Способ переработки рыбного подпрессового бульона на корм Советский патент 1992 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение SU1768120A1

1

(21)4805489/15 (22) 23.03,90 (46)15.10.92. Бюл. Ns 38

(71)Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии

(72)В, И. Воробьев, В, А. Исаев и Т, М. Бикбов

(56)Авторское свидетельство СССР №736938, кл. А 23 К 1/10, А 23 3/00, 1980.

Заявка Японии № 57-49183, 1982. (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБНОГО ПОДПРЕССОВОГО БУЛЬОНА НА КОРМ

(57)Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения: повышение качества готового продукта и увеличение его выхода. Способ переработки рыбного бульона на корм, включает добавление коагулянта к горячему бульону, отделение образовавшегося осадка, концентрирование оставшейся жидкости и ее сушку до порошкообразного состояния, в качестве коагулянта используют жидкость, содержащую нативный белок и вводят ее в подпрес- совый бульон до достижения температуры полученной смеси 40-80°С, отдельный осадок высушивают до порошкообразного состояния и используют его на корм отдельно или смешивают с порошком, полученным из концентрированной жидкости, 1 табл.

Похожие патенты SU1768120A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПОДПРЕССОВОГО БУЛЬОНА В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ 1997
  • Воробьев В.И.
  • Терещенко В.П.
  • Ковалева И.П.
RU2116731C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА РЫБНОГО БЕЛКА ИЗ БУЛЬОНА 1991
  • Ляхов Е.Г.
  • Носков В.И.
  • Ихильчик И.Б.
RU2023399C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТОЛИЗАТА МЕЛКИХ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКИХ РЫБ 2021
  • Чернявская Светлана Леонидовна
  • Виннов Алексей Сергеевич
  • Кривонос Ольга Николаевна
  • Есина Любовь Михайловна
RU2787373C1
Способ получения водорастворимого кормового рыбного белкового концентрата 1983
  • Прушинский Евгений Витальевич
  • Мрочков Константин Александрович
SU1238748A1
Способ получения сухой ферментированной кормовой добавки для молоди рыб 2019
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Баштовой Александр Николаевич
  • Тимчишина Галина Николаевна
  • Павель Константин Геннадьевич
RU2732919C1
СТАРТОВЫЙ КОРМ ДЛЯ РЕЧНОГО ОКУНЯ (Perca fluviatilis L.) 2008
  • Боева Нэля Петровна
  • Пономарев Сергей Владимирович
  • Бочкарев Алексей Игоревич
  • Федоровых Юлия Викторовна
RU2390991C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2013
  • Воробьев Виктор Иванович
  • Бушуев Александр Анатольевич
RU2528458C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ 2015
  • Каклюгин Юрий Викторович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2619986C2
Способ получения белкового кормового продукта 1976
  • Хельмут Монке
  • Петер Трансфельд
  • Ингольф Грау
  • Йорг Шварце
SU736938A1
Способ приготовления протеинового концентрата из зеленых растений 1977
  • Лехел Кох
SU1087048A3

Реферат патента 1992 года Способ переработки рыбного подпрессового бульона на корм

Формула изобретения SU 1 768 120 A1

Изобретение относится к кормопроизводству.

Цель изобретения повышение качества готового продукта и увеличение его выхода.

Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1,

В качестве исходного сырья используют горячий подпрессовый бульон с температурой 80-95°С, получаемый непосредственно в процессе производства кормовой рыбной муки. К горячему бульону добавляют раствор коагулянта. В качестве коагулянта используют раствор, содержащий нативный, т.е. неденатурированный белок животного, растительного или микробиологического происхождения в любой концентрации от единичных молекул до насыщенных растворов.

СП

С

К рыбному подпрессовому бульону (50 кг), полученному при производстве кормовой рыбной муки из отходов разделки рыбы (ставрида, сардина с температурой 90°С добавляют воду, полученную при промывке рыбного фарша (90 кг), с температурой 18°С (концентрация белка - 1,45%), температура образовавшейся смеси 40°С. Осадок, образовавшийся при смешивании, отделяют на сепаратор ОМ-1М. Полученный осадок (11,75 кг) направляют в сушильную установку плиточного типа Фаворит -Норвегия. Получают сухой кормовой продукт рыбный белковый концентрат, РБК, (1,77 кг), Оставшуюся жидкость (128,25 кг) концентрируют в роторном испарителе под вакуумом при 65°С. Полученный концентрат (25,44 кг) высушивают в установке А1-ФБУ. Получают сухой растворимый концентрат низкомоле2;°°

ifo о

кулярных азотистых соединений-КНмАС (9,08 кг).

