сл
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ затаривания и консервации сырых коконов тутового шелкопряда | 1956 |
|
SU108956A1 |
Способ обработки коконов | 1982 |
|
SU1130303A1 |
СПОСОБ УМЕРЩВЛЕНИЯ КУКОЛОК ШЕЛКОПРЯДА | 1990 |
|
RU2074270C1 |
Способ разделения тутового шелкопряда по полу (его варианты) | 1984 |
|
SU1277939A1 |
Способ обработки коконов тутового шелкопряда | 1980 |
|
SU880381A1 |
Способ предварительной обработки коконов | 1989 |
|
SU1664896A1 |
Способ определения шелконосности коконов | 1979 |
|
SU791361A1 |
Устройство для замаривания куколок тутового шелкопряда | 1990 |
|
SU1727759A1 |
Способ получения шелка-сырца | 1987 |
|
SU1537716A1 |
Способ сушки коконов | 1983 |
|
SU1103060A1 |
Изобретение относится к шелководству и может найти применение на заготовительных пунктах и базах первичной обработки коконов, а также в индивидуальных хозяйствах. Сущность изобретения заключается в том, что герметизированные мешочки с живыми коконами перед выдержкой помещают в теплоизолированную емкость с не менее одной светопропускающей стороной, а выдержку осуществляют при воздействии на эту сторону емкости солнечными лучами через светофильтр в течение 90-100 мин. По истечении времени экспозиции коконы высыпают из мешочков и сушат на теневых сушилках в естественных условиях. Использование предлагаемого способа на производстве способствует ускорению процесса затаривания коконов, а так как структура оболочки коконов при использовании предлагаемого способа не нарушается, то, следовательно, ее качество сохраняется. 2 табл.
Изобретение относится к шелководству и может найти применение на заготовительных пунктах и базах первичной обработки коконов, а также в индивидуальных хозяйствах.
Существуют способы замаривания: нагретым воздухом, паром, током высокой частоты, инфракрасными лучами, в вакууме, радиоактивными веществами и другие. Перечисленные способы требуют значительных капитальных и энергозатрат.
Известно замаривание коконов герметизацией и солнечными лучами. Замаривание коконов герметизацией заключается в изоляции их от внешней среды в емкости, исключающей пополнение запаса кислорода для нормального дыхания куколок. При температуре окружающей среды - -2б-30°С умерщвление куколок наступает только после 48 часов герметизации, так как запас кислорода для дыхания куколок за это время
полностью расходуется и замаривание можно объяснить кислородным голоданием. Качественные показатели шелка-сырца при этом способе замаривзния близки к идеальным, достигаемым только при размотке живых коконов. Однако слишком длительный период замаривания (48 ч) делает этот способ непригодным в производстве.
При замаривании коконов солнечными лучами куколки разогреваются до температуры +50-60°С, что выше критической (+37°С) для их жизнеспособности. Поэтому куколки погибают от перегрева. При этом способе коконы рассыпают тонким слоем на брезент под открытым небом в солнечное время дня. Этот способ очень простой, не требует капитальных и энергозатрат, но самый вредный для оболочек кокона (шелка), так как происходит изменение естественных свойств белковых веществ и разрушение нормальной структуры оболочки
VI VI го к ю
00
кокона. Наиболее вредное воздействие оказывают ультрафиолетовые лучи солнечного спектра. Вследствие резкого ухудшения качественных показателей (выхода шелка-сырца, прочности шелка-сырца и проч.), описанный способ на практике не применяется,
Известен также способ консервации коконов, заключающийся в том, что живые коконы затаривают в специальные мешочки из двухслойной поливиниловой пленки вместе с селикогелем в количестве, равном массе живых коконов. Затем мешочки герметизируют При такой герметизации куколки погибают и происходит частичная сушка коконов. Через 4-14 дней мешочки раскрывают и коконы размещают на теневые сушилки для сушки в естественных условиях.
Недостатком известного способа является большая длительность процесса (4-14 дней), следовательно, малая производительность.
Целью изобретения является повышение производительности и сохранение качества коконов.
