Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК A47J37/06 

Описание патента на изобретение SU1775111A1

Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для жарения и поджаривания.

Известен многофункциональный специализированный прибор, содержащий верхнюю куполообразную крышку с встроенным в нее электронагревателем, выполняющую роль гриля, с возможностью фиксироваться в дву положениях, и соединенную с ней шарнирно электросковороду с опорными элементами. В нижней части прибора расположен подогревающий поднос. Съемный терморегулятор вставляется в крышку - для жарки на гриле, либо в сковороду - для жарки на масле или выпечки.

Недостатком известного прибора является то, что в зависимости от специфики технологии приготовления продуктов, используется верхний или нижний электронагреватели, установленные в одном приборе. Вышеуказанный недостаток усложняет конструкцию и обуславливает узкую специализацию прибора.

Цель изобретения - расширение функциональных возможностей.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащем две, шарнирно соединенные между собой, куполообразные части, образующие рабочую камеру, электронагреватель установлен в одной из частей устройства, причем каждая часть снабжена опорными элементами для установки устройства на плоскости при его переворачивании. Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемое изобретение отличается тем, что электронагреватель установлен в одной из крышек, которые имеют опорные элементы для установки на плоскость при переворачивании устройства.

На фиг. 1 изображено устройство при верхнем расположении электронагревателя

XI VJ

сл

для жарки продуктов на решетке; на фиг. 2 для жарки продуктов на шампурах или пертеле: на фиг. 3 - устройство при нижнем расположении электронагревателя для приготовления продуктов на сковороде или другой емкости.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит куполообразную, с отражающим тепло покрытием, крышку 1, армированную снаружи термостойкой изоля- цией с опорными элементами 2. В крышке установлен электронагреватель 3. Куполообразная, с отражающим тепло покрытием, крышка 4 так же армирована термостойкой изоляцией с опорнмми элементами 5. Обе крышки соединены шарнирным узлом 6 с возможностью фиксироваться в двух положениях и образуют рабочую камеру. Съемный терморегулятор 7 подключается к электронагревателю 3. Устройство комплек- туется жарочной решеткой 8, вертелом и шампурами 9, сковородой 10, а также другими приспособлениями, придающими изделию многофункциональность.

Устройство работает следующим обра- зом.

При использовании устройства о качестве гриля, шашлычницы, ростера и др., где процесс термообработки продуктов идет за счет лучистой энергии, устройство с откры- той крышкой 1 устанавливается на опорные элементы 5 крышки 4. В нее устанавливается либо жарочная решетка 8, либо вертел или шампуры 9. с размещенными на них продуктами. Крышка 4 в этом случае выпол- няет роль жиросборника. Крышка 1 с электронагревателем 3 закрывается и фиксируется в горизонтальном положении.

К электронагревателю подключается съемный терморегулятор 7 и устройство включается ь электросеть. При использовании устройства в качестве электросковороды, а также подогрева жидкой пищи, где нагрев продукта происходит посредством теплопроводности рабочей поверхности емкости пучистой энергией совместно с конвекционным нагревом, устройство переворачивается и устанавливается на опорные элементы 2 крышки 1. В крышку 1 вставляется сковорода 10, либо другая емкость и устройство включается в элек.росеть. При этом крышка 4 может находиться в открытом положении. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов простое по конструкции, имеет низкую себестоимость и трудоемкость изготовления в результате применения только одного электронагревателя и унификации крышек. Многофункциональность конструкции, обусловленная возможностью переворачивания устройства, позволяет использовать его как с верхним, так и с нижним расположением электронагревателя, в зависимости от специфики технологии приготовления продуктов. Формула изобретения Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащеедве шарнирно соединенные между собой куполообразные части, образующее рабочую камеру и электронагреватель, отличающееся тем. что, с целью расширения функциональных возможностей, электронагреватель установлен в одной части устройства, при этом каждая часть снабжена опорными элементами для установки устройства на плоскости при его переворачивании.

Похожие патенты SU1775111A1

название год авторы номер документа
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "МУЛЬТИМАНГАЛ" 2019
  • Гагик Жораевич Саркисян
RU2727785C1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ 2004
  • Пшеничный А.А.
  • Кононыхин В.С.
RU2253343C1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ 2001
  • Ковергин П.В.
  • Ковергин А.П.
  • Данилкин А.В.
  • Данилкин С.В.
RU2218066C2
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2015
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Богачев Геннадий Евгеньевич
  • Мягков Александр Александрович
RU2602755C1
Способ приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании и устройство для его осуществления 2016
  • Калиниченко Евгений Вячеславович
RU2625713C1
БЛОК-МУЛЬТИВАРКА 2013
  • Синявин Андрей Станиславович
  • Агеенко Максим Александрович
RU2565565C2
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1990
  • Рейзис Владимир Ефимович
  • Хейфец Соломон Борисович
  • Марсов Василий Юрьевич
  • Тихомирова Людмила Владимировна
SU1793897A3
Устройство сборно-разборное для тепловой обработки пищи 2019
  • Калиниченко Евгений Вячеславович
RU2701238C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА 2013
  • Александров Борис Анатольевич
  • Александрова Елена Николаевна
  • Мишина Инна Митрофановна
  • Макеев Борис Лаврович
RU2548481C1
ГИБРИДНЫЙ ГРИЛЬ-ТЭППАН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД МЕТОДОМ ТЭППАНЪЯКИ (ТЭППАН-СУМИЯКИ) 2015
  • Кузе Коля
RU2684451C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 775 111 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

Использование в быту и на предприятиях общественного питания для тепловой обработки продуктов. Сущность изобретения: устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит две куполообразные части, шарнирно соединенные между собой, которые образуют рабочую камеру, а также электронагреватель, установленный в одной из частей устройства. При этом каждая часть снабжена опорными элементами для установки устройства на плоскости при его переворачивании. 3 ил.

Формула изобретения SU 1 775 111 A1

2

7/7 7//77 777 /// У//1 /7/ ///

фие.1

77 /// /// /// /У/ /// s/s //////

fiua 2

/SS /// ///

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1775111A1

Варшавский А.С., Волкова Л.В., Косты- лев В.А
и др, Бытовые нагревательные элек- троприборы (конструкции, расчеты, испытания)
М.: Энергоиздат, 1981, с
Способ приготовления сернистого красителя защитного цвета 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU84A1

SU 1 775 111 A1

Авторы

Виноградов Евгений Анатольевич

Даты

1992-11-15Публикация

1990-08-16Подача