Изобретение относится к животноводству, а именно к кормлению высокопродуктивных лактирующих коров, и может быть использовано непосредственно в хозяйствах.
В кормлении высокопродуктивных молочных коров широко используются рационы, в которых на долю концентратов приходится до 40-50% общей питательности. Такие высокоэнергетические рационы содержат много крахмала и благоприпятст- вуют развитию в рубце амилолитических бактерий, особенно Streptococcus bovls. Эти бактерии отличаются высокой интенсивностью роста, образуют много молочной кислоты, что индуцирует развитие в рубце лактатферментируюЩих бактерий и повышение образование пропионата. Подобная метаболическая ситуация в преджелудках сопровождается резким снижением рН в
содержимом, ухудшает условия для жизнедеятельности бактерий, гидролизующих целлюлозу и гемицеллюлозу, изменением в соотношениях ацетата и пропионата. и может приводить к развитию ацидотических явлений в организме животных и синдрому низкий жирности молока.
Известны различные способы кормления с применением кормовых добавок для нормализации жирномолочности у коров. При этом используют как обычные кормовые средства, так и различные химические добавки и их комбинации.
Установлено, что оптимальные условия для метаболической деятельности микрофлоры в рубце и высокая жирномолочность у коров могут быть обеспечены поддержанием в сбалансированных рационах отношения легкогидролизуемых источников энергии к трудногидролизуемым в пределах
VJ
ЧЭ О СО 00
о
со
1,5-1,6. Следует однако заметить, что этот способ дает хорошие результаты при удое коров до 20 кг молока в сутки и трудно осуществим при более высокой продуктивности животных.
Из химических добавок для поддержания жирномолочности у коров используют бикарбонаты натрия и магния, карбонат калбция, Мёт иовин; а также отдельные минеральные вещества, такие как сера, кобальт, магний. Однако их использование не всегда эффективно и дает, как правило, кратковременный эффект. Наиболее биологичным из известных является способ, где в. качестве кормовой добавки, используют ацетат натрия. Являясь солью сильного основания и слабой кислоты, он легко диссоциирует в рубцовой жидкости с образованием ионов натрия и уксусной кислоты. Всасываясь в кровь, уксусная кислота увеличивает концентрацию предшествеи- ников молочного жира и, таким образом, обеспечивает повышение жирности молока. При ежедневном скармливании коровам ацетата натрия в дозе 300 г на .1 голову в день жирность молока повышается до 0,22% и выше, но.положительный эффект наблюдается не всегда.
Так в опытах на коровах с разным исходным содержанием жира в-молоке, скармливание 300 г ацетата натрия повышало жирность молока только у животных, у кото- рйх исходная жирность не превышала 3,4%. При исходной жирности молока в пределах 3,41-3,60 и 3,61-3,80% дача ацетата натрия, наоборот, приводила к снижению жирности молока на 0,06 и 0,3-1 % соответственно.
При высокой продуктивности коров дефицит предшественников молочного жира в крови и, следовательно, в тканях вымени существенно возрастает и для его компенсации требуются более высокие дозы ацетата натрия. Однако опыты показали, что с повышением ежедневной дозы ацетата натрия с 300 до 500 г на голову в день уже в первые три недели его использования много коровы отказываются от поедания этой добавки.
К другим недостаткам способа с применением ацетата натрия следует отнести довольно высокую его стоимость и известные экологические издержки при его производстве.
Целью изобретения является разработка способа с использованием новой, высокоэффективной, экологически чистой кормовой добавки, повышающей продуктивность высокоудойных коров, жирность молока и эффективность использования
корма путем регулирования микробных процессов в рубце.
Указанная цель достигается тем, что высокопродуктивным коровам скармливают в смеси с концентратами жидкий препарат бактериофагов Streptococcus bovls (стрептофагин) из расчета 3,5- 10 -146- 10
ю
активных фаговых частиц на одну голову в день.,
Сущность и эффективность изобретения поясняется следующими конкретными примерами.
П р и м е р 1. При приготовлении препарата бактериофагов (стрептофагин) используют штамм бактерий streptocbcus bovls БТ-28 и,его бактериофаг streptococcus bovls ВМ 28/28, которые депонированы во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под Ns B-5386 и № РН-689
соответственно..
