Изобретение относится к оборудованию для сферы общественного питания и может быть использовано, как на предприятиях общепита, так и для индивидуального использования в домашних условиях.
Известно устройство для протирания пищевых продуктов, содержащее загрузочный бункер и вращающийся, горизонтально расположенный цилиндрический барабан с перфорированной стенкой, в которой установлен шнек, а также второй барабан аналогичного исполнения, установленный параллельно первому с зазором относительно него и с возможностью встречного вращения, а бункер укреплен таким образом, что выходное отверстие расположено над зазором.
Недостатком известного устройства является то, что оно протирает только вареные овощи, при работе большой процент овощей попадает в отходы. Таким образом сырые овощи и фрукты это устройство измельчать не может.
Известно также устройство для измельчения овощей и фруктов, содержащее корпус с крышкой, приводной ротор, установленный в корпусе и ножевые блоки, ротор выполнен в виде барабана и снабжен неподвижной, жестко установленной внутри его изогнутой пластиной для прижима продукта. При этом ножевые блоки размещены на боковой стенке барабана режущими кромками внутри него, причем с целью уменьшения потерь продукта путем возможности обеспечения минимального зазора между пластиной и режущими кромками, неподвижная изогнутая пластина снабжена кулачком, установленным на одном ее конце с возможностью поворота и фиксации.
Недостатки известного устройства в том, что оно работает некачественно, ненадежно, с потерями измельчаемого продукта. Пластина внутри барабана прижимает продукт в ограниченном количестве, много времени уходит на фиксацию продукта пластиной, извлечение остатков измельчен(Л
С
х| ю со го со
ного продукта, отчего в конечном итоге уменьшается производительность.
Целью изобретения является повышение эффективности работы и производительности устройства, расширение его технологических возможностей.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для измельчения овощей и фруктов содержит барабан с приводным валом, размещенные внутри него ножевые блоки, барабан состоит из двух вертикально установленных дисков с ножевыми блоками, укрепленными на их внутренних поверхностях, и размещенной между дисками горизонтальной перфорированной обе- чайки, при этом один из дисков установлен на приводном валу и жестко скреплен с обечайкой, а другой кинематически связан с последней для его вращения в противоположную сторону, причем диск, кинематиче- ски связанный с обечайкой,подпружинен и установлен с возможностью его продольного перемещения вдоль оси барабана для полного измельчения продукта.
Использование в заявленном устройстве горизонтального барабана, системы шестерен-сателлитов, шестерни, изготовленной на крышке барабана, съемных дисков с ножевыми блоками, держателей для дисков, пружин, позволит повысить эффективность устрой- ства, его производительность, так как конструкция заявленного технического решения позволяет истирать овощи, как сырые, так и вареные, фрукты, вложенные в барабан в любом количестве за один цикл без потерь измельчаемого продукта, а съемные диски с различным набором ножевых блоков - производить измельчение продуктов различного вида, размера, частичек измельчаемого продукта.
Технико-экономическая эффективность заявленного технического решения в сравнении с прототипом заключается в следующем. В известном техническом решении пластина, установленная внутри цилиндри- ческого барабана,не позволяет одновременно зажимать большое количество обрабатываемого продукта, крепление этого продукта ненадежное, отчего происходит вырыв помещенного в барабан продукта. Кроме того, в нем остается не до конца истертый продукт, который необходимо извлекать из барабана, на что требуется время. Следовательно, производительность устройства снижается, при этом снижается эффективность работы.
В заявленном же техническом решении истирание продукта производится одновременно ножевыми блоками с двух сторон, причем количество загруженного в
барабан одновременно продукта лимитируется только размерами самого барабана. Кроме того, помещенный в барабан продукт истирается до конца.
Заявленное устройство можно использовать и для других технологических операций, например, для выдавливания из фруктов соков, для протирки вареных овощей, если в устройстве использовать диски разных конструкций без ножевых блоков, менять скорость вращения барабана и для его экранирования применять сетку и чехол с отверстием внизу для выхода из него продукта. Следовательно .расширяются технологические возможности устройства.
