Изобретение относится к птицеводству, а именно к технологии выращивания цыплят-бройлеров.
Целью изобретения является повышение мясной скороспелости цыплят за счет интенсификации их роста.
Сущность способа заключается в установлении оптимальных режимов стрессового воздействия охлаждением на цыплят, способствующего интенсификации их роста с достижением более высокой в среднем массы тела к контрольному сроку по сравнению с прототипом. Проведение охлаждения цыплят в первые сутки жизни непосредственно после знемки цыплят из инкубатора нецелесообразно, т.к. охлаждение снижает двигательную активность цыплят, что препятствует проявлению пищевой активности, а задерж а с кормлением суточных цыплят, как известно, отрицательно сказывается на интенсивности их роста, Охлаждение в более поздние сроки - на 10 и 14 сут не дает положительного эффекта: различий
между массой тела цыплят в контрольной и опытной группах не обнаружено.
Длительность экспозиции проверяли R диапазоне 2-48 ч. Положительный эффект наблюдали при охлаждении цыплят в тече ние 4 ч (цыплята контрольной группы имели массу тела на 3-5% ниже в 8-недельном возрасте, чем цыплята опытных групп). Увеличение продолжительности охлаждения до 48 ч дает положительный эффект - увеличение массы тела на 10-15%, но при этом наблюдается повышение смертности цыплят в опытных группах до 15-20%, отмечаются случаи пневмонии. При экспозиции цыплят при пониженной температуре от 4 до 24 ч смертность цыплят в контрольной и опытной группах одинакова и составпяег 3-7%, в отдельных случаях в опытных группах наблюдали достоверное снижение смертности цыплят по сравнению с контролем.
Оптимальные результаты получен при снижении температуры в пределах 15- 21 °С. Понижение температуры ниже 15°
со
с
VJ
vj 1 v4
1-Ьь
ю
(до 11°С) сопровождается снижением жизнеспособности цыплят. Снижение температуры менее чем на 11° по отношению к контролю - т.е. до 22-23°С не оказывает влияния на скорость роста.
Пример 1. Цыплят-бройлеров, содержащихся на полу под брудером, выращивают в стандартном режиме по температуре, при этом в период со 2 по 8-й день их жизни брудер отключают на срок от 4 до 24 ч, что приводит к охлаждению воздуха от 15 до 22°С. После истечения указанного срока брудер включают и продолжают выращивать цыплят в соответствии со стандартным температурным режимом.
Данный способ выращивания цыплят испытывают на цыплятах линий Б(6)-б и Б(6}- 7 породы белый корниш, линий Б(б)-8 и Б(б)- 9 породы белый плимутрок и гибридных цыплятах Бройлер-б, получаемых в результате скрещивания указанных 4 линий.
Проводят однократное охлаждение цыплят линии Б(6)-б на 2. 3 или 4 сут (группа А) на 5 или 6 сут (группа Б) и на 7 сут или 8 сут (группа В). Температуру снижают до 19°С, продолжительность охлаждения 24 ч, причем охлаждение цыплят вызывают отключением брудера Учитывают массу цыплят в 8-недельном возрасте, контроль ведут по группе цыплят, выращиваемой по спосо- бу-прототипу, причем раздельно учитывают эффективность охлаждения для самок и самцов.
Во всех группах опыта наблюдают достоверное увеличение массы тела цыплят по сравнению с контрольной группой на 12- 26%. Максимальное превышение показателей в опыте над контрольными у самок наблюдают в группе Б (1712г и 1413 г соответственно) а у самцов - в группе В (1996 и 1581 г соответственно).
Пример 2. Проводят однократно охлаждение цыплят линии Б(6)-7 как в примере 1.
Результаты испытаний сведены в табл. 2
Данные табл. 2 показывают, что положительный эффект достигается во всех
группах опыта в пределах 13-23%. Максимальное увеличение массы тела у самок по сравнению с контролем отмечено в группе Б(1663 и 1423 г соответственно),а у самцов
в группе В (1866 и 1513 г соответственно).
Пример 3. Проводят однократное охлаждение цыплят линии Б(6)-9 по той же методике, что и в примерах 1 и 2. Результаты сведены в табл. 3.
П р и м е р 4. Проводят однократное охлаждение цыплят линии Б(6)-8 на 5 сут жизни цыплят, как в примере 1. Температуру снижают до 19°С. Длительность охлажде- ния составляет 4,8 и 24 ч. Результаты
сведены в табл. 4.
Данные табл. 4 показывают, что во всех группах опыта наблюдается положительный эффект охлаждения цыплят. Максимальный эффект получен при продолжительности
воздействия в течение 24 ч, как для самцов, так и для самок.
Пример 5. Проводят однократное охлаждение гибридных цыплят (кросс Бройлер-6) на 5 сут при 15.19 и 21 °С, как в
примере 1. Результаты испытаний сведены в табл. 5.
Данные табл. 5 показывают, что интервал температур 15-21°. в котором выдерживают цыплят в течение 8 ч, способствует
повышению средней массы цыплят, что отчетливо выражено как для самок, так и для самцов, особенно вблизи 19°С.
35
Формула изобретения
Способ выращивания цыплят-бройлеров, включающий напольное содержание цыплят под брудером в заданном температурном режиме, отличающийся тем,
что, с целью повышения мясной скороспелости за счет интенсификации их роста, в период со второго по восьмой день жизни цыплят производят однократное снижение температуры воздуха под брудером до величины 15-21°С в течение 4-24 ч, после чего поднимают температуру до заданного значения.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ИММУНОМОДУЛЯТОР ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2009 |
|
RU2414227C1 |
Способ выращивания цыплят-бройлеров | 2020 |
|
RU2736967C1 |
Способ применения кормовой добавки при выращивании цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2787022C1 |
Способ профилактики костно-суставной патологии у бройлеров | 2017 |
|
RU2675501C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2015 |
|
RU2600011C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ ПРИ КОКЦИДИОЗАХ | 2015 |
|
RU2571269C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНЫХ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА | 1994 |
|
RU2056764C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2016 |
|
RU2632935C1 |
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2785679C1 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ЛАКТОВИТ-ЖК" ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2017 |
|
RU2656064C1 |
Изобретение относится к птицеводству, а именно к технологии выращивания цыплят-бройлеров. Цель изобретения - повышение мясной скороспелости цыплят зэ счет интенсификации их роста. В период со 2-го по 8-й день жизни цыплят производят однократное снижение температуры воздуха под брудером до величины 15-21°С на срок 4-24 ч, после чего поднимают температуру до заданного значения. Указанный стрессовый фактор приводит к увеличению массы тела цыплят в среднем на 10 -20% к 7-8 недельному возрасту по сравнению с контролем. 5 табл.
Влияние охлаждения на массу тела цыплят линии Б(6)-6
Влияние охлаждения на массу тела цыплят линии Б (б)-7
Влияние охлаждения на массу тела цыплят линии Б (6)-9
Таблица 4 Влияние продолжительности охлаждения на массу тела цыплят линии Б (6)-8
Влияние охлаждения на массу тела гибридных цыплят
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 5
Авторы
Даты
1992-11-30—Публикация
1990-08-13—Подача