Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть применено для варки сахарных утфелей.
Известен способ варки утфеля, предусматривающий сгущение исходного сиропа, заводку кристаллов, их наращивание с введением сиропа или оттека, подогретого на 3-5°С выше температуры кипения утфеля, и окончательное сгущение утфеля с многократным нагревом и охлаждением.
Недостатком этого способа является неравномерный фракционный состав утфеля, потому что в процессе варки возникают вторичные кристаллы, не успевающие рекри- сталлизоваться.
Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ варки утфеля, предусматривающий сгущение исходного сиропа, заводку кристаллов, их наращивание с введением предварительно нагретого сиропа или оттека с последующим многократным нагревом и охлаждением утфеля с одновременным воздействием на него ультразвуковых колебаний.
Недостатком этого способа является большая длительность процесса, так как при повышении температуры одновременно с мелкими кристаллами в значительной мере растворяются и крупные, а при понижении - растут как большие, так и мелкие кристаллы. При этом под действием ультразвука в одинаковой степени интенсифицируется как рост, так и растворение и крупных, и мелких кристаллов. Для ускорения же процесса варки утфеля необходимо интенсифицировать только
VJ 00
со
о
кэ
рост крупных и растворение мелких кристаллов.
Кроме того, При ввёдений Сиройа или оттека, перегретого на постоянную величину 3-5°С, образуется при его самоиспарении со- ответствующее постоянное количество пара, которое недостаточно для турбулизации кипящего утфеля, увеличения коэффициента теплопередачи, ускорения процесса варки утфеля и улучшения фракционного состава кристаллов.
Целью изобретения является ускорение процесса и улучшение фракционного состава.
Поставленная цель достигается тем, что воздействие ультразвуковых колебаний на утфель в период его нагрева осуществляют с частотой 50-100 МГц, резонансной для мелких кристаллов, а в период охлаждения - с частотой 5-10 МГц, резонансной для крупных кристаллов, при этом температуру сиропа или оттека, вводимого в процессе наращивания кристаллов, определяют по формуле .
t r . 19,6-0.213 Сбпж
tn-ty + , 0|004з:свп. (1)
где ty - температура кипения утфеля в зоне введения сиропа или оттека, °С:
СВп - содержание сухих веществ во вводимом сиропе или оттеке, %.
Способ осуществляют следующим образом.
Сгущают исходный сироп до перенасы- щенного состояния, заводят кристаллы, наращивают их с введением предварительно нагретого сиропа или оттека с последующим многократным нагревом и охлаждением утфеля с одновременным воздействием на него ультразвуковых колебаний. При этом воздействие ультразвуковых колебаний на утфель в период его нагрева осуществляют с частотой 50-100 МГц, резонансной для мелких кристаллов, в результате чего они совершают колебательные движения с максимальной амплитудой и быстрее растворяются, межкристальный раствор быстрее достигает равновесного состояния, что предотвращает растворение крупных кристаллов, сокра- щая тем самым общее время процесса варки утфеля. После этого в период охлаждения утфеля на него воздействуют ультразвуковыми колебаниями с частотой 5-10 МГц, резонансной для крупных кристаллов, что приводит к увеличению скорости их роста, ускорению процесса варки и улучшению фракционного состава. Температуру сиропа ил Ьттека, BBbflMMorbtMB n pduecce
наращивания кристаллов, определяют по формуле (1). Это приводит к образованию оптимального количества пара вследствие самоиспарения, что увеличивает скорость циркуляции утфеля, коэффициент теплопередачи, ускоряет процесс варки утфеля и улучшает фракционный состав.
Примеров лабораторном вакуум-аппарате сгущают сироп Дб 93,2% до СВ 80,3% и заводят кристаллы утфеля I кристаллизации при температуре 75°С. Наращивание кристаллов осуществляют при средней температуре 75°С и при колебании давления вторичного пара с частотой б и амплитудой, изменяющейся от О в момент заводки до 0,05 эта в конце варки. При снижении давления вторичного пара и повышении температуры кипения утфеля до 81 °С вводят сироп с содержанием СВ 65%, нагретый до температуры 89°С, вычисленной по уравнению (1). При этом воздействуют на утфель ультразвуком с частотой 50 МГц при повышении температуры его кипения до 81°С и частотой 5 МГц - при снижении до 69°С. После окончания варки утфель с СВ 92% центрифугируют, а кристаллы подвергают ситовому анализу. При длительности варки 118 мин средний размер кристаллов составил 0,73 мм, а содержание фракции 0-0,25 мм-1,2%.
