Устройство для обжарки пищевых продуктов Советский патент 1993 года по МПК A47J37/04 

Описание патента на изобретение SU1793897A3

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, в домашних условиях.

Известна электроплита бытовая стационарная Электра 1001 .типа ЭВЧШ 6-4- 9,5/8-220 для приготовления мясных блюд, содержащая жарочный электрошкаф, внутри которого установлен вертел, соединенный с моторедуктором. Жарка в нем

ограничена небольшой порцией при большом расходе электроэнергии из-за удаления обжариваемого продукта от нагревателя. В электрогриле типа ЭГРЗ - 1,25/220, выпускаемом Московским опытным заводом ВНИИэлектропривода, на оси вертела установлены два диска с прорезями для шампуров. Однако при прохождении через зону нагрева излучателя каждый шампур остается обращенным к излучателю только наружной стороной, что создает неравномерность обжарки мяса на шампуре и требует дополнительной тепловой обработки, а значит и затраты энергии.

Известно также устройство для обжарки пищевых продуктов по патенту США. Оно .содержит корпус с нагревателями, центральный вертел с двумя жестко закрепленными на нем дисками, подвижные втулки в одном из дисков и подвижные втулки с зубчатыми шестеренками в другом диске с прорезями во втулках для установки шампуров с обжариваемым продуктом, центральное зубчатое колесо, находящееся в зацеплении с шестеренками втулок и жестко закрепленное на стенке корпуса, а также привод вращения центрального вертела. Здесь шампуры вращаются одновременно вместе с дисками и вокруг собственной оси, что обеспечивает равномерность обжарки продукта.

Однако загрузка шампуров непосредственно в стационарный разогретый корпус и выемка их после окончания обжарки из горячего корпуса по одному делает неудобным его эксплуатацию.

Сложно также использовать это техническое решение в широко распространенных в стране электроплитах, имеющих духовку с грилем, или переносных и портативных жарочных шкафах, где имеет место неравномерность жарки продукта на шампурах.

Целью изобретения является упрощение эксплуатации, а также возможность использования в бытовых плитах с грилем,

--переносных и портативных жарочных шкафах для повышения равномерности обжарки в них продукта.

Указанная цель достигается тем. что в устройстве для обжарки, содержащем корпус с нагревателем, центральным вертелом с двумя жестко установленными на нем дисками, каждый из которых имеет втулки с прорезями для установки в них шампуров, привод вращения вертела, включающий шестеренку и зубчатое колесо или сектор, взаимодействующие с шестеренкой, один из

концов вертела имеет горизонтальную опору, а центральное колесо или сектор снабжены поворотной скобой для обеспечения их жесткого соединения с опорой вертела.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 - разрез А-А на фиг,1.

Устройство для обжарки состоит из корпуса 1 с нагревателем 2. Внутри корпуса

установлен центральный вертел 3, один конец которого входит в приводное гнездо 4 электропривода, а другой опирается на горизонтальную опору 5, вставленную в пазы боковых стенок корпуса. На вертеле 3 установлены два диска 6 и 7, которые жестко соединены с вертелом, а также между собой центральной трубкой 8. Диски имеют отверстия, в которые установлены подвижные втулки 9, имеющие прорези д/гя шампуров

ю. Втулки диска 7 совмещены по периферии с зубчатыми шестеренками 11. На ступице этого же диска по подвижной посадке установлены зубчатый сектор 12 в зоне нагрева или зубчатое колесо, которое находится в зацеплении с зубчатыми шестеренками 11. Зубчатый сектор 12 с помощью скобы 13 жестко соединен с горизонтальной опорой. Вместо зубчатого зацепления может быть использовано фрикционное или любое другое, обеспечивающее вращение втулок с шампурами вокруг собственной оси при вращении дисков, Шампуры с продуктом, подлежащим.обжарке, устанавливают в прорезях втулок 9 дисков 6 и 7, предварительно соединенных между собой трубкой 8 и жестко установленных на вертеле 3 так, что могут вращаться только вместе с вертелом. После этого вертел 3 вместе с дисками 6 и 7 и шампурами 10 устанавливается в

