Изобретение относится к кухонному оборудованию, в частности к устройствам для варки пищи.
Известен пароварочный котел [1], в котором применены перфорированные поддоны с выступами и впадинами, опирающимися на опоры. Эти поддоны невозможно применить для приготовления пищи в кастрюлях различного размера. Приготовление в них продуктов в собственном соку невозможно из-за вытекания его через перфорированные стенки.
Известно приспособление для варки продуктов на пару [2], которое наиболее близко по технической сущности к заявленному. Оно представляет собой перфорированный диск с элементами для установки его на дно емкости, выполненными в виде выштампованных в центральной части диска трех язычков. Это приспособление предназначено для варки продуктов в емкостях одного диаметра. В нем нельзя варить продукты в собственном соку: котлеты, кур, мясо и др., так как сок вытекает в кипящую воду через отверстия в диске.
Задачей, решаемой изобретением, является расширение ассортимента продуктов, обрабатываемых с помощью приспособления, а также повышение качества обработки за счет улучшения их вкусовых качеств.
При осуществлении изобретения каждый вид продукта обрабатывается в оптимальных условиях. Например, картофель, яблоки, свеклу, морковь варят на перфорированном диске, а такие продукты как котлеты, куры, мясо варят на поддоне, устанавливаемом на перфорированном диске.
Изобретение характеризуется тем, что перфорированный диск с элементами для установки его на дно емкости, выполненными в виде выштампованных в центральной части диска отогнутых вниз по меньшей мере трех язычков, а по периферии диска выполнены зубцы, отогнутые вверх, при этом оно снабжено вкладышем с бортами для размещения продукта.
Вкладыш выполнен из эластичного материала, а его борта отогнуты по меньшей мере на половину высоты зубцов диска. Вкладыш может быть выполнен из непромокаемой бумаги. Вкладыш выполнен из промасленной бумаги.
Выполнение приспособления из перфорированного диска с выштампованными язычками в центральной части диска, отогнутыми вниз, и зубцами по периферии, отогнутыми вверх, снабженного вкладышем с бортами, обеспечивает варку всех видов продуктов как на перфорированном диске, так и на вкладыше в зависимости от требуемых условий варки для получения наивысшего качества продуктов.
В качестве вставного вкладыша с бортами могут быть использованы любые емкости, удовлетворяющие требованиям санитарии (не вступающие в реакцию с обрабатываемым продуктом и не выделяющие вредных веществ) и обеспечивающие сохранение выделяемого из продукта сока. Вкладыш может быть изготовлен их эластичного материала, например, непромокаемой, в том числе промасленной бумаги. Могут быть применены в качестве вкладыша блюдца, тарелки и т.п., если по размерам они проходят для данной емкости.
Варка продуктов на диске без вкладыша обеспечивает воздействие пара на каждый элемент продукта (картофелину, яблоко, сливу, свеклу) со всех сторон, что обеспечивает минимальное время варки. Варка продуктов во вкладыше удлиняет время варки, но затем обеспечивает сохранение выделяемого из продукта сока, с которым этот продукт приобретает наилучшие вкусовые качества, так как он минимально разбавляется водой только за счет конденсации пара на продукте.
На фиг. 1 изображено приспособление, общий вид; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - то же, приспособление, вид сверху.
Перфорированный диск 1 имеет зубцы 2 по периферии и выштампованные опоры 3 в центральной части. Зубцы 2 отогнуты вверх, а опоры 3 - вниз. На дне перфорированного диска 1 размещен вкладыш 4 с бортами для размещения продукта 5, например котлеты, фрикадельки и т.п. Диск 1 опорами 3 опирается о дно емкости 6 с водой 7, закрытой крышкой 8.
Диск 1 изготавливают из тонкой жести толщиной 0,1-0,3 мм или термостойкой "пищевой" пластмассы. Зубцы 2 отгибаются вверх при посадке приспособления в емкость, а опоры 3 отгибают так, чтобы слой воды 7 на дне емкости не доходил до диска 1 на 0,5-1 см. На диск устанавливают вкладыш 4 из плотного водонепроницаемого и неразмокаемого в горячей воде материала прессшпан, промасленная бумага, пластмасса, жесть и т.п.).
В емкость 6 наливают воды 7, устанавливают диск 1 на опоры 3, на диске размещают вкладыш 4 и на него укладывают продукт 5. Емкость 6 закрывают крышкой 8, ставят на огонь и воду кипятят до готовности продукта 5, который варится в паровой среде быстрей, чем в воде за счет более высокой температуры.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Вставное приспособление для варки продуктов на пару | 1991 |
|
SU1796139A1 |
МНОГОКОНТАКТНАЯ РОЗЕТКА | 1991 |
|
RU2016446C1 |
СОСУД ДЛЯ ВАРКИ | 2012 |
|
RU2553570C2 |
СТЕНА СБОРНАЯ | 2006 |
|
RU2314393C1 |
КАСТРЮЛЯ | 2000 |
|
RU2176470C2 |
Упаковка для фастфуда, короб для этой упаковки и вкладыш для этого короба | 2021 |
|
RU2762461C1 |
КУХОННЫЙ АППАРАТ | 1992 |
|
RU2020856C1 |
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2143833C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВ | 1992 |
|
RU2057467C1 |
СПОСОБ И МЕХАНИЗИРОВАННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ | 2006 |
|
RU2361496C2 |
Использование: в кухонном оборудовании, в частности в устройствах для варки пищи. Сущность изобретения: приспособление для варки продуктов на пару содержит перфорированный диск 1 с зубцами по периферии и элементами 3 для установки его на дно емкости. Зубцы отогнуты вверх, а элементы 3 выполнены в виде выштампованных в центральной части диска язычков, отогнутых вниз. На плоскости диска установлен вкладыш 4 для размещения продукта. Вкладыш выполнен из эластичного материала, а его борта отогнуты по меньшей мере на половину высоты зубьев диска. Вкладыш может быть выполнен из непромокаемой или промасленной бумаги. 3 з.п. ф-лы. 3 ил.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1994-07-30—Публикация
1992-01-09—Подача