Рацион для лактирующих коров Советский патент 1982 года по МПК A23K1/18 

Описание патента на изобретение SU917830A1

(jk РАЦИОН ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Похожие патенты SU917830A1

название год авторы номер документа
Минеральная добавка для лактирующих коров с повышенным содержанием серы 2022
  • Усков Геннадий Евгеньевич
  • Рубцов Михаил Сергеевич
RU2787248C1
УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2009
  • Солошенко Владимир Андреевич
  • Соколов Владимир Митрофанович
  • Рогачёв Виктор Александрович
RU2450533C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОСИНТЕЗА МОЛОЧНОГО ЖИРА У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ 2013
  • Харитонов Евгений Леонидович
  • Лепкова Ольга Сергеевна
RU2551972C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ДОЙНЫХ КОРОВ 2020
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Есауленко Николай Николаевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Пашецкая Александра Владимировна
  • Остапчук Павел Сергеевич
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2738272C1
Способ приготовления кормосмеси для лактирующих коров 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Буряков Николай Петрович
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Ставцев Андрей Эрнестович
  • Касаткина Ирина Александровна
  • Серкова Анна Николаевна
RU2808183C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ 2023
  • Короткий Василий Павлович
  • Дурсенев Максим Сергеевич
  • Сонич Наталия Александровна
  • Кутузова Елена Александровна
  • Храмов Илья Николаевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2817831C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2012
  • Аникиенко Татьяна Ивановна
RU2485798C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИРНОМОЛОЧНОСТИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2000
  • Малинин Б.М.
  • Бурлака В.А.
  • Ломакин А.М.
  • Ковалев Н.Г.
  • Сулейманов В.Г.
RU2192757C2
Способ кормления лактирующих коров 1980
  • Тараканов Борис Васильевич
  • Долгов Иван Абаксимович
  • Николичева Тамара Александровна
  • Шавырина Тамара Алексеевна
SU1091901A1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫСОКОУДОЙНЫХ КОРОВ НА РАЗДОЕ 2011
  • Киселева Наталья Владимировна
  • Толмацкий Олег Владиславович
RU2496327C2

Реферат патента 1982 года Рацион для лактирующих коров

Формула изобретения SU 917 830 A1

I

Изобретение относится к животноводству, касается кормления лактирующих коров и может быть применено при содержании крупного рогатого скота на фермах и крупных промышленных комплексах.

Известен рацион для лактирующих коров, содержащий источники грубого корма, сочного корма и концентраты.

ПРИ введении в рацион коров уксуснокислого натрия можно достичь некоторого повышения жирномолочности молока.

Однако при этом необходимы наличие в рационе определенного количества растворимых углеводов и хорошая упитанность животных 1.

Наиболее близким к предлагаемому рациону является рацион, содержащий указанные выше питательные корма и добавку хлопковых семян в количестве 2 и 2,1 кг на 1 голову в день при высоком (2 кг/100 кг живой массы тела) и низком (1,25 кг/100 кг

массы тела) содержании грубых кормов. Рацион содержит сена 8,08-12,8 кг, концентратов 8,4-11,1, хлопкового с&мени 2,0-2,1 кг, сочного корма 15 кг. Применение такого корма в течение 1 месяца способствует повышению жирности молока на 0,23-0,26 21

Жирные кислоты липидов хлопковых семени, жмыхов и шрота характеризуются высоким содержанием насыщенной

10 жирной кислоты - стеариновой, а также мононенасыщенной жирной кислоты - олеиновой, что является более физиологичным для жвачных животных по сравнению с другими растительными

15 кормами и способствует повышению жирности молока у коров.

Недостатком хлопковых семени, жмыха и шрота является наличие вих составе алкалоида-госсипола, что не

20 позволяет скармливать их длительно . (в основном не более 1 месяца) и в больших количествах, а термическая обработка, способствующая разрушению 3 госсипола, повышает стоимость этого корма. При этом жирность молока уве личивается только в период скармливания жмыха, и за весь период лактации повышение жирности незначительно. Целью изобретения является повышение продуктивности коров и жирномолочности на протяжении всей лакта ции, особенно в критические периоды вызывающие снижение этих показателей, включая первые недели после отела, а также в случае высококонцентратного типа кормления и перево да коров на зеленый корм. Указанная цель достигается тем, что рацион для лактирующих коров, содержащий грубый корм, сочный корм концентраты и добавку, в качестве добавки, способствующей повышению жирности молока, рацион содержит шелуху какао-бобов при следующем со отношении компонентов, по питательности:Грубый корм3 37 Сочный корм8, Концентраты50-86 Шелуха какаобобов1 ,6-2,5 Шелуха какао-бобов содержит в своем составе теобромин, повы§иающий аппетит у животных. Кроме того, сос тав жирных кислот липидов шелухи какао-бобов близок к составу жирных кислот животного жира жвачных животных, т.е. он физиологичен для жвачных. В основном благодаря последнему качеству создаются более благоприятные условия для синтеза жира в моло ной железе коров. Такую шелуху можно скармливать животным при переводе их на пастбища, при высококонцентрат ном типе кормления или в период посk (Ь56)

