Способ приготовления брикетов Советский патент 1993 года по МПК A23K1/20 

Описание патента на изобретение SU1790900A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовле- нию, и может быть использовано для балансирования рационов кормления свиней при выращивании и откорме.

Известен способ приготовления минеральных брикетов путем смешивания микроэлементов: сернокислых солей железа; цинка, меди, магния, марганца, йодистого калия, хлористого кобальта с красной глиной, кормовым мелом и рыбьим жиром.

Недостатком этого способа является то, что смешиваются одновременно все компоненты и из-за отсутствия последовательности приготовления отдельных смесей не защищаются несовместимые минеральные компоненты и в результате брикеты получаются непостоянной консистенции и быстро твердеют, что ведет к снижению их качества, биологической полноценности и усвояемости.

Цель изобретения - повышение качества брикетов, биологической полноценности и усвояемости.

Цель достигается тем, что в способе приготовления кормовых брикетов, заключающемся в смешивании глины, мела кормового, сернокислых солей железа, меди, марганца, магния, цинка, хлористого кобальта, йодистого калия, рыбьего жира и витаминов с последующим формованием, в смесь дополнительно вводят соапсток, отруби зерновых культур и водный раствор поваренной соли, причем в качестве витаминов используют витамины А, Дз, Е, Bi2, в качестве глины - бентонитовую глину; смешивание проводят последовательно, сначала смешивают глину, кормовой мел, сернокислые соли меди, железа, марганца, магния, цинка, йодистый калий, хлористый кобальт и витамины, причем компоненты берут в следующем соотношении на 1 т массы, кг:

Бентонитовая глина

Кормовой мел

Сернокислая медь

Сернокислое железо

Сернокислый магний

Сернокислый марганец

Сернокислый цинк

Хлористый кобальт

Йодистый калий

Витамины AI Дз

450-550

240-260

0,45-0,55

0,45-0,55

0,35-0,40

0,45-0,55

0,45-0,55

0,04-0,06

0,045-0,055

1,5-1,7

0,0018-0,0021

Ј

V4 ЧЭ О Ю О О

Е1,7-1,9

Bi20,015-0,017,

затем в водный раствор поваренной соли 20%-ной концентрации вводят соапсток, рыбий жир и отруби и берут их в следующем соотношении на 1 т массы, кг: поваренная соль 120-130 кг; соапсток - 18-22; рыбий жир - 9-11; отруби зерновых культур - 90- 95; перемешивают смесь при температуре 40-50°С до однородной суспензии, смешивают с массой, полученной на первой стадии, перемешивают до тестообразной консистенции и выдерживают 2-4 ч.

Предлагаемый способ получения кормовых брикетов позволяет максимально использовать дешевый основной компонент - бентонитовую глину и отход маслоэкстрак- ционного производства - соапсток.

По составу и структуре бентонитовая глина полностью соответствует техническим требованиям для приготовления кормовых брикетов как источник минеральных элементов и наполнитель.

Количественный состав ингредиентов обоснован на базе теоретических разработок и анализа известных рецептур брикетов и добавок, которые широко используются в практике,

Количество бентонитовой глины на одну тонну минерально-витаминного брикета взято 450-500 кг. При уменьшении массы ввода компонента до 400 кг возрастает расход других дефицитных и дорогих компонентов; при увеличении ввода бентонитовой глины до 600 кг нарушаются соотношения и снижается концентрация других необходимых компонентов.

Кормовой мел вводится в количестве 240-260 кг, что обеспечивает норму и оптимальное соотношение в рационе кальция к фосфору. Увеличение или уменьшение ввода кормового мела приводит к нарушению соотношения элементов питания и снижает интенсивность роста животных.

Поваренная соль вводится в количестве 120-130 кг, что обеспечивает физиологическую норму. Увеличение процента ввода соли может привести к отравлению животных, а меньшее ее количество не обеспечивает животных в натрии и хлоре, что также снижает продуктивность животных.

Отруби вводятся в количестве 90-95 кг, что придает брикету пористость и рыхлость. При уменьшении ввода отрубей в брикет он становится менее рыхлым и пористым, что приводит к ухудшению его поедаемости. Увеличение ввода отрубей ведет к удорожанию корма.

Соапсток (отход переработки растительного масла, в данном случае подсолнечникового) вводится в количестве 18-22 кг для обогащения брикета жирами, жирными кислотами и, эирорастворимым витамином А, а также улучшения его вкусовых качеств.

Увеличение ввода соапстока удорожает продукцию и сокращает срок хранения, а приуменьшении нарушается норма обеспеченности биологически активными веществами.

0 Рыбий жир, введенный в количестве 9- 11 кг, обеспечивает физиологическую норму свиней в витамине А. Уменьшение ввода его в брикет приводит к нарушению обеспеченности организма витамином А, а увеличение

5 нецелесообразно экономически (удорожает корм).

