)ПОДСЛАСТИТЕЛЬ "ГОЛДСВИТ" ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1998 года по МПК A23L1/236 

Описание патента на изобретение RU2113134C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков, молочных и других пищевых продуктов, при производстве которых следует их подслащивать. Данные продукты предназначены для диетического и диабетического питания, т.е. для людей, больных сахарным диабетом, или страдающих избыточным весом, или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Известен подсластитель для пищевых продуктов, представляющий собой синергизированную смесь, содержащую различные подслащивающие вещества, в частности, сахарин, стевиозид, ацесульфам-K или другое подслащивающее вещество с горьковатым привкусом [1].

Известен также подсластитель для пищевых продуктов, полученный смешиванием ацесульфама-K с одним или несколькими соединениями, в качестве которых применяют аланин, глицин, глутаминовую кислоту. В подсластителе горький вкус от ацесульфама-K значительно уменьшается благодаря повышенному качеству сладкого вещества [2].

Недостатком вышеуказанных известных составов является недостаточно широкая возможность использования данных подсластителей только лишь для маскировки различных нежелательных привкусов пищевых продуктов, в которые добавляется данный подсластитель. При этом величина сладости в них не рассчитывается заранее, а определяется лишь органолептически.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является состав подсластителя для пищевых продуктов, содержащий аспартам, ацесульфам-K и сахариносодержащий компонент [3]. Данный подсластитель обладает усиленным сахарозным вкусом и вводится в количестве 0,1-6% от массы пищевого продукта в ароматизированный и концентрированный фруктовый концентрат.

Недостатками известного состава являются невозможность его использования для производства различных пищевых продуктов, т.к. его вводят лишь в определенный вид напитка, а также то, что при введении компонентов подсластителя заранее не рассчитывается величина сладости.

Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в расширении использования подсластителя, т.е. в возможности использования его для различных пищевых продуктов и в получении его с заранее заданной степенью сладости.

Для достижения данного технического результата подсластитель для пищевых продуктов, содержащий аспартам, ацесульфам-K и сахаросодержащий компонент, в качестве сахариносодержащего компонента содержит сахарина натриевую соль при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахарина натриевая соль - 18 - 34
Ацесульфам-K - 2 - 4
Аспартам - Остальное
При этом возможно для получения подсластителя со степенью сладости 450 компоненты в нем содержатся в следующем соотношении, мас.%:
Аспартам - 64
Сахарина натриевая соль - 34
Ацесульфам-K - 2
Также возможно получение подсластителя со степенью сладости 200; подсластитель дополнительно содержит сахарную пудру при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Аспартам - 38
Сахарина натриевая соль - 18
Ацесульфаи-K - 4
Сахарная пудра - 40
Сущность изобретения поясняется следующим описанием последовательности приемов, которые необходимо осуществить для приготовления предлагаемого подсластителя для пищевых продуктов.

Вначале ведут подготовку сырья, в частности аспартама, сахариносодержащего компонента - сахарина натриевой соли, ацесульфата-K, а также в случае использования для производства сахарной пудры (для приготовления "Голдсвита-200") подвергают подготовке и сахарный песок. Последний предварительно пропускают через фильтр, оборудованный магнитами для улавливания металлических включений, после чего измельчают до размера частиц не более 0,5 мм, с получением сахарной пудры. Мельница оборудована сеткой с размером отверстий 0,5 мм.

При использовании сахара с повышенной влажностью перед измельчением сахар предварительно подсушивают до стандартной влажности.

Затем ведут купажирование смеси, которое производят в смесителе периодического действия.

Купажирование смеси для производства "Голдсвит-450" (т.е. подсластителя со степенью сладости 450) производят по следующей схеме. В смеситель последовательно вносят ингредиенты смеси (в соответствии с рецептурой) в следующей последовательности и количествах: в смеситель-гранулятор периодического действия загружают сахаросодержащий компонент (сахарина натриевая соль) - 28,5 кг (34%); ацесульфатам-K - 2 кг (2%) и смесь перемешивают в течение 7-10 мин. Затем в смеситель вводят аспартам - 47,5 кг (64%). Смесь вновь перемешивают в течение 7-10 мин.

В результате образуется механическая смесь в виде порошка, белого или белого со слегка желтоватым оттенком, без запаха и сладкого вкуса.

Готовый продукт фасуют в картонно-навивные барабаны по 15-25 кг. Выход готового продукта составляет 98,5-98,7%.

Купажирование смеси для производства "Голдсвит-200" (т.е. подсластителя со степенью сладости 200) производят по следующей схеме.

В смеситель последовательно вносят ингредиенты смеси (в соответствии с рецептурой) в следующей последовательности и количествах. В смеситель-гранулятор периодического действия загружают:
сахарную пудру - 40,7 кг (40%),
сахариносодержащий компонент (сахарина натриевую соль) - 17,8 кг (18%)
и ацесульфам-K - 4 кг (4%).

Смесь перемешивают 7-10 мин и добавляют в нее аспартам в количестве 38,0 кг (38%). Затем смесь вновь перемешивают в течение 7-10 мин. После чего готовый продукт фасуют в картонно-навивные барабаны по 15-25 кг. Выход готового продукта составляет 98,5-98,7%.