В тех же условиях варят утфель I кри- сталдизации по известному способу: воздействуют на увариваемый утфель ультразвуковыми колебаниями частотой 50 МГц в течение всей варки при температуре 75°С. При снижении давления вторичного пара и повышении температуры кипения утфеля до 81 °С подкачивают сироп, нагретый до температуры 85°С. Длительность варки составила 144 мин, средний размер кристаллов сахара 0,60 мм, содержание фракции 0-0,25 мм - 3,8%.
Пример 2. В тех же условиях, что и в примере 1, уваривают утфель II кристаллизации Дб $6,4%, воздействуя на него ультразвуковыми колебаниями с частотой Соответственно 70 и 7 МГц. Длительность варки предложенным и известным способа- Ми составила соответственно 236 и 293 мин, средний размер кристаллов - 0,54 и 0,44 мм, а содержание фракции 0-0,25 мм - 7,5 и 20,6%.
П р и м е р 3. В тех же условиях, что и в примере 1, варят утфель III кристаллизации Дб 78,8%, воздействуя на него ультразвуко- вйми колебаниями с частотой соответственно 100 и 10 МГц. Длительность процесса варки предложенным и известным способами Составила срртветственно 420 и 527 мин, средний размер кристаллов - 0,48 и 0,39 мм,
а содержание фракции 0-0,25 мм - 17,1 и 25,0%.
Следовательно, применение предлагаемого способа позволяет ускорить процесс варки на 15-20% и улучшить фракционный состав за счет уменьшения мелкокристаллической фракции размером 0-0,25 мм в 1,5-3 раза и увеличения среднего размера кристаллов в среднем на 12%.
Формула изобретения Способ варки утфеля, предусматривающий сгущение исходного сиропа, заводку кристаллов, их наращивание с введением предварительно нагретого сиропа или оттека, многократный нагрев и охлаждение утфеля с одновременным воздействием на него ультразвуковых колебаний, отличающийся тем, что, с целью ускорения
процесса и улучшения фракционного состава, воздействие ультразвуковых колебаний на утфель в период его нагрева осуществляют с частотой 5-10 МГц, резонансной для мелких кристаллов, а в период их охлаждения - с частотой 50-100 МГц, резонансной для крупных кристаллов, при этом температуру сиропа или оттека, вводимого в процессе наращивания кристаллов, определяют по формуле
tn ty +
19.6-0,213 СВП 1 - 0,0043 СВП
где ty - температура кипения утфеля в зоне поступления сиропа или оттека, °С;
СВП - содержание сухих веществ в вводимом сиропе или оттеке, %.
20
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2479632C1 |
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ | 1999 |
|
RU2150507C1 |
Способ уваривания утфеля | 1987 |
|
SU1576570A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2472860C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1998 |
|
RU2133276C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2013 |
|
RU2521422C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2002 |
|
RU2227162C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2000 |
|
RU2166544C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2266335C1 |
Способ уваривания утфеля с использованием предварительно приготовленной спиртовой затравочной суспензии | 2023 |
|
RU2805953C1 |
Использование: изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для варки сахарных утфелей. Сущность изобретения: способ предусматривает сгущение исходного сиропа, заЪодку кристаллов, их наращивание с введением предварительно нагретого сиропа или оттека с многократным нагревом и охлаждением утфеля с одновременным воздействием на него ультразвуковых колебаний. Способ предусматривает воздействие ультразвуковых колебаний на утфель в период его нагрева с частотой 5-10 МГц. резонансной для мелких кристаллов, а в период охлаждения - с частотой 50-100 МГц. резонансной для крупных кристаллов. Температуру сиропа или оттека, вводимого в процессе наращивания кристаллов, определяют по формуле tn ty-K19.6-0,213 СВп/1 -0,0043 СВП, где ty - температура кипения утфеля в зоне поступления сиропа или оттека, °С, СВП - содержание сухих веществ в водимом сиропе или оттеке, %. СО С
Способ кристаллизации растворов | 1975 |
|
SU553290A2 |
кл | |||
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках | 1918 |
|
SU1977A1 |
Авторы
Даты
1992-12-15—Публикация
1990-06-15—Подача