На фиг. 13, 14, 15, 16, 17, 18. 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 и 27 приведены различные варианты ножевых блоков и не ножевых блоков для истирания сырых и вареных овощей и фруктов, выжима из них соков,
На фиг. 1 изображено устройство, разрез; на фиг. 2 - барабан, общий вид; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 5 - вид по стрелке В на фиг. 1; на фиг. 6 - разрез Г-Г на фиг. 5; на фиг. 7 - разрез Д-Д на фиг. 1; на фиг. 8 - вертикальный диск для ножевых блоков; на фиг. 9 - вид по стрелке Е на фиг. 8; на фиг. 10 - разрез Ж-Ж на фиг. 9; на фиг. 11 - вертикальный диск с установленными на нем ножевыми блоками; на фиг. 12 - ножевой блок, разрез; на фиг, 13 - левый вертикальный диск с пальцами для выдавливания сока из фруктов; на фиг. 14 - правый вертикальный диск с пальцами в плане для выдавливания сока из фруктов; на фиг. 15 - вертикальный диск с ножевыми блоками для выдавливания сока из овощей и фруктов; на фиг. 16. 17 и 18 - вертикальные диски с ножевыми блоками для измельчения сырых овощей; на фиг. 19-вид пострелкеН на фиг. 16; на фиг. 20 - разрез И-И на фиг. 13; на фиг. 21 - разрез К-К на фиг. 14; на фиг. 22 - вертикальный диск с пальцем и втулкой (если необходимо для уменьшения зазора между пальцами); на фиг, 23 - разрез Л-Л на фиг. 15; на фиг. 24 - разрез М-М на фиг. 16; на фиг. 25 - вид одного из вариантов ножевого блока для измельчения овощей; на фиг. 26 - разрез 0-0 на фиг. 16; на фиг. 27 - разрез П-П на фиг. 18; на фиг. 28 - устройство, вид в плане.
Заявленное устройство состоит из основания 1, на котором жестко закреплена вер- тикальная правая стойка 2 с горизонтальным барабаном 3, у которого вал 4 посажен на подшипник 5, установленный в гнезде правой стойки 2, прикрытый снаружи крышкой 6, Между подшипником 5 и крышкой 6 расположено упорное кольцо
7. На дне барабана 3 имеются гнезда 8, в которых установлен правый вертикальный диск 9 с ножевыми блоками 10. Вращение барабана 3 с диском 9 и ножевыми блоками 10 осуществляется с помощью гибкого вала 11, у которого один конец соединен с валом 4 барабана 3, а другой конец соединен с электроприводом или ручным приводом (на фиг. 1 не показаны). На стенках барабана 3 вдоль его оси имеются окна 12 (фиг. 2).
С левой стороны основания 1 имеются пазы 13, по которым перемещается ползун 14. (фиг. 1 и 28). На ползуне 14 жестко закреплены средняя 15 и левая 16 вертикальные стойки, снаружи прикрытые обшивкой 17 и скрепленные жестко между собой стяжками 18 (фиг, 1 и 28). На средней вертикальной стойке 15 имеются гнезда, в которых на подшипниках 19 установлены шестерни-сателлиты 20 (фиг. 1 и 6). Эти шестерни-сателлиты 20 приводятся во вращение связанной с ними в кинематической паре шестерней- крышкой 21, насаженной на пазы 22, имеющиеся на левом торце барабана 3 (фиг. 1, 4 и 5). Во время своего вращения шестерня- крышка 21 упирается в упоры-ролики 23, установленные на средней стойке 15 (фиг. 1). В центре между шестернями-сателлитами 20 тоже в гнезде на средней стойке 15, на подшипнике 24 и в зацеплении с зубьями шестерни-крышки 21 закреплена шестерня 25, кинематически связанная с шестернями-сателлитами 20 и приводится ими во вращение в сторону, противоположную вращению барабана 3 с диском 9 и ножевыми блоками 10. Шестерня 25 имеет отверстие с пазами-шлицами, в котором установлен вал 26 со шлицами 27 держателя 28 с возможностью перемещения (фиг. 1 и б). Держатель 28 имеет гнезда 29, в которых установлен левый вертикальный диск 9 с ножевыми блоками 10. Перемещение держателя 28 с диском 9 осуществляется с помощью пружин 30, закрепленных одним концом на.левой вертикальной стойке 16, а другим концом на кольце 31, установленном свободно на шлицевом вале 26 держателя 28. Вал 26 также снабжен упором 32 для ограничения перемещения держателя 28, чтобы диски 9 с ножевыми блоками 10 не сцеплялись друг с другом после полного истирания пищевого продукта, помещенного в барабан 3, и снабжен гайкой. Снаружи левый торец шлицевого вала 26 держателя 28 прикрыт колпаком 33. Под барабан 3 устанавливается емкость 34. На средней вертикальной стенке 15 все гнезда, с установленными в них подшипниками 19 с шестернями-сателлитами 20 и подшипником
24 с шестерней 25 закрыты крышкой 35 (фиг. 1).
Средняя 15 и левая 16 вертикальные стойки могут сниматься с ползуна 14 и раз- 5 бираться при необходимости после снятия стяжек 18, при этом ползун 14 раскрепляется на основании 1. Чтобы при работе устройства истираемый продукт не высыпался из окон 12 барабана 3, к правой стойке 2 за0 креплен чехол 36 из органического стекла с окном 37 снизу. При использовании устройства для выдавливания сока из фруктов необходимо на барабан 3 надеть горизонтальную перфорированную обечай-5 ку 38 и закрепить винтами (фиг. 1).
Устройство работает следующим образом, Ползун 14 открепляется от основания 1 и вместе с крышкой-шестерней 21, держателем 28 и установленным в его гнезда 29
0 вертикальным диском 9 с ножевыми блоками 10 отодвигается от левого торца барабана 3.