корпусе 1 так, что один конец вертела встав- лен в гнездо 4, а второй опирается на горизонтальную опору 5. С включением электродвигателя вращается центральный вертел 3 с установленными на нем дисками

6 и 7. Зубчатый сектор 12, жестко скрепленный с горизонтальной опорой, остается неподвижным, а находящиеся с ним в зацеплении зубчатые шестеренки 11 перемещаются, вращая шампуры вокруг своих осей в зоне нагрева.

Таким образом упрощается загрузка шампуров и выемка их после окончания обжарки, а значит и эксплуатация всего устройства при одновременном обеспечении качества обжарки.

Похожие патенты SU1793897A3

название год авторы номер документа
Мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов 2022
  • Кокурин Андрей Георгиевич
RU2781288C1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ 2004
  • Пшеничный А.А.
  • Кононыхин В.С.
RU2253343C1
ШАШЛЫЧНИЦА 1997
  • Куликов А.В.
RU2131208C1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ 2001
  • Ковергин П.В.
  • Ковергин А.П.
  • Данилкин А.В.
  • Данилкин С.В.
RU2218066C2
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "МУЛЬТИМАНГАЛ" 2019
  • Гагик Жораевич Саркисян
RU2727785C1
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2015
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Богачев Геннадий Евгеньевич
  • Мягков Александр Александрович
RU2602755C1
УСТРОЙСТВО ПО ГРИЛЬ-ОБРАБОТКЕ МЯСА 2016
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Абдурахманов Эльшан Фарайиз Оглы
RU2655406C2
БЛОК-МУЛЬТИВАРКА 2013
  • Синявин Андрей Станиславович
  • Агеенко Максим Александрович
RU2565565C2
Вертикальный мангал для приготовления пищевых продуктов на биотопливе 2015
  • Логинов Александр Павлович
  • Логинов Денис Александрович
RU2606325C1
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МАНГАЛ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА БИОТОПЛИВЕ (ВАРИАНТЫ) 2015
  • Логинов Александр Павлович
  • Логинов Денис Александрович
RU2591697C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 793 897 A3

Реферат патента 1993 года Устройство для обжарки пищевых продуктов

Использование; в бытовой технике для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка в домашних условиях. Сущность изобретения: в корпусе (1) устройства для обжарки установлен центральный вертел (3) с двумя жестко закрепленными на нем дисками (6 и 7), каждый из которых имеет втулки (9) с прорезями для установки в них шампуров (10). Привод вращения включает зубчатое колесо или сектор (12), снабженные поворотной скобой (13) для обеспечения их жесткого соединения с опорой (5) вертела и вращения шампуров вокруг своей оси. 2 ил,j з fe

Формула изобретения SU 1 793 897 A3

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Устройство для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, содержащее корпус, в котором установлен нагреватель, центральный вертел с двумя жестко установленными на нем дисками, каждый из которых имеет втулки с прорезями для установки в них шампуров, привод

вращения вертела, включающий шестеренку и зубчатое колесо или сектор, взаимодействующие с шестеренкой, отличающее- с я тем, что, с целью упрощения эксплуатации, один и концов вертела имеет горизонтальную опору, а центральное колесо или сектор снабжены поворотной скобой для обеспечения их жесткого соединения с опорой вертела.

Фи г. 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1793897A3

Опора скольжения 1987
  • Чудинов Борис Анатольевич
  • Гильбух Аркадий Яковлевич
  • Заболотный Николай Григорьевич
SU1476215A1

SU 1 793 897 A3

Авторы

Рейзис Владимир Ефимович

Хейфец Соломон Борисович

Марсов Василий Юрьевич

Тихомирова Людмила Владимировна

Даты

1993-02-07Публикация

1990-08-27Подача