Приготовление препарата бактериофага сводится к следующему. Чувствительную к фагу культуру Str.bovis БТ-28 выращивают на питательной среде следующего состава, г/л: К2НР04 0,5; КН2Р04 0,2; NaCI 1,0; (МНф5040,5; .I; CaClzOJ; №НСОз 5,0; глюкоза 5,0; мальтоза 3,0; пептон 10,0; гидролизат.казеина 5,0; цистеин солянокислый 0,7. рН среды доводят до 6,8-7,2 разливают- по пробиркам, колбам или термостойким бутылям и стерилизуют при 0,5 атм. 30 мин. Культивирование ведут под резиновыми пробками, в которые при приготовлении фага в объеме 0,1-5 л и больше
устанавливают дефлегматоры, заполненные водой.
В качестве посевного материала используют суточную культуру Str.bovis БТ-28, которую добавляют из расчета 2,5-5% к обьему среды. Посевы выращивают при 39°С. К культуре, находящейся в ранней логарифмической фазе роста, добавляют 0,5-1 мл бактериофага Str.bovls BM 28/28 на 100 мл культуры (множественность инфекции 0,11,0) и инкубируют инфицированную культуру до наступления лизиса в течение 4-5 ч. Лизис культуры наблюдается визуально. Титр фага в получаемых таким образом лизатах обычно варьирует в пределах 1- 109-1 -1011
активных фаговых частиц/мл. Индикаторная культура штамма Str.bovis БТ-28 и бактериофаг Str.bovis BM 28/28 для животных не патогенны.
Эффективность способа с применением бактериофагов в кормлении лактирующих коров иллюстрирует серия из 4-х научно-хозяйственных опытов, проведенных на высокопродуктивных животных.
П р и м е р 2. Первый опыт выполнен в ОПХ Ермолино Боровского района Калужской области на холмогорских коровах. По принципу парных аналогов с учетом продуктивности за предыдущую лактацию ежедневного удоя и жирности молока перед постановкой на опыт было сформировано 3 группы коров, находящихся на 1-2 месяцах лактации. Первая (контрольная) группа (10 голов) получала рацион, состоящий из 3,5 кг злакового сена, 5 кг сенажа многолетних трав,-20 кг кукурузного силоса, 23 кг кормовой свеклы, 8 кг комбикорма, 1,5 кг патоки .и 1,5 кг травяных гранул. Животные второй (10 голов) и третьей (9 голов) групп содержались в аналогичных условиях и дополнительно к основному рациону в дневное кормление (14 ч) в смеси с комбикормом получали препарат бактериофагов из расчеа 15,2 10 10 частиц (голову) день ежедневно и один раз в неделю соответственно. Опыт продолжался 93 дня. Учет продуктивности и жирности молока проводили 3-4 раза в месяц методом контрольных доек.
. Скармливание препарата бактериофагов не оказало заметного влияния на удои коров, но существенно на 0,2 и 0,16 абсолютных процента увеличило жирность молока, что повысило валовую продукцию молока 4%-ной жирности у животных 2 и 3 групп на 9,8 и 4,5% соответственно (табл.1).
л
Затраты кормовых единиц и переваримого протеина на производство 1 кг4%-но- го молока при ежедневном скармливании фагов снизились на 8,9 и 8,9%, а при еженедельном - только на 4,1 и 3,4% соответственно. Следовательно, по воздействию на продуктивность ежедневная дача фагов экономически более эффективна, чем еженедельная. В перерасчете на 4%-ное молоко ежедневная и еженедельная дача бактериофагов за 93 дня опыта увеличивала продуктивность коров на 188 и 86 кг, а прибыль от реализации дополнительной продукции базисной жирности (3,6%) возросла.
