Изобретение относится к области пушного звероводства, а именно к применению кормовой добавки растительного (пальмового) сухого жира «Профат» (производство - Индонезия), который представляет собой гранулированный порошок, в состав которого входят, %: жир - 84,0 (в том числе жирные кислоты - миристиновая - 1,0-2,0, пальмитиновая - 43,0-47,0, стеариновая - 4,0-6,0, олеиновая - 37,0-41,0, линолевая - 8,0-10,0); кальций - 9,0; зола - 11,0; влага - 5,0, энергетическая ценность 8568 ккал/кг.«Профат» в качестве источника энергии и незаменимых жирных кислот эффективно используется в кормлении сельскохозяйственных животных (Мунгин В.В., Матяев В.И., Матюшкин В.Г., 2008; Монастырев A.M., Кузнецова Е.Н., 2010; Монастырев A.M., Кирилов Р.А., 2013; Цай В.П., Радчиков В.Ф., Бесараб Г.В., 2021).
Известен способ кормления молодняка норок, включающий введение в рацион в период выращивания (с июля до середины октября) отходов производства растительного масла - соапстока, побочного продукта щелочной рафинации гидрированного масла, содержащего в среднем 25-30% жира. Применение кормовой добавки положительно влияло на площадь и качество полученных шкурок (Квартникова Е.Г., Трухин Ю.И., 2016). Одним из недостатков данного способа является то, что кормовая добавка имеет низкое содержание жира, жидкую консистенцию и небольшие сроки хранения. Сухие пальмовые жиры высокого качества более технологичны в сравнении с растительными маслами, имеют порошкообразную консистенцию и срок их хранения составляет до 12 месяцев (Власов А.Б., 2013).
Влияние сухого пальмового жира на качество шкурковой продукции молодняка норок клеточного содержания ранее не изучали.
Цель изобретения - разработка способа кормления молодняка норок, обеспечивающего повышение качества шкурковой продукции.
Техническим результатом заявленного изобретения является увеличение площади полученных шкурок и зачета по их качеству.
Указанный технический результат достигается тем, что молодняку норок, выращиваемому для получения шкурок, в период формирования зимнего волосяного покрова с сентября по октябрь в кормосмесь (в виде типовой влажной мешанки) вводится ежедневно сухой пальмовый жир («Профат») в количестве 1,0 г на 100 г кормосмеси в сутки. Это обеспечивает увеличение площади полученных шкурок и зачета по их качеству.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами:
Пример 1. В период выращивания (с сентября по октябрь) на самцах коротковолосой черной норки был проведен опыт. Перед началом опыта, затем ежемесячно до ноября и при убое измеряли живую массу самцов. Контрольная группа зверей получала общехозяйственный рацион без добавки. В кормосмесь второй опытной группы вводили кормовую добавку сухого жира «Профат» в количестве до 1,0 г на 100 г корма.
Анализ данных по живой массе за этот период наблюдения показал, что живая масса животных в группах изменялась одинаково и на конец опыта составила 2518,2±44,4-2558,8±59,2 г. Абсолютный прирост живой массы у самцов был 1607,8-1640,0 г, а относительный - 93,8-94,3%.
Пример 2. После завершения формирования зимнего волосяного покрова и убоя подопытных зверей в декабре (Пример 1) провели вскрытие тушек 6 самцов из каждой группы. При оценке состояния внутренних органов животных не было выявлено патологических изменений в их развитии. После первичной обработки полученные шкурки были комиссионно оценены по ГОСТу 55587-2013.
Как следует из полученных результатов (табл.), включение в рацион убойного молодняка коротковолосой черной норки в сентябре-октябре сухого пальмового жира в количестве 1 г на 100 г кормосмеси обеспечивает в сравнении с контрольной группой: увеличение площади шкурок в опытной группе на 0,5 дм2 (за счет повышения доли шкурок размером 0-20 на 24,0% и снижения доли шкурок меньшего размера - 1 и 1+ на 14,5%); увеличения зачета по качеству шкурки на 2,6%.
Экономическая эффективность от применения сухого пальмового жира в рационе молодняка коротковолосой норки в сентябре-октябре составила 118,5 руб. на шкурку (в ценах 2020 г.) при затратах на препарат 8,54 руб.
Таким образом, использование сухого пальмового жира как источника липидов в рационе молодняка норок в период формирования зимнего волосяного покрова положительно влияют на площадь и качество шкурок.
Список литературы
1. Власов А.Б. Использование жировых добавок в кормлении сельскохозяйственной птицы // Политематический сетевой электронный научный журнал кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - №89. - С. 997-1012.
