Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовле- нию, и может быть использовано для балансирования рационов кормления свиней при выращивании и откорме.
Известен способ приготовления минеральных брикетов путем смешивания микроэлементов: сернокислых солей железа; цинка, меди, магния, марганца, йодистого калия, хлористого кобальта с красной глиной, кормовым мелом и рыбьим жиром.
Недостатком этого способа является то, что смешиваются одновременно все компоненты и из-за отсутствия последовательности приготовления отдельных смесей не защищаются несовместимые минеральные компоненты и в результате брикеты получаются непостоянной консистенции и быстро твердеют, что ведет к снижению их качества, биологической полноценности и усвояемости.
Цель изобретения - повышение качества брикетов, биологической полноценности и усвояемости.
Цель достигается тем, что в способе приготовления кормовых брикетов, заключающемся в смешивании глины, мела кормового, сернокислых солей железа, меди, марганца, магния, цинка, хлористого кобальта, йодистого калия, рыбьего жира и витаминов с последующим формованием, в смесь дополнительно вводят соапсток, отруби зерновых культур и водный раствор поваренной соли, причем в качестве витаминов используют витамины А, Дз, Е, Bi2, в качестве глины - бентонитовую глину; смешивание проводят последовательно, сначала смешивают глину, кормовой мел, сернокислые соли меди, железа, марганца, магния, цинка, йодистый калий, хлористый кобальт и витамины, причем компоненты берут в следующем соотношении на 1 т массы, кг:
Бентонитовая глина
Кормовой мел
Сернокислая медь
Сернокислое железо
Сернокислый магний
Сернокислый марганец
Сернокислый цинк
Хлористый кобальт
Йодистый калий
Витамины AI Дз
450-550
240-260
0,45-0,55
0,45-0,55
0,35-0,40
0,45-0,55
0,45-0,55
0,04-0,06
0,045-0,055
1,5-1,7
0,0018-0,0021
Ј
V4 ЧЭ О Ю О О
Е1,7-1,9
Bi20,015-0,017,
затем в водный раствор поваренной соли 20%-ной концентрации вводят соапсток, рыбий жир и отруби и берут их в следующем соотношении на 1 т массы, кг: поваренная соль 120-130 кг; соапсток - 18-22; рыбий жир - 9-11; отруби зерновых культур - 90- 95; перемешивают смесь при температуре 40-50°С до однородной суспензии, смешивают с массой, полученной на первой стадии, перемешивают до тестообразной консистенции и выдерживают 2-4 ч.
Предлагаемый способ получения кормовых брикетов позволяет максимально использовать дешевый основной компонент - бентонитовую глину и отход маслоэкстрак- ционного производства - соапсток.
По составу и структуре бентонитовая глина полностью соответствует техническим требованиям для приготовления кормовых брикетов как источник минеральных элементов и наполнитель.
Количественный состав ингредиентов обоснован на базе теоретических разработок и анализа известных рецептур брикетов и добавок, которые широко используются в практике,
Количество бентонитовой глины на одну тонну минерально-витаминного брикета взято 450-500 кг. При уменьшении массы ввода компонента до 400 кг возрастает расход других дефицитных и дорогих компонентов; при увеличении ввода бентонитовой глины до 600 кг нарушаются соотношения и снижается концентрация других необходимых компонентов.
Кормовой мел вводится в количестве 240-260 кг, что обеспечивает норму и оптимальное соотношение в рационе кальция к фосфору. Увеличение или уменьшение ввода кормового мела приводит к нарушению соотношения элементов питания и снижает интенсивность роста животных.
Поваренная соль вводится в количестве 120-130 кг, что обеспечивает физиологическую норму. Увеличение процента ввода соли может привести к отравлению животных, а меньшее ее количество не обеспечивает животных в натрии и хлоре, что также снижает продуктивность животных.
Отруби вводятся в количестве 90-95 кг, что придает брикету пористость и рыхлость. При уменьшении ввода отрубей в брикет он становится менее рыхлым и пористым, что приводит к ухудшению его поедаемости. Увеличение ввода отрубей ведет к удорожанию корма.
Соапсток (отход переработки растительного масла, в данном случае подсолнечникового) вводится в количестве 18-22 кг для обогащения брикета жирами, жирными кислотами и, эирорастворимым витамином А, а также улучшения его вкусовых качеств.
