ел
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Рабочий аппарат к хлопкоуборочной машине пневматического действия | 1951 |
|
SU96822A1 |
Способ двухфазной (раздельной) уборки хлопчатника | 1958 |
|
SU120704A1 |
Способ дефолиации хлопчатника и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1727762A1 |
Способ уборки хлопка-сырца | 1987 |
|
SU1628918A1 |
Способ подготовки полей хлопчатника и машинный сбор хлопка-сырца | 1987 |
|
SU1604221A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА УРОЖАЯ ХЛОПКА | 1990 |
|
RU2028750C1 |
СПОСОБ ДВУХФАЗНОЙ УБОРКИ ХЛОПЧАТНИКА | 1972 |
|
SU347027A1 |
Способ подготовки полей хлопчатника к машинной уборке | 1988 |
|
SU1625408A1 |
Способ предуборочной обработки хлопчатника | 1988 |
|
SU1575998A1 |
Универсальный самоходный хлопкоуборочный комбайн | 1991 |
|
SU1819527A1 |
Сущность изобретения: коробочки хлопчатника при достижении физиологической спелости отделяют от стебля, сортируют на раскрывшиеся и нераскрывшиеся, помещают в тару с расстоянием 5-10 см между коробочками и ведут обработку теплыми и холодными воздухом. Раскрытые коробочки прогревают в течение 6-24 ч, нераскрывшиеся сначала охлаждают от температуры, превышающей на 3-20°С температуру замерзания, и выдерживают в течение 0,5-3 ч, а затем прогревают и выдерживают в этом режиме в 1,5-4 раза дольше режима охлаждения. Операции охлаждения и прогрева0 ния нераскрывшихся коробочек чер°едуют от 3 до 20 раз до их раскрытия. При прогревании этих коробочек температуру поддерживают на 10-35°С ниже температуры .структурных изменений волокна хлопчатника. 1 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к уборке урожая с деревьев и кустов и может,быть использовано в уборке урожая хлопка-сырца.
Известен способ обработки хлопка- сырца , включающий удаление листьев от куста хлопчатника химическими средствами, уборку хлопка-сырца путем извлечения их из коробочек на стебеле и. последующую тепловую обработку для снижения влажности.
Однако известный способ связан с отсрочкой начала уборки урожая на 25-30 дней, т.е. на время от физиологической спелости коробочек хлопчатника до их полного раскрытия з полевых условиях.
Известен также способ обработки хлопка-сырца, включающий уборку коробочек хлопчатника путем отделения их от стебеля, механическое дробление коробочек и извлечение из них хлопка-сырца с последующей тепловой обработкой для снижения влажности.
При током способе обработки хлопок- сырец сильно засоряется посторонними включениями, доходящими до 20-30% по весу, и становится непригодным для текстильной промышленности.
Наиболее близким к предлагаемому является способ обработки хлопка-сырца, включающий уборку путем отделения коробочек хлопчатника от стебеля, тепловую обработку в солнцедсступном месте до раскрытия коробочек и извлечение хлопка- сырца из коробочек.
Недостатком известного способа является уборка как спелых так и неспелых коробочек, что снижает качество волокна.
Цель изобретения - повышение качества хлопка-сырца и обеспечение возможности уборки урожая в более ранние сроки за
4 О
Јь
СА Ы Ю
счет сокращения времени раскрытия спелых коробочек хлопчатника.
Поставленная цель достигается тем, что е способе обработки хлопка-сырца, включающем уборку путем отделения коробочек 5 хлопчатника от стебеля, их тепловую обработку и извлечение хлопка-сырца из коробочек, коробочки отделяют от стебеля при наступлении их физиологической спелости, и перед обработкой коробочки сортируют Ю на раскрывшиеся и нераскрывшиеся, закрепляют их на поверхности тары с расстоянием 3-10 см между коробочками, после чего нераскрывшиеся коробочки сначала охлаждают до температуры, превышающей0 15 на 3-20°С температуры их замерзания, и выдерживают в течение 0.5-3,0 ч, а затем прогревают, выдерживая в этом режиме в 1,5-4 раза дольше режима охлаждения, при этом операции охлаждения и прогревания 20 нераскрытых коробочек чередуют от 3 до 20 раз до их раскрытия, затем тепловую обработку раскрывшихся коробочек проводят путем их прогревания в течении 6-24 часов до полного раскрытия, причем при прогре- 25 вании коробочек температуру поддерживают на 10-35°С ниже температуры начала структурных изменений волокна хлопка.
; Кроме того для тепловой обработки используют потоки теплого и холодного возду- 30 ха.
В результате применения предложенного способа повышается качества хлопка- сырца, т.к. собирают и обрабатываюттолько физиологически спелые коробочки, коэффи- 35 циент зрелости волокна которых в интерва- ле 1,4-1,8. Кроме того, обеспечивается возможность уборки урожая в более ранние сроки за счет сокращения времени раскрытия спелых коробочек хлопчатника с 40 суток до 1, сутки.
