Способ обработки тушек пушных зверей перед съемкой шкурки Советский патент 1992 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU1779312A1

Изобретение относится к технологии первичной обработки шкурок пушных зверей.

Известны способы первичной обработки шкурок пушных зверей после их убоя. К наиболее распространенному способу относится изложенный специальной литературе (см. Звероводство А.Г.Зайцев, З.А.Брусо- ва, К.С.Поляков. Киев, Урожай, 1984, с. 99-109 Первичная обработка шкурок).

Этот способ заключается в том, что после убоя зверей тушки поступают нелосред- ствепно в цех первичной обработки на съемку шкурок с парных тушек.

Однако этот способ (а также и другие существующие) имеют серьезный недостаток, который заключается в том, что при

массовом убое зверей в наиболее благоприятный период созревания шкурок то количество животных, которое поступает на убой, не успевает полностью обработаться.

Например, на убой в течение рабочей смены поступило 10 тыс.зверей. Убойный цех может переработать шкурки только 3 тыс. Остальных же животных вынуждены передерживать в клетках, что в конечном итоге приводит к потере качества шкурок и кормов.

Целью изобретения является создание способа первичной обработки тушек зверей для увеличения сроков посмортального съема шкурок для сохранения их качества и снижения расходов на кормление и содержание животных (корма, раб.сила и т.д.).

«Л

Поставленная цель достигается тем, что после убоя животное не подают в цех первичной обработки на съемку шкурки с парной тушки (как это имеет место в прототипе), а подают в морозильные камеры, где при температуре не выше -14°С замораживают и производят съемку шкурок через любой промежуток времени (10-15 дней, месяц и более) после окончания сезона массовой переработки, который длится всего 25-30 дней в году в осенний период.

Таким образом, получают возможность обработки шкурок забитых осенью зверей в любое время года (весной, летом следующего года). Кроме того, важным экономическим фактором при использовании способа является возможность накапливания тушек павших зверей в замороженном состоянии. Последнее дает эконом-эффект в рациональном использовании технологического оборудования, рабочей силы и производственных площадей, так как ради 10-15 голов павших зверей нет смысла запускать в работу весь убойный цех.

Пример. После убоя тушки зверей направляют на технологическую обработку в морозильные камеры, где замораживают либо в сетчатых кассетах, либо на стеллажах.

Технические параметры способа: замораживание производят при -14°С. Сроки обработки - 24 ч.

Технологические показатели окончания процесса обработки - полное окоченение тушки.

После окончания замораживания в морозильной камере тушки зверей переводят в камеры хранения и складывают штабелями, где используются следующие технологические режимы: температура хранения -10°С; сроки хранения: по мере производственной необходимости от 10 дней до 6 мес; осуществление постоянного технологического контроля за степенью окоченения тушки.

Следующий этап. Из камер Хранения по мере надобности завозят необходимое количество замороженных тушек в помещение цеха первичной обработки, где и проводят дефростацию их.

При этом следует соблюдать следующие технологические параметры: температура дефростации 20°С; сроки дефростации при этой температуре 36-48 ч; визуальные показатели качества дефростации характеризуются появлением гибкости тушки.

Затем после окончания дефростации тушки подают на откачку. Откачку проводят на барабанах типа ЦС-294 с использованием сухих древесных опилок. Для степных

районов, в частности Украины, предлагается использовать вместо сухих древесных опилок крупный помол сухих кукурузных початков без зерен, что дает дополнительный

эффект и вполне заменяет древесные опилки.

Откатку шкурок можно проводить и в специальном барабане, имеющим следующие габариты: длина 2 м, диаметр 1-1,5 м с

0 расположенными внутри барабана 5-6 лопастями, выполненными из дерева, шириной 10-12 см, Номинальная мощность электродвигателя 7 кВт, число оборотов 20 об/мин, время откатки 5-10 мин.

5 В барабан загружают 50-10 тушек и сухие опилки из расчета, равного объему тушек. Откатку в барабане производят в течение 5-10 мин. После откатки тушки приобретают гибкость и при натяжении шкурка

0 отстает от еще мерзлой тушки на всех участках.

После откатки тушки подают на съемку шкурок.

Экономическая эффективность способа

5 заключается в том, что шкурки пушных зверей созревают к определенному сроку и период их наивысшего качества длится непродолжительное время,

С наступление устойчивых заморозков

0 звери теряют живую массу и у них появляются множество дефектов волосяного покрова (сеченность, потертость, свалянность, подмокание, закаты и т.д.). Поэтому предлагаемый нами способ позволяет растянуть

5 сроки съема шкурок с одновременным сохранением их высокого качества, Кроме того, достигается экономия кормов за счет сокращения сроков передержки зверей, затрат по уходу за ними.

0 При правке полученных по предлагаемому способу шкурок они эластичны и хорошо поддаются к потяжке. Способ дает возможность избежать наличие дефекта сквозняк в силу своевременного забоя и

5 лучшего отстаивания жирового слоя от мез- дры.