П р и м е р 3. Второй опыт был проведен в ОПХ Ермолино Боровского района Калужской области на высокопродуктивных холмогорских коровах. По принципу парных аналогов с учетом продуктивности за пред- ыдущую лактацию, ежедневного удоя и жирности молока перед постановкой в опыт было сформировано 3 группы коров, находящихся на 2-3 месяцах лактации. Первая (контрольная) группа из 11 коров получала рацион, состоящий из 2,5 кг злакового сена, 10 кг кукурузного, силоса, 10 кг сенажа из многолетних злаковых трав, 20 кг кормовой
свеклы, 1 кг свекловичной патоки и комбикорма из расчета 400 г на 1 кг надоенного молока. Минеральная часть рациона дополнялась 80 г мела и смесью микроэлементов 5 для коров. Животные второй (12 голов) и третьей (12 голов) групп содержались в аналогичных условиях и дополнительно к основному рациону в дневное кормление (14ч) в смеси с комбикормом получали препарат
0 бактериофагов из расчета 3,5 10 частиц (голову) день ежедневно и один раз в пять дней соответственно. Опыт продолжался 77 дн. Учет удоев и жирности молока проводили методом контрольных доек 2 раза в
5 ме сяц. J - - : -;Исследования показали, что скармливание коровам препарата бактериофагов удоев не изменяло, но оказало положительное влияние на жирномолочность. Так, у живо0 тных 2 группы содержание жира в молоке повышалось на 0,24 абсолютных процента (табл.2). За период опыта на одну корову дополнительно получено по 131 кг молока базисной жирности, а затраты кормовых
5 единиц и переваримого протеина на 1 кг 4%-ного молока снизились на 5%. У коров 3-ей группы содержание жира в молоке увеличивалось только на 0,09 абсолютных процента. Таким образом, дача фагов 1 раз в 5
0 дн. оказалась менее эффективной, чем ежедневное их применение.
П р и м е р 4. Третий научно-хозяйственный опыт выполнен в ГПЗ Первомайское Нарофоминского района Московской обла5 сти на коровах черно-пестрой породы. По принципу парных аналогов с учетом сроков отела, ежедневного удоя и жирности молока было сформировано две группы по 26 голов в каждой, В период опыта, продолжавшего0 ся 74 дн,, контрольная группа содержалась на основном рационе, который состоял из 10 кг сенажа многолетних трав, 20 кг кукурузного силоса 10 кг кормовой свеклы, 0,5 кг патоки, 6,6 кгкомбикорма и 1,1 кг подсол5 нечного жмыха. Коровы опытной группы со- держались на таком же рационе и ежедневно получали препарат бактериофагов в дозе 146 10 частиц (голову) день, . который задавали в утреннее кормление в
0 смеси с комбикормом.
Испытание препарата бактериофагов в кормлении низкожирномолочных черно-пестрых коров в первую половину лактации подтвердило его высокую эффективность.
5 Дача фагов повышала удои коров на 18%, а жирность молока на 0,21 абсолютных процента (табл.3).За период опыта это позволило дополнительно получить на каждую корову по 361 кг
молока базисной (3,4%) жирности и снизить затраты кормовых единиц и перёваримого протеина на производство 1 кг4%-ного молока на 20,7 и 20,4% соответственно. П р и м е р 5, Четвертый научно-хозяйственный опыт проведен в ОПХ Ермолино. Боровского района Калужской области ме- тодом периодов, В опыт была взята производственная .группа из 43 холмогорских коров, находящихся на ра зных стадиях лактации. В предварительный период (34 дня)
коровы получали рацион,.который состоял, из 2.5 кг злакового сена, 10 кг разнотравно- го сенажа, 10.кг кукурузного силоса, 20 кг кормовой свеклы, Т кг патоки, 8 кг комбикорма, м 80 г мела/Рацион содержал 17,6 кг кормовых единиц, и 1737 г п,ерепарммого протеина. В опытный период (70 дн.) корм- ленме коров;осталось таким же, но им ежедневно в дневное; кормление в смеси.с комбикормом скармливали препарат бактериофагов в дозе 7,5- 10 11 частиц (голову) день. Учет удоев и жирности молока проводи ли методом контрольных доек один раз в -предварительный период и 4 раза в опытный. Ежеднейноз скармливание коровам препарата бактериофагов не оказало существенного влияния на удои, но повышало жирность молока на 0,19% (табл,4).
Положительное действие скармливания бактериофагов, на жирномолочно сту коров подтверждается еще и тем фактом, что спустя 10 дн. после прекращения дач фагового препарата при тех же условиях кормления и содержания, уровень жира в молоке снизился до 3,6%, или на 0,36%.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что ежедневное скармливание коровам препарата бактериофагов в дозах 3,5- 10 9-14б- 10 10 частиц (голову)
день независимо от стадии лактзции повышает содержание жира е молоке на 0,19- 0,24 абсолютных процента и уменьшает затраты кормовых единиц и переваримаго протеина на производство 1 кг 4%-иого молока на 2,2-20,7 и 1,9-20,4% соответственно. При даче препарата с интервалом в 5 и 7 дней эффективность его применения снижается......