При расфасовке смесей сахарозаменителей относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. Смесь может фасоваться в бидоны из полиэтилена разрешенные для пищевых продуктов, весом нетто от 10 до 15 кг. Бидоны пломбируются изготовителем.

Таким образом, получают подсластитель для пищевых продуктов. Состава и соотношение компонентов (в мас.%) приведены в таблице.

Обе смеси интенсивных подсластителей предназначены для замены сахарозы в пищевых продуктах и создания продуктов с пониженной калорийностью.

Данный подсластитель должен обладать следующими показателями качества: белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета, сладкого вкуса и без запаха.

По физико-химическим показателям подсластитель должен соответствовать следующим требованиям:
Растворимость, мин, не более - 2
Массовая доля влаги, %, не более - 3,5
Сахарный эквивалент, не менее
"Голдсвит-450" - 450
"Голдсвит-200" - 200
Массовая доля аспартама в 1 г смеси
"Голдсвит-450" - 0,64 + 5%
"Голдсвит-200" - 0,39 + 5%
Массовая доля сахарина в 1 г смеси
"Голдсвит-450" - 0,32 + 5%
"Голдсвит-200" - 0,17 + 5%
Массовая доля ацесульфама-K в 1 г смеси
"Голдсвит-450" - 0,4 + 5%
"Голдсвит-200" - 0,4 + 5%
Массовая доля сахарной пудры в 1 г смеси
"Голдсвит-200" - 0,4 + 5%
Содержание токсичных элементов и микробиологических показателей в смеси не должно превышать допустимые уровни, в частности, мг/кг:
Мышьяк, не более - 3
Свинец, не более - 10
Ртуть, не более - 1
Предложенный подсластитель может быть широко применен при приготовлении безалкогольных напитков, соков и других пищевых продуктов, а также для замены сахара больным людям с избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и больным сахарным диабетом.

Похожие патенты RU2113134C1

название год авторы номер документа
СЛАДКАЯ ПИЩЕВАЯ СМЕСЬ 2006
  • Рудницкий Валерий Маркович
  • Корязов Алексей Валерьевич
  • Корязова Ирина Львовна
RU2340214C2
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Лавров А.В.
RU2244491C1
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Лавров А.В.
RU2185078C2
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СЛАДОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ ВКУСА СМЕСИ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ 1997
  • Ягер Мартин
  • Видманн Маргит
RU2216209C2
ПОДСЛАЩИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2002
  • Тренихин Г.А.
  • Гаврилов А.С.
RU2230552C1
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1997
  • Ягер Мартин
  • Видманн Маргит
RU2216208C2
ПРИМЕНЕНИЕ ЭРИТРИТА И D-ТАГАТОЗЫ В НАПИТКАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ С НУЛЕВОЙ ИЛИ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ 2002
  • Ли Томас
  • Олчезе Джино
  • Белл Зена
  • Рой Гленн
  • Мутиланджи Уилльям
  • Хирс Рейн
  • Гивен Питер
RU2300988C2
ПИЩЕВАЯ СЛАДКАЯ СМЕСЬ (ВАРИАНТЫ) И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2008
  • Родюшкова Галина Васильевна
RU2385644C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 1997
  • Гудков Дмитрий Вячеславович
  • Залысин Сергей Петрович
  • Гудков Павел Дмитриевич
RU2110920C1
Напиток на основе молочной сыворотки (варианты) 2015
  • Жебо Анна Владимировна
RU2683539C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 113 134 C1

Реферат патента 1998 года )ПОДСЛАСТИТЕЛЬ "ГОЛДСВИТ" ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков, молочных и других пищевых продуктов, предназначенных для диетического и диабетического питания для расширения использования подсластителя и получения его с заранее заданной степенью сладости. Сущность изобретения: купажируют смесь для производства "Голдсвит-450" из сахариносодержащего компонента (сахарина натриевой соли), взятого в количестве 34%, ацесульфама-К 2% и аспартама 64%, взятых соответственно в мас.%. Для производства "Голдсвит-200" купажируют смесь из сахарной пудры, взятой в количестве 40%, сахариносодержащего компонента (сахарина натриевая соль) 18%, ацесульфама-К 4% и аспартама 38%, взятых соответственно в мас.%. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 113 134 C1

1. Подсластитель для пищевых продуктов, содержащий аспартам, ацесульфам-К и сахариносодержащий компонент, отличающийся тем, что в качестве сахариносодержащего компонента от содержит сахарина натриевую соль, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахарина натриевую соль - 18 - 34
Ацесульфам-К - 2 - 4
Аспартам - Остальное
2. Подсластитель по п.1, отличающийся тем, что компоненты содержатся в следующем соотношении, мас.%:
Аспартам - 64
Сахарина натриевая соль - 34
Ацесульфам-К - 2
3. Подсластитель по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сахарную пудру при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Аспартам - 38
Сахарина натриевая соль - 18
Ацесульфам-К - 4
Сахарная пудра - 40

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2113134C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
EP, патент, 0064361, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
EP, патент, 0122400, к л
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
DE, патент, 3741961, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 113 134 C1

Авторы

Смирнова Ирина Вячеславовна

Даты

1998-06-20Публикация

1996-12-23Подача