Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, в домашних условиях.
Известна электроплита бытовая стационарная Электра 1001 .типа ЭВЧШ 6-4- 9,5/8-220 для приготовления мясных блюд, содержащая жарочный электрошкаф, внутри которого установлен вертел, соединенный с моторедуктором. Жарка в нем
ограничена небольшой порцией при большом расходе электроэнергии из-за удаления обжариваемого продукта от нагревателя. В электрогриле типа ЭГРЗ - 1,25/220, выпускаемом Московским опытным заводом ВНИИэлектропривода, на оси вертела установлены два диска с прорезями для шампуров. Однако при прохождении через зону нагрева излучателя каждый шампур остается обращенным к излучателю только наружной стороной, что создает неравномерность обжарки мяса на шампуре и требует дополнительной тепловой обработки, а значит и затраты энергии.
Известно также устройство для обжарки пищевых продуктов по патенту США. Оно .содержит корпус с нагревателями, центральный вертел с двумя жестко закрепленными на нем дисками, подвижные втулки в одном из дисков и подвижные втулки с зубчатыми шестеренками в другом диске с прорезями во втулках для установки шампуров с обжариваемым продуктом, центральное зубчатое колесо, находящееся в зацеплении с шестеренками втулок и жестко закрепленное на стенке корпуса, а также привод вращения центрального вертела. Здесь шампуры вращаются одновременно вместе с дисками и вокруг собственной оси, что обеспечивает равномерность обжарки продукта.
Однако загрузка шампуров непосредственно в стационарный разогретый корпус и выемка их после окончания обжарки из горячего корпуса по одному делает неудобным его эксплуатацию.
Сложно также использовать это техническое решение в широко распространенных в стране электроплитах, имеющих духовку с грилем, или переносных и портативных жарочных шкафах, где имеет место неравномерность жарки продукта на шампурах.
Целью изобретения является упрощение эксплуатации, а также возможность использования в бытовых плитах с грилем,
--переносных и портативных жарочных шкафах для повышения равномерности обжарки в них продукта.
Указанная цель достигается тем. что в устройстве для обжарки, содержащем корпус с нагревателем, центральным вертелом с двумя жестко установленными на нем дисками, каждый из которых имеет втулки с прорезями для установки в них шампуров, привод вращения вертела, включающий шестеренку и зубчатое колесо или сектор, взаимодействующие с шестеренкой, один из
концов вертела имеет горизонтальную опору, а центральное колесо или сектор снабжены поворотной скобой для обеспечения их жесткого соединения с опорой вертела.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 - разрез А-А на фиг,1.
Устройство для обжарки состоит из корпуса 1 с нагревателем 2. Внутри корпуса
установлен центральный вертел 3, один конец которого входит в приводное гнездо 4 электропривода, а другой опирается на горизонтальную опору 5, вставленную в пазы боковых стенок корпуса. На вертеле 3 установлены два диска 6 и 7, которые жестко соединены с вертелом, а также между собой центральной трубкой 8. Диски имеют отверстия, в которые установлены подвижные втулки 9, имеющие прорези д/гя шампуров
ю. Втулки диска 7 совмещены по периферии с зубчатыми шестеренками 11. На ступице этого же диска по подвижной посадке установлены зубчатый сектор 12 в зоне нагрева или зубчатое колесо, которое находится в зацеплении с зубчатыми шестеренками 11. Зубчатый сектор 12 с помощью скобы 13 жестко соединен с горизонтальной опорой. Вместо зубчатого зацепления может быть использовано фрикционное или любое другое, обеспечивающее вращение втулок с шампурами вокруг собственной оси при вращении дисков, Шампуры с продуктом, подлежащим.обжарке, устанавливают в прорезях втулок 9 дисков 6 и 7, предварительно соединенных между собой трубкой 8 и жестко установленных на вертеле 3 так, что могут вращаться только вместе с вертелом. После этого вертел 3 вместе с дисками 6 и 7 и шампурами 10 устанавливается в
корпусе 1 так, что один конец вертела встав- лен в гнездо 4, а второй опирается на горизонтальную опору 5. С включением электродвигателя вращается центральный вертел 3 с установленными на нем дисками
6 и 7. Зубчатый сектор 12, жестко скрепленный с горизонтальной опорой, остается неподвижным, а находящиеся с ним в зацеплении зубчатые шестеренки 11 перемещаются, вращая шампуры вокруг своих осей в зоне нагрева.
Таким образом упрощается загрузка шампуров и выемка их после окончания обжарки, а значит и эксплуатация всего устройства при одновременном обеспечении качества обжарки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов | 2022 |
|
RU2781288C1 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ | 2004 |
|
RU2253343C1 |
ШАШЛЫЧНИЦА | 1997 |
|
RU2131208C1 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ | 2001 |
|
RU2218066C2 |
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "МУЛЬТИМАНГАЛ" | 2019 |
|
RU2727785C1 |
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2015 |
|
RU2602755C1 |
УСТРОЙСТВО ПО ГРИЛЬ-ОБРАБОТКЕ МЯСА | 2016 |
|
RU2655406C2 |
БЛОК-МУЛЬТИВАРКА | 2013 |
|
RU2565565C2 |
Вертикальный мангал для приготовления пищевых продуктов на биотопливе | 2015 |
|
RU2606325C1 |
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МАНГАЛ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА БИОТОПЛИВЕ (ВАРИАНТЫ) | 2015 |
|
RU2591697C1 |
Использование; в бытовой технике для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка в домашних условиях. Сущность изобретения: в корпусе (1) устройства для обжарки установлен центральный вертел (3) с двумя жестко закрепленными на нем дисками (6 и 7), каждый из которых имеет втулки (9) с прорезями для установки в них шампуров (10). Привод вращения включает зубчатое колесо или сектор (12), снабженные поворотной скобой (13) для обеспечения их жесткого соединения с опорой (5) вертела и вращения шампуров вокруг своей оси. 2 ил,j з fe
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
Устройство для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, содержащее корпус, в котором установлен нагреватель, центральный вертел с двумя жестко установленными на нем дисками, каждый из которых имеет втулки с прорезями для установки в них шампуров, привод
вращения вертела, включающий шестеренку и зубчатое колесо или сектор, взаимодействующие с шестеренкой, отличающее- с я тем, что, с целью упрощения эксплуатации, один и концов вертела имеет горизонтальную опору, а центральное колесо или сектор снабжены поворотной скобой для обеспечения их жесткого соединения с опорой вертела.
Фи г. 2
Опора скольжения | 1987 |
|
SU1476215A1 |
Авторы
Даты
1993-02-07—Публикация
1990-08-27—Подача