В данном примере показана полная утилизация вещества подпрессового бульона и коагулянта (100 %) из них РБК-16,31, КНмАС-83,69%. РБК может быть использован как влажный корм в рыбоводстве и животноводстве, в составе комбикормов КНмАС используется для приготовления стартобШГКОТЖов в рыбЪводстве и ЗЦМ в животноводстве .1 :

П р и м е р 2. К рыбному подпрессовому бульону (800 гр), полученному при производстве кормовой рыбной муки из отходов разделки рыбы (сардина) с температурой 60°С, добавляют воду, полученную при промывке мяса (2030 гр) с температурой 12°С (концентрация белка 1,3%). Получают раствор с -температурой 30 С (концентрация белка 1,3%). Получают раствор стемперату- рой 30°С. Образовавшийся осадок (178 г) отделяют центрифугированием (фактор разделения 4000 д) и высушивают при температуре 90°С, получают сухой кормовой РБК (20,5 г). Оставшуюся жидкость (2652 гр) кон- центрируют в роторном испарителе под вакуумом при 65°С. Полученный концентрат (500 г) высушивают при 90°С. Получают сухой растворимый КНмАС(178,2 г), т.е. утилизировано вся белковая фракция 100% из них РБК-10,3% КНмАС - 89,7%.

Пример 3. К рыбному подпрессовому бульону (2500 полученному при производстве кормовой рыбной муки из отходов разделки рыбы (салака, треска) с температурой 95°С, добавляют водный раствор кормовых дрожжей (125 г) с температурой 19°С (концентрация белка 10,1%). Получают раствор с температурой 80°С. Образовавшийся осадок и оставшуюся жидкость обрабатывают аналогично способу описанному в примере 2. Получают сухой кормовой РВК (36,4 г) и растворимый КНМАС (204,2 г). Утилизирована белковая фракция 100% из них РБК- 15 г 56%, КНмАС-84,44%.

П р и м е р 4. Способ идентичен способу, изложенному в примере 2. За исключением того, что подпрессовый бульон берут в количестве 1000 г с температурой 90°С, в качестве коагулянта используют водный раствор люцерны с температурой 21 °С и содержанием белка 1,2%. Водный раствор люцерны получают путем смешивания ее с водой в измельченном состоянии и последующего отделения жидкой части сепарированием. При добавлении к подпрессовому бульону водного раствора люцерны в количестве 500 г получают смесь с температурой 58°С. Образовавшийся осадок отделяют, получают 110 г и после его высушивания получают 18 г РБК. Оставшуюся жидкость в количестве 1390 г концентрируют, высушивают, получая сухой растворимый КН и АС в количестве 72 г. Белковая фракция извлечена 100% из лих РБК 20%, КНмАС-80%.

Химический состав данных продуктов приведен в таблице.

Формула изобретения Способ переработки рыбного подпрессового бульона на корм, включающий добавление коагулянта к горячему бульону, отделение образовавшегося осадка, концентрирование оставшейся жидкости и ее сушку до порошкообразного состояния, о т- личающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и увеличения его выхода, в качестве коагулянта используют жидкость, содержащую натив- ный белок, и вводят ее Е подпрессовый бульон до достижения температуры полученной смеси 40-80°С, отделенный осадок высушивают до порошкообразного состояния и используют его на корм отдельно или смешивают его с порошком, полученным из концентрированной жидкости.

РБК- рыбный белковый концентрат КНмАС - концентрат низкомолекулярных азотистых соединений

SU 1 768 120 A1

Авторы

Воробьев Виктор Иванович

Исаев Вячеслав Арташесович

Бикбов Тахир Мухамедович

Даты

1992-10-15Публикация

1990-03-23Подача