(jk РАЦИОН ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Минеральная добавка для лактирующих коров с повышенным содержанием серы | 2022 |
|
RU2787248C1 |
УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2009 |
|
RU2450533C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОСИНТЕЗА МОЛОЧНОГО ЖИРА У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ | 2013 |
|
RU2551972C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ДОЙНЫХ КОРОВ | 2020 |
|
RU2738272C1 |
Способ приготовления кормосмеси для лактирующих коров | 2023 |
|
RU2808183C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ | 2023 |
|
RU2817831C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2012 |
|
RU2485798C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИРНОМОЛОЧНОСТИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2000 |
|
RU2192757C2 |
Способ кормления лактирующих коров | 1980 |
|
SU1091901A1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫСОКОУДОЙНЫХ КОРОВ НА РАЗДОЕ | 2011 |
|
RU2496327C2 |
I
Изобретение относится к животноводству, касается кормления лактирующих коров и может быть применено при содержании крупного рогатого скота на фермах и крупных промышленных комплексах.
Известен рацион для лактирующих коров, содержащий источники грубого корма, сочного корма и концентраты.
ПРИ введении в рацион коров уксуснокислого натрия можно достичь некоторого повышения жирномолочности молока.
Однако при этом необходимы наличие в рационе определенного количества растворимых углеводов и хорошая упитанность животных 1.
Наиболее близким к предлагаемому рациону является рацион, содержащий указанные выше питательные корма и добавку хлопковых семян в количестве 2 и 2,1 кг на 1 голову в день при высоком (2 кг/100 кг живой массы тела) и низком (1,25 кг/100 кг
массы тела) содержании грубых кормов. Рацион содержит сена 8,08-12,8 кг, концентратов 8,4-11,1, хлопкового с&мени 2,0-2,1 кг, сочного корма 15 кг. Применение такого корма в течение 1 месяца способствует повышению жирности молока на 0,23-0,26 21
Жирные кислоты липидов хлопковых семени, жмыхов и шрота характеризуются высоким содержанием насыщенной
10 жирной кислоты - стеариновой, а также мононенасыщенной жирной кислоты - олеиновой, что является более физиологичным для жвачных животных по сравнению с другими растительными
15 кормами и способствует повышению жирности молока у коров.
Недостатком хлопковых семени, жмыха и шрота является наличие вих составе алкалоида-госсипола, что не
20 позволяет скармливать их длительно . (в основном не более 1 месяца) и в больших количествах, а термическая обработка, способствующая разрушению 3 госсипола, повышает стоимость этого корма. При этом жирность молока уве личивается только в период скармливания жмыха, и за весь период лактации повышение жирности незначительно. Целью изобретения является повышение продуктивности коров и жирномолочности на протяжении всей лакта ции, особенно в критические периоды вызывающие снижение этих показателей, включая первые недели после отела, а также в случае высококонцентратного типа кормления и перево да коров на зеленый корм. Указанная цель достигается тем, что рацион для лактирующих коров, содержащий грубый корм, сочный корм концентраты и добавку, в качестве добавки, способствующей повышению жирности молока, рацион содержит шелуху какао-бобов при следующем со отношении компонентов, по питательности:Грубый корм3 37 Сочный корм8, Концентраты50-86 Шелуха какаобобов1 ,6-2,5 Шелуха какао-бобов содержит в своем составе теобромин, повы§иающий аппетит у животных. Кроме того, сос тав жирных кислот липидов шелухи какао-бобов близок к составу жирных кислот животного жира жвачных животных, т.е. он физиологичен для жвачных. В основном благодаря последнему качеству создаются более благоприятные условия для синтеза жира в моло ной железе коров. Такую шелуху можно скармливать животным при переводе их на пастбища, при высококонцентрат ном типе кормления или в период посk (Ь56)
27 (5, 9 (11,16) 3 (3,72)
1 (0,39) 3,25
1 (0,39)
5 (1,10) 8,9
5 9 9 (11,16) 85,76 04 ле отела, когда жирность молока значительно снижается. Отрицательных явлений, как и при скармливании отходов хлопка, не наблюдается. Подтверждением положительного влияния предлагаемого корма на жирность молока коров могут служить результаты экспериментов, проведенных в уело ВИЯХ вивария ВНИИФИБИП и в опытнопроизводственном хозяйстве на лактирующих коровах. Пример 1. Опыт проводили на 3 коровах на втором месяце лактац 1и методом периодов. Состав рациона приведен в табл.1. 8 предварительный период коровы получали 4 кг сена, 27 кг кукурузного силоса, 3 кг комбикорма. Продуктивность составила 14-15 кг при жирности молока 3,5-3,6. Затем в течение 2 недель животных перевели на высококонцентратный тип кормления, доведя количество сена, до 1 кг, силоса до 5 кг, комбикорма до 9 кг (П период). При этом сохранилась продуктивность на прежнем уровне ( кг), а жирность молока уменьшилась до 1,82,0%. При добавлении в последний рацион 500 г шелухи какао-бобов (2,5% по питательности рациона) жирность молока достигла в третий период исходной величины (3,,6%) при продуктивности Й-15 кг, а при исключении ее жирность опять снизилась до 1,8% при такой же продуктивности ( период). Приведенный пример демонстрирует положительное влияние шелухи какаобобов на жирность молока при переводе коров на высококонцентратный тип кормления, когда жирность молока резко снизилась. Таблица 1
Соль поваренная
Мел
Шелуха какаобобов
Процент по питательности.
