Изобретение относится к консервированию овощей и фруктов в домашних условиях.
Известно устрЬйство для домашнего консервирования овощей и фруктов, содержащее резервуар для воды и установленный в нём конический насадок для прохода пара, перфорированный стакан. Однако процесс консервирования с помощью известного устройства является трудоемким.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению яв- i ляется устройство для консервирования овощей и фруктов в домашних условиях, содержащее емкость для генерирования пара со штуцером в верхней части, шланг с наконечником. Однако процесс консервирования с помощью такого устройства является сложным и трудоемким из-за операций по заливке вручную кипятка (маринада). Кроме того, необходимы емкость и место на плите для приготовления этого м&ринада.
Целью изобретения является упрощение процесса консервирования и расширение технологических возможностей.
Для достижения поставленной цели известное устройство снабжено трехходовым краном, емкость снабжена дополнительным штуцером, усТэ н овле нн ый в нижней ее части, при этом трехходовой кран Двумя своими выходами соединен со штуцерами емкости, а третьим со шлангом.
При сравнении известного устройства с предлагаемым изобретением видим, что оно проявляет новые технические свойства, выраженные в упрощении процесса консервирования и расширении технологических возможностей, так как введение указанных элементов и связей позволяет генерировать пар, вырабатывать маринад в одной емкости, поворотом ручки крана подавать в бутыль пар и маринад.
Эти свойства предлагаемого устройства являются существенными, так как эксплуатация известного устройства связана с большой трудоемкостью процесса консервирования; Заливка маринада в известном устройстве требуют значительных физических усилий, осторожности, Причем устройство занимает сразу две комфорки на газовой плите. Предлагаемое устройство.
со
С
м
00
N
VI О
как следует из описания, компактно, так как занимает одну комфорку.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство содержит емкость 1 с крышкой 2 и расположенными в этой крышке уплотнительной прокладкой 3 и предохранительным клапаном 4, две отводящие от емкости 1 пар и маринад трубки 5, б, трехходовой кран 7, третью трубку 8, подключенную через шланг с наконечником 9 к четвертой трубке 10, крышку для консервирования 11 и банку 12.
Устройством пользуются следующим образом. С помощью резьбовых соединений трубки 5, 6, 8 подключаются к крану 7, после чего собранный узел соединяется с помощью накидных гаек с емкостью t. Шлайг с наконечником одевается на трубки 8 и 10. Крышка банки 11 одевается на трубку 10, которая опускается нижним концом на дно банки 12. В крышку 2 емкости 1 устанавливается предохранительный клапан 4 и
прокладка 3.
В емкость 1 за ружается вода и составляющие, входящие в маринад Уровень жидкости не должен превышать высоты отверстия для выхода пара. После чего содержимое емкости нагревается При этом кран 7 стоит в нейтральном положении. При создании достаточного давления когда пар начинает выходить через клапан 4, поворотом ручки крана 7 пропускают его в банку 12, Процесс стрилизацим блмки продолжается 1-2 мин, ггосле чего пар перекрывается поворотом крана 7 в нейтральное положение. Далее крышка 11 поднимается до необходимой высоты (свободно перемещается вверх, вниз по трубке 10, которая остается в банке 12). В банку 12 загружаются овощи или фрукты. Крышка 11 опускается и поворотом крана 7 в банку 12 заливают маринад. После загрузки банки 12 рсуществляетря повторная стерилизация ее содержимого с помощью пара в течение 1,5-2,5 мин. По завершении стерилизации трубка 10 вместе
с крышкой 11 снимаются и на банку 12 одевается обычная крышка. После 4efo осуществляется закатка и банка 12 готова к длительному хранению.
Таким образом, введение в устройство
для домашнего консервирования трехходового крана, дополнительного штуцера, уста- новленного в нижней части емкости, позволяет одновременно вырабатывать пар и маринэд, поворотом ручки крана загружать их в бутыль и тем самым существенно упростить процесс консервирования и расширить технологические возможности устройства,
Формула изобретения
Устройство для домашнего консервирования овощей и фруктов, содержащее емкость для генерирования пара и приготовления маринада со штуцером в верхней части, шланг с наконечником, отличающ е е с я тем, что, с целью упрощения процесса консервирования и расширения технологических возможностей, оно снабжено трехходовым краном, емкость снабжена дополнительным штуцером, уетановленным в нижней ее части, при этом трехходовой кран двумя выходами соединен с штуцерами емкости, а третьим - с Шлангом.
у г. / / /j /;v / /:
12
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СТЕРИЛИЗАТОР ДЛЯ ДОМАШНЕГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ В БАНКАХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ | 1993 |
|
RU2056775C1 |
Устройство для стерилизации и наполнения тары | 1940 |
|
SU59851A1 |
ЗАХВАТ ДЛЯ СТЕКЛЯННЫХ БАНОК | 1997 |
|
RU2118113C1 |
Устройство для съема и реставрации жестяных крышек при домашнем консервировании | 1991 |
|
SU1831466A3 |
Приспособление для слива горячего раствора из банок при домашнем консервировании | 1985 |
|
SU1296100A1 |
Устройство для слива горячей жидкости из банок при домашнем консервировании | 1990 |
|
SU1733342A1 |
УСТРОЙСТВО МНОГОПОЗИЦИОННОГО БЕСКЛАПАННОГО ДОЗАТОРА | 2011 |
|
RU2483795C2 |
ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБЖАТИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КРЫШЕК НА БАНКАХ ПРИ ДОМАШНЕМ КОНСЕРВИРОВАНИИ | 1995 |
|
RU2109676C1 |
Бытовой стерилизатор для банок | 1990 |
|
SU1762876A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 1993 |
|
RU2096981C1 |
Использование; консервирование пищевых продуктов, преимущественно овощей и фруктов. Сущность изобретений: устройство содержит емкость для приготовления маринада и генерирования пара с выходными штуцерами в верхней и нижней части. Каждый,из штуцеров соединен с одним из выходов трехходового крана, а третий выход крана соединен при помощи шланга с наконечником с емкостью, в которой находятся обрабатываемые продукты.
Журнал Изобретатель и рационализатор, 1989, №1, с | |||
Прибор с двумя призмами | 1917 |
|
SU27A1 |
Авторы
Даты
1992-12-30—Публикация
1990-11-11—Подача