Устройство для уплотнения вязкой кондитерской массы Советский патент 1992 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение SU1762869A1

Изобретение касается производства шоколадных изделий и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для уплотнения вязкой массы, находящейся в форме.

Известны устройства для уплотнения вязкой массы, используемые га конвейрных линиях по производству шоколадных изделий. (О.Г.Лунин и др. Технолоическое оборудование предприятий кондитерской промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975 г., с.201).

Из известных устройств уплотнения наиболее близким по технической сущности является устройство, описанное в авт.св. СССР № 1685371. Оно состоит из возбудителей колебаний в виде соленоидов с коническими ловушками, форм, с закрепленными на них штоками. Соленоиды расположены на направляющих и связаны с приводом через систему рычагов. Ось симметрии соленоидов расположена выше оси симметрии форм. При движении соленоидов навстречу друг другу, ловушки взаимодействуют со штоками и форма поднимается над транспотером. Подается ток на соленоиды, и они, работая в противо- фазе, осуществляют вибрацию форм.

Известное устройство обладает существенными недостатками:

1)форма со штоками для осуществления процесса вибрации, должна быть взвешена в электромагнитном поле, что требует наличия электромагнитного поля в соленоидах, которое не только осуществляет процесс вибрации, но и удерживает форму во взвешенном состоянии. Соответственно, потребная для осуществления процесса вибрации мощность электромагнитного возбудителя увеличивается;

XI О

ю

00 О Ю

2)для удержания формы с шоколадом строго в горизонтальном положении (т.е. - параллельно плоскости транспортера), необходима установка как минимум трех соленоидов (одного - с левой стороны формы, двух других - с правой, либо наоборот), т.к. для удержания плоской фигуры в устойчивом положении, необходимо, как минимум, три точки опоры (этими опорами являются в прототипе соленоиды);

3)форма со штоками неудобна в последующей эксплуатации на линии по отливке шоколада, так как штоки увеличивают ее габариты. Это приводит к необходимости увеличивать объем холодильной камеры, участка возврата форм и т.д., т.е. это влечет за собой видоизменение в части габаритов отдельных участков линии по отливке шоколада, причем в сторону наращивания бесполезных зон (например, в холодильной камере).

Целью изобретения является устранение указанных недостатком, а именно уменьшение габаритов устройства и снижение энергозатрат при его эксплуатации.

Снабжение устройства пневмомагист- ралью, сообщенной с эластичными оболочками, герметично укрепленными на корпусе транспортера, причем внутри оболочек жестко закреплены пружины, в донной части форм выполнены выемки для взаимодействия с эластичными оболочками, а прижимные элементы имеют форму уголков, позволит уменьшить габариты устройства уплотнения и снизить энергопотребление для осуществления процесса вибрации форм.

Предложенное техническое решение соответствует критерию существенные отличия по следующим признакам:

1)форма находится не во взвешенном состоянии в элеткромагнитном поле, а опирается выемками, расположенными на ее нижней стороне, на наддутые эластичные оболочки и зажата между фиксаторами, расположенными на якорях электромагнитных вибраторов. Это дает такой положительный эффект как снижение потребной мощности электромагнитного вибратора и уменьшение количества вибраторов с трех штучек до двух, или - повышение эффективности работы устройства для уплотнения вязкой массы, т.к. вибрация такой же массы шоколада как и в прототипе, в предложенном устройстве осуществляется меньшим количеством вибраторов меньшей мощности;

2)на форме отсутствуют штоки, что ведет к уменьшению максимальных габаритов формы, что в свою очередь дает такой положительный эффект, как устранение необходимости в увеличении i абаритов (наращивании бесполезных форм) на отдельных участках линии по отливке шоколада, т.е. в целом улучшаются эксплуатационные характеристики формы и уменьшаются габариты устройства уплотнения.

На фиг. 1 изображено устройство в нерабочем положении, общий вид; на фиг.2 - то же, план; на фиг.З - устройство в рабочем

0 положении; на фиг.4 - узел I на фиг.1; на фиг.5-узел II на фиг.З.

