Изобретение относится к животноводству, а именно овцеводству, и может быть использовано для получения белой каракульчи от мясошерстных и шерстно-мясных овец.
Цель изобретения - повышение эффективности способа.
Пример. Для получения белой каракульчи используются клинически здоровые овцематки, выбракованные из производственного стада по возрасту. Выбракованные матки формируются в отдельные отары и ставятся на нагул. В случае неудовлетворительного хода нагула принимаются меры по его улучшению или организации дополнительной подкормки. За месяц до начала искусственного осеменения составляется план закрепления отар за пунктами искусственного осеменения. Подготовку барановпроизводителей и искусственное осеменение проводят по действующей инструкции.
Маток, осемененных в одни и те же сроки, метят сигнальными бирками одного цвета, что облегчает распознавание нужной группы для отбора суягных овец на забой в определенный срок. Все данные по искусственному осеменению заносятся в специальный журнал.
После осеменения матки в течение 70 дн находятся на пастбищном содержании, им выделяются лучшие выпасы. За 2 мес до забоя, осемененные матки переводятся на откормочные площадки и ставятся на откорм. Им выделяют корма по нормам последнего периода суягности - не менее 1,6 кормовых единиц на одну голову.
Для обеспечения забоя суягных овец в установленные сроки по данным журнала
VI
СО
го
осеменения составляется график забоя овец. На забой суягные овцы подаются группами, сформированными из животных, осемененных в течение 3 дн. Съемка шкурок производится сразу после забоя маток и извлечения плодов.
Консервировка шкурок производится путем засолки чистой поваренной солью помола № 2 в сухом помещении, температура воздуха в котором должна быть не ниже +4° С. Остальные требования к технологии обработки каракульчи остаются такими же как и для шкурок каракуля, полученного от забоя ягнят.
Предлагаемый способ апробируют (см. таблицу) на 998 выбракованных овцематках породы южно-казахский меринос, от которых было получено и сдано 1032 шкурки каракульчи. После сортировки и оценки качества 1024 шкурки (99,2%) приняты как чисто белые и 8 штук(0,8%), как белые с коричневыми пятнами (пестрые).
Все шкурки белой каракульчи соответ- ствуют техническим условиям действующего ГОСТ.
Формула изобретения
Способ получения белой каракульчи, включающий осеменение овцематок, после выбраковки и их забой до окончания суягно- сти, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, при
осеменении овцематок используют баранов-производителей каракульской породы гагаринского заводского типа, а забой овцематок и извлечение плода проводят на 128- 131 день суягности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТИСНОЙ КАРАКУЛЬЧИ | 1971 |
|
SU306822A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТИСНОЙ КАРАКУЛЬЧИ | 1972 |
|
SU345908A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРАКУЛЬЧИ | 1970 |
|
SU286401A1 |
Способ получения каракульчи | 1988 |
|
SU1630737A1 |
Способ откорма овцематок | 1990 |
|
SU1782513A1 |
Способ кормления овец | 1990 |
|
SU1757578A1 |
Способ получения сычужного сырья | 1991 |
|
SU1784044A3 |
Способ получения сыворотки плодов животных | 1984 |
|
SU1318613A1 |
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ СУЯГНЫХ И ЯЛОВЫХ ОВЦЕМАТОК | 1993 |
|
RU2067851C1 |
Способ получения дополнительной продукции от выбракованных и яловых овцематок | 1976 |
|
SU641944A1 |
Изобретение относится к животноводству, а именно к овцеводству, и может быть использовано для получения каракульчи. Цель изобретения - повышение эффективности способа. Сущность данного способа заключается в том, что от выбракованных тонкорунных маток при осеменении маток белой масти используют баранов-производителей каракульской породы гагаринского заводского типа, забой овцематок и извлечение плодов проводят на 128-131-й день суягности. При этом способе получают не менее 99% чисто белых шкурок. Способ можно использовать во всех овцеводческих хозяйствах тонкорунного и полутонкорунного направления продуктивности. Все полученные шкурки соответствуют требованиям ГОСТ. 1 табл. СО С
Закиров М.Д., Шарафутдинов Ф | |||
и др | |||
Смушковедение | |||
- Ташкент: Укитувчи, 1978, с | |||
Способ размножения копий рисунков, текста и т.п. | 1921 |
|
SU89A1 |
Бурдукавская Т.К., Гребенюк А.З | |||
и др | |||
Производство овцеводческой продукции./Справочник | |||
- М.: Росагропромиздат, 1989, с | |||
Универсальный двойной гаечный ключ | 1920 |
|
SU169A1 |
Авторы
Даты
1992-05-07—Публикация
1989-10-03—Подача