(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО
ПРОДУКТА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА РЫБНОГО БЕЛКА ИЗ БУЛЬОНА | 1991 |
|
RU2023399C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2619986C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1993 |
|
RU2061385C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ РЫБНОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2173532C1 |
Способ комплексной переработки головоногих моллюсков или их частей | 1992 |
|
SU1837802A3 |
Способ переработки рыбного подпрессового бульона на корм | 1990 |
|
SU1768120A1 |
Способ получения сухой ферментированной кормовой добавки для молоди рыб | 2019 |
|
RU2732919C1 |
Способ получения корма из подпрессового рыбного бульона | 1989 |
|
SU1639578A1 |
Способ получения водорастворимого кормового рыбного белкового концентрата | 1983 |
|
SU1238748A1 |
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ | 2011 |
|
RU2557429C2 |
1
Изобретение относится к технике получения белкового продукта, используемого для производства рыбной муки.
Известен способ получения белкового кормового продукта из рыбного подпрессового бульона, предусматривающий отделение от иего плотных частиц и жира, обработку поверхностно-активным веществом с последующим выделением целевого продукта 1.
Ио известному способу используют сырье, которое содержит больщое количество белка. 1вердые вещества отделяют с помощью прессов или центрифуг и подают на дальнейшую переработку. Содержащиеся в жидкой фазе белки осаждают седиментацией, при этом раствореиные белки осаждают с использованием флоккулянтов в виде добавок поверхностно-активных веществ, преимущественно групп сульфона. Затем жидкую фазу подают для нового осаждения, получая определенное количество белков, находящихся в ней, путем сгущения клеевой воды.
Как для осаждения, так и для концентрации клеевой воды необходимо применение дополнительной крупногабаритной аппаратуры и требуются дополнительные издержки на ее обслуживание. Этот недостаток имеет особое значение при изготовлении рыбной муки на кораблях. При непрерывном процессе изготовления рыбной муки работающий с перерывами аппарат в установке для осуществления способа не обеспечивает высокого выхода продукции. Двукратное осаждение одной и той же жидкой фазы очень неэкономично.
10 Целью изобретения является проведение процесса в непрерывном потоке, получение белков с высоким выходом, включая белки в растворенной форме.
Это достигается тем, что в предлагаемом
15 способе обработке поверхностно-активным веществом подвергают часть подпрессового бульона, взятого в количестве 5-50%, при этом поверхностно-активное вещество берут в концентрации 10-50%, а перед выделением полученную суспензию вводят в оставщуюся часть подпрессового бульона в качестве затравки.
Способ осуществляют следующим образом.
25 От подпрессового бульона отделяют плотные частицы и жир и часть подпрессового бульона в количестве 5-50% подвергают обработке поверхностно-активным вещестBOM, которое берут в концентрации 10- 50%, преимущественно 25%.
Процесс проводят при перемешивании и перед выделением целевого продукта полученную суспензию вводят в оставшуюся часть поднрёссового бульона в качестве затравки. Под действием затравки белки в бульоне выпадают в виде хлопьев, которые отделяют центрифугированием в декантере н затем сушат.
Пример 1. 11оступаюш,нй из сеиаратора подпрессовый бульон перекачивают через подводян1,ий трубопровод в декантер. Из 50 л/ч . перекачиваемого подпрессового бульона с содержаннем около 7% белка отбиракзт 5 л/ч (10%) и направляют его в -резервуар интенсивного перемешивания, в который добавляют 1,25 л/чповерхностно-активных в форме лнгнннсульфокислоты (25% от количества забранного подпрессового бульона), в результате чего образуется затравка. Полученную таким образом смесь вводят противотоком через дозировочный насос в оставшееся количество подпрессового бульона 45 л/ч. Образующийся осадок отделяют в декантёре и затем сушат.- При мер 2. От 1000 л/ч перекаченной от сепаратора к декантеру клеевой воды с содержанием около 4% белка отбирают 100 л/ч (10%) и интенсивно неремешивают в резервуаре для интенсивного перемешивания с 20 л/ч алкилсульфокислоты (20% от количества отобранной клеевой воды). Созданная таким образом затравка начинает коагулировать белки, причем процесс коагуляции продолжается также и после Возврата противотоком в оставшиеся 900 л/ч клеевой воды. Осадок непрерывно отделяют в декантере и затем сушат. Результат показывает почти полный выход белкоп нз клеевой воды.
Предлагаемый способобеспечивает оптимальный выход белков из сырья при экономически выгодной технологии. За одну рабочую операцию непрерывно получают почти все имеющиеся в жидкой фазе белки. Наряду с известной добавкой поверхностно-активных веществ в качестве коагулянта особое преимущество имеет отделение всех способных к выпадению компонентов в непрерывно работающем декантере, который является необходимым для получения белка или содержащих белок веществ., Выход белкового продукта по предлагаемому способу повышается по сравнению с известным техническим решением той же задачи.
Формула изобретения
Способ получения белкового кормового продукта из рыбного подпрессового бульона, предусматривающий отделение от него
плотных частиц и жира, обработку поверхностно-активным веществом с последующнм выделеннем целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью проведения процесса в непрерывном потоке, а также повышення выхода белкового продукта, обработке поверхностно-активным веществом подвергают часть подпрессового бульона, взятого в количестве 5-50%, при этом поверхностно-активное вещество берут в концентрации 10-50%, а перед выделением полученную суспензию вводят противотоком в оставшуюся часть подпрессового бульона в качестве затравки.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1980-05-30—Публикация
1976-02-26—Подача