Способ замаривания коконов тутового шелкопряда Советский патент 1992 года по МПК D01B7/02 

Описание патента на изобретение SU1772228A1

сл

с

Похожие патенты SU1772228A1

название год авторы номер документа
Способ затаривания и консервации сырых коконов тутового шелкопряда 1956
  • Арифов У.А.
  • Гуманский Г.А.
  • Клейн Г.А.
  • Пашинский С.З.
  • Щенков С.Н.
SU108956A1
Способ обработки коконов 1982
  • Хаимов Борис Якубович
  • Абдуллаев Бахрамджан
  • Куприн Иван Андреевич
  • Лысов Георгий Васильевич
  • Воинов Николай Константинович
  • Тюрин Николай Александрович
  • Бакиров Мамедэмин Якуб Оглы
  • Гезалов Хамед Байрам Оглы
  • Эргашев Юлдаш
SU1130303A1
СПОСОБ УМЕРЩВЛЕНИЯ КУКОЛОК ШЕЛКОПРЯДА 1990
  • Акио Хасигами[Jp]
  • Фудзиеси Матсубара[Jp]
  • Тсугуо Матсумото[Jp]
  • Морио Ониси[Jp]
  • Кунихару Таками[Jp]
RU2074270C1
Способ разделения тутового шелкопряда по полу (его варианты) 1984
  • Иргашев Уткур
SU1277939A1
Способ обработки коконов тутового шелкопряда 1980
  • Абдуллаев Гасан Багирович
  • Бакиров Мамедэмин Якуб
  • Воинов Николай Константинович
  • Гасымов Алиашраф Сияхбар
  • Гезалов Хамед Байрам
  • Девяткин Иван Иванович
  • Лысов Георгий Васильевич
SU880381A1
Способ предварительной обработки коконов 1989
  • Юсифов Ниязи Идрис Оглы
  • Газиев Ажуб Ибрагимович
  • Гасымов Алиашраф Сияхбар Оглы
  • Алиева Сармая Гаджи Кызы
  • Агаев Фуад Ариф Оглы
SU1664896A1
Способ определения шелконосности коконов 1979
  • Иргашев Уткур
  • Ганиев Джамалиддин
  • Юлдашев Шавкат
  • Мухамеджанов Рахмат
  • Мавлянов Шухрат Шукурович
SU791361A1
Устройство для замаривания куколок тутового шелкопряда 1990
  • Аюпов Лутфулла Файзуллаевич
  • Шермухаммедов Аббос Тоирович
  • Аюпов Равшан Хамдамович
  • Шакамолов Абдукаххор Шакамолович
SU1727759A1
Способ получения шелка-сырца 1987
  • Караваева Нина Николаевна
  • Даревская Елена Владимировна
SU1537716A1
Способ сушки коконов 1983
  • Хаимов Борис Якубович
  • Абдуллаев Бахрамджан
  • Бакиров Мамедэмин Якуб
  • Лысов Георгий Васильевич
  • Воинов Николай Константинович
  • Тюрин Николай Александрович
  • Эргашев Юлдаш
  • Жерницин Юрий Леонидович
  • Куприн Иван Андреевич
SU1103060A1

Реферат патента 1992 года Способ замаривания коконов тутового шелкопряда

Изобретение относится к шелководству и может найти применение на заготовительных пунктах и базах первичной обработки коконов, а также в индивидуальных хозяйствах. Сущность изобретения заключается в том, что герметизированные мешочки с живыми коконами перед выдержкой помещают в теплоизолированную емкость с не менее одной светопропускающей стороной, а выдержку осуществляют при воздействии на эту сторону емкости солнечными лучами через светофильтр в течение 90-100 мин. По истечении времени экспозиции коконы высыпают из мешочков и сушат на теневых сушилках в естественных условиях. Использование предлагаемого способа на производстве способствует ускорению процесса затаривания коконов, а так как структура оболочки коконов при использовании предлагаемого способа не нарушается, то, следовательно, ее качество сохраняется. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 772 228 A1

Изобретение относится к шелководству и может найти применение на заготовительных пунктах и базах первичной обработки коконов, а также в индивидуальных хозяйствах.

Существуют способы замаривания: нагретым воздухом, паром, током высокой частоты, инфракрасными лучами, в вакууме, радиоактивными веществами и другие. Перечисленные способы требуют значительных капитальных и энергозатрат.

Известно замаривание коконов герметизацией и солнечными лучами. Замаривание коконов герметизацией заключается в изоляции их от внешней среды в емкости, исключающей пополнение запаса кислорода для нормального дыхания куколок. При температуре окружающей среды - -2б-30°С умерщвление куколок наступает только после 48 часов герметизации, так как запас кислорода для дыхания куколок за это время

полностью расходуется и замаривание можно объяснить кислородным голоданием. Качественные показатели шелка-сырца при этом способе замаривзния близки к идеальным, достигаемым только при размотке живых коконов. Однако слишком длительный период замаривания (48 ч) делает этот способ непригодным в производстве.