Пример 2. Изучали введение шелухи какао-бобов в рацион 33 молочных коров в первые Z месяца посл отела (табл,2). В .предварительную лактацию удой 322 коров составил . 3635 кг при кшрности 3. Рацион состоял из У}% грубых, 50 концентрированнь1х и 13 сочных кормов (по питательности). Добавление к нему
Для получения корма с соотношени-комбикорма (8,5 к.е.), кг сена
ем компонентов, % по питательности: (2,16 к.е,), 5 кг силоса кукурузноконцентраты 71. грубые корма 18, соч-го (1,10 к,е,), +00 г шелухи какаоные корма 9 шелуха какао-бобов 2бобов (0, к.е,) в течение месяца
коровам скармливали в суткй: 6,85 кгпосле перевода на пастбища.
Продолжение таблицы 1
1 ,66 шелухи какао-бобов способствовало увеличению удоя ЗЗ коров до ШЗО кг и жирности до 3,б7%. При базисной жирности 3, дополнительный удой на 1 голову составил 715 кг, а на среднегодовое поголовье ц. Стоимость дополнительной продукции 67166,52 руб, стоимость шелухи какао-бобов .6 руб.
Таблица 2 Базовым объектом для сравнения служил ацетат натрия, применяемый для повышения жирности молока в периоды содержания коров на рационах с низким содержанием клетчатки (2 недели после перевода на пастбище, высококонцентратный тип кормления). При этом достигалось увеличение жирности на 0,3О,4% и удоя на 2,5 кг (Использование ацетата натрия в молочном жи вотноводстве. Рекомендации МСХ СССР М., 1979). С учетом затрат на ацетат натрия прибыль от его применения сос тавила 1,5-3 руб. на один вложенный рубль. Предлагаемая добавка дает эко номический эффект около 500 руб на один руб затрат. Кроме того, шелуха какао-бобов положительно влияет в первые месяцы после отела в отличие от ацетата натрия, для утилизации которого необходима дополнительная энергия, очень дефицитная при этом физиологическом состоянии коров. Чистая прибыль за опыт за вычетом стоимости добавки (шелухи какао-бобов) составила 67018,92 руб. Технико-экономический эффект изобретения состоит в повышении жирности молока и продуктивности коров.На 1 голову получили дополнительно 715 кг 9 08 молока базисной жирности 31, стоимость добавки 45 коп. Экономические эффект от использования изобретения 204-32 руб на 1 голову. Формула изобретения Рацион для лактирующих коров, содержащий грубый корм, сочный корм, концентраты и добавку, способствующую повышению жирности молока, о т л и чающийся тем, что, с целью увеличения продуктивности коров, в качестве добавки, способствующей повышению жирности молока, рацион содержит шелуху какао-бобов при следующем соотношении компонентов питательности): Грубый корм 8,5-11 Сочный корм Концентраты Шелуха какао1,6-2,5 бобов Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Использование ацетата натрия в молочном животноводстве Рекомендации МСХ СССР. М., 1979, с.3-6. 2.Grant ,Moody. Cottonseed and oil in dairy rations at two royghage levels Feedstuffs. 1978, т.50, c.tl
Авторы
Даты
1982-04-07—Публикация
1980-11-20—Подача