Изобретение относится к кухонному оборудованию, в частности, к устройствам для варки пищи.
Известен пароварочный котел, в котором применены перфорированные поддоны с выступами и впадинами, упрощающимися на опоры; Эти поддоны возможно применить для приготовления пищи в кастрюлях различного размера только путем изменения диаметра поддона и конструкции опор, что является сложным в бытовых условиях.
Известно устройство для варки .продуктов на пару, которое наиболее близко по технической сущности к заявляемому. Это устройство представляет собой перфорированный диск с элементами для установки его дно. кастрюли, в виде выштампованных . в центральной части диска по крайней мере трех язычков. Это устройство предназначено для кастрюли одного диаметра, В кастрюлях большего диаметра обрабатываемые продукты будут проваливаться в воду.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей.
Указанная цель достигается за счет того, что края диска выполнены в виде зубьев
с возможностью загиба последних, по меньшей мере в трех местах, причем зубья и язычки отогнуты в противоположные стороны от плоскости диска.
Высота зубьев составляет по меньшей мере 1/3 радиуса пластины, а зысрта язычков составляет не менее 10 мм. Диаметр диска равен 200-300 мм.
Заявленное приспособление отличается от известных тем, что позволяет использовать его в кастрюлях любого диаметра и глубины за счет того, что зубья и язычки могут быть отогнуты на любой угол, что обеспечит работоспособность приспособления при любом слое воды в кастрюле и контакт зубьев со стенками, что предотвращает попадание продуктов в воду.
Заявленное конструктивное выполнение приспособления существенно удобней известных приспособлений для варки продуктов на пару. Это обеспечивает расширение применения таких поддонов в быту для варки но пару овощей, котлет, мяса, картофеля, кукурузы и т.п. Указанное подтверждает возможность достижения положительного эффекта, сформулированСО
с
VJ
ю о
со ю
ного в цели изобретения, при выполнении приспособления с заявленными признаками.
На фиг.1 показана заготовка; на фиг.2 - приспособление в кастрюле,
Заготовка приспособления 1 изготовлена из листа металла или термостойкой пластмассы. По периферии выполнены зубья 2, конфигурация котррых может быть разнообразной - от заостренной до скругленной и основания зубьев могут соприкасаться со смежными или быть на некотором расстоянии друг от друга за счет удаления, например, одного зуба 3. В средней части сделаны просечки 4, которых должно быть не менее 3-х. Эти просечки выполнены так, что образуют язычки 5. Просечки должны быть сделаны близко к периферии центральной части, чтобы расстояние между концами язычков было максимальным при данном, размере центральной части.
При установке приспособления 1 в кастрюлю б язычки 5 отгибают вниз, а зубья 2 загибают вверх по размеру внутреннего диаметра кастрюли 6. В кастрюлю наливают воду 7 до плоскости диска. В приспособление укладывают продукты 8, подлежащие термической обработке, кастрюлю закрывают крышкой 9 и ставят на огонь для термической обработки пищи.
Приспособление может быть изготовлено из листового металла толщиной 0,5...1,5 мм, при этом лист толщиной 0,5...0,7 мм
более целесообразно применять, так как это позволяет обеспечить удобство использования этого приспособления. При такой толщине листа легко можно будет изгибать
зубья 2 и язычки 5 на любой угол, обеспечивающий установку приспособления в кастрюлю.
Металл должен быть применен такой жесткости, которая обеспечит многократный изгиб зубьев 2 и язычков 5 при установке в кастрюли различных диаметров. Металл должен быть нержавеющим или покрыт антикоррозионным слоем. Целесообразней всего применять низкоуглеродистую сталь с
антикоррозийным покрытием. Проемы между зубьями 2 в изогнутом положении и про- сечки 4 должны предотвращать проваливание продуктов 8 в воду 7.
Глубину прорезей на периферии диска нужно подобрать экспериментально также как и длину язычков 5. Диаметр заготовки приспособления можно сделать трех типоразмеров, например, 200-250-300,
Форма зубьев 2 может быть остроконечной, с тупым или закругленным концом. Ко- личество зубьев также может быть различным. Например, зубья могут быть расположены через 5, 10 или 15°
Приспособления должны поступать в продажу в форме заготовки, которую каждый потребитель будут приспосабливать к посуде, используемой в бытовых условиях.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ПРОДУКТОВ НА ПАРУ | 1992 |
|
RU2016536C1 |
СОСУД ДЛЯ ВАРКИ | 2012 |
|
RU2553570C2 |
ОДНОРАЗОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИИ И ВАРКИ КУКУРУЗНЫХ ЗЕРЕН ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ КУКУРУЗЫ (ПОПКОРНА) | 2003 |
|
RU2328428C2 |
ОБОРУДОВАНИЕ К ПОСУДЕ ДЛЯ УСКОРЕННОГО НАГРЕВАНИЯ | 2015 |
|
RU2585704C1 |
ВСТАВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ПАРОВАРКИ | 1992 |
|
RU2054280C1 |
Арифмометр | 1930 |
|
SU34202A1 |
КОРОБКА | 2002 |
|
RU2219112C1 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТЕРМОС-АККУМУЛЯТОР | 2006 |
|
RU2329755C2 |
Коробка | 1989 |
|
SU1745622A1 |
ВСТАВНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬ И ВСТАВНОЕ СОЕДИНЕНИЕ | 2018 |
|
RU2765352C2 |
Использование: в быту и на предприятиях общестоенного питания, в частное в устройствах для варки пищи. Сущность изобретения: вставное приспособление для варки продуктов на пару содержит перфорированный диск с элементами для установки его на дно плоскости, выполненными в виде выштампованных в центральной части диска по крайней мере трех язычков. Края диска выполнены в виде зубьев с возможностью загиба последних, Зубья и язычки отогнуты в противоположные стороны от плоскости диска. Высота зубьев составляет по меньшей мере 1/3 радиуса диска, а высота язычков - не менее 10 мм. Диаметр диска равен 200-300 мм. 2 ил.
Формула изобретения .1. Вставное приспособление для варки продуктов на пару, содержащее перфорированный диск с элементами для установки его на дно плоскости, выполненными в виде вы- штампованных в центральной части диска по крайней мере трех язычков, о т л и ч а ю- щ е ее я тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, края диска выполнены в виде зубьев с возможностью
загиба последних, причем зубья и язычки отогнуты в противоположные стороны от плоскости диска.
Туннельная печь | 1975 |
|
SU650519A3 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1993-02-23—Публикация
1991-02-20—Подача