Способ дает возможность увеличения площади получаемой шкурки (дециметража) за счет недопущения похудания зверей.

0 Способ апробирован в производственных условиях Переяслав-Хмельницкого зве- роплемхоза Киевского облпотребсоюза и по заключению компетентной комиссии дает высокий положительный эффект.

5 Формула изобретения

Способ обработки тушек пушных зверей перед съемкой шкурки, предусматривающий помещение тушек на стеллажи или кассеты, замораживание до полного окончания, хранение их при минусовых температу

pax и подготовку тушек к съему шкурокдо б месяцев, оттаивание проводят в течение путем оттаивания при +20°С, отличаю-36-48 ч до появления гибкости в конечностях щ и и с я тем, что, с целью увеличения сроковтушки, после оттаивания тушки загружают постмортального съема шкурок при сохране-вместе с сухими опилками из дерева или куний их качества и сокращения затрат на пред-5 курузных початков без зерен в соотношении убойное содержание зверей, замораживание1;1 в лопастной барабан, и проводят обкатку проводят при -14°С в течение 24 ч, хранениетушек в течение 5-10 мин при числе оборо- осуществляют при -10°С сроком от 10 днейтов барабана в минуту, равном 20.

Похожие патенты SU1779312A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЗВЕРЕЙ ОТРЯДА ХИЩНЫХ 1994
  • Злочевский Сергей Валерьевич
RU2056763C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЗВЕРЕЙ ОТРЯДА ХИЩНЫХ И ПТИЦ ОТРЯДА СОВИНЫХ 1999
  • Злочевский С.В.
RU2172591C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА НОРОК 2021
  • Косовский Глеб Юрьевич
  • Куликов Владимир Николаевич
  • Лоенко Наталья Николаевна
  • Люднов Иван Петрович
RU2773450C1
СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ШКУРОК ПУШНИНЫ 1999
  • Горячев С.Н.
  • Григорьев Б.С.
  • Комарова Л.Г.
RU2142510C1
Устройство для снятия шкурок с тушек пушных зверей 1981
  • Павлов Юрий Васильевич
  • Петров Александр Алексеевич
  • Веревкин Борис Федорович
  • Козлов Владимир Георгиевич
  • Ермаков Василий Михайлович
  • Гусев Николай Иванович
SU980671A1
СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ШКУРОК ПУШНИНЫ 1999
  • Горячев С.Н.
  • Григорьев Б.С.
  • Комарова Л.Г.
  • Давыдова Н.А.
RU2142511C1
СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ШКУРОК ПУШНИНЫ 1999
  • Горячев С.Н.
  • Григорьев Б.С.
  • Комарова Л.Г.
  • Щеголева Л.Л.
  • Давыдова Н.А.
RU2142512C1
СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ САМОК НОРОК, ПОВЫШЕНИЯ СОХРАННОСТИ ИХ ПОТОМСТВА И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕХА ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ 2001
  • Воробьева Т.В.
  • Воробьев Е.В.
RU2190415C2
Способ первичной обработки шкурок пушных зверей 1989
  • Нерсесов Александр Михайлович
SU1687624A1
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ И СПОСОБ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ УБОЙНОГО МОЛОДНЯКА НОРОК 2018
  • Квартникова Елизавета Григорьевна
  • Куликов Владимир Николаевич
  • Куликов Николай Евгеньевич
  • Кровина Елена Валерьевна
RU2694718C1

Реферат патента 1992 года Способ обработки тушек пушных зверей перед съемкой шкурки

Использование: при подготовке тушек пушных зверей к съемке шкурок. Сущность изобретения: после убоя тушки пушных зверей замораживают при -14°С в течение 24 ч. После замораживания тушки направляют в камеры хранения с температурой -10°С. Продолжительность хранения составляет от 10-15 дней до 6 мес. По мере необходимости технологического процесса из камеры хранения тушки зверей направляют на размораживание при 20°С в течение 36-48 ч до появления гибкости тушки. Размороженные тушки в количестве 50-100 шт помещают в аппарате барабанного типа с расположенными внутри лопастями, куда предварительно загружают либо сухие опилки, либо крупного помола сухие кукурузные початки без зерен из расчета, равного объему тушек. Аппарат работает при номинальной мощности 7 кВт, числе оборотов 20 об/мин, время откатки 5-10 мин. После этого тушки приобретают гибкость и при натяжении шкурка отстает от мерзлой тушки на всех участках. Далее тушки подают на съемку шкурок.

Формула изобретения SU 1 779 312 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1779312A1

Технология производства шкурок норок
М., Мин.сельского хозяйства РСФСР, 1985, с
Клапанный регулятор для паровозов 1919
  • Аржанников А.М.
SU103A1

SU 1 779 312 A1

Авторы

Фролова Любовь Матвеевна

Ховайло Дмитрий Ефимович

Карченков Андрей Анатольевич

Бодак Иван Васильевич

Даты

1992-12-07Публикация

1990-10-15Подача