Увеличение ввода соапстока удорожает продукцию и сокращает срок хранения, а приуменьшении нарушается норма обеспеченности биологически активными веществами.
0 Рыбий жир, введенный в количестве 9- 11 кг, обеспечивает физиологическую норму свиней в витамине А. Уменьшение ввода его в брикет приводит к нарушению обеспеченности организма витамином А, а увеличение
5 нецелесообразно экономически (удорожает корм).
Набор и количество солей микроэлементов определено на основании анализа рационов кормления свиней, определения
0 фактического содержания их в кормах, бентонитовой глине и других компонентах, вводимых в состав брикета, установления их дефицита и норм восполнения за счет ввода указанных солей микроэлементов.
5 В таблице приведен рецепт витаминно- минеральнсй добавки, входящей в состав брикета, с оптимальным содержанием компонентов.
Пример, 500 кг бентонитовой глины,
0 измельченной предварительно до порошкообразного состояния, загружают в шлам- бассейи и добавляют 250 кг мела кормового, по 0,5 кг сернокислых солей меди, железа, марганца и цинка, 0,4 кг сернокислого маг5 ния, 0,05 кг хлористого кобальта, 0,05 кг йодистого калия и витамины: А - 1,6 кг, Дз - 0,0020 кг, Е - 1,8 кг,. В12- 0,016 кг. Все это перемешивают тщательно.
Так как эти компоненты характеризуют0 ся сухой, сыпучей консистенцией, то в результате перемешивания образуется гомогенная смесь.
Затем отдельно готовят смесь жидких компонентов,
5 Для этого в водный раствор поваренной соли 20%-ной концентрации добавляют рыбий жир в количестве 10 кг, соапсток 20 кг и отруби 92,5 кг, тщательно перемешивают смесь при температуре 40-50°С до однород0 ной массы (суспензии).
Подготовленные таким образом однородные смеси: одна в порошкообразном со- стоянии, а другая - в виде суспензии объединяют, т.е. вливают суспензию в
5 шламбассейн, где находится порошкообразная смесь, и продолжают перемешивание до тестообразной консистенции, затем оставляют в покое на 3 ч, после чего формуют брикет массой до 1 кг известным способом в условиях кирпичного завода с
использованием имеющегося оборудования и техники.
Температура 40-50°С для перемешивания жидких компонентов смеси является оптимальной, если температура меньше 40°С, то масса будет густая и не поддается смешиванию, а при температуре свыше 50°С будет слишком жидкой и при этом начинается денатурация и инактивируются витамины.
Количество времени 2-4 ч вполне достаточно для формирования постоянной тестообразной массы. Менее 2-х ч - постоянная масса не формируется, а свыше 4-х нецелесообразно, т.к. это удорожает процесс приготовления брикетов.
Введение в смесь соапстока позволяет образовать вокруг микроэлементов защитную оболочку из коллоидов из белковых пектиновых и других веществ. Обволакивание частичек микроэлементов коллоидами дает возможность иметь в одном препарате комплекс несовместимых между собой солей минеральных веществ (например, йодистый калий и сернокислая медь).
Проведение способа в несколько стадий, т.е. приготовление отдельно сухой и жидкой фазы и объединение их затем для дальнейшего перемешивания, позволяет получить гомогенную смесь однородной консистенции, в которой равномерно распределены микроэлементы и витамины.
Введение бентонитовой глины способствует образованию такой консистенции брикета, которая позволяет без предварительной подготовки использовать его в корм и, кроме того, стабилизировать биологически активные вещества, находящиеся в нем.
Все это способствует лучшей усвояемости брикета, повышению его биологической полноценности, что в свою очередь приводит к приросту живой массы.
Причем опытным путем установлено, что при использовании оптимальных соотношений компонентов и режимов приготовления брикетов среднесуточный прирост живой массы составит 738 г, нижний предел соотношений снижает среднесуточные приросты до 608 г.
Повышение соотношения компонентов позволило получить 752 г среднесуточного прироста, который не покрывает затрат на дополнительное введение дорогостоящих компонентов брикета.
Сравнение результатов от скармливания свиньям рациона одной тонны брикетов, полученных предложенным способом и по прототипу, показало, что прибавка живой массы за счет скормленных брикетов, полученных предлагаемым способом, в 1,4 раза выше, чем по прототипу.
Усвояемость элементов брикета состав- ляет соответствен но 85% для брикетов, полученных предложенным способом, и 60% - полученных по прототипу.