Затем на дно барабана 3 в его гнезда 8 устанавливается такой же диск 9 с такими
5 же ножевыми блоками 10. Под барабан 3 ставится емкость 34, а внутрь самого барабана 3 укладывается нужное количество продукта, после чего ползун 14 вместе с держателем 28 и вторым вертикальным ди0 ском 9 с ножевыми блоками 10, установленными в держателе 28, подводится к барабану 3. При этом шестерня-крышка 21 своими выступами входит в пазы 22, имеющиеся на левом торце барабана 3 и закры5 вает левый торец этого барабана 3. Правый и левый вертикальные диски 9 с ножевыми блоками 10 сдавливают с двух сторон помещенный внутри барабана 3 продукт. После включения ручного или электрического при0 вода диск 9 с ножевыми блоками 10, находящийся в гнездах 8 на дне барабана 3, начинает вращаться вместе с ним, а диск 9 с ножевыми блоками-10, установленный в гнезда 29 на держателе 28 за счет системы
5 кинематически связанных между собой шестерен-сателлитов 20, шестерни 21 и шестерни 25 вращаться в противоположную сторону и происходит истирание продукта. Измельченный ножевыми блоками 10
0 продукт через окна 12 в стенке барабана 3 попадает в емкость 34.
По мере истирания продукта держател 28 за счет пружин 30 медленно перемещг- ется своим шлицевым валом 26 по пазам
5 шестерни 25. Происходит полное истираш с помещенного в барабан 3 продукта. Пос/е его истирания операция повторяется. ДУЯ обработки на заявленном устройстве овощей и фруктов вручную предусмотрено для этого с вала 4, на барабане 3 сня гь гибкий вал
11, соединенный с электроприводом и вместо него на вал 4 установить рукоятку. Формула изобретения Устройство для измельчения овощей и фруктов, содержащее барабан с приводным валом, размещенные внутри него ножевые блоки, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, барабан состоит из двух вертикально установленных дисков с ножевыми блоками, укрепленными на их внутренних поверхностях, и
1
I
Н 17 ts 23
33
32
rfl-J Г 11
0
размещенной между дисками горизонтальной перфорированной обечайки, при этом один из дисков установлен на приводном валу и жестко скреплен с обечайкой, а другой кинематически связан с последней для его вращения в противоположную сторону, причем диск, кинематически связанный с обечайкой, подпружинен и установлен с возможностью его продольного перемещения вдоль оси барабана для полного измельчения продукта.
Фиг.{
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ ПЛОДОВ | 1995 |
|
RU2085104C1 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ-СОКОВЫЖИМАЛКА ДЛЯ ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР | 2004 |
|
RU2264139C1 |
ПРОТИРОЧНАЯ МАШИНА | 1991 |
|
RU2057469C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКА ИЗ ПЛОДОВ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И МЯКОТИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР | 2005 |
|
RU2293501C1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2258449C1 |
СОКОВЫЖИМАЛКА | 2007 |
|
RU2399361C1 |
ЭКСТРАКТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СОКОВ ИЗ ФРУКТОВ и ОВОЩЕЙПОЛУЧЕНИЯ | 1968 |
|
SU213444A1 |
СОКОВЫЖИМАЛКА С ДВОЙНЫМ ПРИВОДОМ | 2014 |
|
RU2656845C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2018 |
|
RU2690069C1 |
Устройство для измельчения овощей и фруктов | 1985 |
|
SU1279607A1 |
Использование: на предприятиях общественного питания и в домашних условиях, Сущность изобретения: устройство содержит барабан с приводным валом, размещенные внутри него ножевые блоки. Барабан состоит из двух вертикально установленных дисков с ножевыми блоками, укрепленными на их внутренних поверхностях, и размещенной между дисками горизонтальной перфорированной обечайки. Один из дисков установлен на приводном валу и жестко скреплен с обечайкой. Другой диск кинематически связан с обечайкой для его вращения в противоположную сторону. Диск, кинематически связанный с обечайкой, подпружинен и установлен с возможностью его продольного перемещения вдоль оси барабана для полного измельчения продукта. 28 ил.
Фиг. 2
Фиг.З
фаг4
Z1
Фиг.5
I
XJ
-J to
GO
to
CO
Ј
-EH
E
ж
(Риг. 8
Фиг. JO
J
I
ЛАААЛААЛ
ит.
k
щ щ
г/7
фиг.§
J -J
й/г;
&
,-
О Iff
Фш. 16
Фиг 19
&/. 8
p-P
f
Фиг. &У
j.™.,.,,...,, /// /ЛС
.„,„trixritj V-l
. .. .-- .
SЛ
J/-J/
M .Ait
i / Г-1
.,
I
Рш.23
/g
Л-Л
Физ.17
SP Nj
t
Устройство для измельчения овощей и фруктов | 1985 |
|
SU1279607A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1992-12-07—Публикация
1991-01-02—Подача