2. ГОСТ Р 55587-2013. Шкурки норки клеточного разведения невыделанные. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2014. - 18 с.
3. Квартникова Е.Г., Трухин Ю.И. Нетрадиционный жир в рационе молодняка норок // Кролиководство и звероводство. - 2016. - №2. - С. 7-9.
4. Монастырев A.M., Кузнецова Е.Н. Влияние кормовой добавки «Профат» на рост и развитие бычков // Аграрный вестник Урала. - 2010. - №11-1. - С. 56.
5. Монастырев A.M., Кирилов Р.А. Качество мяса бычков герефордской породы при использовании кормовой добавки «Профат» // Аграрный вестник Урала. - 2013. -№1 (107). - С. 31-32.
6. Мунгин В.В., Матяев В.И., Матюшкин В.Г. Защищенная жировая добавка «Профат» в рационах суягных маток // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2008. - №4. - С. 73-77.
7. Радчикова Г.Н., Шарейко Н.А., Сергучёв С.В., Гасанов Ф.А., Турина Д.В. Новая жировая добавка в рационах коров // Зоотехническая наука Беларуси. - 2009. - Т. 44. - №2. - С. 190-197.
8. Цай В.П., Радчиков В.Ф., Бесараб Г.В., Джумкова М.В., Букас В.В., Возмитель Л.А., Карелин В.В., Жалнеровская А.В. Нормы ввода защищенного жира в сухой форме (кормовая добавка «Профат») и эффективность скармливания ее дойным коровам / В сборнике: Инновации в отрасли животноводства и ветеринарии. Международная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения и 55-летию трудовой деятельности Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного ученого Брянской области, Почетного профессора Брянского ГАУ, доктора сельскохозяйственных наук Гамко Л.Н. - 2021. - С. 355-362.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЦЕНКИ СТАБИЛЬНОСТИ ГЕНОМА И ПРОДУКТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОДНЯКА НОРОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ НЕТРАДИЦИОННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ СУХОГО ПАЛЬМОВОГО ЖИРА | 2022 |
|
RU2798787C1 |
КОМБИКОРМ-КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ МОЛОДНЯКА НОРОК | 2023 |
|
RU2802008C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 2005 |
|
RU2322080C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЗАБОЙНОГО МОЛОДНЯКА НОРОК | 2012 |
|
RU2504210C1 |
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ЖИВОЙ МАССЫ, ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ И КАЧЕСТВА ШКУРОК НОРКИ | 2013 |
|
RU2531612C1 |
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ И СПОСОБ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ УБОЙНОГО МОЛОДНЯКА НОРОК | 2018 |
|
RU2694718C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НОРОК КЛЕТОЧНОГО РАЗВЕДЕНИЯ | 2012 |
|
RU2494639C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СЕРЕБРИСТО-ЧЕРНОЙ ЛИСИЦЫ | 2003 |
|
RU2250028C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У МОЛОДНЯКА НОРОК В ПЕРИОД ЛЕТНЕЙ И ОСЕННЕЙ СМЕНЫ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА | 2018 |
|
RU2694665C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА ЛИСИЦ | 2009 |
|
RU2412610C1 |
Изобретение относится к области пушного звероводства, в частности к способу кормления молодняка норок клеточного содержания. Способ характеризуется тем, что ежедневно в кормосмесь молодняку норок в период формирования зимнего волосяного покрова, а именно с сентября по октябрь, вводят кормовую добавку «Профат» в количестве 1,0 г на 100 г кормосмеси в сутки. Использование изобретения позволит увеличить площадь полученных шкурок и повысить их качество. 1 табл., 2 пр.
Способ кормления молодняка норок клеточного содержания, характеризующийся тем, что в качестве источника липидов используют кормовую добавку сухого пальмового жира «Профат», которую вводят ежедневно в кормосмесь молодняку норок в период формирования зимнего волосяного покрова, а именно с сентября по октябрь, в количестве 1,0 г на 100 г кормосмеси в сутки.
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА НОРОК | 2012 |
|
RU2497371C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НОРОК КЛЕТОЧНОГО РАЗВЕДЕНИЯ | 2012 |
|
RU2494639C1 |
UA 10835 A, 25.12.1996 | |||
МОНАСТЫРЕВ А.М | |||
и др | |||
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ПРОФАТ" НА РОСТ И РАЗВИТИЕ БЫЧКОВ// АГРАРНЫЙ ВЕСТНИК УРАЛА | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Приспособление для разматывания лент с семенами при укладке их в почву | 1922 |
|
SU56A1 |
Авторы
Даты
2022-06-03—Публикация
2021-11-02—Подача