Это достигается тем, что перед выдержкой мешочки помещают в теплоизолированную емкость с не менее одной светопропускающей стороной, а выдержку осуществляют при воздействии на эту сторону емкости солнечными лучами через светофильтр от ультрафиолетового излучения в течение 90-100 мин.
Экспериментально установлено, что внутри герметизированного мешочка с живыми коконами, подвергаемого воздействию солнечных лучей, в течение 40-45 минут повышается относительная влах ность воздуха более 85%, а температура свыше +60°С. Такие условия приводят кумеришзле- нию куколок в течение короткого времени, т.е. способствует ускорению процесса зама- риванич.
Для исключения влияния температурь окружающей среды и аккумуляции тепла, возникающей от воздейстоия солнечных лучей на коконы, герметизированные мешочки помещают в теплоизолированную емкость с не менее одной светопропускающей стороной. А так как солнечные лучи пропускают через светофильтр, задерживающий ультрафиолетовую область солнечного спектра, структура оболочки кокона при этом не нарушается и его качество сохраняется.
Пример. Герметизированные мешочки с живыми коконами помещают в тепло- изолированную емкость (например, деревянный ящик или коробка из картонной бумаги, покрытой слоем теплоизоляции внутри стенок) с не менее одной светопропускающей стороной, которую закрывают светофильтром (например, бесцветным стеклом БС-7 по ГОСТ 9411-81 Стекло оптическое цветное, издательство стэндартов, 1981, с. 59), не пропускающим ультрафиолетовые лучи. Затем светопропу- скающую сторону емкости ориентируют к солнцу и выдерживают в течение 90-100 мин. По истечении времени экспозиции ко0 коны высыпают из мешочков и сушат на теневых сушилках в естественных условиях. Из-за сравнительно короткого промежутка времени (90-100 мин.) нахождения коконов в герметически закрытых мешочках
5 нет необходимости в предлагаемом способе применения селикогеля, который использовался в прототипе для адсорбции влаги во избежание появления плесени при сравнительно долгом (4-14 дней) их хранении.
0 Для проверки предлагаемого способа были проведены лабораторные исследования. В полиэтиленовые мешочки закладывали по 250 штук живых коконов. Туда же разместили датчики температуры и влажно5 сти После этого мешочки герметизировали и разместили в теплоизолированную емкость с одной светопропускающей стороной. Предварительно закрыв светопропускага- щую сторону емкости светофильтром, под0 вергли воздействию солнечных лучей. Для сравнительной оценки такой же объем жи- ВУХ коконов подвергался замариванию путем герметизации мешочков. Изменения температуры и влажности среды в мешочках
5 с живыми коконами в каждом варианте, а также процент погибших куколок в зависимости от времени экспозиции представлены в табл. 1. Как видно из таблицы, с увеличением времени экспозиции от 20 до
0 80 минут, температура в мешочках возрастает от +50 до +67°С, причем после 80 минут она остается постоянной. К этому времени экспозиции все куколки оказались умерщвленными, а в сравниваемом изве5 стном варианте - живыми.
В табл. 2 даны показатели качества коконов, заморенных способом замаривания при помощи солнечных лучей в герметичных мешочках без использования светофильтра
0 и предлагаемым способом - со светофильтром. Отсюда видно, что все технологические показатели качества - выход шелка-сырца, длина нити, разматываемость и др. в предлагаемом способе лучшэ относительно
5 сравниваемого варианта.
Формула изобретения
Способ замаривания коконов тутового
шелкопряда, включающий размещение наэесок коконов в герметичных прозрачных
мешочках из полиэтиленовой пленки и их
выдержку в атмосферных условиях, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и сохранения качества коконов, перед выдержкой мешочки
помещают в теплоизолированную ем- 5 излучения в течение 90-100 мин.
кость с не менее одной светопропускающей стороной, а выдержку осуществляют при воздействии на емкость солнечными лучами через светофильтр от ультрафиолетового
Таблица 1
Таблица 2
Рубинов Э.Б | |||
Технология шелка | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 |
Авторы
Даты
1992-10-30—Публикация
1990-05-28—Подача