Набор и количество солей микроэлементов определено на основании анализа рационов кормления свиней, определения

0 фактического содержания их в кормах, бентонитовой глине и других компонентах, вводимых в состав брикета, установления их дефицита и норм восполнения за счет ввода указанных солей микроэлементов.

5 В таблице приведен рецепт витаминно- минеральнсй добавки, входящей в состав брикета, с оптимальным содержанием компонентов.

Пример, 500 кг бентонитовой глины,

0 измельченной предварительно до порошкообразного состояния, загружают в шлам- бассейи и добавляют 250 кг мела кормового, по 0,5 кг сернокислых солей меди, железа, марганца и цинка, 0,4 кг сернокислого маг5 ния, 0,05 кг хлористого кобальта, 0,05 кг йодистого калия и витамины: А - 1,6 кг, Дз - 0,0020 кг, Е - 1,8 кг,. В12- 0,016 кг. Все это перемешивают тщательно.

Так как эти компоненты характеризуют0 ся сухой, сыпучей консистенцией, то в результате перемешивания образуется гомогенная смесь.

Затем отдельно готовят смесь жидких компонентов,

5 Для этого в водный раствор поваренной соли 20%-ной концентрации добавляют рыбий жир в количестве 10 кг, соапсток 20 кг и отруби 92,5 кг, тщательно перемешивают смесь при температуре 40-50°С до однород0 ной массы (суспензии).

Подготовленные таким образом однородные смеси: одна в порошкообразном со- стоянии, а другая - в виде суспензии объединяют, т.е. вливают суспензию в

5 шламбассейн, где находится порошкообразная смесь, и продолжают перемешивание до тестообразной консистенции, затем оставляют в покое на 3 ч, после чего формуют брикет массой до 1 кг известным способом в условиях кирпичного завода с

использованием имеющегося оборудования и техники.

Температура 40-50°С для перемешивания жидких компонентов смеси является оптимальной, если температура меньше 40°С, то масса будет густая и не поддается смешиванию, а при температуре свыше 50°С будет слишком жидкой и при этом начинается денатурация и инактивируются витамины.

Количество времени 2-4 ч вполне достаточно для формирования постоянной тестообразной массы. Менее 2-х ч - постоянная масса не формируется, а свыше 4-х нецелесообразно, т.к. это удорожает процесс приготовления брикетов.

Введение в смесь соапстока позволяет образовать вокруг микроэлементов защитную оболочку из коллоидов из белковых пектиновых и других веществ. Обволакивание частичек микроэлементов коллоидами дает возможность иметь в одном препарате комплекс несовместимых между собой солей минеральных веществ (например, йодистый калий и сернокислая медь).

Проведение способа в несколько стадий, т.е. приготовление отдельно сухой и жидкой фазы и объединение их затем для дальнейшего перемешивания, позволяет получить гомогенную смесь однородной консистенции, в которой равномерно распределены микроэлементы и витамины.

Введение бентонитовой глины способствует образованию такой консистенции брикета, которая позволяет без предварительной подготовки использовать его в корм и, кроме того, стабилизировать биологически активные вещества, находящиеся в нем.

Все это способствует лучшей усвояемости брикета, повышению его биологической полноценности, что в свою очередь приводит к приросту живой массы.

Причем опытным путем установлено, что при использовании оптимальных соотношений компонентов и режимов приготовления брикетов среднесуточный прирост живой массы составит 738 г, нижний предел соотношений снижает среднесуточные приросты до 608 г.

Повышение соотношения компонентов позволило получить 752 г среднесуточного прироста, который не покрывает затрат на дополнительное введение дорогостоящих компонентов брикета.

Сравнение результатов от скармливания свиньям рациона одной тонны брикетов, полученных предложенным способом и по прототипу, показало, что прибавка живой массы за счет скормленных брикетов, полученных предлагаемым способом, в 1,4 раза выше, чем по прототипу.

Усвояемость элементов брикета состав- ляет соответствен но 85% для брикетов, полученных предложенным способом, и 60% - полученных по прототипу.

10

Формула изобретения

Способ приготовления брикетов, предусматривающий смешивание глины, мела кормового, железа сернокислого, цинка сернокислого, меди сернокислой, калия 5 йодистого, кобальта хлористого, марганца сернокислого, рыбьего жира .и витаминов с последующим формованием, отличающийся тем, что, с целью повышения срока их хранения и качества брикетов, в смесь 0 дополнительно вводят соапсток, магний сернокислый и отруби зерновых культур, причем в качестве витаминов используют витамины AI, Дз, Е, 812, в качестве глины - глину бентонитовую, смешивание компо- 5 нентов проводят в две стадии, на первой из которых смешивают глину, мел кормовой, медь сернокислую, железо сернокислое, магний сернокислый, марганец сернокислый, цинк сернокислый, кобальт хлористый, 0 калий йодистый и витамины, причем компоненты берут в следующем соотношении на 1 т массы:

Глина бентонитовая 450-550 Мел кормовой240-260 5 Медь сернокислая 0,45-0,55 Железо сернокислое 0,45-0,55 Магний сернокислый 0,35-0,4 Марганец сернокислый 0,45-0,55 Цинк сернокислый 0,45-0,55 0 Кобальт хлористый 0,04-0,06 Калий йодистый 0,045-0,053 Витамины AI 1,5-1,7

Дз-0,0018-0,0021 Е- 1,7-1,9 . 5 В12 - 0,015-0,017 на второй стадии в водный раствор поваренной соли 20%-ной концентрации вводят соапсток, отруби зерновых культур и рыбий жир и берут их в следующем соотношении 0 кг на.1 т массы:

Отруби зерновых культур90-95 Соль поваренная 120-130 Соапсток 18-22 Жир рыбий 9-11 5 перемешивают смесь при 40-50°С до получения суспензии, смешивают ее с массой, полученной на первой стадии, перемешивают до тестообразной консистенции и выдерживают в течение 2-4 ч.

Рецепт витаминно-минеральной добавки

Похожие патенты SU1790900A1

название год авторы номер документа
УГЛЕВОДНО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ-ЛИЗУНЕЦ 2019
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Хайруллин Дамир Даниялович
  • Медетханов Фазил Акберович
  • Шарипов Алмаз Айдарович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Кашаева Алия Ринатовна
RU2716989C1
Кормовая добавка-лизунец для овец и коз 2020
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Хайруллин Дамир Даниялович
  • Шарипов Алмаз Айдарович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Кашаева Алия Ринатовна
RU2759304C1
УГЛЕВОДНО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ-ЛИЗУНЕЦ ДЛЯ ТЕЛЯТ 2022
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Хайруллин Дамир Даниялович
  • Асрутдинова Резиля Ахметовна
  • Махмутов Роберт Александрович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Кашаева Алия Ринатовна
RU2796936C1
МИНЕРАЛЬНО-АМИНОКИСЛОТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ 1994
  • Дудин В.М.
  • Климовицкий М.Л.
  • Танифа В.В.
  • Лазарев Ю.П.
  • Воронко И.О.
RU2054879C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2006
  • Храмов Владимир Александрович
RU2335920C1
Способ лечения и профилактики алиментарной остеодистрофии у лактирующих коров 2018
  • Савинков Алексей Владимирович
  • Лаптева Алена Игоревна
  • Суворов Богдан Вячеславович
  • Орлов Матвей Михайлович
RU2698120C1
ПРЕМИКС ДЛЯ ТЕЛЯТ-МОЛОЧНИКОВ 2015
  • Кучерова Инна Александровна
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кариповна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Липова Елена Андреевна
  • Брюхно Ольга Юрьевна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Андреенко Людмила Валентиновна
RU2594525C1
Кормовая добавка для производства молодой баранины 2015
  • Убушаев Борис Сангаджиевич
  • Мороз Наталья Николаевна
  • Натыров Аркадий Канурович
  • Салаев Бадма Катинович
  • Болаев Баатр Канурович
RU2636161C2
БРИКЕТ ДЛЯ КОРОВ В ЗОНАХ НЕУСТОЙЧИВОГО И ДОСТАТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ 2004
  • Трухачёв Владимир Иванович
  • Родин Виктор Владимирович
  • Водолазский Михаил Георгиевич
  • Грига Эдуард Николаевич
RU2278528C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 1992
  • Лебедев Николай Иванович
RU2041647C1

Реферат патента 1993 года Способ приготовления брикетов

Использование: в кормопроизводстве. Сущность: на первой стадии смешивают бентонитовую глину, кормовой мел, сернокислую медь, сернокислое железо, сернокислый марганец, сернокислый цинк, кобальт хлористый, йодистый калий и витамины AI Дз, Е, Bi2. На второй стадии в водный раствор поваренной соли вводят соапсток, отруби зерновых культур и рыбий жир. Перемешивают смесь при температуре 40-50°С до получения суспензии. Смешивают ее с массой, полученной на первой стадии, и выдерживают смесь в течение 2-4 ч. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 790 900 A1

Компонент

Бентонитовая глина Кормовой мел Поваренная соль Отруби

Соапсток подсолнечника Рыбий жир Сернокислое железо Сернокислый марганец Сернокислый цинк Сернокислая медь Сернокислый магний Хлористый кобальт Йодистый калий

Норма ввода, кг/т

500

250

125

92,5

20

10

0,500

0,375

0,500

0,500

0,400

0,050

0.050

f f

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1790900A1

Справочник по кормовым добавкам
Под ред
К.М.Солнцева, Минск, 1975.

SU 1 790 900 A1

Авторы

Кайдалов Анатолий Федорович

Федоров Вячеслав Алексеевич

Федин Владимир Сергеевич

Даты

1993-01-30Публикация

1990-07-05Подача