. Сравнительный анализ представленных в примерах 2-5 данных с результатами опытов по скармлм.ванию ацетата натрия однозначно свидетельствует, что предлага- емый способ кормления существенно превосходит прототип. Так, подкормка ацетатом натрия эффективна только у кедров, содержание/жира в молоке которых не превышает 3,4-3,8% Использование пред-, лзгаемого способа позволяет за счет скармливания препарата бактериофагов повысить жирность молока у высок-ожирно-. молочных коров (3,88:4,17%) на 0,2-0,24% и снизить затраты кормовых единиц и переваримого протеина на 1 молока на
5-8,9%. У относительно низкожирномолочных коров (3,52% жира в молоке) дача препарата бактериофагов увеличивает удои на 18%, жирность молока на 0,21.% и снижает затраты кормовых единиц и переваримого
протеина на 1 кг 4%-ногб молока на 20,7 и 20,4% соответственно.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИРНОМОЛОЧНОСТИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2000 |
|
RU2192757C2 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО СОСТАВА МОЛОКА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УВЕЛИЧЕНИИ УДОЕВ | 2022 |
|
RU2793629C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫСОКОУДОЙНЫХ КОРОВ НА РАЗДОЕ | 2011 |
|
RU2496327C2 |
Кормовая добавка к комбикорму для лактирующих коров | 1982 |
|
SU1120958A1 |
Рацион для лактирующих коров | 1980 |
|
SU917830A1 |
Кормовая добавка для оптимизации рубцового пищеварения и способ повышения молочной продуктивности коров | 2023 |
|
RU2812345C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КЕТОЗА У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ | 2010 |
|
RU2454228C2 |
Кормовая добавка для оптимизации рубцового пищеварения с добавлением дрожжевой культуры и способ повышения молочной продуктивности коров | 2023 |
|
RU2812344C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОСИНТЕЗА МОЛОЧНОГО ЖИРА У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ | 2013 |
|
RU2551972C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА КОРМОВАЯ "ВЭРВА" | 2011 |
|
RU2485793C2 |
Использование: в животноводстве, а именно в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров. Сущность: коровам скармливают в смеси с концентратами жидкий препарат бактериофагов Streptococcus bovis (стрептофагин) из расчета 3,5-109- 146 1010актиеных фаговых частиц на одну голову в день. Ежедневное скармливание препарата бактериофагов независимо от стадии лактации повышает содержание жира в молоке у высокожирномолочных коров (3,88 - 4,17%) на 0,20,24% и снижает затраты кормовых единиц и переваримого проте- ина на Т кг 4%-ного молока на 5-8,9%, у низкожирномолочных коров (3,52%) дача препарата увеличивает удои на 18%, жирность молока на 0,21% и снижает затраты кормовых единиц и переваримого про ч теина на 1 кг 4%-ного молока на 20,7 и 20,4% соответственно. 4 табл. ел С
Ф. о р м у-л а и з о б р е т е н и я
Способ кормления лактйрующих коров, предусматривающий введение-в стандартный комбикорм биологически активной добавки и скармливание животным полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения молочной продук
тивности коров, жирности молока и снижения затрат на кормление, в качестве биологически активной добавки используют жидкий препарат бактериофагов Streptococcus
bovis ВМ 28/28-стрептофагин, берут его в дозе 3,5 -10-146 -10 10 активных частиц на 1 головку в день, причем смешивают его с комбикормом перед скармливанием.
Т а б л и ц а 1 Продуктивность коров ОПХ Ермолино при скармливании препарата бактериофагов
Приме ч-а ни е. а - Р 0,05.
Таблица2
Продуктивность коров при скармливании препарата бактериофагов
Та б ли ц а 3
Продуктивность коров черно-пестрой породы ГПЗ Первомайское при даче препарата бактериофагов
Продуктивность коров ОПХ Ёрмолино при скармливании препарата
бактериофагов
Продолжение табл.3
Таблица 4
Молочное и мясное скотоводство, 1985, № 4 | |||
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Авторы
Даты
1993-01-23—Публикация
1991-01-30—Подача