Устройство включает электромагнитные вибраторы 1 с прижимными элементами 2 (прижимные элементы выполнены в

5 виде уголков), закрепленными на якорях 3. Вибраторы 1 расположены вдоль одной оси и жестко соединены с ползунами 4. Последние находятся на направляющих 5. Направляющие 5 жестко крепятся к корпусу

0 (станине) 6. Электромагнитные вибраторы связаны со штоком пневмопривода 7 (пневмопривод 7 крепится к станине б) через систему рычагов 8. Один вибратор жестко соединен с рычагами 8 кронштейном 9, а

5 другой упирается в шарнирно-подвешенное звено системы рычагов 8 и связан со станиной 6 с помощью пружины 10. Форма 11 свободно лежит на транспортере 12. В донной части форм 11 имеются четыре, распо0 ложенные по углам формы, полусферические выемки 13. Напротив выемок 13 расположены эластичные оболочки 14. Оболочки укреплены на станине 6. Внутри оболочек закреплены пружины 15 Верх5 ним торцем пружина 15 крепится к оболочке 14, нижним - к станине 6. В нижней части оболочки 14 имеется отверстие, которое сообщается с каналом 16 в станине б. Канал 16 состыкован с пневмомагистралью 17. Ответ0 вление 18 этой пневмомагистрали снабжено клапаном 19, а ответвление 20 - клапаном 21.

Устройство работает следующим образом.

5 Движение транспортера 12с формами 11 происходит дискретно, т.е. имеются промежутки времени, когда транспортер с формами находится в покое. В этомт момент клапан 19 открывает ответвление 18 и сжа0 тый воздух подается в магистраль 17 и далее, через канал 16. в эластичные (например резиновые) оболочки 14. Оболочки 14, которые до момента подачи сжатого воздуха были приплюснуты, наддуваются и попадают своей верхней частью в выемки 13, плотно

5 прижимаются к поверхности выемок и приподнимают форму 11 над транспортером 12. Пружина 15 при этом растягивается. Движение формы 11 вверх прекращается в момент соприкосновения формы с горизонтальной

полкой уголков 2. Клапан 19 перекрывает пневмомагистраль 17 и подача сжатого воздуха прекращается. Затем включается пневмопривод 7 и через систему рычагов 8 приводит в движение вибраторы 1. Они двигаются вдоль своей оси симметрии навстречу друг другу до тех пор, пока уголки 2 своей вертикальной полкой не соприкоснуться с торцем формы. Горизонтальная полка уголков 2, при этом, скользит по поверхности формы 11. Возвратная пружина 10, в процессе этого движения, сжимается. Форма 11 оказывается зафиксированной между уголками 2 с двух сторон. К вибраторам 1 подается напряжение и они осуществляют процесс вибрации формы. Вибрация проис- ходит в течение заданного промежутка времени. После окончания вибрации, пневмопривод 7 получает сигнал на отключение и пружина 10 возвращает систему рычагов 8 и вибраторы 1 в исходное положение. Клапан 21 открывает ответвление 20 и сжатый воздух удаляется из пневмомагист- рали 17 и оболочек 14. Клапан 21 закрывает ответвление 20. При этом пружина 15 сжимается и оболочка опять становится приплюснутой, а форма 11 опускается на транспотер 12. Транспортер приводится в движение и в зону вибрации подается новая форма с шоколадной массой. Процесс вибрации повторяется в аналогичной последовательности.

Предлагаемое устройство обеспечивает подъем формы на наддутых эластичных оболочках, фиксацию формы между электромагнитными вибраторами с помощью фиксаторов

в виде уголков, а также, - устраняет необходимость наличия на форме штоков.

Данное техническое решение по сравнению с прототипом позволяет снизить энергозатраты при эксплуатации устройства уплотнения и уменьшить габариты этого устройства.