5 . (1,10)

27 (5, 9 (11,16) 3 (3,72)

1 (0,39) 3,25

1 (0,39)

5 (1,10) 8,9

5 9 9 (11,16) 85,76 04 ле отела, когда жирность молока значительно снижается. Отрицательных явлений, как и при скармливании отходов хлопка, не наблюдается. Подтверждением положительного влияния предлагаемого корма на жирность молока коров могут служить результаты экспериментов, проведенных в уело ВИЯХ вивария ВНИИФИБИП и в опытнопроизводственном хозяйстве на лактирующих коровах. Пример 1. Опыт проводили на 3 коровах на втором месяце лактац 1и методом периодов. Состав рациона приведен в табл.1. 8 предварительный период коровы получали 4 кг сена, 27 кг кукурузного силоса, 3 кг комбикорма. Продуктивность составила 14-15 кг при жирности молока 3,5-3,6. Затем в течение 2 недель животных перевели на высококонцентратный тип кормления, доведя количество сена, до 1 кг, силоса до 5 кг, комбикорма до 9 кг (П период). При этом сохранилась продуктивность на прежнем уровне ( кг), а жирность молока уменьшилась до 1,82,0%. При добавлении в последний рацион 500 г шелухи какао-бобов (2,5% по питательности рациона) жирность молока достигла в третий период исходной величины (3,,6%) при продуктивности Й-15 кг, а при исключении ее жирность опять снизилась до 1,8% при такой же продуктивности ( период). Приведенный пример демонстрирует положительное влияние шелухи какаобобов на жирность молока при переводе коров на высококонцентратный тип кормления, когда жирность молока резко снизилась. Таблица 1

Соль поваренная

Мел

Шелуха какаобобов

Процент по питательности.

Пример 2. Изучали введение шелухи какао-бобов в рацион 33 молочных коров в первые Z месяца посл отела (табл,2). В .предварительную лактацию удой 322 коров составил . 3635 кг при кшрности 3. Рацион состоял из У}% грубых, 50 концентрированнь1х и 13 сочных кормов (по питательности). Добавление к нему

Для получения корма с соотношени-комбикорма (8,5 к.е.), кг сена

ем компонентов, % по питательности: (2,16 к.е,), 5 кг силоса кукурузноконцентраты 71. грубые корма 18, соч-го (1,10 к,е,), +00 г шелухи какаоные корма 9 шелуха какао-бобов 2бобов (0, к.е,) в течение месяца

коровам скармливали в суткй: 6,85 кгпосле перевода на пастбища.

Продолжение таблицы 1

1 ,66 шелухи какао-бобов способствовало увеличению удоя ЗЗ коров до ШЗО кг и жирности до 3,б7%. При базисной жирности 3, дополнительный удой на 1 голову составил 715 кг, а на среднегодовое поголовье ц. Стоимость дополнительной продукции 67166,52 руб, стоимость шелухи какао-бобов .6 руб.

Таблица 2 Базовым объектом для сравнения служил ацетат натрия, применяемый для повышения жирности молока в периоды содержания коров на рационах с низким содержанием клетчатки (2 недели после перевода на пастбище, высококонцентратный тип кормления). При этом достигалось увеличение жирности на 0,3О,4% и удоя на 2,5 кг (Использование ацетата натрия в молочном жи вотноводстве. Рекомендации МСХ СССР М., 1979). С учетом затрат на ацетат натрия прибыль от его применения сос тавила 1,5-3 руб. на один вложенный рубль. Предлагаемая добавка дает эко номический эффект около 500 руб на один руб затрат. Кроме того, шелуха какао-бобов положительно влияет в первые месяцы после отела в отличие от ацетата натрия, для утилизации которого необходима дополнительная энергия, очень дефицитная при этом физиологическом состоянии коров. Чистая прибыль за опыт за вычетом стоимости добавки (шелухи какао-бобов) составила 67018,92 руб. Технико-экономический эффект изобретения состоит в повышении жирности молока и продуктивности коров.На 1 голову получили дополнительно 715 кг 9 08 молока базисной жирности 31, стоимость добавки 45 коп. Экономические эффект от использования изобретения 204-32 руб на 1 голову. Формула изобретения Рацион для лактирующих коров, содержащий грубый корм, сочный корм, концентраты и добавку, способствующую повышению жирности молока, о т л и чающийся тем, что, с целью увеличения продуктивности коров, в качестве добавки, способствующей повышению жирности молока, рацион содержит шелуху какао-бобов при следующем соотношении компонентов питательности): Грубый корм 8,5-11 Сочный корм Концентраты Шелуха какао1,6-2,5 бобов Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Использование ацетата натрия в молочном животноводстве Рекомендации МСХ СССР. М., 1979, с.3-6. 2.Grant ,Moody. Cottonseed and oil in dairy rations at two royghage levels Feedstuffs. 1978, т.50, c.tl

SU 917 830 A1

Авторы

Курилов Николай Васильевич

Фирсов Виктор Иванович

Кривошеев Герберт Викторович

Даты

1982-04-07Публикация

1980-11-20Подача