Фруктовое пюре Советский патент 1992 года по МПК A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU1777773A1

Изобретение относится к получению купажированных фруктовых смесей и может быть использовано в пищевой и консервной промышленности, в частности для выработки пищевых протертых масс.

Известен пищевой продукт - яблочное пюре, состоящее из протертых яблок и сахара.

Недостатком известного яблочного пюре является бледный цвет желтого или зеленоватого оттенка, отсутствие красящих веществ антоцианов.

Известен также пищевой продукт - яблоки и облепиха, протертые с сахаром, содержащий яблочное и облепиховое пюре с сахаром в следующем соотношении компонентов, мас.%:

Яблочное пюре60

Облепиховое пюре15

Сахар-песск25

Цвет пюре имеет от светло-оранжевого до оранжевого.

Недостатком этого пищевого продукта является низкэе содержание антоцианов и,

следовательно, низкая биологическая его ценность.

Целью изобретения является расширение ассортимента консервной продукции, повышение потребительских свойств путем улучшения его цвета и повышения витаминной ценности за счет обогащения антоцианами.

Поставленная цель достигается тем, что во фруктовой смеси, содержащей яблочное пюре, сахар и ягодную добавку в отличие от прототипа и согласно изобретению в качестве ягодной добавки применено пюре ирги при следующем соотношении компонентов , мас.%:

Пюре яблочное35-43

Пюре ирги7-15

Сахар-песокОстальное

Добавление к яблочному пюре ирги позволяет направленно придать продукту новые свойства: сочетание витамина С, которым богаты яблоки, с высоким уровнем витамина Р, свойственного ирге. Витамины

СП

С

-vl VI VI VI VI CJ

С и Р, являющиеся синэргистами, взаимно усиливают свое действие.

Плоды ирги для выработки протертых масс не используются, хотя ирга занимает первое место среди дикорастущих ягод по накоплению красящих веществ, содержит 800-1000 мг% антоцианов,

Для экспериментальной проверки предлагаемого состэва были подготовлены шесть смесей ингредиентов. Результаты ор- ганолептических и химических исследований смесей сведены в таблицу.

Выработку фруктовой смеси осуществляли следующим образом.

Согласно рецептуре для приготовления продукта, например, к 37,5% яблок добавили 12,5 ирги и 50,0% подготовленного сахара. Указанные компоненты загружали в смеситель из нержавеющей стали. Добавление сахара производили при постоянном перемешивании до получения однородной массы. Перемешивание осуществляли при помощи мешалки.

Массу после смешивания с сахаром загружали в вакуум-аппарат и подогревали до 60°С при разрежении 21 кПа в течение 10 мин. Подогрев массы осуществлялся в паровых котлах при 70°С.

После деорации горячая масса немедленно передавалась на расфасовку. Фасов- ка производилась в предварительно подготовленные стеклянные банки вместимостью 0,5 дм3. Наполненные банки укупоривали лакированными крышками на

автоматах вакуум-укупорочных машинах при остаточном давлении 47,9 кПа (вакуум 350 мм рт.ст.) и подвергали стерилизации при температуре 100°С и давлении 1,5 атм.

При содержании пюре ирги в смеси менее 7% в последней несмотря на улучшение биологической ценности продукта - увеличение суммы полифенольных веществ, количества антоцианов, не чувствуется ирги. Количество пюре ирги в смеси более 15% увеличивает терпкость продукта. Поэтому балл по показателю вкус 4,3. Хорошие ор- ганолептические и химические показатели получаются в продукте с содержанием пюре ирги 7-15%.

Из таблицы видно, что фруктовая смесь отличается высоким содержанием антоцианов по сравнению с чистым яблочным пюре.

Цвет фруктовой смеси из яблок с иргой наилучший при соотношении компонентов 37,5:12,5 и 35,0-15,0.

Формула изобретения Фруктовое пюре, содержащее яблочное пюре, сахар и ягодную добавку, отличающееся тем, что, с целью повышения потребительских свойств продукта путем улучшения его цвета и обогащения антоци- анами, в качеству ягодной добавки оно содержит пюре ирги при следующем соотношении компонентов, мас.%: Яблочное пюре35-43

Пюре ирги7-15

СахарОстальное

Похожие патенты SU1777773A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА "ДЕСЕРТ "ЗЕМЛЯНИЧНО-ОРЕХОВЫЙ" 2015
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
RU2587573C1
ОБЛЕПИХА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
RU2541381C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖЕМА 2013
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Коростылева Людмила Алексеевна
RU2526658C1
Способ получения многослойного желе полифункциональной биологической ценности 2019
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
  • Казахмедов Рамидин Эфендиевич
RU2733789C1
Способ производства фруктово-ягодной пастилы 2023
  • Тимофеев Александр Владимирович
  • Хватов Григорий Евсеевич
  • Осипова Марина Владимировна
RU2807727C1
Способ производства нового вида плодово-ягодного напитка повышенной биологической и функциональной ценности 2016
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Кудряшева Александра Андреевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
RU2621137C1
Способ производства многокомпонентных быстрозамороженных фруктово-ягодных десертов функциональной направленности 2021
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Асабутаев Ислам Хизриевич
RU2776199C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАСТИЛОК И ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛКИ 2020
  • Швайцер Марат Борисович
  • Швайцер Борис Абрамович
RU2735036C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНО-ФРУКТОВОЙ СМЕСИ 2004
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Вайнштейн Людмила Аркадьевна
  • Мачнева Ирина Александровна
  • Прах Антон Владимирович
  • Козьменко Нина Павловна
RU2289950C2
МНОГОСЛОЙНОЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ ПАСТИЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2009
  • Пахомова Марина Вячеславовна
  • Роганов Александр Анатольевич
RU2401016C1

Реферат патента 1992 года Фруктовое пюре

Область применения: в пищевой промышленности, для производства фруктового пюре. Сущность изобретения: для повышения потребительских свойств яблочного пюре путем улучшения его цвета и обогащения антоцианами оно дополнительно содержит пюре ирги, при следующем соотношении компонентов, мас.%: пюре яблочное 35-43%, пюре ирги 7-15%, сахар - остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 777 773 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1777773A1

Мотылек мотылькового высевающего прибора сеялок 1929
  • Гандельман П.М.
SU22371A1
Консервы
Плоды и ягоды протертые и дробленые с сахаром
Технические условия
Говорящий кинематограф 1920
  • Коваленков В.И.
SU111A1
Консервы.Яблоки и облепиха протертые с сахаром
Технические условия

SU 1 777 773 A1

Авторы

Архипова Татьяна Николаевна

Плеханов Александр Николаевич

Даты

1992-11-30Публикация

1991-04-01Подача