10
Формула изобретения
Способ приготовления брикетов, предусматривающий смешивание глины, мела кормового, железа сернокислого, цинка сернокислого, меди сернокислой, калия 5 йодистого, кобальта хлористого, марганца сернокислого, рыбьего жира .и витаминов с последующим формованием, отличающийся тем, что, с целью повышения срока их хранения и качества брикетов, в смесь 0 дополнительно вводят соапсток, магний сернокислый и отруби зерновых культур, причем в качестве витаминов используют витамины AI, Дз, Е, 812, в качестве глины - глину бентонитовую, смешивание компо- 5 нентов проводят в две стадии, на первой из которых смешивают глину, мел кормовой, медь сернокислую, железо сернокислое, магний сернокислый, марганец сернокислый, цинк сернокислый, кобальт хлористый, 0 калий йодистый и витамины, причем компоненты берут в следующем соотношении на 1 т массы:
Глина бентонитовая 450-550 Мел кормовой240-260 5 Медь сернокислая 0,45-0,55 Железо сернокислое 0,45-0,55 Магний сернокислый 0,35-0,4 Марганец сернокислый 0,45-0,55 Цинк сернокислый 0,45-0,55 0 Кобальт хлористый 0,04-0,06 Калий йодистый 0,045-0,053 Витамины AI 1,5-1,7
Дз-0,0018-0,0021 Е- 1,7-1,9 . 5 В12 - 0,015-0,017 на второй стадии в водный раствор поваренной соли 20%-ной концентрации вводят соапсток, отруби зерновых культур и рыбий жир и берут их в следующем соотношении 0 кг на.1 т массы:
Отруби зерновых культур90-95 Соль поваренная 120-130 Соапсток 18-22 Жир рыбий 9-11 5 перемешивают смесь при 40-50°С до получения суспензии, смешивают ее с массой, полученной на первой стадии, перемешивают до тестообразной консистенции и выдерживают в течение 2-4 ч.
Рецепт витаминно-минеральной добавки
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УГЛЕВОДНО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ-ЛИЗУНЕЦ | 2019 |
|
RU2716989C1 |
Кормовая добавка-лизунец для овец и коз | 2020 |
|
RU2759304C1 |
УГЛЕВОДНО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ-ЛИЗУНЕЦ ДЛЯ ТЕЛЯТ | 2022 |
|
RU2796936C1 |
МИНЕРАЛЬНО-АМИНОКИСЛОТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 1994 |
|
RU2054879C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2006 |
|
RU2335920C1 |
Способ лечения и профилактики алиментарной остеодистрофии у лактирующих коров | 2018 |
|
RU2698120C1 |
ПРЕМИКС ДЛЯ ТЕЛЯТ-МОЛОЧНИКОВ | 2015 |
|
RU2594525C1 |
Кормовая добавка для производства молодой баранины | 2015 |
|
RU2636161C2 |
БРИКЕТ ДЛЯ КОРОВ В ЗОНАХ НЕУСТОЙЧИВОГО И ДОСТАТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ | 2004 |
|
RU2278528C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 1992 |
|
RU2041647C1 |
Использование: в кормопроизводстве. Сущность: на первой стадии смешивают бентонитовую глину, кормовой мел, сернокислую медь, сернокислое железо, сернокислый марганец, сернокислый цинк, кобальт хлористый, йодистый калий и витамины AI Дз, Е, Bi2. На второй стадии в водный раствор поваренной соли вводят соапсток, отруби зерновых культур и рыбий жир. Перемешивают смесь при температуре 40-50°С до получения суспензии. Смешивают ее с массой, полученной на первой стадии, и выдерживают смесь в течение 2-4 ч. 1 табл.
Компонент
Бентонитовая глина Кормовой мел Поваренная соль Отруби
Соапсток подсолнечника Рыбий жир Сернокислое железо Сернокислый марганец Сернокислый цинк Сернокислая медь Сернокислый магний Хлористый кобальт Йодистый калий
Норма ввода, кг/т
500
250
125
92,5
20
10
0,500
0,375
0,500
0,500
0,400
0,050
0.050
f f
Справочник по кормовым добавкам | |||
Под ред | |||
К.М.Солнцева, Минск, 1975. |
Авторы
Даты
1993-01-30—Публикация
1990-07-05—Подача