При замаривании коконов солнечными лучами куколки разогреваются до температуры +50-60°С, что выше критической (+37°С) для их жизнеспособности. Поэтому куколки погибают от перегрева. При этом способе коконы рассыпают тонким слоем на брезент под открытым небом в солнечное время дня. Этот способ очень простой, не требует капитальных и энергозатрат, но самый вредный для оболочек кокона (шелка), так как происходит изменение естественных свойств белковых веществ и разрушение нормальной структуры оболочки

VI VI го к ю

00

кокона. Наиболее вредное воздействие оказывают ультрафиолетовые лучи солнечного спектра. Вследствие резкого ухудшения качественных показателей (выхода шелка-сырца, прочности шелка-сырца и проч.), описанный способ на практике не применяется,

Известен также способ консервации коконов, заключающийся в том, что живые коконы затаривают в специальные мешочки из двухслойной поливиниловой пленки вместе с селикогелем в количестве, равном массе живых коконов. Затем мешочки герметизируют При такой герметизации куколки погибают и происходит частичная сушка коконов. Через 4-14 дней мешочки раскрывают и коконы размещают на теневые сушилки для сушки в естественных условиях.

Недостатком известного способа является большая длительность процесса (4-14 дней), следовательно, малая производительность.

Целью изобретения является повышение производительности и сохранение качества коконов.

Это достигается тем, что перед выдержкой мешочки помещают в теплоизолированную емкость с не менее одной светопропускающей стороной, а выдержку осуществляют при воздействии на эту сторону емкости солнечными лучами через светофильтр от ультрафиолетового излучения в течение 90-100 мин.

Экспериментально установлено, что внутри герметизированного мешочка с живыми коконами, подвергаемого воздействию солнечных лучей, в течение 40-45 минут повышается относительная влах ность воздуха более 85%, а температура свыше +60°С. Такие условия приводят кумеришзле- нию куколок в течение короткого времени, т.е. способствует ускорению процесса зама- риванич.

Для исключения влияния температурь окружающей среды и аккумуляции тепла, возникающей от воздейстоия солнечных лучей на коконы, герметизированные мешочки помещают в теплоизолированную емкость с не менее одной светопропускающей стороной. А так как солнечные лучи пропускают через светофильтр, задерживающий ультрафиолетовую область солнечного спектра, структура оболочки кокона при этом не нарушается и его качество сохраняется.

Пример. Герметизированные мешочки с живыми коконами помещают в тепло- изолированную емкость (например, деревянный ящик или коробка из картонной бумаги, покрытой слоем теплоизоляции внутри стенок) с не менее одной светопропускающей стороной, которую закрывают светофильтром (например, бесцветным стеклом БС-7 по ГОСТ 9411-81 Стекло оптическое цветное, издательство стэндартов, 1981, с. 59), не пропускающим ультрафиолетовые лучи. Затем светопропу- скающую сторону емкости ориентируют к солнцу и выдерживают в течение 90-100 мин. По истечении времени экспозиции ко0 коны высыпают из мешочков и сушат на теневых сушилках в естественных условиях. Из-за сравнительно короткого промежутка времени (90-100 мин.) нахождения коконов в герметически закрытых мешочках

5 нет необходимости в предлагаемом способе применения селикогеля, который использовался в прототипе для адсорбции влаги во избежание появления плесени при сравнительно долгом (4-14 дней) их хранении.

0 Для проверки предлагаемого способа были проведены лабораторные исследования. В полиэтиленовые мешочки закладывали по 250 штук живых коконов. Туда же разместили датчики температуры и влажно5 сти После этого мешочки герметизировали и разместили в теплоизолированную емкость с одной светопропускающей стороной. Предварительно закрыв светопропускага- щую сторону емкости светофильтром, под0 вергли воздействию солнечных лучей. Для сравнительной оценки такой же объем жи- ВУХ коконов подвергался замариванию путем герметизации мешочков. Изменения температуры и влажности среды в мешочках

5 с живыми коконами в каждом варианте, а также процент погибших куколок в зависимости от времени экспозиции представлены в табл. 1. Как видно из таблицы, с увеличением времени экспозиции от 20 до

0 80 минут, температура в мешочках возрастает от +50 до +67°С, причем после 80 минут она остается постоянной. К этому времени экспозиции все куколки оказались умерщвленными, а в сравниваемом изве5 стном варианте - живыми.

В табл. 2 даны показатели качества коконов, заморенных способом замаривания при помощи солнечных лучей в герметичных мешочках без использования светофильтра

0 и предлагаемым способом - со светофильтром. Отсюда видно, что все технологические показатели качества - выход шелка-сырца, длина нити, разматываемость и др. в предлагаемом способе лучшэ относительно

5 сравниваемого варианта.

Формула изобретения

Способ замаривания коконов тутового

шелкопряда, включающий размещение наэесок коконов в герметичных прозрачных

мешочках из полиэтиленовой пленки и их

выдержку в атмосферных условиях, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и сохранения качества коконов, перед выдержкой мешочки

помещают в теплоизолированную ем- 5 излучения в течение 90-100 мин.

кость с не менее одной светопропускающей стороной, а выдержку осуществляют при воздействии на емкость солнечными лучами через светофильтр от ультрафиолетового

Таблица 1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1772228A1

Рубинов Э.Б
Технология шелка
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981

SU 1 772 228 A1

Авторы

Юлдашев Шавкат

Иргашев Уткур

Абиджанов Захиджан

Даты

1992-10-30Публикация

1990-05-28Подача