1
(21)4805489/15 (22) 23.03,90 (46)15.10.92. Бюл. Ns 38
(71)Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии
(72)В, И. Воробьев, В, А. Исаев и Т, М. Бикбов
(56)Авторское свидетельство СССР №736938, кл. А 23 К 1/10, А 23 3/00, 1980.
Заявка Японии № 57-49183, 1982. (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБНОГО ПОДПРЕССОВОГО БУЛЬОНА НА КОРМ
(57)Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения: повышение качества готового продукта и увеличение его выхода. Способ переработки рыбного бульона на корм, включает добавление коагулянта к горячему бульону, отделение образовавшегося осадка, концентрирование оставшейся жидкости и ее сушку до порошкообразного состояния, в качестве коагулянта используют жидкость, содержащую нативный белок и вводят ее в подпрес- совый бульон до достижения температуры полученной смеси 40-80°С, отдельный осадок высушивают до порошкообразного состояния и используют его на корм отдельно или смешивают с порошком, полученным из концентрированной жидкости, 1 табл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПОДПРЕССОВОГО БУЛЬОНА В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ | 1997 |
|
RU2116731C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА РЫБНОГО БЕЛКА ИЗ БУЛЬОНА | 1991 |
|
RU2023399C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТОЛИЗАТА МЕЛКИХ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКИХ РЫБ | 2021 |
|
RU2787373C1 |
Способ получения водорастворимого кормового рыбного белкового концентрата | 1983 |
|
SU1238748A1 |
Способ получения сухой ферментированной кормовой добавки для молоди рыб | 2019 |
|
RU2732919C1 |
СТАРТОВЫЙ КОРМ ДЛЯ РЕЧНОГО ОКУНЯ (Perca fluviatilis L.) | 2008 |
|
RU2390991C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2013 |
|
RU2528458C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2619986C2 |
Способ получения белкового кормового продукта | 1976 |
|
SU736938A1 |
Способ приготовления протеинового концентрата из зеленых растений | 1977 |
|
SU1087048A3 |
Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения повышение качества готового продукта и увеличение его выхода.
Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1,
В качестве исходного сырья используют горячий подпрессовый бульон с температурой 80-95°С, получаемый непосредственно в процессе производства кормовой рыбной муки. К горячему бульону добавляют раствор коагулянта. В качестве коагулянта используют раствор, содержащий нативный, т.е. неденатурированный белок животного, растительного или микробиологического происхождения в любой концентрации от единичных молекул до насыщенных растворов.
СП
С
К рыбному подпрессовому бульону (50 кг), полученному при производстве кормовой рыбной муки из отходов разделки рыбы (ставрида, сардина с температурой 90°С добавляют воду, полученную при промывке рыбного фарша (90 кг), с температурой 18°С (концентрация белка - 1,45%), температура образовавшейся смеси 40°С. Осадок, образовавшийся при смешивании, отделяют на сепаратор ОМ-1М. Полученный осадок (11,75 кг) направляют в сушильную установку плиточного типа Фаворит -Норвегия. Получают сухой кормовой продукт рыбный белковый концентрат, РБК, (1,77 кг), Оставшуюся жидкость (128,25 кг) концентрируют в роторном испарителе под вакуумом при 65°С. Полученный концентрат (25,44 кг) высушивают в установке А1-ФБУ. Получают сухой растворимый концентрат низкомоле2;°°
ifo о
кулярных азотистых соединений-КНмАС (9,08 кг).
В данном примере показана полная утилизация вещества подпрессового бульона и коагулянта (100 %) из них РБК-16,31, КНмАС-83,69%. РБК может быть использован как влажный корм в рыбоводстве и животноводстве, в составе комбикормов КНмАС используется для приготовления стартобШГКОТЖов в рыбЪводстве и ЗЦМ в животноводстве .1 :
П р и м е р 2. К рыбному подпрессовому бульону (800 гр), полученному при производстве кормовой рыбной муки из отходов разделки рыбы (сардина) с температурой 60°С, добавляют воду, полученную при промывке мяса (2030 гр) с температурой 12°С (концентрация белка 1,3%). Получают раствор с -температурой 30 С (концентрация белка 1,3%). Получают раствор стемперату- рой 30°С. Образовавшийся осадок (178 г) отделяют центрифугированием (фактор разделения 4000 д) и высушивают при температуре 90°С, получают сухой кормовой РБК (20,5 г). Оставшуюся жидкость (2652 гр) кон- центрируют в роторном испарителе под вакуумом при 65°С. Полученный концентрат (500 г) высушивают при 90°С. Получают сухой растворимый КНмАС(178,2 г), т.е. утилизировано вся белковая фракция 100% из них РБК-10,3% КНмАС - 89,7%.
Пример 3. К рыбному подпрессовому бульону (2500 полученному при производстве кормовой рыбной муки из отходов разделки рыбы (салака, треска) с температурой 95°С, добавляют водный раствор кормовых дрожжей (125 г) с температурой 19°С (концентрация белка 10,1%). Получают раствор с температурой 80°С. Образовавшийся осадок и оставшуюся жидкость обрабатывают аналогично способу описанному в примере 2. Получают сухой кормовой РВК (36,4 г) и растворимый КНМАС (204,2 г). Утилизирована белковая фракция 100% из них РБК- 15 г 56%, КНмАС-84,44%.
П р и м е р 4. Способ идентичен способу, изложенному в примере 2. За исключением того, что подпрессовый бульон берут в количестве 1000 г с температурой 90°С, в качестве коагулянта используют водный раствор люцерны с температурой 21 °С и содержанием белка 1,2%. Водный раствор люцерны получают путем смешивания ее с водой в измельченном состоянии и последующего отделения жидкой части сепарированием. При добавлении к подпрессовому бульону водного раствора люцерны в количестве 500 г получают смесь с температурой 58°С. Образовавшийся осадок отделяют, получают 110 г и после его высушивания получают 18 г РБК. Оставшуюся жидкость в количестве 1390 г концентрируют, высушивают, получая сухой растворимый КН и АС в количестве 72 г. Белковая фракция извлечена 100% из лих РБК 20%, КНмАС-80%.
Химический состав данных продуктов приведен в таблице.
Формула изобретения Способ переработки рыбного подпрессового бульона на корм, включающий добавление коагулянта к горячему бульону, отделение образовавшегося осадка, концентрирование оставшейся жидкости и ее сушку до порошкообразного состояния, о т- личающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и увеличения его выхода, в качестве коагулянта используют жидкость, содержащую натив- ный белок, и вводят ее Е подпрессовый бульон до достижения температуры полученной смеси 40-80°С, отделенный осадок высушивают до порошкообразного состояния и используют его на корм отдельно или смешивают его с порошком, полученным из концентрированной жидкости.
РБК- рыбный белковый концентрат КНмАС - концентрат низкомолекулярных азотистых соединений
Авторы
Даты
1992-10-15—Публикация
1990-03-23—Подача