Изобретение относится к овцеводству, в частности к каракулеводству, и может быть использовано для откорма выбракованных каракульских овцематок при производстве шкурок каракульчи.
При существующем способе откорма выбракованных овцематок с получением шкурок каракульчи рекомендована норма кормления овцематок - 1,50 кормовых единиц и 130 г перевариваемого протеина на голову в сутки. Недостатком этого способа является то, что его применение не позволяет специализированным каракулеводческим хозяйством получить одновременно высокую живую массу и ценную каракульчу от выбракованных овцематок. При этом необходимое количество питательных веществ овцематкой расходуется на развитие плода, тем самым хозяйство получая каракульчу, теряет прирост живой массы и упитанность животных
Цель изобретения - повышение прироста живой массы выбракованных овцематок при одновременном улучшении качества шкурок каракульчи
Для достижения указанной цели, в период 70-130 дни суягности откармливаемым животным устанавливаются питательность рациона в пределах 1,70- 1,72 кормовых единиц и 138,7-140,0 г перевариваемого протеина.
Пример. Для проведения опытов было отобрано 100 голов старовозрастных выбракованных каракульских маток черной окраски аналогичных по возрасту, живой массе, смушковому типу и упитанности. Из отобранных подопытных животных 75 голов были осеменены семенем каракульского барана черной окраски, жакетного смушкового типа, класса элита. После осеменения из этих овцематок сформировали 3 аналогичные группы по 25 голов в каждой, Контрольной группой служили 25 голов неосемененных животных. После окончания нагула в течение 60 дней до убоя их ставили на интенсивный стойловой откорм. Во время откорма им выдавали в суточный рацион II группу животных 1,49 кормовых единиц и 130,7 г переваримого протеина, ill и IV групп животных эти показатели соста вили соответственно 1,59, 136,0 и 1,72, 138,7. РезульС/1
С
Х|
ai
ШОкЗ
«Rs3%
таты изучения разного уровня кормления яловых и суягных овцематок показали, что уровень кормления 1,51 кормовых единиц (17,1 МДж обменной энергии) обеспечивает потребность при откорме яловых овцематок в питательных веществах. При указанном уровне кормления за период откорма живая масса яловой овцы доведена до 49,3 кг, прирост живой массы составил 6,0 кг. В то же время при уровне кормления 1,49 кормовых единиц за период откорма и суягных овцематок получен отвес на 900 г, а повышение уровня кормления суягных овцематок с 1,49 (II группа) до 1,72 ftv группа) кормовых единиц способствовало доведению живой мае- сы маток до 52,7 кг, прироста живой массы до 9,6 кг с получением высококачественной каракульчи (табл, 1).
Данные таблицы 2 указывают на преимущественные показатели убойных ка- честв маток IV группы, которые получали рацион по питательности 1,72 кормовых единиц и 138,7 г переваримого протеина. Среди них овец высшей упитанности было 96,0%, средней - 4,0 процента. У овец II группы 52,0% туш были средней и 48,0 процента приняты ниже средней упитанности.
При убое овцематок на 130 день плодоношения от маток II и ,1V группы было получено соответственно 70,8 и 87,5% каракульчи. Размер площади шкурок каракульчи от маток IV группы оказался больше на 35,2 процента, масса на 19,0 процента, толщина мездры на 7,8 процента, длина волоса на 5,8 процента, тонина волоса на 0,6 процента, чем от маток II группы (табл. 3).
Предлагаемый способ позволяет за сравнительно короткий срок получать существенный прирост живой массы выбракованных маток, при одновременном повышении упитанности маток и улучшении качества шкурок каракульчи.
Формула изобретения
Способ откорма овцематок, предусматривающий кормление животных с установленным уровнем кормления, отличающийся тем, что, с целью повышения прироста живой массы выбракованных овцематок при одновременном улучшении качества шкурок каракульчи, в течение последних 60 дней откорма овцематкам устанавливают уровень кормления по 1,70- 1,72 кормовые единицы и перевариваемого протеина 138,7-140,0 г на 1 голову в сутки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ кормления овец | 1990 |
|
SU1757578A1 |
Способ получения каракульчи | 1988 |
|
SU1630737A1 |
Способ получения белой каракульчи | 1989 |
|
SU1731121A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТИСНОЙ КАРАКУЛЬЧИ | 1971 |
|
SU306822A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТИСНОЙ КАРАКУЛЬЧИ | 1972 |
|
SU345908A1 |
Способ повышения хозяйственно-полезных качеств овцематок и ягнят | 2020 |
|
RU2723179C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРАКУЛЬЧИ | 1970 |
|
SU286401A1 |
Способ получения дополнительной продукции от выбракованных и яловых овцематок | 1976 |
|
SU641944A1 |
СПОСОБ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА МОЛОДОЙ БАРАНИНЫ | 2012 |
|
RU2528865C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОВИТОСТИ ОВЦЕМАТОК | 2023 |
|
RU2818340C1 |
Использование: к овцеводству, в частности к каракулеводству: Сущность изобретения: при откорме выбракованных овцематок в период 70-130 дн суягности уровень кормления выбракованных овцематок при откорме и производстве каракульчи составляет 1,70 кормовых единиц, против 1,5 кормовых единиц при существующей норме, т.е. дается дополнительно 0,2 кормовых единиц для развития плода. 3 табл.
Результаты изучения разного уровня кормления суягных выбракованных овцематок
30
Таблица 1
Масса туши и упитанность подопытных маток после откорма (среднее по группам)
Товарные качества каракульчи
Таблица 2
Таблица 3
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных | |||
Справочное пособие/Под ред | |||
А.П.Калашникова | |||
М.: Агропромиздат, с | |||
Способ получения суррогата олифы | 1922 |
|
SU164A1 |
Авторы
Даты
1992-12-23—Публикация
1990-03-06—Подача