Формула изобретения Устройство для уплотнения вязкой кондитерской массы, включающее транспортер

с приводом, формы для размещения кондитерской массы, электромагнитный вибратор, состоящий из соосно расположенных и кинематически связанных между собой с возможностью возвратно-поступательного

движения соленоидов, на якорях которых укреплены прижимные элементы для фиксации форм, отличающееся тем, что. с целью уменьшения габаритов устройства и снижения энергозатрат при его эксплуатации, оно дополнительно снабжено пневмо- магистралью, сообщенной с эластичными оболочками, герметично укрепленными на корпусе транспортера, причем внутри оболочек жестко закреплены пружины, в донной

части форм выполнены выемки для взаимодействия с эластичными оболочками, а прижимные элементы имеют форму уголков.

Похожие патенты SU1762869A1

название год авторы номер документа
Устройство для уплотнения вязкой массы 1989
  • Козлов Вячеслав Владиславович
  • Саунин Андрей Владимирович
SU1685371A1
Глубинный пневмогидравлический вибратор 1990
  • Емельяненко Николай Григорьевич
  • Токарев Валентин Александрович
  • Федченко Владимир Макарович
SU1724385A1
Установка е.я.федорова для производства многослойных кондитерских изделий в фольговой оболочке 1975
  • Федоров Евгений Яковлевич
SU591174A1
СПОСОБ РАБОТЫ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ МЕЛАНЖЕРА 2016
  • Алексеев Юрий Алексеевич
RU2629977C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ И МАРКИРОВАННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Лезер Ульрих
RU2435429C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1993
  • Люляев Владимир Сергеевич
RU2041640C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСАСЫВАНИЯ ЖИДКОГО ШОКОЛАДА И ЗАМОРОЖЕННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 1996
  • Алан Дауз
  • Кристиан Манж
RU2157641C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТРУКТУРИРОВАННОГО ШОКОЛАДНОГО ИЛИ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО КОНДИТЕРСКОГО ВЕЩЕСТВА, СТРУКТУРИРОВАННОЕ ШОКОЛАДНОЕ ИЛИ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕЕ КОНДИТЕРСКОЕ ВЕЩЕСТВО, КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОНДИТЕРСКИЙ ИЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Стефен Томас Беккет
  • Марк Джюри
  • Малькольм Роберт Мэккли
RU2141768C1
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ФИГУРНЫХ ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМЫ И ФОРМА 2003
  • Эльдарханова И.Б.
  • Коваленский А.И.
RU2246223C2
СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ НА ОСНОВЕ МАССЫ НУГИ 2014
  • Ярандин Владимир Анатольевич
  • Тальянская Каролина Федоровна
  • Кедьо Ольга Георгиевна
RU2614814C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 762 869 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для уплотнения вязкой кондитерской массы

Использование: производство шоколадных изделий, снижение энергозатрат и уменьшение габаритов устройства для уплотнения кондитерских масс. Сущность изобретения: устройство для уплотнения вязкой массы включает электромагнитный вибратор, состоящий из соосно расположенных и кинематически связанных между собой с возможностью возвратно-поступательного перемещения соленоидов, на якорях которых укреплены прижимные элементы в форме уголков, транспортер с приводом формы для размещения кондитерской массы и пневмомагистраль, сообщенную с эластичными оболочками, герметично укрепленными на корпусе транспортера, с жестко закрепленными внутри них пружинами, а в донной части форм выполнены выемки для взаимодействия с эластичными оболочками. 5 ил. (Л

Формула изобретения SU 1 762 869 A1

&

Х1У ./ |

| Ьм. }

«Риг.

15

виЭ/{ (поъ. 1 справа не яокаб.)

t

Фмг.Е

СОК. i

возках I

it 6

-4Л 2 10 i

«f«r.3

«Pur. Ч

Pur.5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1762869A1

Лунин О
Г
и др
Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности.М.:Пищевая промышленность, 1975, с
Питательное приспособление к трепальным машинам для лубовых растений 1922
  • Клубов В.С.
SU201A1
Устройство для уплотнения вязкой массы 1989
  • Козлов Вячеслав Владиславович
  • Саунин Андрей Владимирович
SU1685371A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 762 869 A1

Авторы

Козлов Вячеслав Владиславович

Даты

1992-09-23Публикация

1990-10-29Подача