Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для производства кондитерских изделий типа грильяж,и может быть использовано в пищеконцентратном и кондитерском производстве.
Цель изобретения - упрощение обслуживания с одновременным сокращением потерь сырья.
На фиг.1 и 2 изображена установка для производства кондитерских изделий на основе вспученных зерновых; на фиг.З - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг.4 - разрез Б-Б , на фиг.1; на фиг.5 - разрез В-В на фиг.1; на фиг.б - разрез Г-Г на фиг.5; на фиг.7 - разрез Д-Д на фиг.1.
Установка для производства кондитерских изделий на основе вспученных зерновых содержит установленные в
технологической последовательности меш- коопрокидыватель 1, зерновой сепаратор 2, объемный дозатор, выполненный в виде элеватора 3, к выходному патрубку которого присоединен гибкий рукав 4 для подачи порции зерна в аппарат для вспучивания зерен 5. Аппарат для вспучивания зерен 5 расположен над приемным бункером 6, в который происходит выстрел вспученных зерен из аппарата 5. Бункер 6 пневмотранспортом 7 соединен с просеивателем 8, предназначенным для отделения мелкой фракции вспученного зерна. Просеиватель 8 расположен над бункером накопителем 9, где собирается зерно, пригодное для производства кондитерских изделий. Пневмотранспорт 10 соединяет между собой бункер накопитель 9 и емкость для содержания сахара и вспученных зерен 11. Емкость для содержания
VJ
О 0
Ю vj
сахара и вспученных зерен 11 состоит из двух емкостей, размещенных друг в друге, причем внешняя емкость 12 предназначена для содержания вспученных зерен, а внутренняя емкость 13 - для содержания сахара. Над внешней емкостью 12 размещен рэз- грузитель 14, к которому присоединен трубопровод пневмотранспорта 10. Емкость 13 выполнена в виде кармана с эластичными стенками 15 и соединена с элеватором подачи сахара 16, перед которым последовательно установлены мёшкоопрокидыватель 1 и просеиватель сахара 17. В нижней части емкости 11 закреплены устройства для до- зирования 18, состоящие из дозатора вспученных зерен 19 и дозатора сахара 20. Каждый дозатор соединен с соответствующей емкостью 11 и состоит из цилиндрического корпуса 21, жестко соединенного с валом 22, который установлен в подшипниках 23 с возможностью поворота. Корпус 21 имеет возможность вращения посредством привода (не показан) относительно неподвижного загрузочного патрубка 24 и содержит в своей цилиндрической стенке окно а, которое в верхнем положении сопряжено с загрузочным патрубком 24. Внутри корпуса 21 размещен лопастной регулятор объема, который выполнен в виде установленных на валу 22 посредством втулок 25 и 26 створок 27, которые своими стенками образуют рабочий объем дозатора в. Один конец втулки 26 и конец одной из втулок 25 выходят наружу за стенку корпуса дозатора и на каждом из концов жестко закреплен указатель объема 28, который выполнен в виде ступицы 29 с рукояткой 30. На корпусе дозатора закреплена шкала 31. В нижней части каждого устройства для дозирования 18 имеется желоб 32, к которому прикреплен коллектор 33, выполненный в виде закрытой самотечной трубы, с двумя патрубками 34 и поворотной заслонкой 35, которая имеет возможность устанавливаться в одно из двух положений посредством рукоятки 36. Под каждым патрубком 34 коллектора 33 размещен тепловой аппарат для приготовления грильяжной массы 37. После теплового аппарата 37 установлены приспособления для формования 38 и упаковки 39 -продукта.
Установка работает следующим образом.
Вначале приготавливается вспученное зерно, например рис, а затем из вспученного риса приготавливаются кондитерские изделия типа грильяж. Зерно посредством мешкоопрокидывателя 1 из мешка постепенно подается в зерновой сепаратор 2. Очищенный рис попадает в бункер элеватора 3 и накапливается там в период, когда происходит термическая обработка зерен. Для осуществлений этого процесса аппарат для вспучивания 5 устанавливается в положение загрузки и в его рабочий цилиндр загружается порция риса. Дозировка порции риса производится за счет продолжительности работы элеватора 3, а подается в рабочий цилиндр по гибкому рукаву 4. Далее аппарат 5 устанавливается в рабочее положение и в нем происходит термическая обработка зерен. Вспученное зерно выстреливается в приемный бункер 6 и оттуда с помощью пневмотранспорта 7 транспорти5 руется в просеиватель 8, где зерно разделяется на мелкую и крупную фракции. Крупная фракция поступает в накопитель 9 и хранится там перед подачей в емкость для содержания сахара и вспученных зерен. Для
0 подачи вспученных зерен в емкость 12 зерно из бункера 9 пневмотранспортом 10 транспортируется в разгрузитель 14 и ссыпается в емкость 12. При этом вспученные зерна при заполнении емкости 12 охваты ва5 ют стенки 15 емкости 13. Сахар после очистки на просеивателе 17 элеватором 16 подается в емкость 13.