При уменьшении интервала между коробочками на поверхности тары менее 3 см в результате раскрытия соседние коробочки могут оказывать вредные механические воз- 45 действия друг на друга, а при увеличении указанного интервала более 10 см снижается эффективность использования поверхности тары.
Длительность прогревания менее б ч не 50 обеспечивает полного раскрытия коробочек, а с увеличением ее более 24 ч возрастает время раскрытия коробочек.
При охлаждении коробочек до температуры, равной на 3°С ниже температуры их 55 замерзания, и при прогревании коробочек выше температуры, равной на 10°С ниже температуры начала структурных изменений волокна, снижается качество волокна хлопчатника. При охлаждении коробочек
выше температуры, равной на 20°С ниже температуры их замерзания, и при прогревании коробочек до температуры, равной на 35°С ниже температуры начала структурных изменений волокна, возрастает время раскрытия коробочек.
В охлажденном состоянии выдержка менее 0,5 ч может не обеспечить равномерности распределения температуры внутри коробочки, а при выдержке более 3 ч возрастает время раскрытия коробочек.
Чередование операций охлаждения и прогревания менее 3 раз может не обеспечить начала раскрытия - появления трещины между створками коробочек, а при более 20 раз возрастает время раскрытия коробочек.
Способ осуществляется следующим образом.
Физиологически спелые коробочки отделяют от стебеля хлопчатника и собирают. Затем коробочки сортируют на раскрывшиеся и нераскрывшиеся, и закрепляют раскрывшиеся коробочки на поверхности одних тар и нераскрывшиеся на поверхности других тар с расстоянием 3-10 см между коробочками.
Нераскрывшиеся коробочки сначала ох лаждают до температуры, превышающей на 3-20°С температуру их замерзания , и выдерживают их в течение 0,5-3,0 ч в охлажденном состоянии. Затем этих коробочек прогревают при температуре на 10-35°С ниже температуры начала структурных изменений волокна хлопчатника, и выдерживают их в режиме прогрева в 1,5-4 раза дольше, чем в режиме охлаждения. Операции охлаждения и прогревания нераскрытых коробочек чередуют от 3 до 20 раз до искусственного раскрытия коробочек.
Естественно и искусственно раскрывшиеся коробочки подвергают прогреванию при температуре на 10-35°С ниже температуры начала структурных изменений волокна хлопчатника в течении 6-24 ч до их полного раскрытия.
Тепловую обработку проводят потоками теплого и холодного воздуха при чистых от пыли и посторонних примесей условиях.
Затем извлекают хлопок-сырец из коробочек и собирают в приемный бункер.
Физиологически спелые нераскрывшиеся коробочки хлопчатника сорта С-4880 частично раскрылись после 8 чередований операции охлаждения температурой 10°С и выдержкой 1 и операции прогрева температурой 75°С и выдержкой 2 ч. Затем частично раскрытие коробочки полностью раскрылись после 12 ч прогревания при температуре 75°С, Время раскрытия коробочек
хлопчатника сорта С-4880 данным способом составило 36 ч. Основные показатели волокна следующие: коэффициент зрелости
Формула изобретения 1. Способ обработки хлопка-сырца, включающий уборку путем отделения коробочек хлопчатника от стебля, их тепловую обработку и извлечение волокна из коробочек, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения качества хлопка-сырца и обеспечения уборки урожая в более ранние сроки за счет сокращения времени раскрытия коробочек хлопчатника, коробочки отделяют от стебля при наступлении их физиологической спелости и перед тепловой обработкой коробочки сортируют на раскрывшиеся и нераскрывшиеся, закрепляют их на поверхности тары с расстоянием 3-10 см между коробочками, после чего тепловую обработку раскрывшихся коробочек прово1,6-1,8; разрывная нагрузка 3,4-3,6 сН; штапельная масса 32-37 мм.
дят путем их прогревания в течение 6-24 ч, а нераскрывшиеся коробочки сначала охлаждают до температуры, превышающей на 3-20°С температуру их замерзания, и выдерживают в течение 0,,0 ч, а затем прогревают, выдерживая в этом режиме в 1,5-4 раза дольше режима охлаждения, при этом операции охлаждения и прогревания нераскрывшихся коробочек чередуют 3-20 раз до их полного.раскрытия, причем при прогревании всех коробочек температуру поддерживают на 10-35°С ниже температуры структурных изменений волокна хлопчатника.
Справочник по хлопководству | |||
Ташкент: Узбекистан, 1965, с.6 93-6 97 | |||
Труды САИМЭ, вып.24, Ташкент, 1983, с.67-73. |
Авторы
Даты
1993-02-15—Публикация
1988-12-28—Подача