру при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Аспартам - 38
Сахарина натриевая соль - 18
Ацесульфам-К - 4
Сахарная пудра - 40
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
EP, патент, 0064361, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
EP, патент, 0122400, к л | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
DE, патент, 3741961, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1998-06-20—Публикация
1996-12-23—Подача