Для приготовления грильяжной массы первоначально в тепловом аппарате 37, на0 пример, электрической сковороде,плавится сахар, а затем в него добавляется вспученное зерно и масса перемешивается. Сахар и вспученное зерно подаются в электрическую сковородку самотеком из емкости 11.
5 Сахар из внутренней емкости 13 через загрузочный патрубок 24 и окно а поступает в рабочий объем в дозатора сахара 20 и заполняет его. Рабочий объем дозатора в задается в зависимости от рецептуры и ре0 гулируется следующим образом. Указатели объема 28 за рукоятку 30 по.ворачивают относительно шкалы 31. При этом движение от ступицы 29 передается на втулки 25 и 26 и створки разводятся на определенный угол,
5 изменяя рабочий объем в дозатора 20. После регулировки объема створки фиксируются в заданном положении. Для выгрузки сахара .дозатора сахара 20 корпус 21 поворачивается с помощью привода (не показан)
0 на валу 22 в подшипниках 23 на угол, равный 180°. При этом окно а оказывается в нижнем положении и сахар высыпается из рабочего объема в. Далее сахар попадает в желоб 32 и оттуда в коллектор 33. Поворот- 5 пая заслонка 35 посредством рукоятки 36 устанавливается в одно из двух положений. При этом поток направляется в тот патрубок 33, который расположен над соответствующей электрической сковородой. Рис поступает из емкости 12 в дозатор 19.
Регулировка рабочего объема дозатора, наполнение и разгрузка дозатора 19 осуществляется аналогично регулировке, наполнению и разгрузке дозатора 20. После выгрузки из дозатора 19 рис по желобу 32 и коллектору 33 направляется в соответствующую электрическую сковороду 37. Приготовленная в тепловом аппарате 37 грильяжная масса перегружается о приспособление для формовки 38, где массе придается форма готовых изделий. Далее кондитерские изделия поступают на приспособление для упаковки 39 и укладываются в тару.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Изделие типа мягкий грильяж | 2018 |
|
RU2694733C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ | 2002 |
|
RU2237419C2 |
Изделие мягкий грильяж (варианты) | 2018 |
|
RU2703166C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДАТОВ | 2011 |
|
RU2460315C1 |
Конфета грильяжная | 2017 |
|
RU2665598C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗЕРНОБОБОВЫХ СЭНДВИЧЕЙ | 2011 |
|
RU2482778C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОМБИКОРМОВ | 2019 |
|
RU2728603C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННЫХ КУКУРУЗНЫХ ЗАВТРАКОВ С ФИТОКОМПОНЕНТАМИ | 2013 |
|
RU2541660C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРИЛЬЯЖНЫХ КОНФЕТ | 2009 |
|
RU2421012C2 |
Использование: в установках для производства кондитерских изделий на основе вспученных зерновых. Сущность изобретения: установка включает аппарат для вспучивания зерен, просеиватели, тепловые аппараты для приготовления грильяжной массы и установленные над ними емкости для содержания сахара и вспученных зерен, каждая из которых сообщена с устройствами для дозирования. Емкость для сахара размещена в емкости для вспученных зерен и выполнена в виде эластичного кармана. Каждое из устройств для дозирования включает оборудование лопастными регуляторами объема дозатор для сахара и дозатор для вспученных зерен и сообщено с оснащенным поворотной заслонкой коллектором для подачи сырья на тепловые аппараты. Лопастной регулятор обьема выполнен в виде створок, которые укреплены на валу, размещенном в дозаторе, с помощью втулок с возможностью поворота относительно одна другой. На концах каждой втулки, расположенных снаружи дозатора, неподвижно закреплен указатель объема. 1 з.п. ф-лы. 7 ил.
Формула изобретения 1. Установка для производства кондитерских изделий на основе вспученных зер- новых, включающая аппарат для вспучивания зерен, просеиватели для сахара и вспученных зерен, емкости для их содержания, устройство для дозирования, тепловой аппарат для приготовления грильяжной массы, приспособление для формования и упаковки продукта, отличающаяся тем, что, с целью упрощения обслуживания с одновременным сокращением потерь сырья, установка снабжена дополнительными тепловыми аппаратами для приготовления грильяжной массы и устройствами для дозирования, емкости для содержания сахара и вспученных зерен расположены над тепловыми аппаратами, каждая из емкостей сообФиг. /
щена с устройствами для дозирования, причем емкость для сахара размещена в емкости для полученных зерен и выполнена в виде эластичного кармана, а каждое из устройств для дозирования включает оборудованные лопастными регуляторами объема дозатор для сахара и дозатор для вспученных зерен и сообщено с оснащенным поворотной заслонкой коллектором для подачи сахара и вспученных зерен на тепловые аппараты.
В-В
$ur.S
Алексеев А.Н | |||
Приготовление кондитерских изделий из риса | |||
Ж | |||
Хлебопродукты, 1989, №5, с | |||
Способ запрессовки не выдержавших гидравлической пробы отливок | 1923 |
|
SU51A1 |
Авторы
Даты
1993-02-23—Публикация
1990-11-12—Подача