Способ получения белкового кормового продукта Советский патент 1980 года по МПК A23J3/00 

Описание патента на изобретение SU736938A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО

ПРОДУКТА

Похожие патенты SU736938A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА РЫБНОГО БЕЛКА ИЗ БУЛЬОНА 1991
  • Ляхов Е.Г.
  • Носков В.И.
  • Ихильчик И.Б.
RU2023399C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ 2015
  • Каклюгин Юрий Викторович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2619986C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 1993
  • Крутченский Г.В.
RU2061385C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ РЫБНОЙ МУКИ 2000
  • Боева Н.П.
  • Ерастов Г.М.
  • Терентьев В.А.
RU2173532C1
Способ комплексной переработки головоногих моллюсков или их частей 1992
  • Чимиров Юсуп Искакович
  • Буга Сергей Александрович
  • Пресняков Олег Иванович
SU1837802A3
Способ переработки рыбного подпрессового бульона на корм 1990
  • Воробьев Виктор Иванович
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Бикбов Тахир Мухамедович
SU1768120A1
Способ получения сухой ферментированной кормовой добавки для молоди рыб 2019
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Баштовой Александр Николаевич
  • Тимчишина Галина Николаевна
  • Павель Константин Геннадьевич
RU2732919C1
Способ получения корма из подпрессового рыбного бульона 1989
  • Полищук Людмила Яковлевна
  • Христоферзен Генрих Сергеевич
  • Сафронова Ирина Ивановна
SU1639578A1
Способ получения водорастворимого кормового рыбного белкового концентрата 1983
  • Прушинский Евгений Витальевич
  • Мрочков Константин Александрович
SU1238748A1
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ 2011
  • Оливье Лоран
  • Хейвманн Грег
  • Анталик Пол
  • Олдерсон Брэнди
RU2557429C2

Реферат патента 1980 года Способ получения белкового кормового продукта

Формула изобретения SU 736 938 A1

1

Изобретение относится к технике получения белкового продукта, используемого для производства рыбной муки.

Известен способ получения белкового кормового продукта из рыбного подпрессового бульона, предусматривающий отделение от иего плотных частиц и жира, обработку поверхностно-активным веществом с последующим выделением целевого продукта 1.

Ио известному способу используют сырье, которое содержит больщое количество белка. 1вердые вещества отделяют с помощью прессов или центрифуг и подают на дальнейшую переработку. Содержащиеся в жидкой фазе белки осаждают седиментацией, при этом раствореиные белки осаждают с использованием флоккулянтов в виде добавок поверхностно-активных веществ, преимущественно групп сульфона. Затем жидкую фазу подают для нового осаждения, получая определенное количество белков, находящихся в ней, путем сгущения клеевой воды.

Как для осаждения, так и для концентрации клеевой воды необходимо применение дополнительной крупногабаритной аппаратуры и требуются дополнительные издержки на ее обслуживание. Этот недостаток имеет особое значение при изготовлении рыбной муки на кораблях. При непрерывном процессе изготовления рыбной муки работающий с перерывами аппарат в установке для осуществления способа не обеспечивает высокого выхода продукции. Двукратное осаждение одной и той же жидкой фазы очень неэкономично.

10 Целью изобретения является проведение процесса в непрерывном потоке, получение белков с высоким выходом, включая белки в растворенной форме.

Это достигается тем, что в предлагаемом

15 способе обработке поверхностно-активным веществом подвергают часть подпрессового бульона, взятого в количестве 5-50%, при этом поверхностно-активное вещество берут в концентрации 10-50%, а перед выделением полученную суспензию вводят в оставщуюся часть подпрессового бульона в качестве затравки.

Способ осуществляют следующим образом.

25 От подпрессового бульона отделяют плотные частицы и жир и часть подпрессового бульона в количестве 5-50% подвергают обработке поверхностно-активным вещестBOM, которое берут в концентрации 10- 50%, преимущественно 25%.

Процесс проводят при перемешивании и перед выделением целевого продукта полученную суспензию вводят в оставшуюся часть поднрёссового бульона в качестве затравки. Под действием затравки белки в бульоне выпадают в виде хлопьев, которые отделяют центрифугированием в декантере н затем сушат.

Пример 1. 11оступаюш,нй из сеиаратора подпрессовый бульон перекачивают через подводян1,ий трубопровод в декантер. Из 50 л/ч . перекачиваемого подпрессового бульона с содержаннем около 7% белка отбиракзт 5 л/ч (10%) и направляют его в -резервуар интенсивного перемешивания, в который добавляют 1,25 л/чповерхностно-активных в форме лнгнннсульфокислоты (25% от количества забранного подпрессового бульона), в результате чего образуется затравка. Полученную таким образом смесь вводят противотоком через дозировочный насос в оставшееся количество подпрессового бульона 45 л/ч. Образующийся осадок отделяют в декантёре и затем сушат.- При мер 2. От 1000 л/ч перекаченной от сепаратора к декантеру клеевой воды с содержанием около 4% белка отбирают 100 л/ч (10%) и интенсивно неремешивают в резервуаре для интенсивного перемешивания с 20 л/ч алкилсульфокислоты (20% от количества отобранной клеевой воды). Созданная таким образом затравка начинает коагулировать белки, причем процесс коагуляции продолжается также и после Возврата противотоком в оставшиеся 900 л/ч клеевой воды. Осадок непрерывно отделяют в декантере и затем сушат. Результат показывает почти полный выход белкоп нз клеевой воды.

Предлагаемый способобеспечивает оптимальный выход белков из сырья при экономически выгодной технологии. За одну рабочую операцию непрерывно получают почти все имеющиеся в жидкой фазе белки. Наряду с известной добавкой поверхностно-активных веществ в качестве коагулянта особое преимущество имеет отделение всех способных к выпадению компонентов в непрерывно работающем декантере, который является необходимым для получения белка или содержащих белок веществ., Выход белкового продукта по предлагаемому способу повышается по сравнению с известным техническим решением той же задачи.

Формула изобретения

Способ получения белкового кормового продукта из рыбного подпрессового бульона, предусматривающий отделение от него

плотных частиц и жира, обработку поверхностно-активным веществом с последующнм выделеннем целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью проведения процесса в непрерывном потоке, а также повышення выхода белкового продукта, обработке поверхностно-активным веществом подвергают часть подпрессового бульона, взятого в количестве 5-50%, при этом поверхностно-активное вещество берут в концентрации 10-50%, а перед выделением полученную суспензию вводят противотоком в оставшуюся часть подпрессового бульона в качестве затравки.

Источники информации,

принятые во внимание при экспертизе

1. Заявка ФРГ № 1767576, кл. 531 1/02, опублик. 1971.

SU 736 938 A1

Авторы

Хельмут Монке

Петер Трансфельд

Ингольф Грау

Йорг Шварце

Даты

1980-05-30Публикация

1976-02-26Подача